Правила форума | ЧаВо | Группы

Страницы истории

Войти | Регистрация
Следующая страница →К последнему сообщению

История «карточного» СССР

Еремин7,62
109 1270 08:41 04.06.2021
   Рейтинг темы: +1
  Еремин7,62
58345


Сообщений: 2135
После захвата большевиками власти в России обеспечение населения продовольствием, как и промышленными товарами, очень быстро перешло к так называемой «карточной системе». Фактически эта система в разных вариантах просуществовала до самой кончины СССР. Уже весной 1918 в Петрограде норма хлеба, выдаваемого по карточке, была меньше будущих печально знаменитых «блокадных» 125 грамм. В СССР усердно распиарили те самые 125 грамм, но «забыли» рассказать народу, что в апреле 1918 рабочие Петрограда получали хлеба еще меньше, да и то не каждый день. В Москве в тот период рабочие получали в среднем 100 г. хлеба. С учетом знания того, что творилось в блокадном Ленинграде теперь можете представить уровень происходящего в Петрограде и Москве в 1918 г.


В декабре 1918 года действовали карточки четырех категорий. К первой относились лица, занятые тяжелым физическим трудом. Вторую составляли лица, занятые легким трудом. Третья категория объединяла всех лиц, занятых умственным трудом. К четвертой категории причислялись все нетрудовые элементы. Но из-за недостатка продуктов и эти мизерные нормы не выполнялись. Полфунта хлеба в день (227 г), фунт сахара в месяц (453 г), полфунта жиров и четыре фунта селедки — такова норма петроградского рабочего «горячего цеха». Иждивенцы, «интеллигенты» и «бывшие» снабжались продуктами в последнюю очередь, а часто и вовсе ничего не получали. Кроме прочего, система снабжения была чрезвычайно запутанной, в Петрограде существовало, по меньшей мере, 33 вида карточек со сроком действия не более месяца. [4]

В начале марта 1919 года стал вводиться так называемый «бронированный трудовой паек»: рабочим особо важных (военных) предприятий выдавалась твердо установленная норма хлеба. За перевыполнение плана полагающаяся премия так же могла выдаваться натурой: до 100% получаемого пайка. 6 ноября 1920 г. рабочие и служащие предприятий и учреждений были объединены в одну группу потребителей, норма снабжения их хлебом была повышена до 400 г. в день, но по-прежнему в разных районах норма и вид учета могли отличаться, чем пользовались командировочные. Так, осенью 1920 г. в Екатеринбурге командированному полагался 1 фунт хлеба в день (453 г), в Нижнем Тагиле — 1,5 фунта, в Верхней Туре — 2, в Кушве — 1/ 4. Газета «Труд» писала в феврале 1921 года:
"В теперешней жизни паек занимает чуть ли не первое место. Все чаще идут работать в то или иное учреждение, на тот или иной завод по пайковым соображениям. Почти все, прежде чем куда-нибудь поступить, ставят перед собой вопрос: «Что там дают?"

Только с приходом НЭПа карточки частично «сошли на нет», но после полной ликвидации частного предпринимательства Сталиным в 1929 году карточная система вновь стала повсеместной.

Интересно, что отпуск населению хлеба по карточкам был начат с городов хлебородной Украины, при царе кормившей, как говорили, полмира. В марте 1929 г. эта мера коснулась и Москвы. За хлебом последовало нормированное распределение и других дефицитных продуктов: сахара, мяса, масла, чая <nobr>и т. д.</nobr> В Москве и Ленинграде ежедневный паек рабочего или занятого в сфере производства служащего составлял 900 г. Для членов их семей и других — 500 г. По всей стране нормы имели тенденцию к снижению, в зависимости от возможностей и решений местных властей. Так, в Рязани, например, по февральской спецсводке рабочие получали 650 г черного хлеба и 150 г белого, члены их семей — 500 г; служащие — 200 г черного и 300 г белого. Остальные, если состояли в центральном рабочем кооперативе, получали по 500 г, а если не были членами кооператива, то ничего не получали. На месяц рабочие получали мясо (4,4 кг), крупы (3 кг), муку (1 кг), рыбу (2,5 кг), коровье масло (400 г), растительное масло (600 г), сахар (1,5 кг) и яйца (10 шт.). Норма выдачи чая составляла 300 г в год.

К середине 1931 г. были введены карточки на промышленные товары, а в 1932—1933 гг. даже на картофель. Напомним: именно этот в период 1932—1933 гг. в СССР произошел самый катастрофичный голод с многомиллионными жертвами и массовым людоедством.

Единственным продуктом, с покупкой которого у советского народа не возникало никаких проблем, была водка. С начала 1930 г. вялая борьба с пьянством стала прекращаться, а количество вино-водочных магазинов резко увеличиваться. За шесть месяцев 1933 г. количество винно-водочных магазинов в Ленинграде возросло с 444 до 625 (в 1926 г. в городе было примерно 200 точек). Это было следствием сознательной политики партии. В сентябре 1930 г. Сталин писал Молотову: "Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны."

Намного лучше снабжали «красную аристократию». В Москве привилегированных по столовым было 74 300 чел., по спецраспределителям 45 000 чел., в Ленинграде соответственно 12 370 и 10 500 чел. Практиковалось бесплатное питание в служебных вагонах для высокопоставленных командировочных и еще одна продовольственная привилегия — бесплатное питание на съездах и конференциях. То, что было съедено, например, в страшный голодный 1932 год участниками сентябрьского пленума ЦК ВКП (б), впечатляет разнообразием и ценностью продуктов. Для питания 500 участников в течение 18 дней было затребовано для продовольственного отдела ЦИК СССР 93 наименования продуктов: 4 т мяса, 6,9 т колбас, кур, рябчиков, индеек, гусей, ветчины разной; более 4 тонн рыбы (лососина, севрюга, судак <nobr>и т. д.</nobr>); 300 кг паюсной икры; 600 кг швейцарского сыра; 1,5 т масла сливочного, топленого, соленого; 15 000 яиц, а также крупы, фрукты, овощи, ягоды, грибы, молочные продукты, чай, кофе, какао, шоколадные конфеты, папиросы, трубочный табак <nobr>и т. д.</nobr>

Место торговли занимало отоваривание по так называемым «заборным документам» и ордерам через закрытые распределители, рабочие кооперативы и отделы рабочего снабжения. В этих условиях широкие размеры приобрело воровство. Нарком снабжения Микоян весной 1932 г. признавал: "Воруют все вплоть до коммунистов. Коммунисту легче воровать, чем другому. Он забронирован партбилетом, на него меньше подозрений".

По словам Микояна, проверка хлебных магазинов в Москве показала, что воруют по 12 вагонов в день. Решение об отмене карточной системы в СССР вынес октябрьский 1934 г. пленум ЦК. В декабре появилось постановление, которым с 1 января 1935 г. отменялись карточки на хлеб. В сентябре 1935 г. вышло постановление, отменявшее с 1 октября 1935 г. карточки на мясо, сахар, жиры, картофель. Однако ситуация с продовольствием и промтоварами после этого продолжала оставаться сложной. Иностранцы, посещавшие в это время СССР, признавали, что на них сильное впечатление производила способность советских людей находить радости в самых прозаических вещах:
"Они часами стоят в очереди; хлеб, овощи, фрукты кажутся тебе плохими — но другого ничего нет. Ткани, вещи, которые ты видишь, кажутся тебе безобразными — но выбирать не из чего. Поскольку сравнивать совершенно не с чем — разве что с проклятым прошлым — ты с радостью берешь то, что тебе дают". [2]

Московские очереди стали буквально «притчей во языцех». По сообщениям НКВД, в конце 1930-х годов москвичи в московских очередях составляли не более трети. В течение 1938 года поток иногородних покупателей в Москву нарастал, и к весне 1939 года положение в Москве напоминало стихийное бедствие. НКВД рапортовал:
"В ночь с 13 на 14 апреля общее количество покупателей у магазинов ко времени их открытия составляло 30 000 человек. В ночь с 16 на 17 апреля — 43 800 человек <nobr>и т. д.</nobr>". У каждого крупного универмага стояли тысячные толпы. Очереди не исчезали. Они выстраивались сразу же после закрытия магазина и стояли ночь до открытия магазина. Товар раскупался в течение нескольких часов, но люди продолжали стоять — «на следующий день».
Приезжие мыкались по знакомым, вокзалам и подъездам, проводя в Москве целые отпуска. [3]

Нельзя сказать, что власть не пыталась исправить положение. Правда, главными методами борьбы с очередями были репрессивные. Милиция получила разрешение за нарушение паспортного режима «изымать» приезжих из очередей и выдворять их за черту города, а также на вокзалы, где для них формировались специальные составы. Устанавливались штрафы и уголовные наказания для тех, кто превышал нормы покупки. Однажды Политбюро вообще решило запретить очереди. 17 января 1940 года появилось постановление СНК СССР «О борьбе с очередями за продовольственными товарами в Москве и Ленинграде». Весной и летом того же года Политбюро распространило его на длинный список городов Российской Федерации и других союзных республик. Теперь люди имели право стоять в очереди только внутри магазина и только в часы его работы. НКВД регулярно докладывал Политбюро и СНК о том, сколько людей и каким санкциям подвергнуто за нарушение этих постановлений. Однако советских граждан этим не напугаешь, они быстро приспосабливались к любой ситуации. Люди прятались в подъездах близлежащих домов, в парках, толпились на трамвайных остановках недалеко от вожделенных магазинов. Обходили и нормы продажи. Чтобы милиция не конфисковала и не вернула в магазин сверхнормативно приобретённый хлеб, его тут же ломали и крошили, а купленные крупы смешивали. [8]

Вот положение со снабжением продовольствием в 1940 году описывает жительница Сталинграда: "Уважаемые товарищи! Я хочу рассказать о том тяжелом положении, которое создалось за последние месяцы в Сталинграде. У нас теперь некогда спать. Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5-б часов утра в очереди у магазина- 600−700−1000 человек. Когда вечером возвращаемся с работы, в хлебных магазинах хлеба уже нет. По вечерам они совершенно не торгуют хлебом. В центре Сталинграда имеется хлебный рынок, но там тоже ларьки закрывают в 7 часов вечера и не всегда бывает хлеб. В городе нет дежурных магазинов, которые бы торговали до 3−4 часов ночи. Спрашивается, когда же рабочему человеку покупать хлеб и может ли он, особенно женщины-матери, оставлять детей на весь день голодными без хлеба и сами вынуждены работать натощак, не считая того, что перекусишь немножко в цеховой столовой, да и здесь хлеб к обеду не всегда подают. Вы поинтересуйтесь, чем кормят рабочих в столовых. То, что раньше давали свиньям, дают нам. Овсянку без масла, перловку синюю от противней, манку без масла… Зарабатываем в день 7−10 руб., а, прожить — надо 20−25 руб. Почему же нам никто не соберется повысить ставки, а с нас везде берут втридорога. У нас в магазинах не стало масла. Теперь так же, как в (бывшей) Польше, мы друг у друга занимаем грязную мыльную пену. Стирать нечем и детей мыть нечем. Вошь одолевает, запаршивели все. Сахара мы не видим с первого мая прошлого года, нет никакой крупы, ни муки, ничего нет… Нет ничего страшнее голода для человека. Этот смертельный страх потрясает сознание, лишает рассудка, и вот на этой почве такое большое недовольство. И везде, в семье, на работе, говорят об одном: об очередях, о недостатках. Глубоко вздыхают, стонут, а те семьи, где заработок 150- 200 руб. при пятерых едоках, буквально голодают — пухнут. Дожили, говорят, на 22 году революции до хорошей жизни, радуйтесь теперь! Меры надо принимать немедленно и самые решительные, пока еще (народ) не взорвался." Игнатьева Вера, член ВКП (б), Сталинград, Верх (ний) пос. СТЗ, 261-й дом, кв. 10. [5]

Новая волна тотального дефицита накрыла СССР с началом Великой Отечественной войны.
Карточки на продовольственные и некоторые виды промышленных товаров появились в Москве и Ленинграде уже в июле 1941 года. К ноябрю 1942 г. карточки циркулировали уже в 58 крупных городах страны. Нормы выдачи продовольствия населению в годы войны: хлеб (грамм в сутки): рабочие — 800, служащие — 500, иждивенцы — 400, дети — 400. Сахар (грамм в месяц): рабочие — 500, служащие — 300, иждивенцы — 200, дети — 300. Но в реальности могли выдать меньше, а то и вообще не выдать. Советское руководство в числе важнейших стратегических материалов заказывало по ленд-лизу поставки сахара, тушенки, масла, яичного порошка <nobr>и т. п.</nobr> Всего «мировой буржуазией», которую большевики так мечтали уничтожить — США, Великобританией и Канадой — отгружено в СССР с 22 июня 1941 г. по 20 сентября 1945 г. 4 915 818 нетто-тонн продовольствия, суммарная калорийность которого составила около 67 502 474,4 млн. ккал. Если считать средним рационом для бойца действующей армии 4 000 килокалорий в сутки, то несложно посчитать число дней, в течение которых союзники могли обеспечить продовольственное снабжение Красной Армии. Продовольствия, поставленного в СССР по ленд-лизу, хватило бы для того чтобы кормить армию в 10 млн. человек в течение 1 688 суток. [7]

Сборы зерновых в период войны были намного меньше, чем в годы страшного голода 1932−1933гг., ведь все основные житницы были оккупированы. Несложно понять, что основные людские потери в СССР были от голода, а не от военных действий.

Карточное распределение продовольственных и промышленных товаров в СССР просуществовало до декабря 1947 года. Именно в этом году в стране разразился очередной голод с массовой смертностью. Из воспоминаний Зайтуны Кусяповой (Башкирия): "Самые яркие воспоминания детства — моменты, когда в доме появлялся хлеб. 50 граммов на человека — это был праздник. Я его не ела, потому что было жалко, а прятала под одеялом. Его съедали сестры. Я не обижалась и не плакала, считала, что они более достойны этого куска хлеба. До сих пор удивляюсь, почему я тогда не чувствовала голода. Из-за еды я плакала в детстве всего один раз — когда нечаянно проглотила карамель. Было обидно, что не распробовала вкуса. Мама успокаивала: мол, конфета в моем животе, — но мне от этого было не легче. Манную кашу я впервые попробовала в 15 лет. До сих пор помню тот удивительный вкус… Весной 1947 года мы ходили по полям, искали гнилую прошлогоднюю картошку. Искали на своих полях, на колхозные нельзя было даже ступать — тебя тут же арестуют. Однажды осенью уже, после уборки урожая, мы пошли на поле — нас прогнали, то, что нашли — отобрали. Когда выпал первый снег — мы снова пошли на поле собирать колосья в подол, все равно же пропадут скоро. Но полевод все отнял. А ноги-то у нас красные от холода, руки тоже красные, я была в одном платье. И были тогда детьми — пять-шесть лет, а нас били за это плетью, гнали оттуда. И это за брошенные колосья…" [10]

Исключительно красноречив разговор партийных боссов на июльском 1953-го пленуме ЦК КПСС:
Хрущев: "Дальше терпеть нельзя: молока нет, мяса мало… У нас на 3,5 миллиона голов коров меньше, чем было до войны. Раз меньше коров, значит, меньше мяса, меньше масла, меньше кожи…"

Каганович: "…Я был на Урале… Конечно, продовольственный вопрос также острый: мяса мало, колбасы не хватает…"

Микоян: "У нас к весне прошлого года обозначился уже кризис мясного снабжения, говоря резким словом — острая нехватка мяса и животного масла. Товарищу Сталину докладывали, что мяса у нас не хватает. Говорит: почему не хватает? Отвечаю, что с животноводством плохо, заготовляем плохо, а спрос растёт… в прошлом году что случилось: видим, что нет мяса, может быть, дать в Москву, Ленинград, Донбасс, а другие прижать… В этом году накопили мясные запасы, нажали на заготовки и вышли на начало этого года с запасами почти вдвое больше, чем в прошлом году… Однако мясом мы торгуем только в Москве, Ленинграде, с грехом пополам в Донбассе и на Урале, в других местах с перебоями…" [6]

В записке премьеру Н.А. Булганину в 1955 сотрудники Института питания АМН СССР писали: "…В пищевом рационе населения СССР совершенно недостаточно представлены… продукты животноводства… Резко отстаёт от научных норм фактическое потребление молока и молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц что приводит к большому недостатку в пищевом рационе полноценного животного белка, жиров и витамина А… Недостаток белка и витаминов, А и С уменьшает сопротивляемость человеческого организма заболеваниям и угрожает нормальному развитию детей и подростков… Потребление продуктов животноводства во всех районах РСФСР явно недостаточно…" [7].


В 1975 г. СССР произвел гигантское количество тракторов: 550 тысяч штук. США в этом же году произвели тракторов ровно в 2 раза меньше. Мало того, СССР обогнал еще США в 2,5 раза и по производству комбайнов. Что может означать это безусловное лидерство СССР в производстве сельскохозяйственной техники? Только одно: механизированное советское сельское хозяйство должно досыта кормить весь советский народ и еще полмира в придачу. Однако в реальности самой острой проблемой страны была именно продовольственная. Буквально каждый год партия из кожи вон лезла, чтобы вбухать в колхозы еще денег, техники, кадров и других ресурсов, а проблему дефицита продуктов питания решить так и не удавалось. Более того, приходилось закупать десятки миллионов тонн продовольствия за границей. Например, в 1980 году закупили около 30 млн тонн зерна, а мясопродуктов почти на миллиард долларов. [9]

Очередная массовая талонно-карточная волна навалилась в 1980—1990-хх. Спектр предлагаемых к распределению продовольственных товаров, в основном, стандартный: водка и вино, чай и сахар, мука и мясопродукты. Встречаются майонез, кондитерские изделия.

Ассортимент промтоваров — от мыла, стирального порошка и спичек до галош (Ташкент, 1991) и женского белья (Елец, 1991 г.). Названия талонов то же разные. От унизительно-прямолинейных «карточка на хлеб», «талон на картофель», до дипломатично-обтекаемых — «Заказ на покупку» (Ирбит, 1992 г.), «Приглашение на оформление заказа» (Иркутск, 1985 г.), «Книжка молодоженов» (Ташкент), «визитная карточка покупателя» (Москва, 1991 г.), «Лимитная карточка» (Нижний Новгород, 1991 г.). Ну, а где-то даже с заботой: «Алкоголь — враг вашему здоровью» (талон на водку, Курган, 1991 г.) [1]

Конечно, были у СССР и великие достижения, и грандиозные победы. Но сгубило его желание коммунистов победить собственный народ, загнав его в стойло ложной идеологии и неспособность правящей партии решать самые насущные проблемы простых людей. Вот и развалился «карточный» СССР в 1991 словно карточный домик.


Источники:
[1] Карточная система снабжения населения https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/karto...

[2] Ратьковский И.С., Ходяков М.В. История Советской России http://www.bibliotekar.ru/sovetskaya-rossiya/48...

[3] Осокина Е.А. Прощальная ода советской очереди http://magazines.russ.ru/nz/2005/43/oso10.html

[4] Пайки времен Гражданской войны https://historical-fact.livejournal.com/215019.h...

[5] Голод и отчаяние в стране победившего социализма https://historical-fact.livejournal.com/815.html...

[6] Стенограмма июльского 1953 г. пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 1999.

[7] «О мясе советском замолвите слово» https://afanarizm.livejournal.com/356244.html

[8] Продовольственная катастрофа при Сталине https://historical-fact.livejournal.com/20861.ht...

[9] Колдовство и магия в СССР: для чего столько комбайнов? https://historical-fact.livejournal.com/15240.ht...

[10] Как простые люди жили при Сталине https://historical-fact.livejournal.com/134699.h...
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Васильев Владимир
w150064


Сообщений: 31820
08:56 04.06.2021
Территория, охватываемая голодовками в России, начала расти с началом развития капитализма, то есть после отмены крепостного права в 1861 году, так как в стране стали преобладать соображения получения максимальной прибыли, а не обеспечения Жизни. Кстати, отмена крепостного права привела к еще большему денежному закабалению крестьян, так как свободу они получили, а землю нет и их принудили ее выкупать по цене в 2-3, а порой в 5-6 раз дороже рыночной. Все эти факторы привели к тому, что крестьяне стали разоряться, что повлекло за собой в деревнях голод и рост числа эпидемий. С 1860 по 1880 год средний крестьянский надел сократился примерно на 30% - с 4,6 до 3,5 десятин. Если в 1880–1890 гг. число голодающих губерний в неурожайный год колебалось от 6 до 18, то в 1890–1900 гг. минимум равнялся 9, а максимум — 29; для 1901–1910 гг. соответствующие цифры были 19 и 49, а голод 1911–1912 гг. охватил за два года 60 губерний. С начала 20 века голодные годы пошли один за другим. «В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же в результате данного голода - 2 миллиона 813 тыс. православных душ». Голодными были 1902 и 1903 годы, что переросло в народные бунты. В 1902-03 годы для подавления крестьянских восстаний и выступлений рабочих только в Полтавской и Харьковской губерниях было использовано 200 тысяч регулярных войск, то есть 1/5 всей русской армии тех лет, и это — не считая сотен тысяч жандармов, казаков и полицейских. В начале 20 века не только непогода мешала созреванию хлебов, в качестве причин также выступают народные бунты, перешедшие в революцию 1905-1907 годов. Голод 1905 г., поразил 22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, — Псковскую, Новгородскую, Витебскую, Костромскую. Голод наблюдался в 1906, 1907 и в 1908 гг. "Потребление продовольственных хлебов (кроме овса) на душу населения в среднем в 1901 — 1904 гг. было равно 16,36 пудов, в следующие же голодное четырехлетие 1905—1908 гг. оно спустилось до 13,69 пуд. в среднем или понизилось на 16%, в самый неурожайный год —1906/07 — до 12,57 пуд. или на 23%". Голод этот сопровождался резким ростом заболеваемости. Количество заболеваний только цингой с 1905 по 1907 год возросло на 528 %.. Массовый голод в царской России всегда приводил к росту смерти от эпидемий на 300-400%, так как сильный и длительный голод значительно снижает иммунитет, а эпидемии в царской России были обычным делом, в частности эпидемии кори и скарлатины среди детей. В 1911 году (уже после расхваленных столыпинских реформ): «Голодало 32 миллиона, умерло от данного голода - 1 млн. 613 тыс. человек» ( Всего от голода с 1900 по 1912 год умерло более 8 миллионов человек). Но даже когда большого голода в России не случалось, то это не значит, что люди ели досыта, это лишь означает, что они не голодали. Причем и в такие годы голодали отдельные уезды. Даже в «нормальные» годы положение было тяжелым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально «физиологического минимума» — 14 пудов хлеба в год, а хлеб был основной пищей жителей дореволюционной деревни. В 1907 г. князь Д. Н. Святополк-Мирский в Госдуме заявил, что на душу населения в России потреблялось 212 кг хлеба, тогда как в Англии — 299 кг, во Франции — 363 кг, в Германии — 317 кг.

Многочисленные случаи массового голода тщательно замалчивались в российской прессе, слово "голод" категорически запрещено было писать, вместо него употребляли слово "недород". Когда голод уже наступал, то чтобы люди не разбегались по сёлам власти предпринимали решения останавливать их, в голодающие деревни начинали вводить казаков, которые не разрешали сбегать людям из деревни. Деревню разрешалось покидать тем, у кого был паспорт (но он был не у немногих).У кого не было паспорта, тех считали бродягами, они подвергались избиению со стороны казаков или даже тюремному наказанию.

Массы трудящегося населения царской России находились в состоянии постоянной «народной болезни»— недоедания. Малейший неурожай обращал это недоедание в голод. В 1908-м даже царское министерство внутренних дел вынуждено было в одном из своих отчетов признать, что угроза умереть «голодною смертью является ежегодно весьма возможной участью значительного числа земледельцев России».

Вот отзывы о жизни русских крестьян. «Русский крестьянин не может позволить себе и мяса, яиц, масла, молока, зачастую и капусты, и живет на черном хлебе и картошке. Живет, вы спросите? Он умирает от недостатка этих продуктов» (Эмиль Д. Диллон, русский профессор; 1877–1914). «Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны». (А. Н. Наумов, министр земледелия в 1915–1916 гг.).

«Таким образом, староэмигрантские песенки о России как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах из паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское и икра, но — меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне». (Известный писатель-эмигрант, убежденный монархист - Иван Солоневич).
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Еремин7,62
58345


Сообщений: 2135
09:39 04.06.2021
Васильев Владимир (w150064) писал (а) в ответ на сообщение:
> Если в 1880–1890 гг. число голодающих губерний в неурожайный год колебалось от 6 до 18, то в 1890–1900 гг. минимум равнялся 9
quoted1

Предлагаю тебе со средними веками советский период сравнивать, так еще выгоднее и впечатляюще будет
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Васильев Владимир
w150064


Сообщений: 31820
10:53 04.06.2021
Еремин7,62 (58345) писал (а) в ответ на сообщение:
> Васильев Владимир (w150064) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Если в 1880—1890 гг. число голодающих губерний в неурожайный год колебалось от 6 до 18, то в 1890—1900 гг. минимум равнялся 9
quoted2
>
> Предлагаю тебе со средними веками советский период сравнивать, так еще выгоднее и впечатляюще будет
quoted1

Спасибо за предложение.
Однако, замечу, что в центре описания не средневековье, а развитие капитализма в России в конце 19 в начале 20 века.

Отсюда вопрос: а мораль-то в чем твоих публикаций и какова их цель? Доказать, что при советах народ вымирал массово, а в иные периоды истории России этого не было? Так очевидно, что это не так.

Проблема голода в России была решена в 60−70 годы прошлого века при советской власти.


В настоящий момент каждый шестой американец столкнулся с проблемой голода. Еще до пандемии еды не хватало примерно 35 миллионам граждан США. По данным организации Feeding America, из-за вспышки коронавируса эта цифра уже выросла до 50,5 миллиона, из которых 17 миллионов — дети.

Почти четверть всех домохозяйств признаются, что испытывают опасения по поводу собственной продовольственной безопасности, — это вдвое больше, чем в конце 2018 года. Семьям с детьми живется особенно тяжело: по результатам опроса в преддверии Дня благодарения, более половины «не очень уверены», что через четыре недели им будет хватать денег на еду.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  zingaf
zingaf


Сообщений: 3059
11:24 04.06.2021
Еремин7,62 (58345) писал (а) в ответ на сообщение:
> Несложно понять, что основные людские потери в СССР были от голода, а не от военных действий.
quoted1
Не совсем так.
От потери от голода и его последствий в годы войны оцениваются в 11−12 млн. человек.
А только РККА потеряла 19 млн. человек. Плюс были потери мирного населения от бомбежек, обстрелов и т. п.

Еремин7,62 (58345) писал (а) в ответ на сообщение:
> Продовольствия, поставленного в СССР по ленд-лизу, хватило бы для того чтобы кормить армию в 10 млн. человек в течение 1 688 суток.
quoted1
С октября 1941 г. продовольственное снабжение РККА ПОЛНОСТЬЮ взяли на себя американцы. То есть, в переводе на русский, РККА после всупления СССР во 2МВ на их стороне (24.09.1941 г.), кормили американцы. ПОЛНОСТЬЮ.
Правда, ритмичность поставок хромала и поначалу продовольствия приходило относительно немного. Но суммарно (без учета ритмичности) продовольствие в СССР для РККА было поставлено в полном объеме. Причем, поставлялось оно до осени 1945 г.

Еремин7,62 (58345) писал (а) в ответ на сообщение:
> И были тогда детьми — пять-шесть лет, а нас били за это плетью, гнали оттуда.
quoted1
Это и называется «общенародная собственность».
Все принадлежит хозяину-рабовладельцу, а лапша на уши, терпилам-рабам.
Нравится: Еремин7,62
Ссылка Нарушение Цитировать  
  zingaf
zingaf


Сообщений: 3059
11:32 04.06.2021
Васильев Владимир (w150064) писал (а) в ответ на сообщение:
> Однако, замечу, что в центре описания не средневековье, а развитие капитализма в России в конце 19 в начале 20 века.
quoted1
Капитализм в России существовал (только лишь формально) с марта 1917 по январь 1918 гг. Больше в Россиях (а их две, причем современная Россия не является правопреемницей исторической России) никогда никакого капитализма не было и нет.
И в 19 веке никакого капитализма в России не было.
До 1861 г. была рабовладельческая ОЭФ, а после, феодальная.

Васильев Владимир (w150064) писал (а) в ответ на сообщение:
> а в иные периоды истории России этого не было?
quoted1
А причём здесь «иные периоды»?
Что за привычка переводить стрелки?

Васильев Владимир (w150064) писал (а) в ответ на сообщение:
> Проблема голода в России была решена в 60−70 годы прошлого века при советской власти.
quoted1
Я тебя удивлю, но она была решена во всем мире.
И вовсе без помощи социализма (советская власть была свергнута в СССР в 1927 г.). Просто к 20 веку мир вышел на такой уровень производительности труда и технологий, включая и сельское хозяйство, что продовольствие стало чрезвычайно дешёвым. И закупать его за границей вполне смогли даже бедные.
А нищим это продовольствие поставлялось бесплатно.

Васильев Владимир (w150064) писал (а) в ответ на сообщение:
> В настоящий момент каждый шестой американец столкнулся с проблемой голода.
quoted1
Эти басни рассказывай выжившим из ума бабушкам около подъезда.
В США малоимущих кормят так, как тебе питаться и не снилось. Причём, БЕСПЛАТНО.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Еремин7,62
58345


Сообщений: 2135
11:37 04.06.2021
Васильев Владимир (w150064) писал (а) в ответ на сообщение:
> Отсюда вопрос: а мораль-то в чем твоих публикаций и какова их цель?
quoted1

А твоих? Доказать, что до большевиков народ голодал, а при них стал жить сытно? Так все наоборот: при большевиках простой народ умирал от голода в несколько раз больше, чем при царях.
А я людям раскрываю глаза на патологическую ложь красных агитпроповцев типа тебя. Вот моя простая цель. И еще мне самому просто приятно макать ваши красные лживые носики в ваше красное антинародное дерьмо.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Шурави
shuravi


Сообщений: 33648
12:09 04.06.2021
Еремин7,62 (58345) писал (а) в ответ на сообщение:
> Полфунта хлеба в день (227 г), фунт сахара в месяц (453 г), полфунта жиров и четыре фунта селедки — такова норма петроградского рабочего.
quoted1

А вот любопытно, когда это на Руси меры весов предназначенные для британских колоний были введены? не иначе после проигрыша Мировой Войны против России в 1854? а участие в Мировой Войне 1914 это участие зависимого союзника-колонии? не против ли своей украины воевали тогда - коей в то время являлась Германия подлежащая вычленению из когдато общепланетарного единого государства? (потом как водится переписали историю).

А то как только начали мерить фунтами как в колониях, так начался голод как в колониях!
Ситуация 1942 года в Ленинграде из той же оперы. Колонизаторы подошли...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Еремин7,62
58345


Сообщений: 2135
13:01 04.06.2021
Шурави (shuravi) писал (а) в ответ на сообщение:
> А то как только начали мерить фунтами как в колониях, так начался голод как в колониях!
quoted1

Ты, как всегда, отличился самым тупым комментарием.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Васильев Владимир
w150064


Сообщений: 31820
06:52 05.06.2021
Еремин7,62 (58345) писал (а) в ответ на сообщение:
> Васильев Владимир (w150064) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Отсюда вопрос: а мораль-то в чем твоих публикаций и какова их цель?
quoted2
>
> А твоих? Доказать, что до большевиков народ голодал, а при них стал жить сытно? Так все наоборот: при большевиках простой народ умирал от голода в несколько раз больше, чем при царях.
> А я людям раскрываю глаза на патологическую ложь красных агитпроповцев типа тебя. Вот моя простая цель. И еще мне самому просто приятно макать ваши красные лживые носики в ваше красное антинародное дерьмо.
quoted1


Замечу, уважаемый, что я не левый радикал-большевик и с выбором объекта для макания ты ошибся.
Доводы о том, что народы голодали всегда и везде, где большевиков в помине не было, в доказательствах не нуждаются.
Этот исторический фон цивилизаций доказан и относится к категории общеизвестного факта.
Общеизвестным фактом является и то, что уничтожив большевиков-радикалов вместе с идеей мировой революции в 30-е годы прошлого века, коммунисты — прагматики решили проблему голода в России в 60−70 годы 20 -го века и обеспечили не только достаточно сытую жизнь, но и безопасность страны после очередной кровопролитной войны, истощившей ресурсы государства, и Великой Победы, на какую не хватило силы у досоветской России.
Твоя зацикленность на большевизме-грязевое бессмысленное смакование узкого фрагмента истории, вырванного из исторического контекста без связи с реальностью, без учета того, что от большевизма к 1940 году в России практически ничего не осталось и он был добит в Мексике. Твои эпистолярные рассуждения больше похожи на малограмотную клевету на историю России.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Стрельцов СС
280400153079


Сообщений: 6359
07:04 05.06.2021
Еще раз напоминаю. СССР был крупнейшим импортером продовольствия. До тех пор, пока в с/х страны не привилась многоукладность.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Economic
Economic


Сообщений: 14716
07:09 05.06.2021
Еремин7,62 (58345) писал (а) в ответ на сообщение:
> Фактически эта система в разных вариантах просуществовала до самой кончины СССР.
quoted1

Очередная ложь антисоветчиков.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Васильев Владимир
w150064


Сообщений: 31820
07:25 05.06.2021
Стрельцов СС (280400153079) писал (а) в ответ на сообщение:
> Еще раз напоминаю. СССР был крупнейшим импортером продовольствия. До тех пор, пока в с/х страны не привилась многоукладность.
quoted1


Спасибо за напоминание. Однако вопрос: а на хрена оно?

"ОДНИМ ИЗ ПУТЕЙ более полного обеспечения населения некоторыми продуктами питания является внешняя торговля. Так, советские закупки мяса и мясопродуктов на внешнем рынке возросли со 165 тыс. т в 1970 г. до 980 тыс. т в 1981 г. Всего же за этот период было ввезено 5,3 млн. т мяса и мясопродуктов на общую сумму 4,8 млрд. руб. Импорт коровьего масла в те же годы возрос с 2,2 тыс. т до 215 тыс. т, сухого молока и сыров - с 31 тыс. до почти 100 тыс. т в год. Среди ведущих поставщиков мяса и мясомолочных продуктов Советскому Союзу - Венгрия, Монголия, Румыния, а также Аргентина, Новая Зеландия, Франция, Австралия, Бразилия.

Необходимо подчеркнуть, что указанный рост закупок связан как с ростом потребления, повышением жизненного уровня советских людей, так и с расширением возможностей советской внешней торговли.

Вместе с тем на импортные закупки отдельных сельскохозяйственных товаров оказывают порой влияние характерные для континентального климата СССР резкие аномалии.

Четыре подряд неудовлетворительных урожая из-за погодных условии вынудили Советский Союз прибегнуть к новым закупкам зерна на внешних рынках, что для пропагандистских центров дало повод рассуждать об "ахиллесовой пяте русской экономики" и т. п.

Однако следует подчеркнуть, что сам по себе импорт зерна или продовольствия отнюдь не служит свидетельством низкого уровня развития сельского хозяйства. Западная пропаганда намеренно пытается представить в извращенном свете то, что давно, как мы уже отмечали, является нормальной практикой, в том числе и для очень многих западных государств, включая те из них, которые имеют весьма развитое сельское хозяйство и, кстати, гораздо более благоприятные погодно-климатические условия, чем наша страна. В этой связи американский экономист, профессор Гарри Шэффер пишет: "Западная Европа ежегодно импортирует намного больше зерна, чем Советский Союз, и экономисты хвалят ее за это, подавая это как несомненный признак надлежащего применения и функционирования "сравнительных преимуществ" (то есть международного разделения труда). Не пора ли нам более здраво смотреть на вещи?"

В 1976 г. СССР ввез из США, Канады, Аргентины, Франции и Венгрии около 21 млн. т зерна на сумму 2,2 млрд. руб. В 1981 г. СССР импортировал зерна на сумму 4,8 млрд. руб., израсходовав на это 8 проц. своей общей экспортной выручки за тот же год.

Находясь в плену изобретенных самой же западной пропагандой мифов о "критической зависимости" СССР от импорта зерна и в надежде нанести ущерб советской экономике, правящие круги США ввели в 1980 г. эмбарго на поставку американского зерна нашей стране.

Эта очередная антисоветская акция оказалась абсолютно неэффективной и была отменена весной 1981 г. Причем, как вынужден был признать президент США Р. Рейган, зерновое эмбарго не столько нанесло ущерб СССР, сколько "обернулось ударом для фермеров".

Только за 1982 г. потерпели банкротство 7000 фермеров, а стоимость зернового экспорта США упала на 3,3 млрд. долл.

Естественно, ненадежность тех или иных капиталистических деловых партнеров, попытки использовать торговлю в целях политического нажима были учтены в принятой майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС Продовольственной программе, в последующих документах партии.

Интересы страны требуют, чтобы мы располагали достаточными собственными продовольственными и фуражными ресурсами, что гарантировало бы нас от всяких случайностей.

Однако необходимо отметить, что существует ряд продовольственных товаров, потребность в которых в значительной (а иногда и в преобладающей) степени удовлетворяется и будет удовлетворяться за счет импорта. СССР является традиционным покупателем продуктов южного растениеводства, и их импорт постоянно увеличивается в связи с ростом потребления. Ежегодные расходы СССР на импорт пищевкусовых товаров и сырья для их производства из стран с жарким и теплым климатом повысились в течение 1950 - 1981 гг. со 120 млн. до 5,4 млрд. руб. и в 1981 г. составили треть общего продовольственного импорта СССР."
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Васильев Владимир
w150064


Сообщений: 31820
07:32 05.06.2021
Стрельцов СС (280400153079),


Что едят россияне?

ОДИН ИЗ ДЕСЯТИ ПРОДУКТОВ, ЧТО ВЫ ПОКУПАЕТЕ В МАГАЗИНЕ, — ПОДДЕЛКА
Это средняя статистика по супермаркетам, выявленная биологом Николой Темпл и биохимиком Ричардом Эвершедом, авторами книги «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания».

В России с учётом нынешних реалий — последствий кризиса, санкций и роста цен — на фальсификат в магазинах можно напороться ещё чаще. Это подтверждает Минсельхоз, указывая, что и мелкие, и крупные производители стали подменять более дорогие и натуральные ингредиенты их дешёвыми суррогатами. Причём на больших предприятиях это может происходить «в низах», о чём высшее руководство даже не в курсе.

Фальсификаты — это не обязательно «отрава», как многие думают (хотя они действительно могут быть опасны для здоровья из-за обилия химии или присутствия аллергенов), но это всегда продукты худшего качества, с пониженной пищевой ценностью, в которых часть важных составляющих подменили или убрали, «забыв» указать это на упаковке.

Не микояновская колбаса.

Промышленные производители никогда не делают эти продукты из ценных частей туши, <nobr>т. е.</nobr> собственно мясных, которые можно расфасовать и дорого продать цельными кусками. В фарш и колбасу идёт то, что, по сути, больше никуда не пригодно. Среди этих «отходов» есть и части с остатками мяса — их прокручивают в фарш самых дорогих категорий, А и Б, где мясных волокон должно быть 80% и 60%, соответственно.
В колбасах и сосисках мясо чаще всего заменяет дешёвый коллагеновый белок, который маскируют на этикетках словами «животный белок» или «белковый стабилизатор». Он производится из продуктов переработки мясных туш — сухожилий, костей, хрящей, шкурок и других самых неаппетитных частей. Вредным его назвать нельзя, но и полезным тоже: его биологическая ценность крайне низкая, он не обеспечивает организм необходимым материалом для генерации тканей и синтеза ферментов.

Коров нет, молочки навалом.

Сейчас в магазинах до 80% фальсификата сметаны, потому что для её качественного производства в стране попросту не хватает молока, заявляет Мария Белёвцева, бывшая технологом ещё советского пищепрома. Судите сами: чтобы получить 1 литр сметаны, нужно взять в 5 раз больше молока. Пропорции вырастут, если нужен продукт пожирнее.

Поэтому вместо дорогих молочных жиров почти повсеместно используются дешёвые растительные. Пресловутое пальмовое масло позволяет нарастить жирность даже до 40% без особых затрат. Но при этом вас лишают полезных витаминов и аминокислот, которых в молочных жирах гораздо больше.

Хлеб может оставить без головы, хотя на словах «и всему голова».

Россия в нынешнем году вырастила рекордный урожай — 130 миллионов тонн зерна. При этом качество хлеба, который едят россияне, неуклонно падает. Прилавки в хлебных магазинах ломятся от фальсификата, который порою опасен для здоровья. Об этом свидетельствуют исследования агентства «Роскачество» и независимой лаборатории «Росконтроль».
Ссылка Нарушение Цитировать  
  александр николаевич
aleks41


Сообщений: 15881
07:36 05.06.2021
Васильев Владимир (w150064) писал (а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


> В России с учётом нынешних реалий – последствий кризиса, санкций и роста цен – на фальсификат в магазинах можно напороться ещё чаще. Это подтверждает Минсельхоз, указывая, что и мелкие, и крупные производители стали подменять более дорогие и натуральные ингредиенты их дешёвыми суррогатами. Причём на больших предприятиях это может происходить «в низах», о чём высшее руководство даже не в курсе.
>
> Фальсификаты – это не обязательно «отрава», как многие думают (хотя они действительно могут быть опасны для здоровья из-за обилия химии или присутствия аллергенов), но это всегда продукты худшего качества, с пониженной пищевой ценностью, в которых часть важных составляющих подменили или убрали, «забыв» указать это на упаковке.
quoted1
Смысл?один раз попадёшься и хрен кто у тебя купит.других производителей полно.
Ссылка Нарушение Цитировать  
Следующая страница →К последнему сообщению

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Конфликт Россия-Украина
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Ближний Восток

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Другие форумы
    История «карточного» СССР
    .
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия