Правила форума | ЧаВо | Группы

Туризм и отдых

Войти | Регистрация
К первому сообщению← Предыдущая страница Следующая страница →К последнему сообщению

Лёгкими шагами по Тель-Авиву!

  Walter
Walter


Сообщений: 45396
11:35 27.02.2017
Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


> Так мой товарищ, назвал меня расистом.
>
> Ну что, дружище pulcin, ты видишь я не одинок.
quoted1

Не зря, когда люди знакомятся в первый раз - так помимо того, что приглядываются - так ещё и принюхиваются...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
11:40 27.02.2017
Кто то рассказывал - в советской тюрьме были сидельцы. которые безошибочно определяли, чем пахнет от подозреваемых в сотрудничестве с администрацией - грузинским чефиром или индийским...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
11:44 27.02.2017
Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


> казаку и потомственному антисемиту, что я безошибочно определяю арабов по запаху.
> Мало того, я могу сказать кто из них бедуин, кто мусульманин, а кто христианин.
> Так мой товарищ, назвал меня расистом.
quoted1

Ничего здесь расистского нет...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  pulcin
pulcin


Сообщений: 55820
13:02 27.02.2017
Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


> Так мой товарищ, назвал меня расистом.
>
> Ну что, дружище pulcin, ты видишь я не одинок.
quoted1
Угу
Я с вами тоже оскоромился
Даже здесь на форуме узнаю еврея по запаху....нет, нет....не хумуса
Хумус гораздо ароматнее.....
Нравится: Pashutka
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20009
13:20 27.02.2017
Думаю, вы уже поняли, тема что пить и чем закусывать, занимала меня со времён развесёлой юности.
И тут я случайно наткнулся на неоконченную рукопись, своего товарища.

Знаете, это как свет погасшей звезды.
Вроде мы эту звезду видим, а на самом деле её уже нет.
Так и с этой рукописью, она есть, я держу её в руках, а человека написавшего её уже нет....

Итак.

ГАМБРИНУС

"Так называлась пивная в бойком портовом городе на юге России. Хотя она и помещалась на одной из самых людных улиц, но найти ее было довольно трудно благодаря ее подземному расположению..."

Этот бойкий портовый город все еще продолжает стоять на своем месте, но по его улицам уже никогда не пройдет, вдавливая в мостовую камни, Мендель Крик, не пробежит с деревянной клеткой в руках Эдик Дзюбин, мечтающий о громкой славе поэта, а во все еще стоящем на своем месте "Габринусе" к пиву все чаще подают не кроваво-красных раков, а бычков, да и то, как говорила одна мадам: "Разве ж это бычки, мальчик?! Это же воши!.."

...История свершила свой круг, и вместе с теми, настоящими одесситами, "Гамбринус" теперь переехал в Нетанию, и трудно найти сегодня в этом городе более колоритный и уютный ресторан.

Разве что "Московские ночи" - но об этом отдельный рассказ и отдельная история.
А пока...
Пока мы пойдем с вами в "Гамбринус", который, располагаясь практически в центре города, так же малозаметен, как и тот классический купринский "Габринус", и для того чтобы попасть в него, вам нужно свернуть в узкий проулок и затем спуститься по лестнице до самых дверей, у которых лежит тяжелый, вросший в землю якорь.

Даже если вы никогда не были ни в одном бойком портовом городе, вы все равно поймете, что оказались в настоящем портовом ресторанчике, где в любое время суток царят полумрак и прохлада, а старые, абсолютно подлинные фотографии с маленьким Утесовым и прочими знаменитыми одесситами времен русско-японской войны на стенах, чередующиеся с тяжелыми фламандскими натюрмортами, невольно заставят вас забыть о том, какое время стоит на дворе и какой очередной мессия витийствует там, на улице...

А когда вам подадут запотевшие кружки (именно кружки, а не те худосочные бокалы, которые подаются во всех израильских кафе и пивных) с бочковым пивом и положат вяленую и сушеную рыбу, выловленную из самого Черного моря, вы окончательно поверите, что время повернулось вспять и не все еще потеряно в жизни.

Конечно, если вам, как говорит один мой приятель, хочется играть из себя интеллигента, то вы можете заказать себе в "Гамбринусе" салат из крабов или что-то еще, но лично мне кажется, что нет и ничего не может быть лучше, чем поданный к пиву копченый лещ, гихонь, угорь, балычок из лосося и осетрины.

Ну и конечно, огромные отварные раки, гигантские таиландские креветки, мидии, кальмары, омары, лангусты, морские гребешки...
А какой мировой закусон представляет собой сухая, жесткая армянская бастурма, для приготовления которой "Гамбринус" специально выписывает травы и специи из Армении!

Это потом, когда мы уже отяжелеем от пива и плывущего под низкими потолками звука сакса, нам захочется "чего-то этакого", и тогда на столе возникнут истекающие маслом горячие блины с красной икрой, вареники с вишнями и сметаной, настоящие, хорошо пожаренные, так ничего и не успевшие повидать в этой жизни цыплята-табака и кружки пива сменят изысканные вина.

А затем их сменят куриные котлеты, фаршированные грибами, отварной картофель с #####ом и, как главный удар, - тост Клеопатры.

Если Клеопатра действительно придумала это блюдо, то мне не остается ничего другого, как признать, что в еде она понимала никак не меньше, чем в сексе.
Трудно передать все оттенки вкуса этой массы, состоящей из кусочков лосося, свежих, обжаренных с луком шампиньонов, и залитой лимонным соком и сливками, после чего получившийся соус выливается на кусок обжаренного белого хлеба...

Ах, как хорошо здесь сидится, разговаривается и думается под вывешенной на стене, словно в назидание потомкам, формой майора КГБ, рядом со старым допотопным фотоаппаратом, который таскали на себе фоторепортеры 20-х годов...
"Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" - хочется воскликнуть мне, но рядом, увы, нет Мефистофеля, а если его нет, то кому тогда все это кричать?!

Тем более что в следующее мгновение мне приносят киевский торт - не ту жалкую пародию на этот торт, которая продавалась, как мне рассказывали, по всему бывшему Союзу в годы ускорения, перестройки и гласности, а самый что ни на есть настоящий киевский торт, которым меня как-то угощала врач-гинеколог- сионистка и из-за которой я чуть не променял свою Москву на Киев.

Помнится, в то время я даже начал учить украинскую мову и с чувством декламировал стих "Украина, мать ридная...".

Даже если бы в "Гамбринусе" не было великолепных раков и рыбных блюд, я бы все равно приходил сюда снова и снова ради киевского торта.
И наоборот - даже если бы здесь не было киевского торта, я заваливался бы сюда снова и снова ради крабов, раков, тараньки, вареников и пожарских котлет...

И сидел бы здесь, слушая неспешную музыку, глядя на плывущие в танце пары и думая о вечном.
- Ничего! - говорю я вслед за купринским старым, ноздреватым, источенным временем "Гамбринусом". - Ничего, что там, за тридевять земель, никогда больше не пройдет по улице Мендель Крик, вдавливая сапогами камни в мостовую.
Ничего, что там никогда больше не пробежит по улицам Эдик Дзюбин, которому еще только предстоит стать Эдуардом Багрицким, ничего...
Никуда это не делось, вот оно, рядом с нами, и кажется, что еще немного - и в "Гамбринус" войдет музыкант Сашка.

А пока... Пока ивритские слова песен то и дело сменяются русскими, затем звучит что-то на итальянском и наконец, снова на русском:

Говорят, что здесь бывала
Королева из Непала
И какой-то знатный лорд из Эдинбурга.
И отсюда много ближе
До Берлина и Парижа,
Чем из даже самого Санкт-Петербурга...
_________________
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Fackel
Fackel


Сообщений: 63386
13:40 27.02.2017
pulcin (pulcin) писал(а) в ответ на сообщение:
> Даже здесь на форуме узнаю еврея по запаху....нет, нет....не хумуса
> Хумус гораздо ароматнее....
quoted1
Я вчера про хумус рассказывал, что попробовал ненароком.
Жена, что его готовила, сказала, что ей-то как раз он понравился. Ну, она его и прикончила, я только попробовал, не впечатлило.

Однако я не уверен в объективности - если полдня чего-то готовить, то, небось, любое тебе понравится волей-неволей.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
15:06 27.02.2017
Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


> До Берлина и Парижа,
> Чем из даже самого Санкт-Петербурга...
> _________________
quoted1

..И официанты - в мундирах городовых... ..А на стене - портрет Пуришкевича..
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20009
15:24 27.02.2017
Fackel (Fackel) писал(а) в ответ на сообщение:
> Я вчера про хумус рассказывал, что попробовал ненароком. Жена, что его готовила, сказала, что ей-то как раз он понравился. Ну, она его и прикончила, я только попробовал, не впечатлило.
quoted1

Просто ты его ел не по правилам.
Хумус это не каша, его не едят ложками.
Это ИНГРИДИЕНТ.

Итак фастфуд по израильски.
Шуварма, шишлик, кебаб, шакшука, кускус, гулиш, мемулаим – популярные пикантные блюда, вышедшие из восточной кухни, прочно заняли место в израильском обществе и распространились по всему миру.
В Америке, Европе израильская кухня занимает ведущее место, потому что она сытная, здоровая, вкусная и дешевая.





Шуварма - мясо, испеченное на вертеле.





Шарики фалафеля.

В особенности заявил о себе в мире израильский фастфуд - быстрое питание. Хумус, фалафель, тхина, которые в корне отличаются от хот-дога, гамбургера и тому подобной еды. Хумус (нут, турецкий горох) обладает высокой пищевой ценностью, содержит железо, большое количество качественного растительного белка, ненасыщенных жиров, пищевой клетчатки. Хумус и фалафель (жареные шарики из нутовой муки) активно используются в вегетарианской кухне.





Салаты, соленья, хумус, тхина, схуг, бери сам сколько хочешь.

По словам знатоков, хумус (паста из нута), тхина (паста из молотого кунжута) или сезамовая паста снижают уровень холестерина в крови, поддерживают сердечно-сосудистую деятельность. В Китае кунжут (тхина) считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух.

Хумус подают с оливковым маслом, кедровыми орешками, петрушкой, затаром, паприкой. Тхина не только основное блюдо, но и компонент восточных сладостей, например, халва из тхины. Тхину используют также для выпечки печенья.

Пожалуй, нет такого населенного пункта, где не продают в закусочных, в маленьких киосках, на улицах фастфуд. «Что тебе, солдат?» Ответ один: «Хумус, чипс, салат плюс фалафель», иногда – шницель, иногда – шварма.

Шуварма – это замаринованное мясо, запеченное на вертеле, которое настругивают мелкими кусочками и заворачивают в лафу, большую, пористую лепешку, вместе со всевозможными салатами из овощей, или вкладывают в питу, полую лепешку, размером чуть меньше лафы.





Лафа с овощами.





Лафа со швармой.

Обязательно и лафа, и пита, и багет смазываются предварительно хумусом и поливаются в конце тхиной для сочности.
Всё это производится в присутствии потребителя: намазывается, вкладывается, заворачивается и имеет свежий вид.

Важным дополнением ко всему являются соленья из цветной капусты, моркови, маленьких баклажанов, огурцов, острых перчиков, оливок.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20009
01:27 28.02.2017
Иногда друзья мои, я очень печален.
Я страдаю.
А страдаю я от своего косноязычия.
Был у меня товарищ, но уже несколько лет, как он не с нами (Да будет светла его память).
Он был художником пищеварения.
Но почему именно он и почему так рано?
Пути Господни неисповедимы.

Хотел бы познакомить вас с одним из его экзерсисов.

МОСКОВСКИЕ НОЧИ

Потом, когда-нибудь потом
Зачем нам день и адрес точный?
Я расскажу тебе о том,
Как дует ветер полуночный.

Потом, когда-нибудь потом...
А пока я страшно устал от всей этой городской суеты, от бесконечных разговоров ни о чем, от распечатки банковского счета, которая почему-то всегда начинается со значка "минус", и потому сегодня мне хочется пригласить тебя в совершенно особое место, где можно будет забыть обо всех неприятностях и поставить наконец все точки над "i" в наших с тобой отношениях.

Прямо от центральной площади Нетании мы поедем вверх, дальше и дальше, пока не покажется гостиница "Блу Бэй", и вот тут, возле ее роскошного пляжа, мы и свернем в сторону, чтобы подъехать к ресторану "Московские ночи".

Никто уже толком не помнит, почему у этого ресторана такое странное имя, да это и не важно.
Важно, что ничего подобного мне прежде не доводилось встречать в Израиле, и, видимо, больше я никогда не встречу.

Огромный, отгороженный выложенными из грубого камня стенами зал под открытым небом, в котором сладко пахнет горячим шашлыком и морем.
В принципе мы можем посидеть и здесь, слушая, как что-то тихо наигрывает оркестр, и глядя на исполнителей великолепного варьете "Майа-шоу", гордость этого ресторана.

Но я лично предпочитаю подняться на второй этаж, чтобы с его высоты смотреть, как плещется ночное море, как мирно лежит на песке перевернутая лодка и пара пацанов, согнувшись, ходят вдоль берега в поисках тяжелых средиземноморских крабов...
Я сам, помнится, вот так же бродил со свернутой в мешок рубашкой вдоль берега, ожидая момента, когда внутрь нее заберется какой-нибудь несмышленый краб, и слушал, как из соседнего ресторанчика доносилась только-только входившая в моду песня:

В краю магнолий плещет море,
Сидят мальчишки на заборе...

Здесь, в этом ресторане "Московские ночи", существует своя, особая кухня, которая напоминает мне о моем детстве и которую я не променяю ни на какую другую.
Конечно, при желании ты можешь попросить нечто совершенно пресное и стандартное, то, что тебе подадут везде, и то, что будет дурной смесью русской и европейской кухни: салат "оливье", котлеты по-киевски, утку, фаршированную яблоками...

Но поверь мне, все это не стоит и ломтика тех коронных блюд, которыми славятся "Московские ночи".
И потому я предлагаю начать тебе с простых, как сама жизнь, овощных салатов и баклажанов, запеченных на вертеле.
Синих-синих баклажанов, которые разрезаются, чтобы быть начиненными бараньим жиром, чесноком и зеленью и нанизанными на вертел.

И пока они медленно крутятся над углями, бараний жир растапливается и уходит, оставляя после себя непередаваемое вкусовое ощущение, смешиваясь с чесноком и баклажанными икринками...

А уже после этого может наступить очередь целиком запеченного на огне лосося или осетрины, которая перед этим была нафарширована орехами и изюмом.
Что там, кстати, наигрывает внизу оркестр? Ах, да, конечно:

Есть город у самого моря,
С собою он, кажется, в ссоре...

Мы, конечно же, спустимся и потанцуем, но только после шашлыков. Потому что ничто в мире не может сравниться с шашлыком, приготовленным так, как его готовят здесь - на самом берегу, на натуральных древесных углях, и это его запах сейчас щекочет нам ноздри.

...Потом, когда-нибудь потом - сейчас не время, не рискую - я расскажу тебе о том, что по тебе одной тоскую.
А сейчас...

Сейчас пусть будет пропахший морем и горячими углями шашлык из огромных кусков баранины, из курицы, утки и гуся, ибо больше такого шашлыка ты не попробуешь нигде, как нигде не будет больше ни этого моря, ни этих звезд над головой, ни этих цыплят, фаршированных овощами, которые нам подали в качестве "горячего", словно шашлык до этого не обжигал нам губы.

Вот теперь можно действительно потанцевать, ожидая, пока нам подадут жареные орешки с изюмом и роскошное испанское мороженое в скорлупе кокосового ореха.
Впрочем, мороженое тут существует на любой вкус, но всегда это будет испанское мороженое, один из главных сюрпризов "Московских ночей"...

Над нами стоит тихая нетанийская ночь, и я просто не могу удержаться от того, чтобы не сорвать рубашку, завязать ее узлом и минут десять побродить в ней по пляжу в надежде на то, что в нее забредет какой-нибудь краб, который станет нашим с тобой талисманом.
А потом можно будет снова вернуться к испанскому мороженому - кокосовому, ореховому, лимонному...
Как там, у Александра Грина:

Потом, когда-нибудь потом
Зачем нам день и адрес точный?
Я расскажу тебе о том,
Как дует ветер полуночный.
Как тихо город спит у гор,
И там, в аллее отдаленной,
Мигает красный светофор,
Свой свет меняя на зеленый...
_________________
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
10:19 28.02.2017
Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
> А уже после этого может наступить очередь целиком запеченного на огне лосося или осетрины, которая перед этим была нафарширована орехами и изюмом.
> Что там, кстати, наигрывает внизу оркестр?
quoted1

Ах, да, конечно:

Ну что ещё - может наигрывать оркестр в "Национале"" в Москве в 1920 г. для ответственных товарищей? ...

Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20009
10:33 28.02.2017
Я уже не помню, знакомил ли я вас, друзья мои, с этим экзерсисом, написанным на спор, с одним своим приятелем за один час.

Итак.
Сегодня мы посетим место, которое мы облюбовали с друзьями много лет назад.
И называют его - Старое Яффо.

Наверное, вы все помните про красавицу Андромеду, прикованную к скале.
Она была принесена в жертву ненасытному Дракону. Но явился прекрасный Персей и спас красавицу.
Всё это происходило здесь.
И напротив старого Яффо стоит скала Андромеды.

Месту, куда я хотел бы вас повезти, не менее двух с половиной тысяч лет. Здесь даже существут подземный музей, с раскопками эпохи Древнего Египта.

