>> Зато реально съе-ть из СД в нормалную страну и даже получить там гр-во или гринкард. quoted2
>Это важно только для тех, кто хочет уехать. Таких было крайне мало, да и сейчас не много. > > grosser schwanz писал(а) в ответ на сообщение:
>> Закон фри маркета - при богатых покупателях не может быть дешевых товаров. quoted2
>Наука экономика - ближайшая родственница хиромантии. quoted1
Это называецо: ломиться в открытую дверь. Я знаю. В ЮС универах экономика не наука, а искусство. Выпускники по экономики выходят холостяками от искусства BA bachelor of art.
> Прям таки сам сгноил прям таки в гулаге? quoted1
А где? Потом найду, если сумею.
> grosser schwanz писал(а) в ответ на сообщение:
>> Не даром же тот Нобел призер сказал, мол даже за мешок злата нормалный ч. в ССРашку не вернется, коли уже съе-л. quoted2
>Есть такое выражение - Советского Союза... quoted1
Это Новоселов-то? Уже давно из 1/6 ч.с. бегут не только евреи. Всех не упомню. А тот ССРанец-хохол, придумавший деталь для хайбридов, тоже дважды еврей? Алексей Северинский съе-л в 1978г.. Быков в Айпадле всё верно сказал.
> Ну-ну, только вот народ бегал не за синими магазинными, а за розовыми деревенскими на рынок, вот идиоты жили. Ну о миллионах тонн ДДТ которые обрушивали на поля где выращивался корм для этих курей я думаю напоминать не стоит. quoted1
О ДДТ в СССР знали и, поэтому не применяли. Это просто невозможно было тогда. Знать о том что яд и применять. Как раз сейчас такое возможно и ещё неизвестно как была выращена китайская капуста в магазинах. Сейчас и контроля нет, а тогда он был. Не могли столько людей сговориться. О нитратах речь шла в 80-х, но сейчас молчат и похоже добавляют тоже. Во всяком случае талоны к эндокринологу в поликлинике сейчас более популярны чем тогда.
> Ужос какой, только вот зачем спеццеха были на каждом мясокомбинате где производилась продукция для "слуг народа" и прочих непростых людей ежели все было таким качественным? quoted1
Слышу первый раз. Что-то специальное было, я знаю. Для кремля например, буфеты и столовые в обкомах. Но чтобы специальные цеха на каждом мясокомбинате и никто об этом не знал. Не верю. - Если-бы такое было, то тогда эта продукция торговалась-бы и на чёрном рынке и об этом знали-бы тогдашние (не теперешние ) менты, рабочие. И все они при том свято хранили эту тайну? - Ещё раз не верю.
> О ДДТ в СССР знали и, поэтому не применяли. quoted1
В СССР активное производство и использование ДДТ началось в 1946-1947 годах, когда были построены заводы в Москве, Дзержинске и Чебоксарах. В течение 1950-1970 годов использовалось около 20 тыс. тонн гербицида в год, в результате чего загрязнено огромное количество земель по всей территории бывшего Советского Союза.
В 1969-1970 годах ДДТ был исключен из официального списка пестицидов, используемых в СССР. Однако и после этого производство и применение ДДТ не прекратилось. Даже в 1986 году, через 16 лет после официального запрета, производство ДДТ составляло 10 тыс. тонн в год. До конца 80-х годов ДДТ использовался "в порядке исключения" в Узбекистане и во многих областях России.
Количества ДДТ, использованных в различных областях России
Область
Год
Использовано ДДТ, тонн
Белгородская
1982
28,9
Воронежская
1982
4,1
Курская
1978
1982
14,5
19,9
Липецкая
1978
8,4
Самарская
1987
2,9
Тамбовская
1978
1979
36,6
23,4
В результате около 20% плодородных почв бывшего СССР загрязнены на годы. При санитарной норме для почвы 0,5-1 мг/кг в 1960-1970 г.г. и 0,1 мг/кг в 1981 г. во многих местах количество ДДТ в почве было выше в 5-10 раз, а в хлопковых районах Узбекистана это превышение достигало 85 раз.
В 1975 году ДДТ содержался в 8% образцов мяса, 5-10% образцов корнеплодов и картофеля. В 1988 году в 30% образцов сухого молока для детского питания количество ДДТ в 5 раз превышало допустимую норму также, как и в 52% образцов диетического масла в 1989 году.
Официально в бывшем СССР содержание ДДТ в мясе, масле, молоке и яйцах вообще "не допускалось". Однако всегда вводились "временные" нормы. Так, в течение 15 лет после запрета ДДТ "временная" величина ПДК (мг/кг) для молока в детском и диетическом питании составляла 0,05, для яиц и мяса - 0,1, для консервированной рыбы - 0,2.
> Но чтобы специальные цеха на каждом мясокомбинате и никто об этом не знал. Не верю. - Если-бы такое было, то тогда эта продукция торговалась-бы и на чёрном рынке и об этом знали-бы тогдашние (не теперешние ) менты, рабочие. И все они при том свято хранили эту тайну? - Ещё раз не верю. quoted1
Угу, и сотого отдела в ГУМе не было...
На многих известных заводах появились спеццеха, отвечающие за изготовление особо качественных продуктов для элиты. Одним из самых первых производств такого рода стал созданный в 1933 году спеццех Микояновского мясокомбината, производящий колбасы и другие мясные изделия.
Такой же спеццех был и на Таганском мясоперерабатывающем заводе, там делали знаменитую таганскую колбасу из свежей свинины и говядины. Делали по правительственным заказам, начиная с мелких (по 5-9 кг) партий для членов Политбюро. Два рентгеновских аппарата просвечивали сосиски и колбасу — а вдруг где окажется гвоздик или пуговка.
Спеццеха были также на кондитерских фабриках "Красный Октябрь" и "Бабаевский". Забавно, что эти кондитерские предприятия — под названием "Товарищество Эйнем" и `Абрикосов и сыновья` — были в свое время также поставщиками императорского двора. Среди табачных предприятий стоит указать на фабрику имени Клары Цеткин. В спеццехе этого предприятия изготавливали папиросы "Герцеговина флор" — этим табаком Сталин любил набивать свою трубку.
Конечно, нельзя не вспомнить про спеццех Московского ликероводочного завода (ныне `Кристалл`). Наследником продукции этого подразделения стала торговая марка "Столичная".
Великошрайк Крокодилович писал(а) в ответ на сообщение:
> Пью Старый писал(а) в ответ на сообщение:
>> Великошрайк Крокодилович писал(а) в ответ на сообщение:
>>> А что,много? Я ,когда был студентом,каждый день в кафе ходил,а то и два раза в день,цены в общепите были смешные,это сейчас без штанов остаться можно,если питаться по кафе,по ресторанам.Меня мама,когда была наработе,а обеда дома не было,посылала в ресторан пообедать за рубль,я эту порция даже полностью съесть не мог,очень большая была! quoted3
>>Дурогон. Ты похоже был сынком номенклатурщика - студент, мля. >> Студенты в совке вечно голодные ходили. Особенно те, которые жили в общаге за сотни верст от дома. И чаще перебивались воровством в продуктовых магазинах, а иногда подработкой. quoted2
>Ещё один обделённый голодающий! Не видел я в СССР голодных людей,у студентов,которые далеко от дома,конечно,были трудности,но не до голода,раньше на стипендию в 40 р теоретически можно было месяц прожить и не голодать,а сколько можно прожить на теперешнюю стипендию?Сейчас те студенты,которые не имеют обеспеченных родителей,всен работают,чтобы прожить,а учёба по остаточному принципу,отсюда и качество специалистов! > А родители у меня самые обычные,мама преподавала сольное пение в музыкальном интернате,отец -ведущий конструктор в оборонном КБ. quoted1
Я может быть и горячусь, но меня возмущает бесстыдное вранье почитателей совка. Я в 80-ом сам стал студентом и видел все воочию, а не теоретически. Ехала молодежь учиться, как впрочем и сейчас, в крупные города. И если ты там жил с родителями, то тебе неведома общажная жизнь и то как мы, живущие вчетвером в комнате варили в электрочайнике 4 картофелины, ели, а потом ждали когда сварятся следующие 4. Многие приворовывали в универсамах, приторговывали на вокзалах у проходящих поездов портвейном. Хочешь сказать, что при совке качество специалистов было высоким. Гони эту чушь нынешней молодежи, а не тем кто это знает. Большинство "училось" чтобы получить корочку о высшем образовании, а дальше в силу вступали связи и личные возможности родителей (у кого они были), а остальным - как попрет.
> Великошрайк Крокодилович писал(а) в ответ на сообщение:
>> А что,много? Я ,когда был студентом,каждый день в кафе ходил,а то и два раза в день,цены в общепите были смешные,это сейчас без штанов остаться можно,если питаться по кафе,по ресторанам.Меня мама,когда была наработе,а обеда дома не было,посылала в ресторан пообедать за рубль,я эту порция даже полностью съесть не мог,очень большая была! > Дурогон. Ты похоже был сынком номенклатурщика - студент, мля. > Студенты в совке вечно голодные ходили. Особенно те, которые жили в общаге за сотни верст от дома. И чаще перебивались воровством в продуктовых магазинах, а иногда подработкой. quoted1
...может ты Пью и ТЫРИЛ, что плохо лежит, а вот я и все мои знакомые по- инстику -НЕТ...
И про "ГОЛОДНЫХ"- ЧУШЬ СОБАЧЬЯ....!!!
Правда жизнь студенту в СССР без папы председателя горкома/колхоза ....БЫЛА НЕЛЁГКОЙ,что Правда-то Правда... .... Подрабатывали....как могли: - шабашки на стройках, разгрузка, сторожа,кочегары, проводники летом были на процентов 30% студенты.........
Как сейчас помню "расценки" 1984 года: в 4-ом стандартный вагон(55 тонн?) на 2/3 наполненный зерном вагон ВРУЧНУЮ пересыпать зерно .....-25 рублей....
Каждые минут 20 минут выйдишь и как КАРКНЁШЬ .. ...чёрным сгустком пыли....
Я ещё подрабатывал:
- кочегаром=ЛАФА - вагонетку забросишь и спишь всю ночь.... - подсобным на овошной базе и собирал овощи-фрукты в плодосовхозе.... - разметчиком на заводе и даже стоял за токарным....
Так что НЕ ВСЕ были Пью такие как ты и твои сокурстники....
>В конце девяностых наши командированные в заграницу звонили домой с просьбой приготовить к их приезду жареной картошки и колбасы. Ещё в 90-х у нас она была лучше американской и европейской.
.....НЕ ПОРИТЕ ЧУШЬ, если НЕ ЗНАЕШЬ....
....известно воспоминание сопровождающего Высоцкого, когда они первый раз поехали во Францию в годы "застоя".... Тот писал писал примерно так: переехали границу(ГДР-ФРГ), зашли в первом же городке в ФРГ в мясной магазин и............... ОБАЛДЕЛИ от колличества и ВКУСА ВСЕГО....
Что-то купили, вышли ПОДДАВЛЕННЫЕ.... Высоцкий приседает и его начинает ...РВАТЬ.... Ясно слышу: "ну как же так, мы же их победили..................???...." http://img-fotki.yandex.ru/get/3108/vladimir-go...
Я тоже иногда захожу тут(ФРГ) в наш русский маг и покупаю докторскую или ливерную- скучаю ПО-ВКУСУ, а не по ДЕРЬМОВОМУ (как правило) качеству колбасы в СССР...
Хорошая колбаса в СССР была только в:
- спецмагагах для коммуняк типа нашего Шрайка..., - магазины подтребкооперации,..., -рынок...., - по блату импортная: польская краковская, финский сервилат....
- магазины Прибалтики, БССР и некоторых областей УССР.....и ВСЁ....!!!
ВСЁ....
Понятно ДЕТИШКИ, кому в 1988-1990 было лет по 10-15....???
> 5 лет ждать конуру с кухней 3 на 2 там где господин начальник выдаст quoted1
Во-первых, ждать уже в жилье - общаге, комнате - не важно, но жильём обеспечивали всех. Сейчас никто никому не обязан, живи хоть в теплотрассе. Во-вторых, почём получается сейчас та конура в зарплатах медсестры, да ещё с инфляцией и процентами? В 25 лет уложится? А на телевизор когда копить?
> зачем спеццеха были на каждом мясокомбинате где производилась продукция для "слуг народа" и прочих непростых людей ежели все было таким качественным? quoted1
Так-таки при всех? И как относится существование неких спеццехов к качеству основной продукции?
> И если ты там жил с родителями, то тебе неведома общажная жизнь и то как мы, живущие вчетвером в комнате варили в электрочайнике 4 картофелины, ели, а потом ждали когда сварятся следующие 4. Многие приворовывали в универсамах, приторговывали на вокзалах у проходящих поездов портвейном. > Хочешь сказать, что при совке качество специалистов было высоким. Гони эту чушь нынешней молодежи, а не тем кто это знает. Большинство "училось" чтобы получить корочку о высшем образовании, а дальше в силу вступали связи и личные возможности родителей (у кого они были), а остальным - как попрет. quoted1
Я жил с родителями, но в студенческой столовой ел часто. Там можно было даже позавтракать перед первой парой. Качество не ахти, но рядом. А в общаге и плиты были. Семейные жили в общагах. В чайниках никто ничего не варил кроме чая. У меня много примеров когда те , кто прожил все годы в общаге, стал человеком. И сачки были, один например учился 10 лет. Те, кто не зарабатывал на кафедре, устраивались как могли - это верно. Я на первом курсе и сторожем работал и дворником. И в сторойотряде если пахать можно заработать было. Конечно зависело от того какой отряд, но кто семейные находили такие что на пол года потом хватало. Медики всегда могли подработать на скорой а после курса третьего и в клинике. Ничего жуткого в этом не вижу. Современные студенты вполне могут зарабатывать дворниками или просто очищая за деньги сугробы вокруг машин и места для парковки например. Однако как и тогда мало кто из них согласен работать за гроши и набираться ума-разума. Специалисты тогда были если хотели конечно, но большинство в 70-х 80-х училось за "поплавок", это верно, также верно как и сейчас. Другое дело что сейчас и учат так-же, особенно расплодившиеся филиалы непойми кого. Есть такой в питере кажется институт "Исскусств и информационных технологий" - догадайтесь кого он готовит? А тогда кому было нужно имел возможность и на кафедре работать и во всяких НИИ на скромные деньги , но за опыт. Сейчас любая приличная контора требует от студента 40 раб часов в неделю. Поэтому специалисты тогда получались. А сейчас такие есть среди программистов, потому что компьютер у всех есть, а вот физика-химика-механника-конструктора готового или врача попробуй найди.
> На многих известных заводах появились спеццеха, отвечающие за изготовление особо качественных продуктов для элиты. Одним из самых первых производств такого рода стал созданный в 1933 году спеццех Микояновского мясокомбината, производящий колбасы и другие мясные изделия.Такой же спеццех был и на Таганском мясоперерабатывающем заводе, там делали знаменитую таганскую колбасу из свежей свинины и говядины. Делали по правительственным заказам, начиная с мелких (по 5-9 кг) партий для членов Политбюро. Два рентгеновских аппарата просвечивали сосиски и колбасу — а вдруг где окажется гвоздик или пуговка. quoted1
Ну почему-же не знаю? Сам пробовал - как раз современное г-но. И не только я. Многие это замечали. А у нас оно тогда похоже только начиналось и дома как раз именно варёной колбасой отъедались. Картошечку жареную там делать не умеют, но что самому кроме лени мешает? а колбасу сам не сделаешь.
Я только не обещаю что всё перепробовал, - 2-3 раз хватило чтобы больше её не брать. Возможно у них и было что-то хорошее, там всё можно найти в принципе, но никто специально не искал. Другие продукты там вполне приличные были, а ветчина вообще чудо - дешёвка в сравнении с нами. Только молоко подозрительное - купишь галлон и стоит оно месяц на портится, прямо как сейчас.
Чушь собачья у тебя между ног болтается. Мне не 15 лет, чтобы чушь писать, чтобы убедить таких как ты. Не веришь-твое дело. Тем более, что я пишу о том, что происходило в крупных городах, куда народ приезжал из всех концов страны, а не о степях Казахстана (типа Талдыкургана), откуда вероятнее всего ты и уехал в Дойчлянд.
> Правда жизнь студенту в СССР без папы председателя горкома/колхоза ....БЫЛА НЕЛЁГКОЙ,что Правда-то Правда... .... > Подрабатывали....как могли: - шабашки на стройках, разгрузка, сторожа,кочегары, проводники летом были на процентов 30% студенты.........
> > > Так что НЕ ВСЕ были Пью такие как ты и твои сокурстники.... quoted1
А где я писал, что все? Ты не таким был. Тебе родители из колхоза Заветы Ильича регулярно посылки слали, да и сам ты туда мотался каждую неделю. В целом, сейчас ситуация не лучше и не хуже, чем было тогда. Так что не врите о совковых прелестях.
>Чушь собачья у тебя между ног болтается. Мне не 15 лет, чтобы чушь писать, чтобы убедить таких как ты. Не веришь-твое дело. Тем более, что я пишу о том, что происходило в крупных городах, куда народ приезжал из всех концов страны, а не о степях Казахстана (типа Талдыкургана), откуда вероятнее всего ты и уехал в Дойчлянд.
>> Правда жизнь студенту в СССР без папы председателя горкома/колхоза ....БЫЛА НЕЛЁГКОЙ,что Правда-то Правда... ....
>> Подрабатывали....как могли: - шабашки на стройках, разгрузка, сторожа,кочегары, проводники летом были на процентов 30% студенты......... >> quoted2
>
>>
>> Так что НЕ ВСЕ были Пью такие как ты и твои сокурстники.... quoted2
>А где я писал, что все? > Ты не таким был. Тебе родители из колхоза Заветы Ильича регулярно посылки слали, да и сам ты туда мотался каждую неделю. > В целом, сейчас ситуация не лучше и не хуже, чем было тогда. Так что не врите о совковых прелестях. quoted1
Пью.
1) я родился и вырос в одном из КРУПНЕЙШИХ южно-русских городов, а не в КазССР и ничего с казадойчами(т.н. "русские немцы")- ничего не имею....
2) если ты ВОРОВАЛ- ради Бога. Я и мои товарищи....ПОДЗАРАБАТЫВАЛИ....
3) "посылки из колхоза"= см. п.1.
4) "прелестей СССР"- не пропагандирую, пишу как было и ЧЁРНОЕ и ХОРОШОЕ....!!!
> КРУПНЕЙШИХ южно-русских городов > , а не в КазССР и ничего с казадойчами(т.н. "русские немцы")- ничего не имею.... > quoted1
А что так презрительно-казадойчами? У тебя кровь голубее или череп более правильной формы?
> 2) > если ты ВОРОВАЛ- ради Бога. Я и мои товарищи....ПОДЗАРАБАТЫВАЛИ.... > quoted1
Можно подумать, что ты вырос при свершившемся коммунизме. Я тебе уже написал - повесь себе нимб, работяга. Я не писал, что воровали постоянно, но было и это. И в том числе подрабатывали. Но рая студенческого не было, как описывают почитатели совка.