Правила форума | ЧаВо | Группы

Туризм и отдых

Войти | Регистрация
К первому сообщению← Предыдущая страница Следующая страница →К последнему сообщению

Лёгкими шагами по Тель-Авиву!

20:43 26.02.2017
Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
> И семя возрастом почти в 2000 лет, из которого вырастает дерево, – красивый символ возрождения еврейского народа на земле Государства Израиль.
quoted1

В прошлом веке государственность Израиля была создана или восстановлена?
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 19995
20:44 26.02.2017
Fackel (Fackel) писал(а) в ответ на сообщение:
> Ты задумайся, насчет веса правильно сказали, если не совсем молодой.
quoted1

Я прекрасно это понимаю, ведь ещё наши мудрецы говорили:
«Не будь среди упивающихся вином, среди обжирающихся мясом. Ибо пьяница и обжора обеднеют, а сонливость облачит тебя в лохмотья».

Если бы ты решил попрбовать еврейскую кухню, в Израиле тебе это сделать будет достаточно сложно.

В самом Израиле понятия «еврейская кухня» нет.
Более того, цимес (блюдо из моркови), гефилте фиш (фаршированная рыба) и гусиные горла считаются русскими блюдами и попробовать их вне дома туристу из России сложно.

Зато легко можно найти йеменские, марокканские, сирийские и просто «восточные» рестораны.
Конечно, кухня в них не арабская, а именно еврейская и названы они по месту, откуда эмигрировали в Израиль евреи.

Типичная трапеза израильтянина выглядит так.
На стол подают менза – горячие лепешки, посыпанные кунжутом, или твердые масляные лепешки с пряной травкой заатар, полезной для устранения усталости и продления молодости.
К лепешкам подают острый соус схуг, в который их макают.

Потом подносят хумусы с растительным маслом, лимонным соком и кумином (зирой).
Из закусок популярны также баклажаны-маши с той или иной фаршировкой, а также тахина – перетертые семечки кунжута с оливковым маслом, в отличие от хумуса эта паста делается без какой-либо тепловой обработки.
Далее следуют любые восточные блюда – шаурма, фалафели, кебабы и просто каре барашка, стейк, жареная рыба или отварная рыба.
В довершение ко всему возможен и суп сэлэк, но он совсем не обязателен.
Самое главное отличие еврейской трапезы – ее кошерность.

Согласно иудейскому Закону все съедобное евреи делят на кошерное – дозволенное и трефное – недозволенное.
Дозволяется есть мясо животных, зарезанных по правилам ритуального убоя.
Причем мясо может быть только жвачных животных и домашней птицы.
Главное правило – выпустить из животного кровь, кровь некошерна. Органы, содержащие кровь, тоже не употребляются: печенку есть нельзя.

Рыба кошерна далеко не вся.
Нельзя есть угрей, мурен, осетров, миног.
Зато можно щуку и амнона – рыбу Святого Петра, которая водится только в Галилейском море
. Под запретом крабы, креветки, устрицы, осьминоги и прочее из того же ряда.
На завтрак в Израиле мясного не подают: рыба соленая и маринованная, яйца во всех видах, сыры, хумусы, маслины.

Зато на ужин – любое мясо, но нет ни сыра, ни сливочного масла, ни йогуртов – ничего молочного.

Запрещено есть молочное в течение шести часов после мясного.

Обычно иудейские богословы связывают запрет с библейской заповедью: «не вари козленка в молоке матери его».
Многие из нас козлятину вообще не едят и в молоке ее варить не собираются, а вот борщ с мозговой костью, приправленный сметаной, для россиян привычен.

Как бы то ни было, борщ со сметаной абсолютно некошерен.

Нарушением будет съесть пельмени со сметаной и чизбургер. С вином проще.
Любое вино считается кошерным, если за его производством наблюдает религиозный еврей.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
00:50 27.02.2017
Ашкенази готовят не хуже - твоих восточных кунжутников...
Вот, скромно и со вкусом - по европейски...


Ссылка Нарушение Цитировать  
  pulcin
pulcin


Сообщений: 55820
02:37 27.02.2017
спонтанов (sashasoa) писал(а) в ответ на сообщение:
> Сейчас в Израиле проходит "масленица"?
quoted1
А у них всегда масленица
Великого поста ждут.....
Ссылка Нарушение Цитировать  
  pulcin
pulcin


Сообщений: 55820
02:38 27.02.2017
Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
> Хумус, по сути, блюдо не еврейское, оно встречается у многих народов БВ, но популяризировали его именно евреи.
quoted1
В Европе это скорее немецкое
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 19995
02:47 27.02.2017
Walter (Walter) писал(а) в ответ на сообщение:
> Ашкенази готовят не хуже - твоих восточных кунжутников...
quoted1

Запомни, дружище, что "им" -это окончание, обозначающее множественное число.
Так что один европейский еврей - ашкеназ, а много - ашкеназим..

Насчёт ашкеназим мы ещё поговорим, ну вот один урок кулинарии, который дал нам, дворовой шпане, "откинувшийся" (знаешь что это такое, нет, ну и не знать тебе) я прекрасно помню и сегодня, несмотря на то, что прошло уже больше сорока лет!

Привожу его лекцию, не меняя ни слова.

Вы берете буханку черного хлеба, лучше всего бородинского. Вырезаете средний – не кусище, не кусок, а кусман вот этого черного хлеба, который пышет…
Я восемь лет, каждый день вспоминал, как пахнет свежий бородинский хлеб!

Потом берете горчицу – ядрёную русскую, которая тебя пробирает до самого нутра, и густо мажете на этот кусок, этот кусман черного хлеба.

Потом вы берете дар украинского народа, белое золото Украины, шмат сала, такой бело-розовый шматок, который так плюмкается на эту…
Потом берете похмельный овощ – что такое, вы знаете?
Не маринованный, а большой соленый огурец, тугой.
Вы его надрезаете, из него вытекает немножко юшечки, не вдоль, не поперек, а по диагонали, почти как ромбик.

Кладете на этот кусман сала.
Потом берете луковицу, из середины несколько таких колечек, кладете туда, а сверху – берете из холодильника немножко брусничек, которые вот так вот – хрум – и обливаются все вкусовые сосочки вот этим вот соком.
И кладете несколько штук.

Потом наливаете в граненый стакан, где-то треть стакана водки.
Густой такой водки, из морозилки, а не из холодильника.
Которая не льётся, а медленно истекает из бутылки.

Треть стакана, больше не надо.
Это где-то грамм 60-70.
Выпиваете.
И закусываете этим бутербродом!
Знаете, как это можно всё назвать?

Век свободы не видать, это называется -
Счастье!!!.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
09:04 27.02.2017
От хорошего сала - и сефарды не откажутся ...
...У меня знакомая в Израиле живёт - так уверяет, что там даже раввины сало тайком вкушают ...С кунжутом, естественно...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
09:08 27.02.2017
...Палыч, а какие есть исконно еврейские блюда?..Ну, как у русских - щи, каша, блины...

Вот , например - каштаны жареные... Это трефно?...

Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 19995
10:19 27.02.2017
Walter (Walter) писал(а) в ответ на сообщение:
> ...Палыч, а какие есть исконно еврейские блюда?..Ну, как у русских - щи, каша, блины...
quoted1

Как ты уже, наверное, догадался я не люблю ашкеназийскую кухню.
Всё таки большую часть своей жизни, я провёл на Ближнем Востоке.
В свое время меня потянуло в ресторан "Лилит", и, попав под очарование этого имени, я едва не стал его завсегдатаем, иногда наведываясь сюда по утрам, чтобы выпить чашку кофе и съесть бутерброд с сыром и лососиной.
Мой экзерсис в честь "Лилит" у нас ещё впереди, но сейчас я расскажу о маленьком ресторанчике "Ева", который в двух шагах от "Лилит".

Господи, сколько раз я проходил мимо этого небольшого ресторанчика на улице Алленби, сколько раз я бросал взгляд на расписанное по-русски и вывешенное в окне меню и спешил дальше по этому тель-авивскому Арбату, с его забегаловками и лавочками часовщиков, магазинами дешевого шмотья и китайских электротоваров.

Но один раз я все-таки задержался глазами на этом меню, обещавшем мне домашнюю еду по забытым рецептам моей бабушки.
И только потом перевел взгляд на вывеску и прочел название - "Ева"...

Знаете ли вы, что чувствует блудный сын, помотавшийся по странам и сменивший десятки ремесел, в тот момент, когда он переступает порог родного дома?
Прежде, чем он встретится глаза в глаза со своим отцом, прежде, чем, согласно рембрандтовскому сценарию, бросится ему в ноги, моля о прощении, он почувствует те запахи, которые окружали его в детстве, - запах густого, наваристого мясного борща, запах настоящего компота из собранных в саду яблок, запах тепла и уюта, который он успел почти позабыть.

И от всех этих запахов у него заколет в сердце и защиплет в глазах, а ноги начнут сами собой подгибаться, когда в проеме двери покажется постаревший отец...

Говорят, владельцы американских кафе пользуются специальными дезодорантами, чтобы запах их заведений привлекал клиентов. В "Еве" этого делать просто не нужно, потому что, едва переступив ее порог, вы уловите те запахи, которыми пахло в доме ваших бабушек, а пообедав здесь один раз, наверняка придете еще.

Как я уже сказал, "Ева" - это не ресторан, а ресторанчик, в нем всего несколько столиков, в нем все достаточно просто, но когда это, скажите, наши бабушки жили богато?!
Евреи Украины и Польши, Литвы и Белоруссии никогда не числились баловнями судьбы, и господ высоцких, бланков среди них всегда было немного.

Вся роскошь ашкеназской кухни родилась именно от бедности, а в "Еве" исповедуют только эту кухню.
В нем хорошо сидится, в этом ресторанчике, просто за кружкой пива или рюмочкой хорошего израильского вина, которая стоит здесь всего 10 шекелей.
И можно расслабиться, можно хотя бы на несколько минут перестать думать о работе и вспомнить о том, что когда-то тебя интересовали куда более возвышенные вещи, чем заботы о хлебе насущном...

Нет, это действительно здорово, что здесь всего пять-шесть столиков, что здесь нет официантов, а заказанные блюда тебе подает сам хозяин.

Знаете ли вы, как называются эти румяные горячие колбаски с ароматной начинкой?
Они называются "кишке", ибо для их приготовления берется, насколько мне известно, обычная кишка, которая фаршируется потрохами и потрошками.
Это блюдо довольно дешево, но попробуйте сказать, что оно, если его приготовить так, как готовят в "Еве", менее изысканно, чем какое-нибудь "турнедо-россини"!

Что дальше?
Ах, да, дальше, конечно же, последует фаршированная рыба, которая приготовлена со всеми полагающимися специями, украшена морковкой и лучше всего идет с настоящим хреном.
Когда я говорю "с настоящим хреном", я имею в виду именно настоящий, острый-острый, чуть розоватый хрен, а не бурак, которому этот самый хрен показали и велели быть на него похожим.

Фаршированная рыба в "Еве" - это настоящее чудо, особенно если она приготовлена в тот день, когда у хозяйки было хорошее настроение.
Ибо нет на свете другого блюда, которое так зависело бы от настроения того, кто его готовит.

Во всяком случае, в тот день, когда я по чистой случайности упал на улице в лужу, будучи в новом матросском костюмчике, фаршированная рыба у моей бабушки получилась из рук вон плохо...

После фаршированной рыбы неминуемо следует густой куриный суп с клецками из манки - белыми, распушенными зернистыми шариками, покачивающимися на поверхности желтого бульона. Впрочем, помимо этого супа, в "Еве" каждый день подают какой-нибудь новый оригинальный суп или борщ с теми же удивительными запахом и вкусом, какие бывают только у блюд, готовящихся по памяти сердца, а не по рецептам новомодных поваренных книг.

В качестве "второго" вам предложат в "Еве" блинчики, пельмени или хорошо отбитый шницель, но по правилам еврейского стола сейчас как раз подошел черед утки.
Утки, запеченной в гриле, утки, которая закупалась нашими бабушками после Пурима и подавалась на пасхальный седер.

Не так уж много сегодня в Тель-Авиве мест, где можно отведать утку с яблоками или черносливом, и потому давайте отдадим должное этому заведению...
Тьфу, опять черт попутал облизать пальцы, хотя рядом лежат салфетки!

Ну, а на десерт уже просятся компот или чай с пирожными. Может быть, они внешне не так изысканны, как пирожные с французской кондитерской на улице Бен-Йегуда, но зато их рассыпчатое тесто буквально тает во рту и снова заставляет вспоминать цветы-незабудки и маму, пекущую пироги...

Господи, ну почему эта старая песенка права и наши зубки рано или поздно превращаются в клыки?!
И почему мы можем пройти по улице Алленби, даже не заметив в окне надписи на чистом русском языке: "Все, как у мамы!"?!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 19995
10:26 27.02.2017
Walter (Walter) писал(а) в ответ на сообщение:
> Вот , например - каштаны жареные... Это трефно?...
quoted1
Давай, не будем только путать "французское с нижегородским"!
Жареные каштаны едят в Париже, в Израиле предпочитают фалафель с хумусом.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 19995
10:30 27.02.2017
Walter (Walter) писал(а) в ответ на сообщение:
> ...У меня знакомая в Израиле живёт - так уверяет, что там даже раввины сало тайком вкушают
quoted1
Врёт твоя знакомая!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
10:33 27.02.2017
Большой сибарит ты , видать ...
...И тему - по запахам поднял интересную... Ведь, каждый человек - пахнет особо...Своей национальной кухней...Запахи тел - не обманывают...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
10:38 27.02.2017
Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
>
> Walter (Walter) писал(а) в ответ на сообщение:
>> ...У меня знакомая в Израиле живёт - так уверяет, что там даже раввины сало тайком вкушают
quoted2
>Врёт твоя знакомая!!!!!!!!!!!!!!!!!!
quoted1

Да, ладно ...Я ей верю - она давно уже у вас проживает...И с людьми близко общается - по роду профессии...
Да, помниццо, одного раввина у вас накрыли - что он салон садомазохистский содержал...Большой скандал был...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Walter
Walter


Сообщений: 45396
10:47 27.02.2017
Никак обиделся, милай?
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 19995
11:24 27.02.2017
Walter (Walter) писал(а) в ответ на сообщение:
> каждый человек - пахнет особо...Своей национальной кухней...Запахи тел - не обманывают...
quoted1

Золотые твои слова.
Ты даже сам не представляешь насколько ты прав.

Однажды я рассказал своему товарищу на форуме -
казаку и потомственному антисемиту, что я безошибочно определяю арабов по запаху.
Мало того, я могу сказать кто из них бедуин, кто мусульманин, а кто христианин.
Так мой товарищ, назвал меня расистом.

Ну что, дружище pulcin, ты видишь я не одинок.
Ссылка Нарушение Цитировать  
К первому сообщению← Предыдущая страница Следующая страница →К последнему сообщению

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Конфликт Россия-Украина
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Ближний Восток

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Незарегистрированных: 13
    Пользователи:
    Другие форумы
    Лёгкими шагами по Тель-Авиву!. В прошлом веке государственность Израиля была создана или восстановлена?
    .
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия