> Речь походу о том как каждая страна заботится о своих солдатах. > Польский паек намного лучше Российского и это очевидно. От Белорусского вообще пришел в ужас-то же самое что при моей службе 1982−1984. Без каких-либо изменений вообще. > У россиян химия в подогревателях не работает при не просроченном сроке годности….я уже не говорю о качестве и калорийности…. quoted1
хех проведите эксперимент — поживите недельку на самом лучшем на ваш выбор сухпайке. и расскажите об ощущениях
>>Of course. Паунд против килограмма, дюймы вместо сантиметров. >> Кушайте, не обляпайтесь: >> >> >> >> >> >> >> >> >> Но мы-то обсуждаем варианты БЕЗ гарнизонных столовых.
>> То, о чем я говорил: американские марины в базовом лагере, откуда их забрасывают на точки и прочие задания, где они греют еду в карбидных пакетах. >> >> Сравниваем. Действительно сравниваем, тем более я — из третьей страны, нам нужен опыт. quoted2
>
>> Армейские игры: >> >> Как минимум, видите, что этой проблемой весьма озаботились. Русский менталитет: много можно долго не замечать, слишком много всего в стране, но любому делу русские отдаются полностью! quoted2
Но ты же не думаешь что там что-то изменится? То что моськой ткнул кремлеботов в их же дерьмецо-это правильно, но дело в том что их расстреливать будут-они «Запутиназасталина» орать будут. Это сорт рабов такой, селекционный.
> aleksei19740929 (aleksei19740929) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Йащур (Йащур) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> хех надрачивают на сухпаи обычно те кто на них не жил quoted3
>>
>>> >>> но вот турысты, кому казалось бы сам бох велел на них ориентироваться, анмасс их не используют. >>> почему? quoted3
>>в соло рейды постоянно беру с дополнениями, да и так таскаю на случай непогоды только армейские, те что с тушонкой… quoted2
>да на здоровье. попробуйте как нить для разнообразия собрать все это в соседнем магазине будете приятно удивлены — дешевле и лучше качеством quoted1
я в походах с середины 80, у магазинной тушонки качество не то сейчас, банки в ипр легче, да и остальное по качеству лутьше комплектация удобная, главное брать армейский, а не имитацию. и да я у прапора беру, крайний раз по 250…
"Уникальность заключалась в том, что нашли консервы «Щи с мясом и кашей» для питания императорских войск, это раритет 1900 года выпуска. Когда после экспедиции эти банки вскрыли, была проведена проверка, и оказалось, что они безопасны. Потом провели дегустацию — они оказались ещё и вкусными!" - рассказывает директор ФГБУ «Научно-исследовательского института проблем хранения Росрезерва» Сергей Уланин.
Вечная мерзлота — не то же самое, что холодильник, она повреждает упаковку, давит льдом некачественные банки. Местное блюдо копальгын — лучшее доказательство разницы, замороженное мясо в хранилищах стратрезерва не меняется десятилетиями, а в мясных ямах в мерзлоте оно ферментируется. Вариант без мерзлоты:
В 1966 году во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашел пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время Первой мировой войны! Проведенный анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушеное» превосходно сохранилось, несмотря на то что пролежало в банке целых 50 лет!
>да? хм… а я все об их омлетиках мечтаю как приятно хорошим солнечным утром вылезти из палатки, сварить кофейку и навернуть омлетика…
>> реально голодно получается. Технология изготовления сублимации такая. quoted2
>хз до недавнего времени они в Питере в розницу не торговали. а специально переться в Москву из-за пары порций на пробу в лом.
>> Объясняется просто: рюкзак на трехнедельный горный маршрут 5−6 к.с. весит 12,5 кг. (с одной закладкой в промежутке) Хотя это тоже фантастика для незнающих технологии. quoted2
>раскрой состав ракладки? любопытно
>> >> А учить солдата готовке надо обязательно. quoted2
>массово не надо. для них сухпай есть пару дней перекановаться
>> >> Свеже приготовленная гречка или рис будут уж точно не хуже того что в сухпае расчитано на разогрев. quoted2
>адназначна
> > просто камлающие на сухпай не понимают — это временная замена нормальной еды. вынужденная. > я бы с удовольствием посмотрел на такого «ценителя» после недельного сиденья на спроблемухпаях хоть российских, хоть натовских quoted1
проблем небыло. вы наверно сами непробовали? время экономит, а толпой идём раскладками пользуемся которые упоминались
>>> GNSO33 (Tygrys) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> гарнизонная столовая >>> Of course. Паунд против килограмма, дюймы вместо сантиметров. >>> Кушайте, не обляпайтесь: >>> >>> >>> >>> >>> >>>
>>> >>> >>> Но мы-то обсуждаем варианты БЕЗ гарнизонных столовых. quoted3
>>> То, о чем я говорил: американские марины в базовом лагере, откуда их забрасывают на точки и прочие задания, где они греют еду в карбидных пакетах.
>>> >>> Сравниваем. Действительно сравниваем, тем более я — из третьей страны, нам нужен опыт. quoted3
>>
>>> Армейские игры: >>> >>> Как минимум, видите, что этой проблемой весьма озаботились. Русский менталитет: много можно долго не замечать, слишком много всего в стране, но любому делу русские отдаются полностью! quoted3
> > Но ты же не думаешь что там что-то изменится? > То что моськой ткнул кремлеботов в их же дерьмецо-это правильно, но дело в том что их расстреливать будут-они «Запутиназасталина» орать будут. Это сорт рабов такой, селекционный. quoted1
слыш ты хамло колбасное тут тема не для срача
------------- Сообщение было проверено модератором. Вам объявляется замечание за это сообщение. Пожалуйста, следите за тем, что Вы пишете.
>>> Йащур (Йащур) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> хех надрачивают на сухпаи обычно те кто на них не жил >>> >>>>
>>>> но вот турысты, кому казалось бы сам бох велел на них ориентироваться, анмасс их не используют. >>>> почему? >>> в соло рейды постоянно беру с дополнениями, да и так таскаю на случай непогоды только армейские, те что с тушонкой… quoted3
>>да на здоровье. попробуйте как нить для разнообразия собрать все это в соседнем магазине будете приятно удивлены — дешевле и лучше качеством quoted2
>я в походах с середины 80, у магазинной тушонки качество не то сейчас, банки в ипр легче, да и остальное по качеству лутьше комплектация удобная, главное брать армейский, а не имитацию. и да я у прапора беру, крайний раз по 250… quoted1
хех крайний раз, когда хотел поживиться с ИРП кой чем это было консервированное сало. попробовал и выкинул ацтой. лет несколько назад. хочется вам верить, что в ИРП банки отличаются от магазинных это на здоровье. не в этом дело. сготовить в походе еду на одного дело недолгое, особенно если с газом ходить. даже если сушеное мясо пользую. пока размокает лагерь поставлю. но это будет свежеприготовленный обед/ужин. из нормальных продуктов, а не консервированное нечто
>>да? хм… а я все об их омлетиках мечтаю как приятно хорошим солнечным утром вылезти из палатки, сварить кофейку и навернуть омлетика…
>>> реально голодно получается. Технология изготовления сублимации такая. quoted3
>>хз до недавнего времени они в Питере в розницу не торговали. а специально переться в Москву из-за пары порций на пробу в лом.
>>> Объясняется просто: рюкзак на трехнедельный горный маршрут 5−6 к.с. весит 12,5 кг. (с одной закладкой в промежутке) Хотя это тоже фантастика для незнающих технологии. quoted3
>>раскрой состав ракладки? любопытно
>>> >>> А учить солдата готовке надо обязательно. quoted3
>>массово не надо. для них сухпай есть пару дней перекановаться
>>>
>>> Свеже приготовленная гречка или рис будут уж точно не хуже того что в сухпае расчитано на разогрев. quoted3
>> >> просто камлающие на сухпай не понимают — это временная замена нормальной еды. вынужденная. >> я бы с удовольствием посмотрел на такого «ценителя» после недельного сиденья на спроблемухпаях хоть российских, хоть натовских quoted2
>проблем небыло. вы наверно сами непробовали? время экономит, а толпой идём раскладками пользуемся которые упоминались quoted1
сидеть на сухпаях? разумеется не пробовал. это как надо себя не любить то
> Судя по тому что вы постите такие картинки-вы никогда не имели никакого отношения к армии несмотря на «Героическую» аватарку. > quoted1
(тяжелый вздох…) Судя по таким комментариям, вы закончили заочные курсы троллей. Навоз на вентилятор — и разбирайтесь сами. А конкретнее? А конкретнее не ждите.
>> Вы никогда не служили в армии? > 1989 — 2014 quoted1
Тогда зачем эти вопросы? У вас дежурный по части, начальник столовой не проверяет все в последнюю минуту перед обедом? Не снимает пробу? Этому ритуалу лет 300, не меньше.
>да? хм… а я все об их омлетиках мечтаю как приятно хорошим солнечным утром вылезти из палатки, сварить кофейку и навернуть омлетика…
>> реально голодно получается. Технология изготовления сублимации такая. quoted2
>хз до недавнего времени они в Питере в розницу не торговали. а специально переться в Москву из-за пары порций на пробу в лом.
>> Объясняется просто: рюкзак на трехнедельный горный маршрут 5−6 к.с. весит 12,5 кг. (с одной закладкой в промежутке) Хотя это тоже фантастика для незнающих технологии. quoted2
Что бы не тащить в самолет — часто покупаем в магазинах на месте берем проваренные рис или гречку и другую крупу в пакетиках по 80−100 гр. (несколько таких в упаковке и фасуем в фасовочные пакеты 10×18) остальное везем с собой в самолете на всякий случай.
Крупа (гречневая рисовая и др.) 100 гр. на завтрак и 100 гр. на ужин. Обед суп (брикет лапши) 60 гр. масло (растительное) 15 гр. на завтрак 15 гр. на ужин (бутылочка 200 мл. на неделю) соль горячий шоколад 10 гр. и чай и таблетка растворимого витамина С. Долька чеснока горошина мультивитаминка. Питьевая сода для мытья миски.
Все это в едином пакетике у каждого. (масло, сода, соль отдельно) Проверено в бесчисленном колличестве горных походов всех категорий. Раскладка допускает деление группы в любой момент и отсутствие завхоза. Также и одиночные восхождения. Готовим в палатке. Даже обед. Просто в общий котелок каждый высыпает свои 100 гр. одинаковой крупы. Хлеба нет. Вместо тушенки подсолнечное масло, лучше хранится, легче используется и закрывается. и еда лучше усваивается.
100 гр. риса (сухой вес) это не в каждую миску влезает. 3 разовое горячее питание. (в обед вместо перекуса — суп с лапшой) Никаких кураги и орешков по карманам! Ну и рюкзак строго 12,5 кг. или меньше. Сейчас пытаемся свести к 8−10 кг. за счет новых материалов и нового функционала спального мешка. Это вкратце. .
>> А учить солдата готовке надо обязательно. > массово не надо. для них сухпай есть пару дней перекановаться quoted1
Чему ещё не надо учить солдата? помоему это одно из важнейших умений — час учебы и солдат не умрет голодным (с) .
>> Свеже приготовленная гречка или рис будут уж точно не хуже того что в сухпае расчитано на разогрев. > адназначна quoted1
Вообще я отказываюсь понимать современную логику. Ну раз в сухпай кладется и таганок и сухое горючее и спички — то есть солдат все равно должен работать с огнем — почему бы вместо разогрева не приготовить того же риса?! — по времени это тоже самое. А по качеству и по весу выигрывает в разы.
Можно по упрощенной схеме — засыпал крупу в холодную воду и поставил на огонь — после того как закипело — убавить огонь и перестать следить. Таблетка выгорит — все будет готово. И качество будет лучше — годами лежавшего готового сухпая.