>> Gluyka (gluyka) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> А на Руси ведь еще в XVI веке в книге «Домострой» рассказывается о растении «борщ», из которого и надлежит делать похлебку. >>> quoted3
>>Herbarz Polski To iest O Przyrodzeniu Zioł y Drzew Rozmaitych, Y Innych Rzeczy Do Lekarzy Należących Księgi Dwoie. Kraków: Drukarnia Łazazowa, 1595. quoted2
>>> Gluyka (gluyka) писал (а) в ответ на сообщение:
>>>> А на Руси ведь еще в XVI веке в книге «Домострой» рассказывается о растении «борщ», из которого и надлежит делать похлебку.
>>>> >>> Herbarz Polski To iest O Przyrodzeniu Zioł y Drzew Rozmaitych, Y Innych Rzeczy Do Lekarzy Należących Księgi Dwoie. Kraków: Drukarnia Łazazowa, 1595. quoted3
В XIX веке в русских кулинарных книгах появляются рецепты и малороссийского борща. Эта разновидность отличается добавлением свиного сала. Именно такие рецепты можно встретить в книге 1844 года «Новейший русский опытный практический повар» и в книге 1860 года «Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян», составленной Николаем Маркевичем. По иронии судьбы именно рецепт из последней книги показывали на телеканале «1+1», отстаивая исключительную «украинскость» борща.
Biały barszcz Мясной отвар варить в течение часа с копчеными ребрами. Сварить яйца вкрутую. В отвар добавить квас и чеснок и готовить еще час. Влить в сливки несколько столовых ложек кипящей суп, размешать и влить в суп. Приправить хреном. Лук и бекон нарезать ломтиками. В борщ положить белую колбасу и варить 10 минут. Вынуть колбасу и нарезать ломтиками. На сковороде разогреть бекон, добавить лук и обжарить на золото. В конце добавить майоран. Лук с беконом добавить в суп. Дать постоять до следующего дня. Подавать с добавлением колбасы и яйца вкрутую.
бульон мясной — 1 л копченые ребрышки — 200 г сливки 30% - 1 стакан пшеничная закваска — 2 стакана чеснок — 4 зубчика белая колбаса — 4−6 штук лук репчатый — 1 бекон копченый — 200 г яйца — 4−6 майоран-горсть хрен — 1 большая ложка соль и перец — по вкусу
>Biały barszcz > Мясной отвар варить в течение часа с копчеными ребрами. Сварить яйца вкрутую. В отвар добавить квас и чеснок и готовить еще час. Влить в сливки несколько столовых ложек кипящей суп, размешать и влить в суп. Приправить хреном. Лук и бекон нарезать ломтиками. В борщ положить белую колбасу и варить 10 минут. Вынуть колбасу и нарезать ломтиками. На сковороде разогреть бекон, добавить лук и обжарить на золото. В конце добавить майоран. Лук с беконом добавить в суп. Дать постоять до следующего дня. Подавать с добавлением колбасы и яйца вкрутую. > > бульон мясной — 1 л > копченые ребрышки — 200 г > сливки 30% - 1 стакан > пшеничная закваска — 2 стакана > чеснок — 4 зубчика > белая колбаса — 4−6 штук > лук репчатый — 1 > бекон копченый — 200 г > яйца — 4−6
> майоран-горсть > хрен — 1 большая ложка > соль и перец — по вкусу quoted1
>Biały barszcz > Мясной отвар варить в течение часа с копчеными ребрами. Сварить яйца вкрутую. В отвар добавить квас и чеснок и готовить еще час. Влить в сливки несколько столовых ложек кипящей суп, размешать и влить в суп. Приправить хреном. Лук и бекон нарезать ломтиками. В борщ положить белую колбасу и варить 10 минут. Вынуть колбасу и нарезать ломтиками. На сковороде разогреть бекон, добавить лук и обжарить на золото. В конце добавить майоран. Лук с беконом добавить в суп. Дать постоять до следующего дня. Подавать с добавлением колбасы и яйца вкрутую. > > бульон мясной — 1 л > копченые ребрышки — 200 г > сливки 30% - 1 стакан > пшеничная закваска — 2 стакана > чеснок — 4 зубчика > белая колбаса — 4−6 штук > лук репчатый — 1 > бекон копченый — 200 г > яйца — 4−6
> майоран-горсть > хрен — 1 большая ложка > соль и перец — по вкусу quoted1
>>Biały barszcz >> Мясной отвар варить в течение часа с копчеными ребрами. Сварить яйца вкрутую. В отвар добавить квас и чеснок и готовить еще час. Влить в сливки несколько столовых ложек кипящей суп, размешать и влить в суп. Приправить хреном. Лук и бекон нарезать ломтиками. В борщ положить белую колбасу и варить 10 минут. Вынуть колбасу и нарезать ломтиками. На сковороде разогреть бекон, добавить лук и обжарить на золото. В конце добавить майоран. Лук с беконом добавить в суп. Дать постоять до следующего дня. Подавать с добавлением колбасы и яйца вкрутую. >> >> бульон мясной — 1 л >> копченые ребрышки — 200 г >> сливки 30% - 1 стакан >> пшеничная закваска — 2 стакана >> чеснок — 4 зубчика >> белая колбаса — 4−6 штук