>> Дорого, особенно на группу > в дюймы не дорого quoted1
У нас метрическая система (короче, не понимаю жаргона). На группу, которая пойдет по длинному маршруту с запланированными биваками, с приготовлением свежей пищи, даже из консервов (мясо, овощи и натуральный гарнир: паста, каша, суп) это дорого. Разница в цене на консервирование может быть потрачена на деликатесы или вкусовые добавки. В таком походе приготовление пищи — ритуал, удовольствие. Маскироваться же не надо, рвать подметки не надо. А вот там, где таких условий нет, нужны консервы. Но и тут можно предусмотреть не типовые, а сборные на свой вкус. Армия — совсем другое дело. И вот еще: сухпайки в наших армиях используют только в отрыве от основных сил, малыми же группами и на короткий срок. В «поле» линейные части всегда с полевыми кухнями. Пример: Приштина, где русский полубатальон первым развернул полевую кухню, хлебопекарню (кормили хлебом свежим хлебом всех) и баню. И это еще армия старого образца.
— вот так выглядит новая кухня-столовая для «поля». Для сравнения: в армии США сухпайками кормят до 17 дней, потом уже нельзя, начинаются проблемы, 2 недели в командировке — и подразделение меняется. Мы 2 недели не кормим консервами.
>>> Дорого, особенно на группу >> в дюймы не дорого quoted2
>У нас метрическая система (короче, не понимаю жаргона). > На группу, которая пойдет по длинному маршруту с запланированными биваками, с приготовлением свежей пищи, даже из консервов (мясо, овощи и натуральный гарнир: паста, каша, суп) это дорого. Разница в цене на консервирование может быть потрачена на деликатесы или вкусовые добавки. В таком походе приготовление пищи — ритуал, удовольствие. Маскироваться же не надо, рвать подметки не надо. А вот там, где таких условий нет, нужны консервы. Но и тут можно предусмотреть не типовые, а сборные на свой вкус. > Армия — совсем другое дело. > И вот еще: сухпайки в наших армиях используют только в отрыве от основных сил, малыми же группами и на короткий срок. В «поле» линейные части всегда с полевыми кухнями. Пример: Приштина, где русский полубатальон первым развернул полевую кухню, хлебопекарню (кормили хлебом свежим хлебом всех) и баню. И это еще армия старого образца. >
> > — вот так выглядит новая кухня-столовая для «поля». > Для сравнения: в армии США сухпайками кормят до 17 дней, потом уже нельзя, начинаются проблемы, 2 недели в командировке — и подразделение меняется. Мы 2 недели не кормим консервами. quoted1
> shuravi (shuravi) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Со мной сложно по весу горной раскладки спорить — она в моём альпинистском клубе 300 грамм на человека в сутки на маршруты любой катеогии сложности quoted2
>в чудеса давно не верю. или на гала-гала ходите, или сильно впроголодь. quoted1
Гала-гала не пошла как раз! реально голодно получается. Технология изготовления сублимации такая. Объясняется просто: рюкзак на трехнедельный горный маршрут 5−6 к.с. весит 12,5 кг. (с одной закладкой в промежутке) Хотя это тоже фантастика для незнающих технологии. С таким рюкзаком с 300 гр. еды в сутки часто ещё и птичкам покушать оставляешь. .
>> Вообще армейский сухпай это философия: > тут как бы смысл сухпая забыт напрочь — не сдохнуть с голоду пару дней пока кухня не подъехала. > турысты свою кухню таскают с собой, и могут позволить себе нормально готовить, и даже бывает умеют это делать, в отличии от солдата анмасс. quoted1
У солдат разные рейды бывают — пока не вернешься кухня к тебе в горы никак не приедет. А учить солдата готовке надо обязательно. Мы в учебке несколько месяцев всем взводом в палатке прожили на полигоне. Сами себе готовили на полевой кухне. Заступаешь в наряд и от напила дров и до мытья котлов. Меню сами выбирали из того что осталось. Очень бочка с квашеной капустой выручала… Кстати даже позагорать успевали — не напряжно это на взвод готовить.
Свеже приготовленная гречка или рис будут уж точно не хуже того что в сухпае расчитано на разогрев.
>> сухпай Польской армии! Самый ТОПовый и большой сухой паёк! Super food! ! quoted2
> > ПОЛЬСКИЙ > Достоинства: > 1. Туалетная бумага — очень разумно этот расходник класть в то что тоже является расходником (тоесть в сухпай) > 2. Много таблеток сух. горючего это плюс. И костер зимой разжечь (и вообще на случай войны и попадания в плен зимой в холодной Сибири). > 3. Мягкая литровая фляга. (Иногда что бы поесть надо принести воды издалека) > > Недостатки: > 1. Вес 2 кг! а сколько это на недельный рейд? > 2. Таганок для сухого горючего это хорошо — но где хотя бы складная металическая шторка от ветра? половину сухого горючего на ветру можно было бы сэкономить. > 3. Почему разогреть консерву с едой можно, а воду для чая в пластиковом стаканчике — уже нельзя и надо иметь отдельную металическую кружку? (если предположить что у солдата кружка есть, то зачем там ложка в сухпае? она же тоже у солдата есть! зачем пластиковые стаканчики? нелогично. На мой взгляд простенькая жестяная баночка-кружка не помешала бы. > 4. Колличество мелких пакетов запредельно. > 5. Проблемы с надежностью — все в рюкзаке раскрошится и раздавится. Сухпай должен выдерживать наступание ногой. > > РОССИЙСКИЙ — МЧС > Ну наконец то до беспламенного разогрева дошли! (реализация конечно хромает, но дело поправимое) > С учетом отсутсвия маркировки — типичный набор диверсанта — «банка варенья и корзина печенья» > > достоинства: > 1. Саморазогрев. > 2. Упаковка разделенная на 3 приема пищи — минимум лишних пакетов. > > недостатки: > 1. 3 кг! охренели что ли? а ну да МЧС… > 2. Проблемы с надежностью — все в рюкзаке раскрошится и раздавится. Сухпай должен выдерживать наступание ногой. (в случае МЧС таких требований нет) > 3. Если возикнет необходимость разогреть на костре то нужен металлический котелок и кружка. (в случае МЧС таких требований нет) > > … … … > > В каждой армии должно быть 2 вида сухпая: > 1. «Типовой комфортный» — на случай перемещения личного состава предпологающий питание комфортных условиях. > 2. «Полевой — немаркированный» (предполагающий заброску в тыл врага) > И не надо пытаться их совместить — получается бред. > > Потому что если мы в тылу врага то нас интересует 3 вещи прочность, легкость, быстрота экстренного приема на ходу. > Должна быть прочная банка тушенки на экстренный случай. Вставленная в банку-кружку и банку-котелок. (Не забываем что иногда надо использовать костер) И пакет с крупой для варки в течении 10−15 минут. Можно добится веса сухпая в 600 гр. на человека в сутки При том, что объем еды будет больше нежели в 2 кг. сухпае. Таблетки сухого горючего с таганком и шторкой и беспламенные разогревателем. Ложка и туаленая бумага, крышки герметического закрывания, обеззараживающая таблетка, мультивитаминка, бульонный кубик и 2 пакетика горячего шоколада. галеты не нужны. > > Все вместе можно уместить в форм фактор металической консервной банки.
> (такой сухпай сэкономит солдату отдельные личную кружку и котелок) > > Пока же производители соревнуются во вкусе и разообразии, что для реальных боевых условий стоит на последнем месте. Забывая при этом про: прочность, легкость, функциональность, минимум позиций и экстренный перекус на ходу. quoted1
Блин чет вы как в ресторане, мне и галет хватало, и того что под ногами бегало и ползало. Странная тема. Это че за армии будущего без навыков выживания? а если просрут они свой этот паек? Что стопудово и произойдет, если смотреть все современные тактики начала боевых действий че делать то будут?
>>> Дорого, особенно на группу >> в дюймы не дорого quoted2
>У нас метрическая система (короче, не понимаю жаргона). > На группу, которая пойдет по длинному маршруту с запланированными биваками, с приготовлением свежей пищи, даже из консервов (мясо, овощи и натуральный гарнир: паста, каша, суп) это дорого. Разница в цене на консервирование может быть потрачена на деликатесы или вкусовые добавки. В таком походе приготовление пищи — ритуал, удовольствие. Маскироваться же не надо, рвать подметки не надо. А вот там, где таких условий нет, нужны консервы. Но и тут можно предусмотреть не типовые, а сборные на свой вкус. > Армия — совсем другое дело. > И вот еще: сухпайки в наших армиях используют только в отрыве от основных сил, малыми же группами и на короткий срок. В «поле» линейные части всегда с полевыми кухнями. Пример: Приштина, где русский полубатальон первым развернул полевую кухню, хлебопекарню (кормили хлебом свежим хлебом всех) и баню. И это еще армия старого образца. >
> > — вот так выглядит новая кухня-столовая для «поля». > Для сравнения: в армии США сухпайками кормят до 17 дней, потом уже нельзя, начинаются проблемы, 2 недели в командировке — и подразделение меняется. Мы 2 недели не кормим консервами. quoted1
>> Nehoda (Nehoda) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> сухпай Польской армии! Самый ТОПовый и большой сухой паёк! Super food! ! quoted3
>> >> ПОЛЬСКИЙ >> Достоинства: >> 1. Туалетная бумага — очень разумно этот расходник класть в то что тоже является расходником (тоесть в сухпай) >> 2. Много таблеток сух. горючего это плюс. И костер зимой разжечь (и вообще на случай войны и попадания в плен зимой в холодной Сибири). >> 3. Мягкая литровая фляга. (Иногда что бы поесть надо принести воды издалека) >> >> Недостатки: >> 1. Вес 2 кг! а сколько это на недельный рейд? >> 2. Таганок для сухого горючего это хорошо — но где хотя бы складная металическая шторка от ветра? половину сухого горючего на ветру можно было бы сэкономить. >> 3. Почему разогреть консерву с едой можно, а воду для чая в пластиковом стаканчике — уже нельзя и надо иметь отдельную металическую кружку? (если предположить что у солдата кружка есть, то зачем там ложка в сухпае? она же тоже у солдата есть! зачем пластиковые стаканчики? нелогично. На мой взгляд простенькая жестяная баночка-кружка не помешала бы. >> 4. Колличество мелких пакетов запредельно. >> 5. Проблемы с надежностью — все в рюкзаке раскрошится и раздавится. Сухпай должен выдерживать наступание ногой. >> >> РОССИЙСКИЙ — МЧС >> Ну наконец то до беспламенного разогрева дошли! (реализация конечно хромает, но дело поправимое) >> С учетом отсутсвия маркировки — типичный набор диверсанта — «банка варенья и корзина печенья» >> >> достоинства: >> 1. Саморазогрев. >> 2. Упаковка разделенная на 3 приема пищи — минимум лишних пакетов. >> >> недостатки: >> 1. 3 кг! охренели что ли? а ну да МЧС… >> 2. Проблемы с надежностью — все в рюкзаке раскрошится и раздавится. Сухпай должен выдерживать наступание ногой. (в случае МЧС таких требований нет) >> 3. Если возикнет необходимость разогреть на костре то нужен металлический котелок и кружка. (в случае МЧС таких требований нет) >> >> … … … >> >> В каждой армии должно быть 2 вида сухпая: >> 1. «Типовой комфортный» — на случай перемещения личного состава предпологающий питание комфортных условиях. >> 2. «Полевой — немаркированный» (предполагающий заброску в тыл врага) >> И не надо пытаться их совместить — получается бред. >> >> Потому что если мы в тылу врага то нас интересует 3 вещи прочность, легкость, быстрота экстренного приема на ходу.
>> Должна быть прочная банка тушенки на экстренный случай. Вставленная в банку-кружку и банку-котелок. (Не забываем что иногда надо использовать костер) И пакет с крупой для варки в течении 10−15 минут. Можно добится веса сухпая в 600 гр. на человека в сутки При том, что объем еды будет больше нежели в 2 кг. сухпае. Таблетки сухого горючего с таганком и шторкой и беспламенные разогревателем. Ложка и туаленая бумага, крышки герметического закрывания, обеззараживающая таблетка, мультивитаминка, бульонный кубик и 2 пакетика горячего шоколада. галеты не нужны. >>
>> Все вместе можно уместить в форм фактор металической консервной банки. quoted2
>
>> (такой сухпай сэкономит солдату отдельные личную кружку и котелок) >> >> Пока же производители соревнуются во вкусе и разообразии, что для реальных боевых условий стоит на последнем месте. Забывая при этом про: прочность, легкость, функциональность, минимум позиций и экстренный перекус на ходу. quoted2
>Блин чет вы как в ресторане, мне и галет хватало, и того что под ногами бегало и ползало. Странная тема. Это че за армии будущего без навыков выживания? а если просрут они свой этот паек? Что стопудово и произойдет, если смотреть все современные тактики начала боевых действий че делать то будут? quoted1
Так я о том и пишу, что сухпай слишком расфуфыренный. Должно всё быть жостче. Само назначение сухпая это как минимум полевой выход, где уже всё гораздо серьезнее и должно быть приближено к боевым условиям. А то салфеточки им дезодорантом воняющие. Тьфу! Банка тушенки на день — протер и чай из полевой ромашки в ней заварил.
Из-за того что в сухпае кроме ложки еще и вилочка и набор специй — тебе патрона может не хватить. А с простреляным брюхом много не съешь.
да? хм… а я все об их омлетиках мечтаю как приятно хорошим солнечным утром вылезти из палатки, сварить кофейку и навернуть омлетика…
> реально голодно получается. Технология изготовления сублимации такая. quoted1
хз до недавнего времени они в Питере в розницу не торговали. а специально переться в Москву из-за пары порций на пробу в лом.
> Объясняется просто: рюкзак на трехнедельный горный маршрут 5−6 к.с. весит 12,5 кг. (с одной закладкой в промежутке) Хотя это тоже фантастика для незнающих технологии. quoted1
раскрой состав ракладки? любопытно
> > А учить солдата готовке надо обязательно. quoted1
массово не надо. для них сухпай есть пару дней перекановаться
> > Свеже приготовленная гречка или рис будут уж точно не хуже того что в сухпае расчитано на разогрев. quoted1
адназначна
просто камлающие на сухпай не понимают — это временная замена нормальной еды. вынужденная. я бы с удовольствием посмотрел на такого «ценителя» после недельного сиденья на сухпаях хоть российских, хоть натовских
Of course. Паунд против килограмма, дюймы вместо сантиметров. Кушайте, не обляпайтесь:
Но мы-то обсуждаем варианты БЕЗ гарнизонных столовых. То, о чем я говорил: американские марины в базовом лагере, откуда их забрасывают на точки и прочие задания, где они греют еду в карбидных пакетах.
Сравниваем. Действительно сравниваем, тем более я — из третьей страны, нам нужен опыт. Армейские игры:
Как минимум, видите, что этой проблемой весьма озаботились. Русский менталитет: много можно долго не замечать, слишком много всего в стране, но любому делу русские отдаются полностью!
>Of course. Паунд против килограмма, дюймы вместо сантиметров. > Кушайте, не обляпайтесь: > > > > > > > > > Но мы-то обсуждаем варианты БЕЗ гарнизонных столовых. > То, о чем я говорил: американские марины в базовом лагере, откуда их забрасывают на точки и прочие задания, где они греют еду в карбидных пакетах. > > Сравниваем. Действительно сравниваем, тем более я — из третьей страны, нам нужен опыт.
> Армейские игры: > > Как минимум, видите, что этой проблемой весьма озаботились. Русский менталитет: много можно долго не замечать, слишком много всего в стране, но любому делу русские отдаются полностью! quoted1
> потому что ваше консервированное низкое качество quoted1
У нас обнаруженные на стоянках экспедиций консервы по сто лет не портились. Просто забытые, о стратегических закладках речи нет. Скажите, троллинг — это ваша национальная черта? Это потому, что у нас тысяча лет военно-полевой кухне, кухне фронтира и первопроходцев.
Речь походу о том как каждая страна заботится о своих солдатах. Польский паек намного лучше Российского и это очевидно. От Белорусского вообще пришел в ужас-то же самое что при моей службе 1982−1984. Без каких-либо изменений вообще. У россиян химия в подогревателях не работает при не просроченном сроке годности….я уже не говорю о качестве и калорийности….
Oleg 37065 (37065) писал (а) в ответ на сообщение:
> GNSO33 (Tygrys) писал (а) в ответ на сообщение:
>> потому что ваше консервированное низкое качество quoted2
> У нас обнаруженные на стоянках экспедиций консервы по сто лет не портились. Просто забытые, о стратегических закладках речи нет. > Скажите, троллинг — это ваша национальная черта? > Это потому, что у нас тысяча лет военно-полевой кухне, кухне фронтира и первопроходцев. quoted1
Можно по выделенному прокомментировать? Нобелевской премией попахивает…
>>Of course. Паунд против килограмма, дюймы вместо сантиметров. >> Кушайте, не обляпайтесь: >> >> >> >> >> >> >> >> >> Но мы-то обсуждаем варианты БЕЗ гарнизонных столовых.
>> То, о чем я говорил: американские марины в базовом лагере, откуда их забрасывают на точки и прочие задания, где они греют еду в карбидных пакетах. >> >> Сравниваем. Действительно сравниваем, тем более я — из третьей страны, нам нужен опыт. quoted2
>
>> Армейские игры: >> >> Как минимум, видите, что этой проблемой весьма озаботились. Русский менталитет: много можно долго не замечать, слишком много всего в стране, но любому делу русские отдаются полностью! quoted2
Вы никогда не служили в армии? Ответственный по столовой. Я из другой армии, другая страна, но это отлично понимаю, терминология меняется, функция остается. Чувствуется так же, что за вами нет глубокой истории культуры: — а) это было давно, вы вляпались по самые помидоры. Когда был Медведев Главковерхом? А я помню. б) вы противоречите собственному же тезису о тоталитарной России. Когда пытаетесь что-то нам сказать, учитывайте менталитет. Жулики есть и у вас, если вас шокирует ролик, значит критиковать жуликов у вас не принято. А польских жуликов и спекулянтов, торговавших гуманитаркой для бесплатной раздачи, мы видали в Приштине.