Экономика

Log in | Registration
Next page →Go to the last message

Экономическое чудо СССР. Индустриализация

SocSpravedlivost
636 4411 09:55 12.04.2019
   Thread rating +6
  SocSpravedlivost
SocSpravedlivost


Messages: 193
В.Ю.Катасонов «Экономика Сталина».
Нам постоянно внушают, что в мире есть единственная жизнеспособная и эффективная модель экономики, которую чаще всего называют рыночной. Правильнее ее было бы называть капиталистической экономикой. Однако даже самый беглый сравнительный анализ рыночной (капиталистической) и сталинской (социалистической) моделей экономики заставляет нас усомниться в тезисе, что первая более конкурентоспособна по сравнению со второй. Возникает устойчивое ощущение, что все как раз наоборот. А тема сталинской экономики табуирована по простой причине: узкая группа бенефициаров рыночной экономики (капиталистическая плутократия) опасается, что идея сталинской экономики может завладеть массами, и она (капиталистическая плутократия) лишится своей экономической и политической власти.




«Экономическое чудо» индустриализации. В определении хронологических рамок индустриализации большинство авторов исходят из того, что она началась со старта первой пятилетки и закончилась 22 июня 1941 г. Я исхожу в данной работе из указанной схемы, хотя понимаю ее условность. Во-первых, потому, что индустриализация продолжилась в послевоенные годы. Некоторые авторы связывают ее окончание со смертью И. Сталина в 1953 г. Некоторые считают, что она завершилась в 1960-е гг., когда по доле промышленности в валовом внутреннем продукте СССР сравнялся с экономически развитыми странами Запада. Во-вторых, следует иметь в виду и подготовительный период, который начался в 1925 г., когда на XIV съезде ВКП (б) было принято решение об индустриализации.

Кстати, указанное решение было спровоцировано Западом, точнее, только что принятым «планом Дауэса». В отчетном докладе Сталина на съезде этот план стал одной из главных тем. План был предложен Соединенными Штатами (конкретно государственным секретарем Дауэсом). Цель плана — оказать Германии содействие в выплате репараций, определенных Версальским мирным договором. И помочь в этом должен был… Советский Союз. За счет торговли с СССР и другими странами Восточной Европы как аграрными экономиками Германия должна была заработать 130 млрд. золотых марок. Сталин иронично заметил в своем докладе, что с «хозяином», <nobr>т. е.</nobr> с Советским Союзом, этот план никто не обсуждал, его рассматривают как аграрный придаток Европы. Вывод из всей этой истории для большевиков один: СССР должен как можно скорее из аграрной страны превращаться в индустриальную державу. Кстати, на этом съезде Сталин начал уже борьбу с некоторыми партийными и государственными деятелями, которые тормозили промышленное развитие СССР. Среди них — тогдашний нарком финансов Г. Сокольников, который выступал за скорейшее наполнение внутреннего рынка импортными товарами. Сталин сказал: «Я хочу сказать, что здесь тов. Сокольников выступает, по сути дела, сторонником дауэсизации нашей страны… Отказаться от нашей линии — значит отойти от задачи социалистического строительства, значит встать на точку зрения дауэсизации нашей страны"[5].

Однако это было лишь общим «заявлением о намерениях». Еще более трех лет шли споры и дискуссии по поводу приоритетов, форм и методов, темпов индустриализации. Например, В. Базаров, В. Громан, Н. Кондратьев полагали, что индустриализация должна осуществляться с учетом рыночных тенденций — без жестких, обязательных для выполнения планов. Нужны лишь какие-то ориентировки Госплана, разрабатываемые на основе прогноза (индикативное планирование). Г. Кржижановский, B. Куйбышев, С. Струмилин придерживались иной точки зрения: нужны долгосрочные цели и приоритеты индустриализации, реализация которых должна осуществляться на основе жесткой плановой дисциплины (директивное планирование). Дискутируя с В. Громаном и его единомышленниками, C. Струмилин говорил: «Нам представляется, что наш перспективный план должен дать не сумму предвидений, а систему экономической политики, <nobr>т. е.</nobr> систему хозяйственных задач и предуказаний, выраженных в цифрах».

Троцкий выступал за сверхвысокие темпы индустриализации, которые можно обеспечить за счет «сверхэксплуатации» крестьянства. Эту точку зрения разделял также экономист Е. А. Преображенский. Бухарин, в свою очередь, обвинил Преображенского и поддерживавшую его левую оппозицию в насаждении военно-феодальной эксплуатации крестьянства и внутреннего колониализма. Он выступал за постепенное, органичное, растянутое на десятилетия преобразование экономики.

На XV съезде ВКП (б), состоявшемся в декабре 1927 г., были приняты «Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР», в которых съезд высказался против сверхиндустриализации: темпы роста не должны быть максимальными, их следует планировать так, чтобы не происходило сбоев. Разработанный на основе директив проект первого пятилетнего плана (1 октября 1928 г. — 1 октября 1933 г.) был одобрен в апреле 1929 г. на XVI конференции ВКП (б) (апрель 1929 г.). Этот план был более напряженным, чем предыдущие проекты. В мае 1929 г. он был утвержден V съездом Советов СССР как закон, обязательный к исполнению. Разработка, обсуждение и утверждение первого пятилетнего плана проходили под непосредственным руководством Генерального секретаря ЦК ВКП (б) И. В. Сталина. Этот план получил название пятилетки великого перелома.

В годы индустриализации почти с нуля была создана материально-техническая база советской экономики, которая уже во второй половине 1930-х гг. вывела СССР на второе место в мире (после США) по большинству видов промышленной продукции. Была достигнута беспрецедентно высокая норма накопления (доля валового общественного продукта, идущая на создание основных производственных фондов) — по некоторым оценкам, свыше 50% ВВП.

В 1930-е гг. было развернуто строительство около 1500 объектов, 50 из них поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, автомобильные заводы ГАЗ, ЗИС (позднее — ЗИЛ) и др.

Всего до 1940 г. было построено около 9 тыс. предприятий, сформирован единый народнохозяйственный комплекс, создана мощная оборонная промышленность, построено большое количество предприятий-дублеров за Уралом, экономика полностью была сориентирована на внутренние ресурсы <nobr>и т. д.</nobr> Примечательно, что при этом советская экономика не была обременена внешним долгом. Индустриализация проходила в условиях жесткой блокады и противодействия со стороны Запада. Вот всего несколько цифр, дающих представление об индустриальном «рывке» СССР: в 1940 г. по сравнению с 1913 г. валовая продукция промышленности была увеличена в 12 раз, производство электроэнергии — в 24, добыча нефти — в 3, добыча чугуна — в 3,5, стали — в 4,3, выпуск станков всех видов — в 35 раз, <nobr>в т. ч.</nobr> металлорежущих — в 32 раза.

Конечно, индустриализация потребовала невероятного напряжения всех сил. В годы первой пятилетки были введены продуктовые карточки (отменены в 1935 г.). В 1930-е гг. жизненный уровень народа поднялся, но, естественно, не в той мере, как росли показатели производства. В отдельные годы наблюдался рост издержек производства (себестоимости) по отдельным видам продукции. Государственному банку СССР иногда приходилось включать «печатный станок» (производить необеспеченную денежную эмиссию для покрытия дефицитов бюджета). Наблюдалось некоторое отставание производства потребительских товаров от денежной массы, имело место повышение потребительских цен, хотя на фоне инфляционного роста цен в ряде стран Запада оно выглядело вполне умеренным. Достижения советской индустриализации выглядели особенно впечатляюще на фоне экономического кризиса, который Запад переживал с конца 1920-х гг. и из которого ему так и не удалось выбраться вплоть до начала Второй мировой войны.

Кстати, не стоит рассматривать индустриализацию как чисто экономическое явление. Одновременно происходили социальные подвижки. Именно в 1930-е гг. было завершено создание основ социализма, что и было зафиксировано в сталинской конституции 1936 года. В ходе индустриализации менялся сам человек, происходила консолидация общества на базе общих целей и в процессе общего труда. Вот как описывает годы индустриализации Дмитрий Верхотуров: «При всем при том, что народ нередко враждовал с партией, и общество в СССР много раз балансировало на грани открытой вооруженной борьбы, тем не менее, стройки увлекли народ. Дело, которое в миллионы раз превышает возможности собственных рук, которое требует высочайшего напряжения ума, сообразительности и умения, увлекает и отбрасывает противоречия на второй план. На всех без исключения крупных стройках рабочая масса постепенно заражалась трудовым энтузиазмом, делала рекордные выработки и выдающиеся достижения…"[6].

Прим. автора: СССР - это транснациональная корпорация, появление которой испугало "запад". Корпорация таких масштабов могла нивелировать весь "западный бизнес".



Link Complain Quote  
  Nataly Noimann
10507


Messages: 49295
10:22 12.04.2019
Никакого чуда. Просто очень много золота и валюты потратили на индустриализацию, покупая целиком сотни заводов за границей и используя принудительный рабский труд своих граждан.
Link Complain Quote  
  SocSpravedlivost
SocSpravedlivost


Messages: 193
11:01 12.04.2019
Nataly Noimann (10507) писал (а) в ответ на post:
> Никакого чуда. Просто очень много золота и валюты потратили на индустриализацию, покупая целиком сотни заводов за границей и используя принудительный рабский труд своих граждан.
quoted1

Откуда валюта? Запад отрезал СССР от внешнего мира, не торговал, кредиты не давал. Все золото большевики разворовали. В те годы СССР сам добывал примерно 100 тонн золота в год, это мелочь. За 15 лет они построили 364 города и 9000 крупных предприятий. Откуда у СССР столько валюты и золота для строительства города за 15 дней и двух заводов в день? Как он может быть рабским, если заводы и вся собственность была общественной? Они строили для себя, граждане покупали товары по себестоимости, без прибавочной стоимости.
Link Complain Quote  
  Nataly Noimann
10507


Messages: 49295
11:29 12.04.2019
SocSpravedlivost (SocSpravedlivost) писал (а) в ответ на post:
> Откуда валюта?
quoted1
СССР продавал все, что мог, от угля и хлопка до царских драгоценностей.
> Запад отрезал СССР от внешнего мира, не торговал, кредиты не давал.
quoted1
Ложь. СССР свободно покупал за золото и за валюту на Западе все что было нужно, от вооружения до целых заводов.
> Все золото большевики разворовали.
quoted1
Как раз для того и разворовали, чтобы тратить на индустриализацию.
> За 15 лет они построили 364 города и 9000 крупных предприятий. Откуда у СССР столько валюты и золота для строительства города за 15 дней и двух заводов в день?
quoted1
Заводы и оборудование закупали за рубежом за валюту и царское золото. Остальное — принудительный рабский труд советских граждан.
> Как он может быть рабским, если заводы и вся собственность была общественной?
quoted1
Не общественными, а принадлежащими партии большевиков-коммунистов. А рабский потому что силой и угрозами принуждали трудящихся работать.
> Они строили для себя, граждане покупали товары по себестоимости, без прибавочной стоимости.
quoted1
Сказки писать не пробовал? У тебя хорошо получается.
Link Complain Quote  
  oldden
oldden


Messages: 11126
11:30 12.04.2019
SocSpravedlivost (SocSpravedlivost) писал (а) в ответ на post:
> Индустриализация проходила в условиях жесткой блокады и противодействия со стороны Запада.
quoted1


Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования, значительная часть моделей техники, производившейся в те годы на советских заводах, представляла собой копии либо модификации зарубежных аналогов (например, трактор Fordson, собиравшийся на Сталинградском тракторном заводе).
В феврале 1930 года между «Амторгом» и фирмой американского архитектора Альберта Кана Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени). Эта фирма обеспечила строительство более 500 промышленных объектов в СССР.
В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. под названием «Госпроектстрой» (англ.)русск. Его руководителем был Мориц Кан, брат главы компании. В нём работали 25 ведущих американских инженеров и около 2,5 тыс. советских сотрудников. На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира. За три года существования «Госпроектстроя» через него прошло более 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников, изучавших американский опыт. В Москве также работало Центральное бюро тяжелого машиностроения (ЦБТМ), филиал немецкой компании Demag.
Фирма Альберта Кана играла роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов. Так, технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Ford, строительный — американская компания Austin Motor Company. Строительство 1-го Государственного подшипникового завода в Москве (ГПЗ-1), который проектировала компания Кана, осуществлялось при техническом содействии итальянской фирмы RIV.
Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, был изначально сооружен в США, а затем был размонтирован, перевезен в СССР и собран под наблюдением американских инженеров. Он был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.
Американский гидростроитель Хью Купер стал главным консультантом строительства Днепрогэс, гидротурбины для которого были закуплены у компаний General Electric и Newport News Shipbuilding.
Магнитогорский металлургический комбинат был спроектирован американской фирмой Arthur G. McKee and Co., которая также осуществляла надзор над его строительством. Стандартная доменная печь для этого и всех остальных металлургических комбинатов периода индустриализации была разработана чикагской компанией Freyn Engineering Co.


SocSpravedlivost (SocSpravedlivost) писал (а) в ответ на post:
> Как он может быть рабским, если заводы и вся собственность была общественной?
quoted1
а что такое "общественная собственность"? это как?
SocSpravedlivost (SocSpravedlivost) писал (а) в ответ на post:
> граждане покупали товары по себестоимости, без прибавочной стоимости.
quoted1
сырье покупали что ли?
SocSpravedlivost (SocSpravedlivost) писал (а) в ответ на post:
> Откуда валюта? Запад отрезал СССР от внешнего мира, не торговал, кредиты не давал.
quoted1
да щас конечно, ты откуда взялся-то такой сказочник?
гнали на экспорт все, что можно, и занимали в разном виде сотни миллионов долларов
Link Complain Quote  
  Estet82
Estet82


Messages: 3674
11:30 12.04.2019
Nataly Noimann (10507) писал (а) в ответ на post:
> Никакого чуда. Просто очень много золота и валюты потратили на индустриализацию, покупая целиком сотни заводов за границей и используя принудительный рабский труд своих граждан.
quoted1

Чудо в размере откатов.
Link Complain Quote  
  Estet82
Estet82


Messages: 3674
11:32 12.04.2019
SocSpravedlivost (SocSpravedlivost) писал (а) в ответ на post:
> граждане покупали товары по себестоимости, без прибавочной стоимости
quoted1

Так они ж не за деньги покупали. За совецкие рубли.
Link Complain Quote  
  SocSpravedlivost
SocSpravedlivost


Messages: 193
11:33 12.04.2019
Nataly Noimann (10507) писал (а) в ответ на post:

Прочитайте книгу Катасонова. Там все цифры и ссылки, ФАКТЫ, вы же оперируете домыслами. И вот вам ФАКТ, с 1947 года до 1953 года сохранялся уровень зарплат, а цены снизились в среднем в 2 раза. Львиную долю заработанных вами денег забирает себе ваш работодатель, вот это рабство.
Link Complain Quote  
  SocSpravedlivost
SocSpravedlivost


Messages: 193
11:37 12.04.2019
Estet82 (Estet82) писал (а) в ответ на post:
> SocSpravedlivost (SocSpravedlivost) писал (а) в ответ на сообщение:
>> граждане покупали товары по себестоимости, без прибавочной стоимости
quoted2
>
> Так они ж не за деньги покупали. За совецкие рубли.
quoted1