А сейчас Старый Яффо, залитый по ночам мистическим светом, стал самым любимым для художников, ювелиров и маленьких театров. Когда бродишь по его узеньким, петляющим улицам, название которых, один из знаков Зодиака, когда буквально на каждом шагу тебя ждёт встреча или с маленьким театром или с галереей и все дома облицованны иерусалимским камнем, а улицы вымощенны древней брусчаткой - теряешь связь с сегодняшним днём.

Но там внизу, на самом берегу, вас ждёт ещё одно приключение - знаменитые яффские рыбные рестораны.

Даю слово, никакие ни французские, ни итальянские, ни испанские рыбные рестораны, с ними сравниться не могут.
Мы не пойдём в рестораны на самй кромке моря, хотя среди них и есть несколько русских, с русской же музыкой.

Я поведу вас в маленький ресторан "Рыбак Бенни", если идти по набережной налево до конца, то он, во втором ряду.

В этом ресторане вы найдёте всё, что есть и во всех других - мушт, бури, локус. Креветки, омары и кальмары.
Но главное как и кем они приготовлены. Я хорошо знаю Бенни, он прекрасный рыбак, но он и непревзойдённый повар.

Никогда и нигде вы не попробуете гигантские тигровые креветки, сваренные в белом вине и подающиеся в чесночном соусе.



До конца жизни можно таскаться по Европе, но попробовать это можно только в старом яффском порту, у Бенни.

А теперь, после ужина, после нескольких бутылок белого "Шердоне", на мой взгляд одно из лучших израильских вин, вы можете пригласить вашу даму на ночную романтическую прогулку на яхте, до Герцлии.
Бессчётное количество раскошных яхт уже ждут вас, прямо напротив дверей ресторана.
Да, друзья, культурно жить не запретишь.
_________________
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
10:37 28.02.2017
Палыч, а правда, что в иудаизме - нет такого понятия Рай на небесах?...Вообще - нет...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20009
14:05 28.02.2017
Walter (Walter) писал(а) в ответ на сообщение:
> нет такого понятия Рай на небесах?...Вообще - нет...
quoted1

Правда, дружище!
Ты вообще умеешь задавать весьма сложные и неожиданные вопросы.
Особенно сейчас, в теме где мы обсуждаем, в основном, креветки и хумус.

Но если серьёзно. то существование других миров — это одна из самых интересных тем иудаизма.
На самом деле, существовать может великое множество миров, но только один из них считается самым значительным из всех.

В Торе (ты меня можешь проверить открыв Ветхий Завет) на эту тему ничего не говорится.
Впервые рассуждения о такой возможности появились в книгах поздних пророков, в Пятикнижьи тема жизни после смерти не обсуждается.

Почему же в Торе не упомянуты другие миры?
Зачем было оставлять описание этого вопроса поздним пророкам?

А потому, что Тора рассказывает нам о жизни в этом мире, а не в будущем.
В то время, как другие религии обещают праведникам красивую жизнь в раю, подробно описывая все блага, ожидающие там благочестивого человека, иудаизм не рассматривает эти проспекты в качестве хорошей мотивации для праведной жизни в этом мире.

Всевышний хочет, чтобы мы исполняли заповеди и творили добро только по той причине, что это — единственно правильный образ жизни.

Миссия человека заключается в исполнении заповедей, борьбе со злом и привнесении в этот мир Б-жественного Света.

Иудаизм придерживается подхода, что давайте оставим решение о будущем мире Б-гу; и будем работать над исправлением этого мира. Начиная с самих себя.

Кстати и сам Иисус Христос, будучи правоверным иудеем, ни единым словом не обмолвился о бессмертии Души.
Все подробные рассказы о райской жизни для праведников, после смерти, появились лишь в позднем христианстве.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
18:31 28.02.2017
Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
> Иудаизм придерживается подхода, что давайте оставим решение о будущем мире Б-гу; и будем работать над исправлением этого мира. Начиная с самих себя.
quoted1

То есть - перефразируя Маркса ...Иудаизм - повивальная бабка коммунизма?...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20009
22:17 28.02.2017
Walter (Walter) писал(а) в ответ на сообщение:
> ...Иудаизм - повивальная бабка коммунизма?...
quoted1
И не только, но и социалистических идей 19 века, христианства и, в какой то мере, ислама.
Ссылка Нарушение Цитировать  
К первому сообщению← Предыдущая страница Следующая страница →К последнему сообщению

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Конфликт Россия-Украина
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Ближний Восток

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Незарегистрированных: 11
    Пользователи:
    Другие форумы
    Лёгкими шагами по Тель-Авиву!. Не зря, когда люди знакомятся в первый раз - так помимо того, что приглядываются - так ещё и ...
    .
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия