>Мясокомбитатов в глухих деревнях не было, да и сейчас нет по вполне по вполне понятным причинам.
Кроме областных центров и глухих деревень в СССР населённых пунктов не было? Новокузнецк, Тольятти, Набережные Челны, Магнитогорск, Нижний Тагил, Сочи - областные центры? Или в них мясокомбинатов не было? А был ли спеццех на абаканском мясокомбинате?
>Хм, ну да зеленая колбаса и недоощипанные синие курицы с когтями клювами и прочей требухой это называется качество.
Позеленение колбасы, как ни странно, признак её качества. Во-первых, зеленеет именно натуральная колбаса, в современной зеленеть почти нечему. Во-вторых, до того, как в колбасу (натуральную) стали сыпать нитрит, зеленела ВСЯ колбаса (варёная), что породило известный мем "колбасные обрезки". И с курами не всё просто. Как я уже говорил, мясокомбинатовская курица неизбежно имеет бесцветную кожу, которая на трупе синеет. Поэтому нынешних кур специально красят для придания товарного вида. Недоощипанность, как ни странно, встречается и сейчас, несмотря на то, что технология уже отработана. А в советское время промышленное птицеводство - со всем тем ощипыванием, потрошением и разделкой - только вводилось. На базаре так частенько и живьём кур продавали - и претензий у покупателей не было.
> А уж судя потому как народ бегал за финским сервелатом и венгерской салями он глупый не подозревал о прекрасном качестве ливерной колбасы.
Не весь народ за сервелатом бегал. Тем более что на заводах он попал в праздничные "пайки" как только исчез с прилавков. А вот найдётся ли сейчас аналог советской ливерной колбасы, да ещё за те же деньги?
> Чтобы заработать капитал, надо стать купцом, а чтобы стать купцом, надо заработать капитал. Всё как обычно. quoted1
Зачем ? "Торгующих крестьян" никто не отменял. И никто не сажал крестьянина едущего со своей пшеничкой да огурчиками на рынок за спекуляцию и нетрудовые доходы.
> Позеленение колбасы, как ни странно, признак её качества. quoted1
Угу, можете устроиться грузчиком в любой крупный супермаркет и тащить домой вашу любимую "зеленую колбасу" в любых количествах и бесплатно. Кстати, вот половина моя делает часто домашнюю колбасу, она почему-то не зеленеет, странно, да?
> Тем более что на заводах он попал в праздничные "пайки" как только исчез с прилавков. quoted1
Наверное на каких-то хитрых заводах. Мне пришлось в середине 80х поработать на з-д Литий в Брянске в ОКБМ и ОАСУПе, сервелатом нас там не кормили, хотя засть завода была "номерная" , делали помимо кинескопов термосов и стеклобанки кое-какие военные причиндалы.
>> Для БОЛОТНОЙ курочки, цвет вполне естественный. Очень похожа, только она поменьше домашней раз в десять. > > Да вот не нашел фотки совецкой куры. Но пропорции те же... Кожа да кости... quoted1
EOOleg писал(а) в ответ на сообщение: . А вот найдётся ли сейчас аналог советской ливерной колбасы, да ещё за те же деньги?
Так и бабы уже не такие молоденкие и хорошенкие и не стоит уже так. Я вот сижу, сорбет жру, а в 1990 он стоил до 2 доларов. Щас 4 с лишним. А как часто и просто могли ССРанцы эти колбасы достать? У моей бабушки в Георгиевске, колбас ВООБЩЕ не бывало, НИКОГДА. Только на базаре можно было купить мясо, по соотверствующим рыночным ценам. Не приятнее ли вспомнить, как сиську или письку увидал/потрогал, во времена советской ливерной колбасы? А то колбаса, как тот махновец.
> И никто не сажал крестьянина едущего со своей пшеничкой да огурчиками на рынок за спекуляцию и нетрудовые доходы. quoted1
И что - все крестьяне в России были горькими пропойцами (раз уж так мало было разбогатевших)? Или - им "просто нравилось так жить" (когда через 2 года на третий - недород, а через 4 года на пятый - голод)?
> можете устроиться грузчиком в любой крупный супермаркет и тащить домой вашу любимую "зеленую колбасу" в любых количествах и бесплатно. quoted1
Понятно - человек (?) ничего не знает о СОВРЕМЕННЫХ магазинах... Итак: если колбаса НЕ ЗЕЛЕНЕЕТ (поскольку НЫНЕ В НЕЙ НЕТ МЯСА) - то торговые работники просто и незатейливо исправляют на упаковке "дату производства"... после чего "как новенькая колбаса" вновь оказывается перед покупателями!
> Скорее всего были, ну или доставлялись колбасные деликатесы из других городов. quoted1
> "Торгующих крестьян" никто не отменял. И никто не сажал крестьянина едущего со своей пшеничкой да огурчиками на рынок за спекуляцию и нетрудовые доходы.
Крестьянину со своего надела самому бы прокормиться.
> то торговые работники просто и незатейливо исправляют на упаковке "дату производства"... после чего "как новенькая колбаса" вновь оказывается перед покупателями! quoted1
А если колбаса таки протухнет, то её отправят назад на мясокомбинат, в повторную переработку.
Да не может ФАКТИЧЕСКИ протухнуть нынешняя колбаса... на ней даже плесень - и та не выживает (проверено в лаборатории самым что ни на есть пристрастным образом)!
Да ладно, наша контора как-то оформляла в "русском стиле" несколько отделов в ТЦ совмещенном с супермаркетом, насмотрелся я там на вашу любимую достаточно, ежедневно килограмм по 100 на помойку вывозили.
>> Только на базаре можно было купить мясо, по соотверствующим рыночным ценам. quoted2
>Зато, СШранцы видать, по госцене колбасу покупали. quoted1
СШранцы по госцене - бесплатно. Гос-во распределяет продукты не по предприятиям для трудящихся, а из т.н. фуд банка по церквям, приютам, богодельням, просто нуждающимся или прикидывающихся таковыми. Знал филипинку, хозяйку неск. домов, она за бесплатным маслом в церквь ходила. Можно увидать к-дь негра, приезжает на кади и тащит коробки с продуктами из церкви.
> И что - все крестьяне в России были горькими пропойцами (раз уж так мало было разбогатевших)? Или - им "просто нравилось так жить" (когда через 2 года на третий - недород, а через 4 года на пятый - голод)? quoted1
Угу, голод да недород, только вот плодились со скоростью 2%-2.5% в год, и миллионами не мерли как в совдепе. А разбогатевших было достаточно, СС их вплоть до конца 40х уничтожал...
> Угу, знаем, голодные несчастные крестьяне. Базары и ярмарки это конечно буржуазная пропаганда, на них только князья с графьями репой торговали. quoted1
Крестьяне тоже торговали. Дык, инвентарь и барахло на наделе-то не растут. Одно продал, другое купил, откуда капиталу-то взяться?
> А в чем разница, в клетке они сидят или в курятнике? quoted1
Слышал две версии. Либо курица на солнце загорает, и у неё кожа темнеет, либо, подкармливаясь жучками-червячками, получает естественные пигменты. Может и то, и другое действует. А фабричных кур тупо кормят краской.
> Гос-во распределяет продукты не по предприятиям для трудящихся, а из т.н. фуд банка по церквям, приютам, богодельням, просто нуждающимся или прикидывающихся таковыми. quoted1
Поклонником вяликой России надо добить тем ,что в СССР существовала сельхозторга .Благодаря этой системе продукты в деревнях стоили не дроже чем в городе .И русские буржуи не драли с селян три шкуры в сельском магазине за протухшие товары ,скупленные в городазх по дешевке как помои с просточенным сроком хранения .как сейчас.Система Заготкооперации скупала у крестьян излишки с домашних подворий ,дикороссы.Сейчас сдать молоко если будешь держать две коровы некуда в Сибири .А полки ломятся от изобилия гавномолокопродукции из порошкового китайского молока и грибочков с огурчиками ,закатанных в Китае и с наклееной в России рускими буржуями производителями гордой маркой "от отечественного производителя".Воевали с окорочками .И чем технология выращивания американских кур отличается от российской .Тем ,что в России в них ещё больше всякого дерьма вводят и они ещё противнее стали .Да советская курица была тощей и с торчащими пеньками как ежик .НО это было ЗКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЕЙШАЯ ПРОДУКЦИЯ.Как и свинина ,не трехмесячная а снормальным содержанием белка созревшим мясом взрослых свиней