Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
> И семя возрастом почти в 2000 лет, из которого вырастает дерево, – красивый символ возрождения еврейского народа на земле Государства Израиль. quoted1
В прошлом веке государственность Израиля была создана или восстановлена?
> Ты задумайся, насчет веса правильно сказали, если не совсем молодой. quoted1
Я прекрасно это понимаю, ведь ещё наши мудрецы говорили: «Не будь среди упивающихся вином, среди обжирающихся мясом. Ибо пьяница и обжора обеднеют, а сонливость облачит тебя в лохмотья».
Если бы ты решил попрбовать еврейскую кухню, в Израиле тебе это сделать будет достаточно сложно.
В самом Израиле понятия «еврейская кухня» нет. Более того, цимес (блюдо из моркови), гефилте фиш (фаршированная рыба) и гусиные горла считаются русскими блюдами и попробовать их вне дома туристу из России сложно.
Зато легко можно найти йеменские, марокканские, сирийские и просто «восточные» рестораны. Конечно, кухня в них не арабская, а именно еврейская и названы они по месту, откуда эмигрировали в Израиль евреи.
Типичная трапеза израильтянина выглядит так. На стол подают менза – горячие лепешки, посыпанные кунжутом, или твердые масляные лепешки с пряной травкой заатар, полезной для устранения усталости и продления молодости. К лепешкам подают острый соус схуг, в который их макают.
Потом подносят хумусы с растительным маслом, лимонным соком и кумином (зирой). Из закусок популярны также баклажаны-маши с той или иной фаршировкой, а также тахина – перетертые семечки кунжута с оливковым маслом, в отличие от хумуса эта паста делается без какой-либо тепловой обработки. Далее следуют любые восточные блюда – шаурма, фалафели, кебабы и просто каре барашка, стейк, жареная рыба или отварная рыба. В довершение ко всему возможен и суп сэлэк, но он совсем не обязателен. Самое главное отличие еврейской трапезы – ее кошерность.
Согласно иудейскому Закону все съедобное евреи делят на кошерное – дозволенное и трефное – недозволенное. Дозволяется есть мясо животных, зарезанных по правилам ритуального убоя. Причем мясо может быть только жвачных животных и домашней птицы. Главное правило – выпустить из животного кровь, кровь некошерна. Органы, содержащие кровь, тоже не употребляются: печенку есть нельзя.
Рыба кошерна далеко не вся. Нельзя есть угрей, мурен, осетров, миног. Зато можно щуку и амнона – рыбу Святого Петра, которая водится только в Галилейском море . Под запретом крабы, креветки, устрицы, осьминоги и прочее из того же ряда. На завтрак в Израиле мясного не подают: рыба соленая и маринованная, яйца во всех видах, сыры, хумусы, маслины.
Зато на ужин – любое мясо, но нет ни сыра, ни сливочного масла, ни йогуртов – ничего молочного.
Запрещено есть молочное в течение шести часов после мясного.
Обычно иудейские богословы связывают запрет с библейской заповедью: «не вари козленка в молоке матери его». Многие из нас козлятину вообще не едят и в молоке ее варить не собираются, а вот борщ с мозговой костью, приправленный сметаной, для россиян привычен.
Как бы то ни было, борщ со сметаной абсолютно некошерен.
Нарушением будет съесть пельмени со сметаной и чизбургер. С вином проще. Любое вино считается кошерным, если за его производством наблюдает религиозный еврей.
> Ашкенази готовят не хуже - твоих восточных кунжутников... quoted1
Запомни, дружище, что "им" -это окончание, обозначающее множественное число. Так что один европейский еврей - ашкеназ, а много - ашкеназим..
Насчёт ашкеназим мы ещё поговорим, ну вот один урок кулинарии, который дал нам, дворовой шпане, "откинувшийся" (знаешь что это такое, нет, ну и не знать тебе) я прекрасно помню и сегодня, несмотря на то, что прошло уже больше сорока лет!
Привожу его лекцию, не меняя ни слова.
Вы берете буханку черного хлеба, лучше всего бородинского. Вырезаете средний – не кусище, не кусок, а кусман вот этого черного хлеба, который пышет… Я восемь лет, каждый день вспоминал, как пахнет свежий бородинский хлеб!
Потом берете горчицу – ядрёную русскую, которая тебя пробирает до самого нутра, и густо мажете на этот кусок, этот кусман черного хлеба.
Потом вы берете дар украинского народа, белое золото Украины, шмат сала, такой бело-розовый шматок, который так плюмкается на эту… Потом берете похмельный овощ – что такое, вы знаете? Не маринованный, а большой соленый огурец, тугой. Вы его надрезаете, из него вытекает немножко юшечки, не вдоль, не поперек, а по диагонали, почти как ромбик.
Кладете на этот кусман сала. Потом берете луковицу, из середины несколько таких колечек, кладете туда, а сверху – берете из холодильника немножко брусничек, которые вот так вот – хрум – и обливаются все вкусовые сосочки вот этим вот соком. И кладете несколько штук.
Потом наливаете в граненый стакан, где-то треть стакана водки. Густой такой водки, из морозилки, а не из холодильника. Которая не льётся, а медленно истекает из бутылки.
Треть стакана, больше не надо. Это где-то грамм 60-70. Выпиваете. И закусываете этим бутербродом! Знаете, как это можно всё назвать?
Век свободы не видать, это называется - Счастье!!!.
От хорошего сала - и сефарды не откажутся ... ...У меня знакомая в Израиле живёт - так уверяет, что там даже раввины сало тайком вкушают ...С кунжутом, естественно...
> ...Палыч, а какие есть исконно еврейские блюда?..Ну, как у русских - щи, каша, блины... quoted1
Как ты уже, наверное, догадался я не люблю ашкеназийскую кухню. Всё таки большую часть своей жизни, я провёл на Ближнем Востоке. В свое время меня потянуло в ресторан "Лилит", и, попав под очарование этого имени, я едва не стал его завсегдатаем, иногда наведываясь сюда по утрам, чтобы выпить чашку кофе и съесть бутерброд с сыром и лососиной. Мой экзерсис в честь "Лилит" у нас ещё впереди, но сейчас я расскажу о маленьком ресторанчике "Ева", который в двух шагах от "Лилит".
Господи, сколько раз я проходил мимо этого небольшого ресторанчика на улице Алленби, сколько раз я бросал взгляд на расписанное по-русски и вывешенное в окне меню и спешил дальше по этому тель-авивскому Арбату, с его забегаловками и лавочками часовщиков, магазинами дешевого шмотья и китайских электротоваров.
Но один раз я все-таки задержался глазами на этом меню, обещавшем мне домашнюю еду по забытым рецептам моей бабушки. И только потом перевел взгляд на вывеску и прочел название - "Ева"...
Знаете ли вы, что чувствует блудный сын, помотавшийся по странам и сменивший десятки ремесел, в тот момент, когда он переступает порог родного дома? Прежде, чем он встретится глаза в глаза со своим отцом, прежде, чем, согласно рембрандтовскому сценарию, бросится ему в ноги, моля о прощении, он почувствует те запахи, которые окружали его в детстве, - запах густого, наваристого мясного борща, запах настоящего компота из собранных в саду яблок, запах тепла и уюта, который он успел почти позабыть.
И от всех этих запахов у него заколет в сердце и защиплет в глазах, а ноги начнут сами собой подгибаться, когда в проеме двери покажется постаревший отец...
Говорят, владельцы американских кафе пользуются специальными дезодорантами, чтобы запах их заведений привлекал клиентов. В "Еве" этого делать просто не нужно, потому что, едва переступив ее порог, вы уловите те запахи, которыми пахло в доме ваших бабушек, а пообедав здесь один раз, наверняка придете еще.
Как я уже сказал, "Ева" - это не ресторан, а ресторанчик, в нем всего несколько столиков, в нем все достаточно просто, но когда это, скажите, наши бабушки жили богато?! Евреи Украины и Польши, Литвы и Белоруссии никогда не числились баловнями судьбы, и господ высоцких, бланков среди них всегда было немного.
Вся роскошь ашкеназской кухни родилась именно от бедности, а в "Еве" исповедуют только эту кухню. В нем хорошо сидится, в этом ресторанчике, просто за кружкой пива или рюмочкой хорошего израильского вина, которая стоит здесь всего 10 шекелей. И можно расслабиться, можно хотя бы на несколько минут перестать думать о работе и вспомнить о том, что когда-то тебя интересовали куда более возвышенные вещи, чем заботы о хлебе насущном...
Нет, это действительно здорово, что здесь всего пять-шесть столиков, что здесь нет официантов, а заказанные блюда тебе подает сам хозяин.
Знаете ли вы, как называются эти румяные горячие колбаски с ароматной начинкой? Они называются "кишке", ибо для их приготовления берется, насколько мне известно, обычная кишка, которая фаршируется потрохами и потрошками. Это блюдо довольно дешево, но попробуйте сказать, что оно, если его приготовить так, как готовят в "Еве", менее изысканно, чем какое-нибудь "турнедо-россини"!
Что дальше? Ах, да, дальше, конечно же, последует фаршированная рыба, которая приготовлена со всеми полагающимися специями, украшена морковкой и лучше всего идет с настоящим хреном. Когда я говорю "с настоящим хреном", я имею в виду именно настоящий, острый-острый, чуть розоватый хрен, а не бурак, которому этот самый хрен показали и велели быть на него похожим.
Фаршированная рыба в "Еве" - это настоящее чудо, особенно если она приготовлена в тот день, когда у хозяйки было хорошее настроение. Ибо нет на свете другого блюда, которое так зависело бы от настроения того, кто его готовит.
Во всяком случае, в тот день, когда я по чистой случайности упал на улице в лужу, будучи в новом матросском костюмчике, фаршированная рыба у моей бабушки получилась из рук вон плохо...
После фаршированной рыбы неминуемо следует густой куриный суп с клецками из манки - белыми, распушенными зернистыми шариками, покачивающимися на поверхности желтого бульона. Впрочем, помимо этого супа, в "Еве" каждый день подают какой-нибудь новый оригинальный суп или борщ с теми же удивительными запахом и вкусом, какие бывают только у блюд, готовящихся по памяти сердца, а не по рецептам новомодных поваренных книг.
В качестве "второго" вам предложат в "Еве" блинчики, пельмени или хорошо отбитый шницель, но по правилам еврейского стола сейчас как раз подошел черед утки. Утки, запеченной в гриле, утки, которая закупалась нашими бабушками после Пурима и подавалась на пасхальный седер.
Не так уж много сегодня в Тель-Авиве мест, где можно отведать утку с яблоками или черносливом, и потому давайте отдадим должное этому заведению... Тьфу, опять черт попутал облизать пальцы, хотя рядом лежат салфетки!
Ну, а на десерт уже просятся компот или чай с пирожными. Может быть, они внешне не так изысканны, как пирожные с французской кондитерской на улице Бен-Йегуда, но зато их рассыпчатое тесто буквально тает во рту и снова заставляет вспоминать цветы-незабудки и маму, пекущую пироги...
Господи, ну почему эта старая песенка права и наши зубки рано или поздно превращаются в клыки?! И почему мы можем пройти по улице Алленби, даже не заметив в окне надписи на чистом русском языке: "Все, как у мамы!"?!
Большой сибарит ты , видать ... ...И тему - по запахам поднял интересную... Ведь, каждый человек - пахнет особо...Своей национальной кухней...Запахи тел - не обманывают...
Да, ладно ...Я ей верю - она давно уже у вас проживает...И с людьми близко общается - по роду профессии... Да, помниццо, одного раввина у вас накрыли - что он салон садомазохистский содержал...Большой скандал был...
> каждый человек - пахнет особо...Своей национальной кухней...Запахи тел - не обманывают... quoted1
Золотые твои слова. Ты даже сам не представляешь насколько ты прав.
Однажды я рассказал своему товарищу на форуме - казаку и потомственному антисемиту, что я безошибочно определяю арабов по запаху. Мало того, я могу сказать кто из них бедуин, кто мусульманин, а кто христианин. Так мой товарищ, назвал меня расистом.