«совецкий рубль» стоил 90 центов, сколько сейчас стоит российский рубль?
Link Complain Quote  
  oldden
oldden


Messages: 11126
11:43 12.04.2019
SocSpravedlivost (SocSpravedlivost) писал (а) в ответ на post:
> "совецкий рубль" стоил 90 центов
quoted1
и по такому курсу можно было денег поменять? много?
Link Complain Quote  
  Estet82
Estet82


Messages: 3674
11:46 12.04.2019
SocSpravedlivost (SocSpravedlivost) писал (а) в ответ на post:
> "совецкий рубль" стоил 90 центов, сколько сейчас стоит российский рубль?
quoted1
>

Пишы исчо!
Можно я буду твоим фанатом?
Link Complain Quote  
  Nataly Noimann
10507


Messages: 49295
11:52 12.04.2019
SocSpravedlivost (SocSpravedlivost) писал (а) в ответ на post:
> Прочитайте книгу Катасонова….
quoted1
Почитай книгу Фомина….
> Там все цифры и ссылки, ФАКТЫ....
quoted1
Не доказано ничем и никак.
> И вот вам ФАКТ, с 1947 года до 1953 года сохранялся уровень зарплат, а цены снизились в среднем в 2 раза.
quoted1
И о чем же именно этот и без тебя очень хорошо известный всем факт попыткой правительства СССР сбагрить залежалый товар со складов, накопившийся из-за снижения покупательной способности советских трудящихся во время ВОВ? Что именно то ты мне этим хочешь доказать?
> Львиную долю заработанных вами денег забирает себе ваш работодатель....
quoted1
Чушь собачья. Бред сивой кобылы. У меня нет никакого работодателя. Я сама им являюсь.
Link Complain Quote  
  Vatman
Vatman


Messages: 6208
11:55 12.04.2019
SocSpravedlivost (SocSpravedlivost) писал (а) в ответ на post:
> Нам постоянно внушают, что в мире есть единственная жизнеспособная и эффективная модель экономики, которую чаще всего называют рыночной.
quoted1
Все проще, есть жизнеспособные и эффективные модели экономики, а есть нежизнеспособные и неэффективные. Слова капитализм и социализм лишние.
Link Complain Quote  
  SocSpravedlivost
SocSpravedlivost


Messages: 193
12:00 12.04.2019
oldden (oldden) писал (а) в ответ на post:

Государственная собственность. Государство-это объединение людей ради общих целей.

Готовые товары без прибавочной стоимости.
В сталинской экономике не было экспорта, все работали на внутренне потребление. Не путайте социализм и экономику Сталина, в которой была общественная собственность и частное предпринимательство (артели, колхозы, кооперативы), которые загнал в подполье Хрущев, тем самым заложив под СССР мину замедленного действия, которая рванула в 1985-м.
Liked: Stakanoff
Link Complain Quote  
  Emshi
Emshi


Messages: 20706
12:00 12.04.2019
Nataly Noimann (10507) писал (а) в ответ на post:
> Никакого чуда. Просто очень много золота и валюты потратили на индустриализацию, покупая целиком сотни заводов за границей и используя принудительный рабский труд своих граждан.
quoted1


ну да. они плохие… ведь золото и валюту можно было просто складировать, что бы потом в 91 ом бандюки это всё рассовали по своим карманам. а то им же мало, судя по происходящему сейчас в РФ
Link Complain Quote  
Next page →Go to the last message

Return to the list of threads


Username
Thread:
B I U S cite spoiler
Message:(0/500)
More Emoticons
        
Forums
Main discussion
En/Ru discussion new
Russian forum
Users online
Translate the page
Экономическое чудо СССР. Индустриализация
.
© PolitForums.net 2019 | Our e-mail:
Mobile version