Правила форума | ЧаВо | Группы

Туризм и отдых

Войти | Регистрация
Следующая страница →К последнему сообщению

Лёгкими шагами по Тель-Авиву!

Pashutka
150 7288 12:14 24.02.2017
   Рейтинг темы: +4
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20006
Еда — это одновременно и телесная радость, и радость общения, и благодарность Тому, Кто является источником всего сущего.

Среди любого народа, в каждом поколении живут мудрецы.
Они, как правило, не занимают официальных постов, но к их словам прислушиваются миллионы.
У евреев сегодня один из мудрейших -рабби Адин Штейнзальц.
Хотел бы вас познакомить с его взглядами на еду, сразу хочу похвастаться, что я думаю совершенно так же.

В Индии есть такая секта, члены которой едят, только уединившись. Они считают, что еда, как и прочие физиологические отправления, постыдна. Это следствие их общего отношения к телесному как к чему-то греховному. То, что относится к сфере духа — хорошо, то, что к сфере материального — плохо.

Такой взгляд для нас совершенно неприемлем. Мы считаем, что сама по себе материя нейтральна: все определяется отношением к ней. В «Книге сияния» говорится, что человек ест хлеб свой «на острие меча».

Что это значит? Еда выявляет сущность человека: она может его возвысить, а может превратить в животное. Можно есть, как скотина, можно, как человек, а можно, и как ангел.

Проблема менее всего в рецептуре и сервировке — проблема в том, что ты при этом думаешь. Если человек живет для еды, она становится его господином и начинает угнетать его, помыкать им. В отличие от людей из индийской секты, о которой я говорил, идеал еврейской трапезы — это трапеза с гостями. Рамбам считал, что когда человек ест один и радуется — это радость скелета. В «Книге сияния» говорится, что специально уединяющийся для еды человек как бы бросает пищу себе в лицо.

Евреи пили всегда, и нельзя сказать, что мало. Тут все то же самое, что и с едой. «На острие меча». Вопрос в том. как пить и зачем пить: чтобы забыть или чтобы вспомнить. Кстати, застолье с «вспомнить» очень характерно для грузинской культуры тоста.

Другое дело, когда люди пьют, чтобы забыть и забыться — уйти в иную реальность, ибо в этой изменить уже ничего нельзя. Установка, предельно чуждая еврейскому сознанию.
Пить до умопомрачения — признак капитуляции.
Однако вино или водка за праздничным столом может (а с моей точки зрения, и должны) быть проявлением взаимной любви, веселья и благодарности.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20006
12:34 24.02.2017
Для вас мой немного печальный, но абсолютно правдивый экзерсис.

- Все! Хватит жрать! Если ты в ближайшие месяцы не сбросишь хотя бы килограмм десять, я снимаю с себя всякую ответственность за твое здоровье и ко мне можешь больше за помощью не обращаться...
Если учесть, что мой "семейный врач" - это действительно семейный врач в самом полном и высоком смысле этого слова и перспектива сменить его на какого-нибудь знахаря с дипломом меня никак не устраивала, то угроза была серьезной.
Но с другой стороны...
Я перевел взгляд на его живот, затем на аккуратную докторскую бородку, прикрывавшую третий подбородок, потом снова на живот и позволил себе заметить:

- Между прочим, у тебя этих лишних килограммов не меньше. Так что ты меня не шантажируй!
- Хорошо, - ответил он, - только ради тебя я тоже сажусь на диету. Заключаем пари: тот, кто сбросит за неделю меньше другого, платит ему 500 шекелей...

Все это уже пахло вымогательством, но в конце концов я в этой стране терял и больше, чем 500 шекелей, и потому мы ударили по рукам.

Его смена кончалась, на небе ангелы зажигали звезды, памятуя о том, что это кому-нибудь нужно, и тут, вспомнив, что мой доктор - урожденный рижанин, я решил сделать ему маленький подарок.
- Слушай, - сказал я, - давай это дело немного отметим. Так, легонько, чтобы не набираться лишних калорий.
Я тут на улице Ха-Алия знаю один ресторан, который держат твои земляки.

Через полчаса мы оказались в "Риге".
Отмечать начало нашей диеты мы решили исключительно двумястами граммами "Абсолюта" и какой-нибудь легкой закуской. Подумав, я попросил принести в качестве закуски немного форшмачку - настоящего рубленого форшмачку с уксусом и яблочками, капельку красной икры, копченый угорь и салат из баклажанов на огне.

- Я бы на твоем месте ограничился только баклажанами, - сказал доктор. - Они полезные. Но черт с тобой, давай самую малость попробуем и форшмак.
- А помнишь, - сказал я ему, - как в твоей Риге подавался салат "Рига" - из грибочков, мелко порубленного куриного мяса, омлета со сливками и луком?.. Так вот, этот ресторан - единственное в Израиле место, где действительно умеют готовить салат "Рига"!

- Садист! - заметил он в ответ. - Закажи "Ригу", но только полпорции...
Так мы и сидели, слушая, как на сцене звучит какая-то удивительно задушевная песня, и пробуя форшмак, "Ригу" и все прочее...
- Кстати, - спросил я его, когда водка в нашем графине закончилась, - а бурак с морковкой вреден или полезен для здоровья?
- Бурак с морковкой очень даже полезен! - авторитетно заявил он. - Вот эти продукты я разрешаю тебе есть в любом количестве.

И тогда я попросил принести нам "селедку под шубой" -
селедочку "матиас", уложенную, как ей и положено, между слоями бурака, лука и капусты и залитую майонезом. И тут он сам предложил тост за место, где замечательно умеют готовить селедку под шубой!

Так мы и сидели, теперь - за бутылкой отличного румынского вина, и каждый из нас уже немного жалел, что затеял это глупое пари. Но пари есть пари, и чтобы не нагружаться лишними калориями, мой семейный врач категорически отверг уху из лососины, бараньи ребрышки, картофельные зразы с мясом, язык в грибном соусе, холодец и прочих врагов человечества.

- Ну, хорошо, - сказал я, - а рыбу и курицу можно?
- Рыбу и курицу? Это еще ничего, это можно...

И вот уже лежит перед нами на столе куриный рулет из замечательно отбитого куриного шницеля, на который сверху был положен омлет и чернослив, все это было приправлено специями, свернуто, а затем запекалось в духовке до тех пор, пока не покрылось румяной корочкой.

После этого нам подали принцессу Нила под маринадом в кляре, а также - по сугубо моей личной просьбе - шашлык из этой самой принцессы Нила.
Потому что принцесса Нила - это, в конце концов, просто рыба, а рыбу и курицу можно даже людям с таким весом, как наш. Как, впрочем, и фаршированную рыбу бури, приправленную гранатами и зеленью и украшенную той же зеленью и лимоном...

- А знаешь, - говорю я, когда смолкли на сцене звуки старого-старого (даже не верится, насколько старого) паулсовского "Вернисажа", - здесь еще делают сырокопченую латышскую колбасу. Помнишь, такую сухую-сухую, прокопченную колбаску с чесночком?..

- Молчи, убийца! - говорит он. - Проси счет, и давай попробуем уйти отсюда, отстреливаясь исключительно короткими очередями...
От кого, собственно говоря, мы должны были отстреливаться короткими очередями, я, если честно, уже не помню.

- Выход направо, - напомнил, улыбаясь, официант, и мы начали спускаться вниз, мимо огромных зеркал, в которых тоже спускались вниз наши далеко не аполлоно-бельведерские фигуры.

"Все! - сказал я себе, встретившись взглядом с собственным отражением. - Хватит жрать, нужно садиться на диету! Если в ближайшие месяцы ты не сбросишь, как минимум, килограммов десять, тебя перестанут любить не только домохозяйки и домработницы, что, собственно говоря, уже произошло, но даже одна женщина - зубной техник".

Кстати, садиться на диету мне в тот вечер было очень легко: есть абсолютно не хотелось.
_________________
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Наблюдатель
Реалист


Сообщений: 51445
12:49 24.02.2017
Pashutka (Pashutka),
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20006
15:11 24.02.2017

Давайте я перескажу вам исповедь своего товарища. Не изменю ни слова, ни интонации.

Говорят, Израиль тем и удивителен, что вобрал в себя одновременно Восток и Запад, что в нем причудливым образом соединились европейский рационализм и тяга к левантийской неге.

Но... Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут. Они могут сосуществовать почти рядом, они могут пересекаться друг с другом, и все равно оставаться чужими...

Никогда жителю Рамат-Авива не понять всей прелести расположенного в нескольких сотнях метров от старой автостанции района Шапиро, где продавцы сидят не в лавках, а возле них, ведя неспешные разговоры со знакомыми, где прямо на улице могут поставить небольшой столик, чтобы, усевшись вчетвером или впятером, есть какое-то диковинное, ароматно пахнущее блюдо с мудреным названием...

Восток - это иной стиль, иной ритм, иной образ жизни и, если вы хотите... нет, не понять, просто на мгновение прикоснуться к нему, то вам стоит отправиться на угол улиц Саламе и Месилат-Яширим и зайти в небольшой ресторанчик "Узбекистан".

Если честно, я уже давно искал в окрестностях Гуш-Дана ресторан с настоящей среднеазиатской кухней, один раз даже забрел в поисках такого ресторана в Петах-Тикву, но все, что я видел, было лишь жалкой пародией на рестораны Ташкента и Самарканда, Бухары и Ферганы.
Впрочем, что ты дорогой Пашутка, знаешь о Ташкенте и Бухаре, кроме того, что Ташкент - город хлебный?!
Что знаете вы об этих великих городах, в которых в свое время жили величайшие мудрецы и поэты и с минаретов которых бросались потом вниз головой еврейские юноши, отказывавшиеся принять ислам?!

Бухара, Самарканд, Фергана... И все-таки, что бы там ни утверждали некоторые еврейские умники, мы восточный народ, нашему сердцу близка именно восточная, а не западная музыка и ментальность, и может быть, поэтому мне было так хорошо сидеть в "Узбекистане" на резном удивительно мягком стуле с обивкой из причудливой ткани.

Комфорт и нега - две вещи, которые, как говорят, разложили армию Александра Македонского, завоевавшую пол-Востока, чтобы в итоге сдаться на милость побежденных.
Комфорт и нега охватывают вас, как только вы усаживаетесь за дальний столик , причем совершенно не имеет значения, заскочили ли вы сюда на полчаса в обеденный перерыв или пришли вечером, чтобы забыть на некоторое время о всех своих проблемах и поговорить о вечном.

А дальше...
Дальше начинается знакомство с удивительной восточной кухней, которая не оставляла равнодушным ни одного европейца, побывавшего на Востоке в качестве гостя.
Шурпа, лагман, сирканиз - уже названия блюд несут в себе какую-то волнующую тайну, и прикоснуться к этой тайне можно только после того, как перед вами возникнет глиняный горшочек с этой самой шурпой, от которой исходит божественный аромат пряностей и баранины, отваренной с крупным горохом.
Впрочем, при желании можно заказать и лагман - с кусочками теста, которое до этого долго замешивали и растягивали руками - именно руками и ничем больше, потому что даже одно прикосновение скалки меняет его вкус...

Что там у нас дальше?
Горячая колбаса из кишки, начиненная куриной печенью, легкими и сердцем, замечательные манты или рыба по-бухарски?
Все это действительно удивительно вкусно, и все-таки ни одно из этих блюд не является "королем" восточного стола.

Плов - вот имя этого короля, то блюдо, на котором проверяется искусство повара и которое с каким-то особым торжеством подается на стол.

- Чем отличается узбекский плов от, скажем, азербайджанского или туркменского? - спросил я владельца этого волшебного места.
- Тем, что плов - это чисто узбекское блюдо и по-настоящему готовить его могут только в Узбекистане, - не моргнув глазом, ответил он, и мне мгновенно вспомнилась притча о семи городах, оспаривающих право быть родиной моллы Насреддина.

Впрочем, мне не остается ничего другого, как воздать должное плову, он действительно великолепен, и рис его рассыпается, как речной жемчуг, и отборные куски хорошо протушенной баранины фантастически гармонируют с морковью и кишмишом, создавая совершенно неповторимую симфонию цвета и вкуса...

И уже после этого нас ждут шашлык и люля-кебаб, приготовленные так, как умеют их готовить только на Востоке.
Ах, как хорошо пьется под все это красное вино, которому воздавали в свое время должное и Хафиз, и Руми, и Хайям, и наш Иегуда Галеви...
Как вообще легко произносятся под эти блюда самые высокие фразы, которые мы боимся произнести в иной обстановке, стыдясь показаться излишне высокопарными или сентиментальными!

Завершать всю эту божественную трапезу следует, разумеется, чаем. Крепким-крепким ароматным чаем со свежими фруктами и изысканной халвой с орехами.

Что с тобой, моя юная лань, отчего ты вдруг взгрустнула, и кусочек этой сладчайшей халвы застыл между твоими тонкими пальцами?! Что мне сказать тебе, если все на свете уже давным-давно сказано и мне остается только повторить:

Мне прибежище - двери твоей заветной проем,
Изголовие сна моего - на пороге твоем.
У тебя, кипарис, у нарциссов твоих я в плену.
Как безмолвна ты, как безответна в величье своем.
Будь в поступках вольна, но влюбленных страшись обижать -
В шариате любви это смертным зовется грехом...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20006
07:15 25.02.2017
Помнится, в холодном городе Москве, в густо заселенном отказниками, сионистами-вредителями и все еще раздумывающими над вопросами отъезда евреями квартале на Юго-Западе столицы, тогда нерушимой империи существовало в гуще жилого квартала чарующее и пугающее одновременно заведение общепита под названием "Ракушка", плод фантазий и сомнительных строительных расчетов некоего архитектора, явно находившегося под воздействием алкоголя во время работы над проектом.

Та "Ракушка" была приземистым, серым, бетонным чудовищем, вписанным между 9-этажными домами и популярным магазином "Польская мода", где изредка "выкидывались" на прилавки полосатые мужские сорочки с мятыми воротничками.
"Ракушка" попеременно пользовалась то дурной славой, то умеренно плохой, меняя свой статус от рюмочной для выпивох до пивбара для избранных и до подозрительного уровня ресторана с плохо поддающейся определению кухней.
Единственное, что было неизменно – вечная грязь и неаппетитные запахи.
А сквозь мутные окна – а-ля мозаика из темно-синих кусков стекла – были видны расплывчатые очертания грубых столов и колченогих стульев.

Ну а теперь стоит воскликнуть – не так же нынче в наших краях! Ресторан "Ха-Цедеф" – "Ракушка" – на исторической родине, в Израиле, хоть и расположен в одном комплексе с бензоколонкой при въезде в новый промышленный район Ришон ле-Циона, приятно поражает прежде всего именно контрастом: для начала с московской ободранной " Ракушкой", затем – с самой бензоколонкой.

Так что, заправив машину, залив в нее масло и воду, стоит подумать и о том, что и за собственным организмом надо ухаживать, изредка подкармливать и, если уже мы не жалеем денег на горючее с добавками, почему бы не побаловать себя и свой желудок не жадничая, когда речь идет о рыбном ресторане, потратив доступную сумму и на морские продукты, и на рыбу, и даже, в конце концов, на кусок сочного стейка, тем более что все это подают в чистом, тихом и уютном ресторане, где звучит приглушенная музыка, изредка прерываемая лишь растерянными стонами едоков, теряющихся перед размерами порций ризотто, дениса по-галилейски или креветок в рокфоре.

Итак: бензоколонка, жара, запах мазута, тяжелая стеклянная дверь. Вы голодны?
Толкните ее.
Вы – внутри: прохлада, тишина, кованые люстры, темная полированная мебель, между столиками – перегородки матового стекла, некая интимность – необходимая часть трапезы.

В меню – десятки рыбных блюд по французским рецептам, слегка подправленных марокканскими секретами от мамы хозяина и общим средиземноморским стилем.
Главный же секрет спрятан в фаршированных травами жареных сардинах, умение готовить которые перешло по наследству от матери хозяина и шеф-повара "Ха-Цедеф" Давида Овиталя к нему самому, а затем и к внучке.

Что решили заказать?
Знайте – начинать надо именно с сардин, ибо семейные тайны подаются не в каждом ресторане.
К семейным традициям можно отнести и баклажаны по-ливански с характерным кисловатым привкусом, от которого в последнее время многие повара избавляются, искусственно нагоняя дымного запаха и вкуса не с помощью гриля, а всего лишь благодаря каплям некой "дымной" эссенции.

Так что пусть бензоколонка вас не смущает – в ресторане "Ракушка" даже баклажаны не пахнут порохом, а близость техники лишь подчеркивает спокойный уют и прохладу серо-коричневых панелей, на фоне которых выстроилось пиво 11 сортов, а также многочисленные вина и водки.
Все это отмечено в отдельной обширной карте вин, причем вина в "Ха-Цедеф" есть как и вполне доступные, качественные израильские, так и из более далеких краев – Австралии, Чили, Калифорнии, есть и северо-итальянские.
Вскоре в карту вин будут включены и местные вина – бутик виноделен "Флам", "Кастель" и "Реканати".

Но все-таки трапезу лучше начинать не с вина, а с антипаст, тем более, что они автоматически включены в стоимость основного блюда, так что еще до того, как вы откроете рот, чтобы что-либо заказать или проглотить, на ваш стол уже успеют поставить свежеиспеченный здесь же в ресторане хлеб с орехами и корытца с 15 видами салатов и закусок – от жареных бататов до вкуснейшей икры (с ударением на первом слоге), и наполнять эти блюдца будут столько раз, сколько пожелаете, пока не опомнитесь и не вспомните, что еще не вечер и что пора переходить к первым блюдам – горячим баклажанам, грибам в белом вине и с базиликом, острым хрустящим фаршированным сардинам, крошечным шашлыкам из устриц.

Стоит расслабиться и не торопиться, такие порции быстро не проглотить, тем более, что вы зачем-то уже попробовали все 15 видов антипаст и вас уже, по естественным причинам, не хватает на карпаччо из лосося, суфле из раков и корнеплодов, мусаку из рыбы бури и баклажан.
А ведь впереди еще маячут жирными строчками в меню мясные блюда: ребрышки, гусиная печенка, стейки, кебабы из баранины, филе "Россини" и, конечно, в качестве дани настроению бензоколонки, куриные крылышки в меду – огромные порции по 500 граммов.

Те же, кто любому мясу предпочитает рыбу – сейчас особенно прав, ведь здесь можно испробовать рыбу пресноводную, морскую, бури и мусара из искусственных бассейнов, жареных в масле, на гриле, в печи.

Подсчет количества сочетания видов рыб и способов ее приготовления в "Ха-Цедеф" под силу только первому киберпророку, изобретателю комбинаторики Норберту Винеру – с поправкой на сезонность улова, на умение хозяев смешивать французские рецепты с галилейскими, а рыбу – с мясом и морепродуктами.

Не стоит также забывать о равиолях с крабами, жареных кальмарах, креветках всех видов и размеров, мидиях и даже кускусе с соусом храйме, подаваемом со все теми же мидиями, раками, креветками и так далее.

Для желающих разобраться во всем этом изобилии меню отпечатано не только на иврите и английском языке, но и по-русски, так что вы, не стесняясь, попросите сразу русский вариант, иначе вам понадобится словарь кулинарных терминов.

Давид Овиталь – родом из традиционной марокканской семьи.
В свое время – в течение 20 лет – ему принадлежал известный рыбный ресторан "Шаар 1" в Яффо, где подавалась только рыба, но, как говорит Давид, "надо идти в ногу со временем.

Давид вообще любит рисковать и экспериментировать: он дерзок по части изобретения новых блюд, таких, как мусака с рыбой, перцы, фаршированные морскими гадами, или основные блюда из мяса, рыбы и рокфора, который он готов добавлять во все, кроме десерта.

Все это Давид Овиталь самолично готовит, несмотря на нескольких поваров-подручных, самолично же пробует и лишь затем, получив одобрение всех официантов и будучи стопроцентно уверенным в качестве нового блюда, вносит его название в меню.

Давид Овиталь начал работать в ресторанном бизнесе в 1968 году, еще до призыва в армию, и с тех пор все время учится – в основном на собственном опыте (но без ошибок), и также работая в других ресторанах.
Так что в каждом блюде он уверен почти как в себе самом, ведь вся эта гастрономическая рыбно-морская роскошь достигнута экспериментальным путем.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  2004fly2004
2004fly2004


Сообщений: 85853
07:39 25.02.2017
Спасибо
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20006
10:48 25.02.2017

Не скрою, друзья мои, очень приятно получать "спасибо" и лайки от форумных приятелей.
Странно только, что благодарят меня лишь израильтяне, а мои христианские друзья, хранят настороженное молчание.

Сегодня я хотел бы растопить лёд настороженности, поделившись с вами, дорогие мои товарищи, рецептом простой, но весьма качественной закуски, так как в отличие от нас, отдыхать вы будете только завтра.

Итак.

ЕВРЕЙСКАЯ ЗАКУСКА ОТ Пашутки

Ингридиенты:
4 вареных яйца, 2 плавленных сырка типа "Дружба", хороший вкусный густой майонез, чеснок, соль по вкусу.

Приготовление:
Яйца и сыр натереть на терке, перемешать, добавить соль и маойнез. Снова хорошенько перемешать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить в полученную смесь.

Закуска особенно хороша, когда немного постоит.
С ржаным, слегка поджаренным хлебом, просто отличная закуска к водке и пиву.

Также можно закусывать и виски, проверено мною лично, хотя и знатоки утверждают, что закусывать виски просто неприлично.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20006
11:25 25.02.2017
Если уж завёл тут речь о закуске, то хотел бы добавить ещё несколько слов.
Лично я, больше всего люблю виски, но если уж пью водку то
расскажу вам о том, чем я её закусываю.

Слегка, не до багровой корочки, обжарьте в тостере 2 ломтика чёрного ржаного хлеба.

Но перед этим - подготовьте прочие необходимые нам продукты: жирную сметану,масляные смеси - чесночное, хренное или - уж так и быть - селёдочное масло.

А так же горсточку резанного лука - шалота (ладно - просто свежего зелёного лука), соломкой нарезанный солёный, маринованный, но лучше малосольный огурец.

По желанию: очень мелко насечённый болгарский перец, 2-3 крупные маслины - без косточек, нарезанные полукольцами, 1/2 морковки, спрыснутой подсолённым лимонным соком.

Обязательно белый( так называемый "русский") и лучше свеженатёртый хрен.

И филе копчёной рыбы мли балык.

Теперь берёте из морозилки бутылку водки, наиболее близкой вам по духу, которая в ваших руках покрывается тонким слоеи инея и не наливаете, а вливаете в гранённую стопку тугую, похожую на глицерин - свою порцию.
Грамм сто - сто пятьдесят.

И эту, мгновенно запотевшую ёмкость с живительной влагой, слегка выдохнув, вы опрокидываете в рот, мгновенно закусив чудом, которое Вы только что изготовили своими руками.
_________________
Ссылка Нарушение Цитировать  
  littlegene
littlegene


Сообщений: 16245
13:05 25.02.2017
Если человек ест "как ангел" равно как и наоборот, то это говорит лишь о его культуре, в частности степени эстетики в нём. Но не говорит о его сущностном наполнении с точки зрения неких идеальных доминант взыскуемых к человеку свыше.
Культура это всего лишь малюсенький такой островок, ойкумена обжитого людьми нравственно-морального пространства. Иисус(как метафизический воин) же вошёл в разреженность, то есть туда, где культуре дышать нечем...)
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20006
15:54 25.02.2017
Б-г его знает почему, но каждый раз, когда иду от шдерот Иерушалаим по направлению к Яффскому порту, я теряю ориентацию во времени.

Старый Яффо смешал в себе все религии, мифологии, культуры, и любой заштатный экскурсовод с чувством расскажет вам, что именно на яффском берегу Персей встретил прикованную Андромеду, именно сюда доставлялось из далекой страны Офир тяжелое красное золото для иерусалимского храма и именно здесь скрещивали мечи и копья крестоносцы и сарацины.

Ленивый февральский ветер доносит сюда крики муэдзина из района Аджами и трогает отполированные языки колоколов ракетообразных христианских звонниц.
Здесь еще стоят те самые дома, на крышах которых в 1948 году располагались арабские снайперы, "снимавшие" каждого выходившего на улицу еврея.
Их выбивали оттуда безусые юнцы из ЭЦЕЛа, истекавшие потом кровью на жестких округлостях булыжных мостовых, так как старик Бен-Гурион запретил каретам "скорой помощи" подбирать раненых "эцельников"...

Метров через сто после того, как вы перейдете мост, перегораживающий улицу Йегуда ха-Ямит, вы окажетесь перед старым, приземистым зданием с глухими деревянными дверьми, в котором почти двести лет назад располагались казармы армии великого Бонапарта, остановленной чумой в своем неудержимом рывке на Ближний Восток.

Здесь, под полукруглыми сводами, находится один из самых замечательных яффских ресторанов со звучным названием "Баука". Это название в первый момент очень много говорит русскому уху, вызывая немедленную ассоциацию с "котом-баукой", но на самом деле никакого отношения к этому замечательному персонажу русских сказок оно не имеет.

"Баука" означает по-индейски хижину и принадлежит к числу немногих израильских ресторанов с настоящей бразильской кухней. Он возник более 30 лет назад назад, возле самого входа в Яффский порт, когда там не было еще ни одного ресторана, и действительно напоминал в то время одинокую хижину, переступив порог которой вы сразу оказывались в той самой Бразилии, которую мое поколение россиян привыкло представлять по "Рабыне Изауре", а израильтяне, редко выезжавшие в то время за границу, выстраивали в своем воображении по романам Жоржи Амаду.

Страна фазенд и фазендейро, страна фестивалей и женщин, отдающихся так же страстно, как танцуют, и танцующих так, как отдаются...

Об этой Бразилии напоминают здесь развешанные на стенах маски, индейские бубны и негритянские колдовские талисманы, ее атмосфера, кажется, разлита в самом воздухе, в самих запахах этого уютного ресторанчика.

Если вам приелась французская кухня, которой сегодня щеголяют все рестораны на тель -авивской набережной и которая изысканна, как любовные игры опытных любовников, если вы испытываете ностальгию по чему-то настоящему, то вам стоит заглянуть хотя бы раз в "Бауку", ибо бразильская кухня проста и завораживающа, как первая ночь с любимой после недельной разлуки.

Возьмите кайпериньо - знаменитый бразильский аперитив, основу которого составляет нарезанный на мелкие кусочки вместе с коркой лимон, настоянный на сахаре.
Этой нежной смесью наполняют на три четверти стакан и доливают небольшим количеством водки.
Потягивайте этот божественный напиток до тех пор, пока вам не принесут кулинью де галин.

Именно с этих, напоминающих по форме грушу пирожков, начиненных пикантным куриным фаршем, и начинают обычно знакомство с бразильской кухней.
За ними следуют длинные и тонкие, как дамские пальцы, пирожки с начинкой из мяса, грибов, кукурузы, гороха и огромные креветки на шампурах, протертые, перед тем как лечь на огонь, маслом, чесноком и перцем.

Если вы очень большой гурман, то попросите блюдо под названием "каснинья де сир" - вареное мясо раков, присыпанное сверху сыром "пармезаном" и подающееся на стол в огромных раковинах.

Затем настает очередь мяса, но пока оно дымится на огне, вам принесут фирменный салат "бауку" - смесь овощей с аспарагусом, крохотными кукурузинками и лимоном, призванный вернуть вам заново аппетит после сытных бразильских пирожков.

И уже потом следует мясо - свежая, истекающая соком и кровью и одновременно хорошо пропеченная на огне баранина или телятина, к которой подается специальный соус и мука из корня какого-то причудливого растения, призванная придать мясу совершенно неповторимый в самом буквальном смысле этого слова вкус.

В Бразилии любят и едят всерьез, здесь не в почете небольшие порции, и потому мясо на шампуры нанизывается большими, величиной с хороший антрекот, кусками, так что вы вновь невольно вспоминаете о сильных руках и хорошем аппетите героев Жоржи Амаду.

И уже после этого следует десерт - кокосовый орех с шоколадным муссом, - напоминающий заключительный, протяжный пассаж в импровизации хорошего негритянского джазиста.

Не торопитесь, делайте обильные перерывы между каждым блюдом, говорите о вечном и самом интимном, ибо большинство столиков в "Бауке" рассчитано на двоих, а сводчатые потолки прекрасно глушат звуки, так что нет никакой опасности, что вас услышат.

Может быть, тогда вы поймете, что чувствует настоящий, а не лубочный бразильский фазендейро, когда вечером, после утомительного дня, проведенного под обжигающим солнцем, садится в таверне с друзьями и тянет с ними легкое бад##### - кокосовый напиток с самой малостью водки, от которого развязывается язык и человек становится таким, какой он есть на самом деле...

А потом вся эта причудливая сказка закончится, вы расплатитесь по счету и на вас снова навалится Старый Яффо, всеми сорока веками своей истории.
_________________
Ссылка Нарушение Цитировать  
  pulcin
pulcin


Сообщений: 55820
16:18 25.02.2017
Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


>
> Ингридиенты:
> 4 вареных яйца, 2 плавленных сырка типа "Дружба", хороший вкусный густой майонез, чеснок, соль по вкусу.
quoted1
Видали сионюгу
Русским на закуску подозрительное месиво, а своим евреям -"И филе копчёной рыбы мли балык."
Сами лопайте сырок.....
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20006
17:45 25.02.2017
pulcin (pulcin) писал(а) в ответ на сообщение:
> Русским на закуску подозрительное месиво, а своим евреям -"И филе копчёной рыбы мли балык."
quoted1

Это ты правильно заметил, дружище.
Дело всё в том, что рыбку мы предварительно замачиваем в крови христианских младенцев, а не каждому православному это нравится.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  pulcin
pulcin


Сообщений: 55820
19:15 25.02.2017
Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
> pulcin (pulcin) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Русским на закуску подозрительное месиво, а своим евреям -"И филе копчёной рыбы мли балык."
quoted2
>
> Это ты правильно заметил, дружище.
> Дело всё в том, что рыбку мы предварительно замачиваем в крови христианских младенцев, а не каждому православному это нравится.
quoted1
Давайте, переходите к свиным рулькам
Помнится, вы меня хотели ими угостить
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20006
01:57 26.02.2017


pulcin (pulcin) писал(а) в ответ на сообщение:
> Давайте, переходите к свиным рулькам
quoted1

Ты чего парень?
Какие свиные рульки могут быть в стране "провонявшей Холокостом", по твоему меткому определению?
Это же просто не гигиенично!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Pashutka
Pashutka


Сообщений: 20006
02:09 26.02.2017
Мне повезло.
Я догадался родиться не в Йемене, а в большой и великой стране под названием Советский Союз и потому меня не отрывали от материнской груди, никто не назначал цену за мое усыновление и никто не загонял меня в "Керем теймани", как загоняют в гетто...

Но с другой стороны, не повезло.
Я не шел в одном ряду с седобородыми старцами, тяжело опиравшимися на палку и не обращающими внимания на то, что ветер играет с их пейсами, я не совершал этого великого чуда Исхода, когда, словно по команде, поднялись с насиженных мест все проживавшие в Йемене евреи и пошли пешком к столице, чтобы на крыльях перенестись в землю Израиля, обещанную нашим праотцам...

Вечерами я иногда прихожу к своему доброму приятелю Меиру, сажусь у него на балконе, и мы играем в нарды, тянем кофе, и он как бы невзначай рассказывает мне о своей старой бабке с тяжелыми серебряными монисто на шее, которая шла тогда, в 1949-м, по раскаленным йеменским дорогам и все боялась поверить, что Машиах уже почти пришел и у евреев есть снова свое государство.

- Э, что вы, ашкеназы, вообще понимаете в жизни, - говорит Меир, бросая кости на тяжелую дубовую доску.
- Даже ваши блюда лишь в меру остры или в меру кислы, вы во всем стараетесь держаться середины...
Даже моя жена, что уже десять лет за мной замужем и подарила мне троих рыжих пацанов, за которых я готов отдать жизнь, так и не научилась готовить, как моя бабушка или хотя бы мама!
Нет, я ее люблю, она прекрасная женщина, но все-таки она ашкеназка...

И вдруг он хватает меня за руку и почему-то переходит на шепот, хотя только что нарочно говорил очень громко, чтобы жена, которая завозилась в кухне, хорошо слышала его мнение о себе.
- Слушай, - говорит мне Меир, - я тут вчера в ха-Тикве такой ресторан нашел - закачаешься! Называется "Байт-Таймани" ("Йеменский дом").
Давай рванем туда - я хочу, чтобы ты попробовал наш кускус, нашу ебабу, наше мясо, от которого начинают гореть губы...

Вот так я оказался поздним вечером в "Байт-Таймани", маленьком и уютном, как дом моей собственной бабушки.
И пока официант ставил перед нами на стол обязательные здесь тхину, питы и зеленый марокканский салат из петрушки, я просматривал меню, а Меир нетерпеливо качал ногой в тапочке - ему и в голову не пришло снять свои шлепанцы перед тем, как идти в ресторан.

- Э, что ты там смотришь, - говорит он. - Мы начнем с кускуса... Начнем с кускуса, а дальше посмотрим. Ты хочешь суп с кускусом или мясо с кускусом?!
Для тех, кто не знает, поясню, что кускус - это такие белые шарики из манки, настолько нежные, что буквально тают во рту - видимо, именно такой манной и кормил нас Господь во время наших странствий по пустыне...

Кушать этот кускус можно по-разному - можно с мясным бульоном, густо начиненным базиликой, розмарином и, конечно, перцем, так что перед каждой новой ложкой следует сделать глубокий вдох, а проглотив ложку, - не менее глубокий выдох. А можно, чтобы к кускусу была подана баранья грудинка, тушеная вместе с курицей и бараньими почками вперемешку с крупным горохом и помидорами.

И здесь тоже вдоволь перца или каких-то других пряностей, которые делают это блюдо обжигающе острым...
Но при этом все это так вкусно, что вы не в силах отказаться, несмотря на то, что еще немного - и, кажется, вы получите ожог кишечника...

А потом следует рулет, приготовленный из теста (а может быть, даже из обычного хлеба!), начиненного курицей, индюшкой с самыми различными видами зелени...

Дальше Меир предлагает мне попробовать мясные шарики, приготовленные из баранины, но внутри начиненные еще одним сортом мяса - как правило, курицей, но я отказываюсь и заказываю себе цыпленка в надежде, что курицу в йеменской народной кухне перчат меньше...

- Хороший ты парень, но у тебя есть одна проблема: ты ашкеназ, - говорит Меир. - Ладно, давай закажем курицу...

И вот передо мной ставят пахнущую зеленью и сельдереем курицу с поджаренными артишоками, и мне не остается ничего другого, как признать, что она так же хороша, как любимые мною цыплята табака, вот если бы только было чуть меньше перца и паприки...
- Сдаюсь, - говорю я. - Дай мне дожить моей пресной ашкеназской жизнью...

И мы завершаем этот ужин печеньем "ебаба", йеменской пахлавой и каким-то сладким-сладким, до одурения сладким напитком, после чего выходим на улицу...

Чуть пьяные от арака, который лично у меня совсем неплохо пился под все эти блюда, мы идем к машине и я понимаю, что стоило прийти сюда хотя бы раз в жизни, чтобы понять, что же это такое на самом деле - кухня йеменских евреев и как именно готовила бабушка Меира.

И почему-то в этот момент мне приходит в голову, что все это, в принципе, очень похоже: плавающие в супе ромбики из слепленного кускуса чем-то напоминают кнейдлах, а удивительное блюдо из фасоли, орехов, индюшачьих горлышек - по сути дела, тот самый чолнт, который моя бабка подавала на шабес.

Правда, все это, скажем так, несколько острее... Может быть, потому, что мы, ашкеназы, и вправду слишком любим во всем соблюдать меру, даже в любви...

- Вылезай, - говорит Меир, - когда мы подъехали к дому. - Вылезай и иди к своей женщине.
После такого ужина у вас должна быть особая ночь
_________________
Ссылка Нарушение Цитировать  
Следующая страница →К последнему сообщению

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Конфликт Россия-Украина
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Ближний Восток

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Другие форумы
    Лёгкими шагами по Тель-Авиву!
    .
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия