Правила форума | ЧаВо | Группы

Украина

Войти | Регистрация
К первому сообщению← Предыдущая страница Следующая страница →К последнему сообщению

ЧЕЙ БОРЩ.?

  Gluyka
gluyka


Сообщений: 19659
20:49 03.07.2019
GNSO33 (Tygrys) писал (а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения
>?????
quoted1

Грубо, щи с свеклой — борщ

https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_imag...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  GNSO33
Tygrys


Сообщений: 43735
20:50 03.07.2019
Z_O_V (Z_O_V) писал (а) в ответ на сообщение:
> Мясо и яйцо только по большим праздн кам….
>
quoted1
так говорят в России. мясо и яйца только по праздникам?
Ссылка Нарушение Цитировать  
  GNSO33
Tygrys


Сообщений: 43735
20:52 03.07.2019
Gluyka (gluyka) писал (а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


> Грубо, щи с свеклой — борщ
>
> https://avatars.mds.yandex.net/get-snippets_imag...
quoted1

борщ белый на закваске, взятый сметаной
белый борщ из квашеной капусты
красный борщ из свеклы
чистый подкисленный красный борщ-подается с ушками, является традиционным блюдом еврейской кухни во время праздника палаток.
борщ
русский зеленый борщ из щавеля
https://pl.wikipedia.org/wiki/Barszcz_(potrawa)
Ссылка Нарушение Цитировать  
20:54 03.07.2019
GNSO33 (Tygrys) писал (а) в ответ на сообщение:
> из кислой капусты.
quoted1
Все-таки из кислой капусты — это щи. Бытует мнение, что капусту начали квасить китайцы. У русскмх был из простой капусты — борщ. Ну естественно увидели квашеную капусту и почему бы не кинуть в борщ? Так получились щи красные/белые, со свеклой/без. Могли и китайцы придумать ЩИ, но судя по тому, как им нравятся домашние русские щи, ну вряд ли они придумали. Есть украинские ши/борщ. Там бульон немного по другому делается.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Z_O_V
Z_O_V


Сообщений: 137720
20:55 03.07.2019
GNSO33 (Tygrys) писал (а) в ответ на сообщение:
> Z_O_V (Z_O_V) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Мясо и яйцо только по большим праздн кам….
>>
quoted2
>так говорят в России. мясо и яйца только по праздникам?
quoted1

Так готовят польский суп, который ты назвал борщом.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Tab
Tab


Сообщений: 28409
20:58 03.07.2019
В славянских языках этимология слова борщ не раскрывается

А Щи- раскрывается
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Tab
Tab


Сообщений: 28409
21:01 03.07.2019
Говорят, что на Русь картошку привез Петр 1

Бывает борщ без картошки?
Ссылка Нарушение Цитировать  
  соболь 79
yaroslav79


Сообщений: 26119
21:02 03.07.2019
Tab (Tab) писал (а) в ответ на сообщение:
> Говорят, что на Русь картошку привез Петр 1
>
> Бывает борщ без картошки?
quoted1

Допустим уха. Туда картошка не добовляется. Если добавить картохи, то получится рыбный суп.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Tab
Tab


Сообщений: 28409
21:05 03.07.2019
А бывает борщ без помидор?

Дело в том, что помидоры в России стали выращивать только при Екатерине
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Gluyka
gluyka


Сообщений: 19659
21:06 03.07.2019
Tab (Tab) писал (а) в ответ на сообщение:
> В славянских языках этимология слова борщ не раскрывается
>
> А Щи- раскрывается
quoted1

Таки да.
тут у русских более сильные позиции. Ведь еще в XVI веке в книге «Домострой» рассказывается о растении «борщ», из которого и надлежит делать похлебку.

«А подле тына, около всего огороду, где крапива ростет, тут борщу насеяти; и с весны его варити щи и разведёной борщ делати, и того в торгу не купиш и нужному, Бога ради, даш, ино спасение», — гласят строки из раздела, посвященного огородничеству и садоводству.

Говоря современным русским языком, автор «Домостроя» советует сажать борщ (так в старину называли борщевик сибирский, который не стоит путать с заполонившим сегодня российские просторы борщевиком Сосновского), чтобы потом из него варить щи и квасить.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Gluyka
gluyka


Сообщений: 19659
21:07 03.07.2019
«Русский борщ — похлебка из молодых побегов и листьев борщевика, о нем писал автор „Домостроя“ на рубеже XVI—XVII вв.еков. Кроме борщевика в борщ добавляли и традиционные русские квашения, например квашеную свеклу. Украинский борщ чаще готовится именно со свеклой, но уже без добавок дикоросов», — пояснял в 2016 году в комментарии «Еде» русский кулинар Максим Сырников.

За год до этого он написал обширную статью «Борщ», где рассказал о корнях этого русского блюда и о его различии с украинским вариантом.

Остается лишь добавить, что варили на Руси борщ и не только из листьев борщевика, но и из листьев свеклы, как квашеных, так и свежих. Более того, за квашеной свеклой позже и закрепилось название «борщ». Так, в «Толковом словаре великорусского языка» Владимира Даля указывается: «БОРЩ м. квашеная свекла; род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом. Растение Acanthus или Heracleum (sphondylium et sibiricum), борщевник, пучки, бодран, роженец, опаль, вонючка, коего стебли едят сырьем; болячешная трава».

Иными словами, в русском языке слово «борщ» существует давно и однозначно связано с кулинарией
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Анчар
Анчар


Сообщений: 10873
21:09 03.07.2019
Gluyka (gluyka) писал (а) в ответ на сообщение:
> GNSO33 (Tygrys) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Gluyka (gluyka) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> ЧЕЙ БОРЩ.
>>>
quoted3
>>суп только украинский
quoted2
>
> А польский борщ как будет.
quoted1
Поляк голодный как про еду услышит так тут как тут Точно комбикормом питается-у свиней польских тырит
Ссылка Нарушение Цитировать  
  GNSO33
Tygrys


Сообщений: 43735
21:10 03.07.2019
Tab (Tab) писал (а) в ответ на сообщение:
> В славянских языках этимология слова борщ не раскрывается
>
quoted1


Ранее использовались квашеную растение борщевик обыкновенный Кулинарное искусство: В Центральной Европе в XIX веке. борщ был широко используемым источником пищи, хотя в Польше он вышел из всеобщего меню уже в XVIII. О его кулинарном значении писали, среди прочего: Марцин из чиновника — «когда борщ квашат по-польски, хорошо пьют в фебрах, лихорадках, в жажде, ибо жажда и колера сбрасывает и жадность пищи возбуждает своей специей. Приправленный яйцом и с маслом, хорошо питаться такими днями, когда мышечные поливки не едят, потому что это делает как мышечную поливку»

Herbarz Polski To iest O Przyrodzeniu Zioł y Drzew Rozmaitych, Y Innych Rzeczy Do Lekarzy Należących Księgi Dwoie. Kraków: Drukarnia Łazazowa, 1595.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Tab
Tab


Сообщений: 28409
21:14 03.07.2019
растение «борщевник, Heracleum spondylium»; «похлебка из красной свеклы», укр. борщ, словен. br̀šč «борщевник, целебная трава», чеш. bršt' растение «медведка», польск. barszcz «борщевник», «похлебка из красной свеклы», в.-луж. baršć «целебная трава», н.-луж. baršć «борщевник»; см. Бернекер 1, 109.

Первичное знач. «борщевник»; знач. «похлебка из красной свеклы» явилось в результате переноса названия похлебки, которую раньше варили из борщевника, на новое блюдо; см. Ростафинский у Бернекера 1, там же. Поскольку это растение имеет острые листья, название производят из *bhr̥sti̯o-; ср. лтш. burkšis, burksnis «Aegopodium podagria», по Эндзелину (ЖМНП, 1910, июль, стр. 200), из *bur (k)šḱis < *burstis, др.-инд. bhr̥ṣṭíṣ «зубец, острие, край», д.-в.-н. burst, др.-исл. bursti м. «метла из жестких волос», нов.-в.-н. Borste «щетина», Bürste «щетка», ирл. barr «макушка, верхушка», лат. fastīgium (из *farsti-) «верхушка», см. Бернекер 1, там же; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 44; Сольмсен, Beitr. 6; Петр, ВВ 21, 211. Менее вероятно сближение с русск.-цслав. обрьзгнѫти «скиснуть», чеш. břesk «терпкий вкус», польск. brzazg (Махек, LF 63, 129 и сл.) или с сербохорв. бр̑ст «листва», укр. брость «почка» (Потебня, РФВ 4, 216). Это слово также не заимств. из нем. Boretsch «борага» (вопреки Корбуту 402) и не связано с нем. Bär «медведь» и его производными, вопреки Вайану (RES 16, 82).
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Tab
Tab


Сообщений: 28409
21:14 03.07.2019
Короче, борст (борщ) — это береста, или листья
Ссылка Нарушение Цитировать  
К первому сообщению← Предыдущая страница Следующая страница →К последнему сообщению

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Конфликт Россия-Украина
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Ближний Восток

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Другие форумы
    ЧЕЙ БОРЩ.?. Грубо, щи с свеклой — ...
    .
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия