Правила форума | ЧаВо | Группы

Туризм и отдых

Войти | Регистрация
К первому сообщению← Предыдущая страница Следующая страница →К последнему сообщению

Лёгкими шагами по Тель-Авиву!

  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20008
22:42 28.02.2017
Walter (Walter) писал(а) в ответ на сообщение:
> Ну что ещё - может наигрывать оркестр в "Национале"" в Москве в 1920 г. для ответственных товарищей? ...
quoted1

Да, дорогой мой товарищ, историю, прямо скажем, ты знаешь слабо.

Ленин, Троцкий, Дзержинский, Свердлов жили в этой гостинице, которая тогда называлась "Национальная", сразу после переноса столицы из Петрограда,

Когда они переехали в Кремль, гостиницу переименовали в "Националь", превратив в Первый Дом Советов, потом в общежитие ВЦИК.

Из ресторана сделали столовую для ответственных коммунистов , а первый оркестр появился в ресторане только в 1932 году, когда "Националь" вновь превратился в самый фешенебельный отель Москвы.

За годы военного коммунизма, а затем и НЭПа. из отеля украли не только все, что плохо лежало, но, видимо, даже то, что было намертво прикручено.
Но в те времена это было поправимо: как только в 1932 году общагу решили вновь превратить в отель, туда быстро свезли кучу добра и антиквариата из «расформированных» помещичьих усадеб и императорских дворцов, включая Аничков и Царскосельский.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  спонтанов
sashasoa


Сообщений: 12137
22:53 28.02.2017
Walter (Walter) писал(а) в ответ на сообщение:
>
> Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Иудаизм придерживается подхода, что давайте оставим решение о будущем мире Б-гу; и будем работать над исправлением этого мира. Начиная с самих себя.
quoted2
>
> То есть - перефразируя Маркса ...Иудаизм - повивальная бабка коммунизма?...
quoted1
...Истоки Иудаизма в более ранних культурах. Например, мифы в Иудаизме взяты из шумерской культуры. Поэтому, справедливо говорить (сообразно Вашей логике) - Шумеры - повивальная бабка коммунизма и пр. пр. пр.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20008
00:44 01.03.2017
спонтанов (sashasoa) писал(а) в ответ на сообщение:
> Истоки Иудаизма в более ранних культурах. Например, мифы в Иудаизме взяты из шумерской культуры.
quoted1

Ты уж извини меня, приятель. но то что ты говоришь - бредятина. из которой торчат ушки общества "Знание".

Истоки иудаизма — древнейшей из монотеистических религий — прослеживаются от II тысячелетия до новой эры.
Это значит, что история нашей Веры насчитывает около трёх с половиной тысяч лет, или 35 веков.

Конечно, когда весь род праотца Авраама 4000 лет назад вышел из Двуречья, они унесли многое из шумерской, а больше из акадской культуры, в которой жили - и они и их предки.

Но ведь причина их ухода была одна единственная, они впервые в истории человечества стали монотеистами.
Конечно иудаизм возник ещё через пять веков, но главное - род Авраама, со временем превратившийся в еврейский народ, ушёл от язычников, не желая больше жить среди них, став со временем, первым в мире монотеистическим народом.

С самого начала своего возникновения иудаизм противопоставил распространенным тогда в мире языческим религиям, идею единого, всемогущего, духовного Б-жества, которого нельзя ни увидеть, ни к которому невозможно прикоснуться.

Более того, только у евреев религия приняла форму непосредственного и глубоко личного союза между человеком и Б-гом как существами пусть и неравносильными, но нравственно однородными.

Иудейские пророки впервые провозгласили этические принципы, разительным образом отличавшиеся от того, что считалось нормальным в цивилизациях древности: безусловного права сильного, признания раба говорящим орудием, человеческих жертвоприношений и т. д.
Принципы иудаизма оказались настолько прочными, что иудеи воспринимали только отдельные высокие духовные достижения эллинистической и древневосточных цивилизаций.

С другой стороны, иудаизм, оставаясь национальной религией, видел свою миссию в распространении Священного Писания среди народов мира.

Ведь важнейшим из постулатов иудаизма является понятие о том, что все люди созданы по образу и подобию Б-жьему.
Поэтому в иудаизме признается единство человеческого рода и считается, что различия между людьми обусловлены не происхождением, а степенью участия в их жизни нравственных законов.

Вот она основа социальной справедливости и зарождение интернационализма.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  спонтанов
sashasoa


Сообщений: 12137
04:26 01.03.2017
Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
> Ты уж извини меня, приятель. но то что ты говоришь - бредятина. из которой торчат ушки общества "Знание".
quoted1
...Ты уж извини меня, приятель. но то что ты говоришь - бредятина. Из которой торчат ушки Сионизма.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
09:55 01.03.2017
Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


> Да, дорогой мой товарищ, историю, прямо скажем, ты знаешь слабо.
>
> Ленин, Троцкий, Дзержинский, Свердлов жили в этой гостинице, которая тогда называлась "Национальная", сразу после переноса столицы из Петрограда,
quoted1

...А что кушал Свердлов?...Какую кухню предпочитал?... Ты же всё знаешь...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20008
10:09 01.03.2017
спонтанов (sashasoa) писал(а) в ответ на сообщение:
> ...Ты уж извини меня, приятель. но то что ты говоришь - бредятина. Из которой торчат ушки Сионизма.
quoted1

И снова мимо, дорогой ты мой товарищ.
Изначально сионизм и ортодоксальный иудаизм были своеобразными антиподами.
Даже сегодня это явно ощущается, когда ортодоксальные евреи отказываются служить в армии, брать на себя министерские функции (на председателя финансовой комиссии Кнессета они согласны) или вставать при появлении президента.

Но вот идеи большевизма, выросшие из идей мессианства, основой которого является ТАНАХ, прослеживается довольно отчётливо.

Также запомни парень, что наиболее значительным в христианском мире явился русский мессианизм, представляющий собой комплекс идей о предназначении России в мировых судьбах.
Русский мессианизм первоначально сложился в рамках традиционного православного мировоззрения, но затем широко разветвился в процессе исторического развития русской культуры и породил многообразные религиозно-философские, культурно-исторические и социально-политические версии.

Так что пора бы тебе приятель, научиться отличать кислое от солёного, а сухое от креплёного.

А вообще то мы здесь обсуждаем туризм и о отдых, про сионизм я тебе всё объясню на других ветках.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
10:12 01.03.2017
Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
>
> Walter (Walter) писал(а) в ответ на сообщение:
>> ...Иудаизм - повивальная бабка коммунизма?...
quoted2
>И не только, но и социалистических идей 19 века, христианства и, в какой то мере, ислама.
quoted1

... Наш пострел - везде поспел...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20008
10:21 01.03.2017
Walter (Walter) писал(а) в ответ на сообщение:
> Ты же всё знаешь...
quoted1
Это ты правильно заметил, я много чего знаю.
Но всё таки, главная черта в моём характере, несколько иная - я не прощаю хамства в общении, не забывай об этом.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
10:29 01.03.2017


Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20008
10:48 01.03.2017
Знаете, друзья мои, ведь Тель- Авив не очень большой город.
И большинству тех кто выпивает и закусывает по ночам , друг другу вообщем знакомы.

Но то что случилось с нами - мной, моим приятелем и двумя дамами бальзаковского возраста, приятной наружности, в дальнейшем для простоты будем называть их № 1 и №2, как то пару лет назад, в самый разгар лета, повергло в стопор многих.

Наше хладнокровие, мужество и остроумие, парадоксально проявляющееся именно в смертельно опасных ситуациях, было главной темой тель-авивских кафе.

Короче говоря мы попали на "контролируемые территории" и в дополнение к остальным приключениям умудрились заблудиться.
Ища выход из той самой мрачной пустыни, в которой оказались, мы забрели в какую-то деревню.
Правда, когда мимо меня важно прошествовал араб в белой халабие, или как там у них называется эта хламида, я подумал, что заблудился не я, а он.
Но за первым арабом последовал второй, за вторым третий, все они явно не выглядели заблудившимися, и это навело на подозрения, что Всевышний забросил нас в самое логово врага.

По идее, мы должен были как можно скорее покинуть данное место и вознести хвалу Господу за то, что он дал нам живым и невредимым выпутаться из всей этой истории, но именно в этот момент №1 и почувствовала, что её томит не духовная, а самая что ни на есть материальная жажда, от которой невыносимо раскалывается голова, а очертания очередного араба расплываются настолько, что он начинает казаться шестикрылым серафимом.

И выбирая между возможной смертью от арабского кинжала и куда более вероятной смертью от недостатка воды в организме, мы остановились на первом и переступили порог маленького арабского ресторанчика "У Аббаса", расположенного в самом что ни на есть сердце Иорданской долины.

В ресторанчике сидели пять мирно попивавших кофе потомков Ишмаэля, лица которых вытянулись при нашем появлении, а мы, вспомнив, что к арабу никогда нельзя поворачиваться спиной, выбрали место у стеночки и сделали независимое выражение лица. Надо отдать должное №1 и №2, они держались молодцом.

У поэтов есть такой обычай - В круг сойдясь, оплевывать друг друга, -
сказала мне №2 тихонько по по-русски, чтобы немного разрядить обстановку, и именно в этот момент к нам подошел хозяин по имени Аббас, который, на наше счастье, более или менее прилично говорил на иврите.

- Пить, - коротко сказала №1 - Воды. - И на всякий случай подкрепила сказанное соответствующим жестом.
- Кола? Сода? Шербет? - переспросил он.
- Шербет, - ответила она, видимо вспомнив, что последний раз слышала про этот напиток, читая "Сказки тысяча и одна ночь" много лет назад.

Если честно, я до сих пор не знаю, как делается настоящий шербет, хотя ходят слухи, что на основе лимона. Но у того шербета, который поставили перед нами на стол в запотевшем кувшине, был какой-то особый кисло-сладко-островатый божественный вкус, и мое пересохшее горло впитывало его каждой своей обезвоженной клеточкой. Может быть, Аббас добавил в этот шербет немного тахуна, а может, и еще какой-то другой травки, но не было и не будет в мире ничего более вкусного и мгновенно утоляющего жажду, чем этот желтый полупрозрачный напиток...

И после нескольких глотков мы почувствовали, что жажда прошла, но на смену ей пришел голод, который, как известно, не тетка и вообще никому не родственник. И №2 попросила меню, на этот раз более или менее ясно представляя, что нас ждет, потому что в свое время нам уже доводилось бывать в арабских ресторанах. Должен заметить, что если вы живете в Тель-Авиве и не высовываете свой нос дальше Гуш-Дана, то вам никогда не будет дано посидеть в настоящем арабском ресторане.
Те рестораны, которые в Тель-Авиве называются "арабскими" и содержатся евреями, являют собой лишь жалкую пародию на подлинник, а арабские ресторанчики в старом-старом Яффо - это забегаловки, где можно поесть разве что неплохой бараний кебаб.

Нет, если вы действительно хотите прикоснуться к тайнам арабской кухни, то вам следует пойти в Восточный Иерусалим и переступить через Хевронский рынок (чего вам, впрочем, если вы не отчаяные №1 и №2, никогда не позволят), или иметь, подобно нам, глупость заблудиться в арабской деревне.

Меню у Аббаса, естественно, не было, и он начал просто перечислять имевшиеся у него блюда по памяти.
- Шашлык и кебаб, - сказал он, и мой товарищ попросил шашлык, а затем минут двадцать ждали, когда о нас вспомнят.
Но о нас, оказывается, помнили - просто чтобы нанизать свежее, выстоянное в зелени, гранатах и луке баранье мясо на шампуры, нужно время, а затем еще время, пока этот шашлык поспеет. На Востоке никогда никуда не торопятся, и, наверное, именно поэтому здесь такая изысканная кухня.
У меня начала кружиться голова от запаха мяса еще до того, как Аббас дошел до нашего столика, а покончив с шашлыком, я подумал было попросить добавки, но №2 решила, что неплохо было бы попробовать что-то еще.

И вот перед нами, словно из сказки "Тысячи и одной ночи", возникла неведомая рыба, источавшая запах восточных специй.
Ковырнув ее вилкой, я понял, что она начинена фисташковыми орехами, изюмом, а запекалась, очевидно, в соке свежих помидоров.

А вслед за рыбой на столе появилась половинка курицы - хорошо прожаренной курицы, чуть островатой и сладковатой одновременно, потому что сверху ее присыпали имбирем и мелко растолченными орехами... Все это мы ели под удивительный салат из соленой зеленой фасоли и помидоров.

Когда №1 и №2 на доступном Аббасу иврите сделали ему комплимент, он расплылся в улыбке, сказал, мешая английские и ивритские слова, что сделать такую курицу для него - плёвое дело, и вообще, если бы мы захотели, он мог бы приготовить сейчас для нас баранину с черносливом или хорошие бараньи котлеты.

Но №2 попросила кофе, ибо нет и не может быть более вкусного кофе, чем тот, который приготовлен арабом, - кофе с кармадоном, выдержанный на медленном огне в крохотном кофейнике и подаваемый в маленькой чашке.
Правда, кофе №1 несколько разочаровал, - когда она была на интервью у яффского шейха, там подавали нечто более возвышенное. Но в любом случае это было в миллион, нет, в миллиард раз лучше, чем кофе-афух или эспрессо в любом фешенебельном тель-авивском ресторане...

- Счет, - крикнула №2, и Аббас возник перед нами мгновенно, как джинн перед Аладдином.
- Триста сорок шекелей (85$), - сказал он, облизнув губы, явно предвкушая удовольствие от того, что ему удалось надуть евреев на такую большую сумму.
И мой товарищ дал ему эти 340 шекелей, а затем выпросил у него рецепт рыбы, фаршированной орехами, за полную точность которого я, впрочем, не ручаюсь по причине языкового барьера.

Итак, рыба по палестински.

Взять целую морскую рыбу, почистить, вымыть, надсечь несколько раз, натереть солью и перцем и слегка обжарить в растительном масле. Орехи и изюм пожарить в небольшом количестве масла, а затем, вскрыв рыбу, положить эту смесь в ее внутренность и запекать в духовке до готовности.
Положить на сковороду помидоры, посыпанные солью и перцем, и тушить до тех пор, пока они не развалятся. Затем протереть получившуюся смесь через сито, поставить соус на небольшой огонь и дать ему загустеть. После этого готовую рыбу сверху посыпать орехами и изюмом и залить получившимся горячим томатным соусом.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
10:58 01.03.2017
Сложные страны - сложная кухня...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20008
15:06 01.03.2017
Мне трудно, а может даже и ненужно доказывать вам, друзья мои, истинность моих чувств.
По тому, что я показываю самые дорогие моему сердцу уголки страны, по тому что и как я рассказываю о своей стране, вы уже должны были понять. что намерения мои совершенно серьёзны.

Да, нам уже пора. Сегодня я докажу вам, что то кофе, которое вы всю жизнь пили по утрам, также похоже на настоящее, как объятия 80 летнего старикашки с диабетом и язвой, на то что может дать Вам юный и пылкий юноша, рождённый на Востоке.

Его величество кофе

- Давно это было - в те времена, когда вы, евреи, еще были великим народом, а не жалким сбродом пришельцев, недостойных своих предков, но претендующих на их землю.
Тогда правил этой землей великий Сулейман ибн Дауд, и не было во всем мире царя более великого, чем он.
Не только люди, но и джинны и звери повиновались ему.

И вот как-то в день его рождения задумали звери всей земли сделать Сулейману Ибн-Дауду поистине царский подарок.
Послали они орла, знавшего дорогу в Ган Эден, чтобы он принес оттуда напиток бессмертия. И орел выполнил поручение.
И вот собрались все звери и преподнесли царю Соломону кубок с волшебным напитком.

Но не случайно был этот царь мудрее всех людей на свете.
"Зачем мне бессмертие, - сказал он, - если в один день умрут все, кого я любил в этой жизни, и дети мои пойдут на меня, чтобы отнять трон?!"
И отослал царь орла, с тем чтобы он отнес кубок туда, где его наполнил.
И полетел орел в обратный путь. Но он слишком устал еще по дороге из Ган Эдена, и потому дрогнули его крылья, когда он пролетал над Аравией, и несколько капель этого напитка упали на землю.
Там, где они упали, выросли потом три дерева с удивительными плодами, которые люди назвали "кофе"...

Эту легенду рассказал мне года три назад Саид аль-Сиддик - старый мудрый яффский араб, пригласивший меня к себе в гости.
Мы пили тогда терпкий арабский кофе с кармадоном, и за эти годы я почти позабыл его вкус, когда неожиданно на перекрестке шумных тель-авивских улиц Алленби и Ротшильд мне в ноздри снова ударил знакомый запах.

Повинуясь этому запаху, я сделал несколько шагов вперед и оказался у входа в "Арккафе", которое раньше Бог весть по каким причинам я просто не замечал.
А ведь оно очень старое, это "Арккафе", ибо его история берет свое начало 150 лет назад, с того момента, когда в Италии открылось первое кафе с таким названием.

В суете дней мы просто успели позабыть о том, что слово "кафе" образовано от "кофе". Но те, кто создавал "Арккафе", это помнили, ибо знали, что кофе - поистине божественный напиток.
Но знали они также и то, что его приготовление не терпит дилетантизма.

Сотни агентов "Арккафе" ездили по десяткам стран мира, закупая самые дорогие и изысканные сорта кофе, сотни из них продолжают ездить по этим странам до сих пор, хотя у "Арккафе" давно уже налажены связи со всеми крупнейшими поставщиками мира.
Да и само "Арккафе" превратилось в огромную сеть, филиалы которого разбросаны по всему миру, включая Израиль.

И в любом из этих кафе вас встретит та же удивительная атмосфера, что и в его головном отделении в Италии, и те же официанты в белых рубашках с "бабочками" и в строгих черных жилетах примут у вас заказ.

Да, оно далеко не дешево, это "Арккафе", но кто сможет оценить эту возможность посидеть за столиком в совершенно замечательной обстановке и попробовать роскошные торты с кремом и фруктами, заливные трубочки, глазурованные шоколадом, гофрированные корзиночки из теста, в которые положены свежая клубника и киви и все это залито яблочным желе?!

Добавьте к этому запеканку из орехов или миндаля, настоящую итальянскую пиццу из желтого и пармезанского сыра с помидорами, горячие бутерброды из лосося, сыра и зелени - и... после этого вы не получите представления даже о десятой доли того, что подают в "Арккафе" в качестве закуски.

Но все-таки главное место в этом заведении отведено Его величеству кофе, о чем свидетельствуют и тонкий, разлитый по всему кафе запах, и расположенный на выходе магазинчик, в котором продаются десятки сортов кофе и все ритуальные принадлежности, необходимые для его приготовления.

Что мы, прибывшие из страны, где "всегда будет солнце", знаем о кофе?!
Большинство из нас по своей наивности склонно считать, что лучший в мире кофе - это бразильский.
Какое заблуждение!
Да, Бразилия - бесспорный лидер в области мирового производства кофе, но ее кофе, по мнению знатоков, весьма низкого качества и пить его - удел плебеев.

Разве можно сравнить его с кофе из Боливии, обладающим куда более тонким ароматом и привкусом ванили.
А вот колумбийский кофе предназначен для любителя - он чуть кисловат.
Кофе из Гватемалы острее кофе из Коста-Рики, но зато у коста-риканского кофе, выросшего на высоте 1500 метров над уровнем моря, куда более изысканный аромат...

А есть еще кофе из Кубы, Пуэрто-Рико, Санта-Доминго, Индии, Кении, Йемена...
Многое, очень многое зависит от страны, где выросло кофейное дерево, от его возраста, от того, как за ним ухаживали, - все это неминуемо отражается на вкусе его плодов.

И знатоки годами колдуют над различными сортами кофе, смешивая их в разных пропорциях, чтобы получить новый сорт этого напитка, отличающийся еще более изысканным вкусом.

А потому, придя в "Арккафе", не спешите делать заказ. Усадите даму за столик, пусть она пока проникается атмосферой, а вы выберите то, что вам больше по вкусу. Может быть, это крохотная чашечка "эспрессо", приготовленного из пяти необычайно дорогих сортов кофе?
Или горячие коктейли "Мачиато", "Мачьятоне", "Паннона" и "Кон Панна", приготовленные из различных сортов и покрытые сверху снежной горкой из взбитых сливок?
Или классический "капуччино", истинный рецепт которого, заимствованный у монахов-капуцинов, знают только здесь, в "Арккафе"...

А летом тут очень хороши холодные кофейные коктейли, в которых плавает шарик мороженого.
Особенно если к ним взять легкий яблочный торт с кремом или фруктовое пирожное.

Ну, а по вечерам, когда играет завораживающая итальянская музыка, можно заказать и кое-что покрепче - коктейли из ликера, настоянного на 76 цветах и смешанного с "эспрессо" и взбитыми сливками, или то же "эспрессо" со сливками и текилой...

Но именно здесь, в "Арккафе", к вам приходит осознание того, что на самом деле нет ничего лучше чистого черного кофе.
И вы начинаете понимать, почему арабы и турки могут часами сидеть в своих кофейнях и смаковать этот волшебный напиток, который был в свое время предназначен для самого царя Соломона.
_________________
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
20:31 01.03.2017
..Ты это всё - к чему?...
... От Дона - или от моря?...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20008
21:32 01.03.2017
Walter (Walter) писал(а) в ответ на сообщение:
> ..Ты это всё - к чему?...
quoted1
Да к тому, что это болезнь, называется ГРАФОМАНИЯ.
С возрастом болезнь прогрессирует и никакому лечению не поддаётся.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20008
21:42 01.03.2017
Есть в Тель-Авиве улицы, которые неуловимо пахнут детством. Даже если вы выросли за тридевять земель от этого города, они все равно непременно заденут какую-то струну в вашей душе, и вот вы уже бредете по ним очарованным странником, пытаясь угадать, что ждет вас за следующим поворотом.

Улица рава Мазе - из их числа, и если вам некуда торопиться, то стоит хотя бы один раз пройтись по ней начиная от улицы Алленби, чтобы полюбоваться чередой домов с причудливыми балкончиками и колоннами, подчас соединенными друг с другом почти римскими арками.
Таким был Тель-Авив в самом начале 20-го века, и чертовски жаль, что многие из этих зданий уходят в небытие вместе с веком, чтобы уступить свое место бездушным архитектурным динозаврам из стекла и металла.

Улица Мазе извивается, она идет по дуге и неожиданно пересекается с улицей Ахад ха-Ам, и неподалеку от этого перекрестка перед вами вдруг открывается огромная стеклянная витрина, уставленная причудливыми изделиями из меди, серебра и стекла.

Так вы открываете для себя один из самых уютных и изысканных тель-авивских ресторанчиков по имени "Лилит". Впрочем, может быть, я пристрастен в своей оценке, но да позволят мне быть пристрастным. Потому что как-то странно все совпало: эта извивающаяся улица, эта стеклянная витрина и это имя - "Лилит". Помните:

Что предание говорит?
Прежде Евы была Лилит.
Не женой была, не женой -
Стороной прошла, стороной...

Да, все верно.
Еврейское предание говорит о Лилит, которая была создана Б-гом, чтобы стать женой Адаму, но влюбилась в Сатану и не ответила на чувство первого человека.
С тех пор стала Лилит дьяволицей, призванной смущать по ночам сны мужчин и пугать младенцев.

Естественно, у меня тоже была в жизни своя Лилит - я учился в седьмом классе и по утрам шел к ее дому , чтобы потом проводить до школы.
Я нес ее портфель, смотрел, как водолазка обтягивает ее грудь, время от времени переводил взгляд на ее ноги, и у меня начинало покалывать в сердце.

Она была смугла, моя Лилит, ибо в ее жилах смешалась азербайджанская и еврейская кровь и было это в Москве, в самом конце 60-х годов, вы даже не можете себе представить наскольлько она была прекрасно.

"Не смотрите, что черна я, дочери Иерусалима!
Братья мои поставили стеречь меня виноградник..."

К чему я все это?
Да к тому, что однажды я пригласил ее в почти такое же, с огромной стеклянной витриной, кафе, мы заказали кофе и французские булочки с голландским сыром, и именно там я понял всю бесперспективность моих надежд.

Она ушла от меня, моя Лилит, стуча по асфальту каблучками лаковых туфель, а я, как последний идиот, остался сидеть за столиком и тупо жевал булку с сыром...

Я почти забыл, как выглядело то кафе, но вот сейчас вспомнил, потому что "Лилит" - это, пожалуй, лучшее место для влюбленных. Грубый пол под камень, столики из некрашеного дерева, такие же простые деревенские стулья - Боже мой, до чего это, оказывается, изысканно, если сочетается с роскошной посудой, французскими импрессионистами на стенах и блюдами, от одного взгляда на которые пробуждается аппетит.

Когда бы вы хотели придти сюда, друзья мои?
В принципе в "Лилит" можно прийти утром или днем.
Если мы придём после полудня, то вам подадут великолепный грибной суп, розовый салат из лосося и крабов, за которыми последуют шампиньоны, запеченные в гриле и украшенные зеленью.
Ну и, само собой, гусиная печенка под соусом и прочие шедевры французской кухни.

Я же предпочитаю здесь завтракать.
Завтракать салатами из рокфора или промезана с зеленью, после которых следует ассорти из лучших французских и итальянских сыров, прекрасно сочетающееся с запеченным в печи локусом со специями.
Локусом, покрытым коричневой корочкой, сквозь которую просматривается рисунок нежнейшей рыбьей мякоти.

Если вы добавите к этому рюмку хорошего белого вина, а на десерт закажете крем-брюле, то думаю, у вас получится вполне приличный завтрак.

И кто знает, если бы ТАМ были такие рестораны и у меня были бы деньги, чтобы повести туда мою Лилит, может быть, все у меня сложилось бы по-другому!

Но довольно о грустном!
Потому что приближается вечер, а вечер - время Лилит, и это так легко прочитывается в ее имени: "Лилит" - "лайла" - "ночная"...

Вечером здесь совершенно особая атмосфера, совершенно особое меню и совершенно особые гости.
В это время здесь собирается со своими женами весь цвет делового мира Тель-Авива, и на столах возникают крабы и кальмары, омары и креветки, запеченные или лишь слегка ошпаренные кипятком, залитые соусом и украшенные зеленью и лимоном.

И если днем те же блюда из гусиной печенки, лосося, курицы, грибов, телячьей вырезки и прочего подаются просто красиво, то вечером они подаются фантастически красиво и приобретают совершенно особый вкус!

Может быть, именно тот самый вкус, какой имеет любая ностальгия, ибо ошибается тот, кто думает, что ностальгия горчит или бывает слишком острой...

Так что сидите, ешьте и вспоминайте, ибо нет ничего вкуснее воспоминаний.
А я налью себе еще вина и прислушаюсь, не напомнит ли что-то знакомое этот перестук девичьих каблучков на улице. Ну вот они становятся все тише и тише - и слава Б-гу...

Никогда не придет Лилит,
А забыть себя не велит...
_________________
Ссылка Нарушение Цитировать  
К первому сообщению← Предыдущая страница Следующая страница →К последнему сообщению

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Конфликт Россия-Украина
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Ближний Восток

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Незарегистрированных: 7
    Пользователи:
    Другие форумы
    Лёгкими шагами по Тель-Авиву!. Да, дорогой мой товарищ, историю, прямо скажем, ты знаешь слабо. Ленин, Троцкий, Дзержинский, ...
    .
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия