Правила форума | ЧаВо | Группы

Беларусь

Войти | Регистрация
Следующая страница →К последнему сообщению

Как делают бабку на Беларуси

Зубр
89 7713 01:38 20.02.2010
   Рейтинг темы: +4
  Зубр
zubr1


Сообщений: 1745
Что такое «драники» - на постсоветском пространстве знают практически все; если кто-то не знает – то либо этот человек в принципе ничего и никогда не слышал о существовании Беларуси и, соответственно, белорусской кухни (например, всю свою жизнь прожил в глухой тайге или, наоборот, пустыне), либо пошёл в первый класс уже после распада СССР. Но если драники – это брэндовое блюдо белорусов, более национальный символ, нежели повседневная еда, то бабка - это абсолют кулинарного мастерства белорусских крестьянских кухонь, то бишь - предел совершенства. Потому что правильно приготовленная бабка – это лучшее, что могли приготовить наши бабушки в доглобальную эпоху; впрочем, очень многие (и автор сего артикля в том числе) и посейчас полагают бабку самым вкусным блюдом на земле – ничуть не хуже чёрной икры или фуа-гра в соусе из перигорских трюфелей. Вопрос вкуса, знаете ли…

Но для того, чтобы создать (я настаиваю на этом глаголе, «приготовить» - в данном контексте не звучит) настоящую бабку – надо иметь соответствующую посуду. Лучше всего – небольшой, но глубокий чугунок, в крайнем случае – тяжелую чугунную толстостенную сковороду с высокими краями.
Если искомый девайс имеется в наличии – начнем, помолясь!

Сначала мы на мелкие кубики порежем кусок хорошего копченого сала – копченого на ветках можжевельника, в крайнем случае – на вишневых дровах. Потом порежем на чуть большие куски добротный кусок свиной грудинки (обычной, сырой) – не сильно жирной, но и не постной, такой, где всего в меру. И в заключение бешено изрубим большую луковицу – а лучше две. Отправим лук пассироваться на свином жиру – но без фанатизма, до лёгкого золотистого цвета.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Зубр
zubr1


Сообщений: 1745
01:38 20.02.2010
Пока пассируется лук – с помощью кухонного комбайна превращаем десяток картофелин в однородную густую массу; ничего страшного, если тертый картофель потемнеет – у нас тут не «haute cuisine» понтовых французских рестораторов, у нас – крестьянская кухня белорусского Полесья.

Когда все ингредиенты готовы – берем нашу чугунную посуду, щедро смазываем её изнутри салом, а затем, смешав все составляющие будущей бабки (тёртый картофель, жареный лук, мелко рубленное копченое сало, кусочки грудинки) в единую массу, посолив и добавив дробленых зерен кориандра (иных специй не требуется) – заполняем ею чугунок (или сковороду).

И теперь – самое главное!

В идеале нам надо иметь русскую печь (на дровах) с духовкой; в крайнем случае подойдет духовка газовая – в которую мы и ставим наш чугунок с бабкой.

Ставим сначала на средний огонь, чтобы температура внутри была как минимум градусов двести. Но такой режим держим недолго – нам и нужно-то всего, чтобы на бабке образовалась корочка. И когда искомый процесс произойдет – надо немедля понизить температуру в духовой печи до минимального минимума, градусов до ста – ста двадцати. Не больше!

И томить при такой температуре нашу бабку мы будем ТРИ ЧАСА.

За это время тёртый картофель утратит воду – заменив её свиным жиром и впитав в себя вкус копченого сала и жареного лука; грудинка же ДОЙДЕТ до полной кондиции, заодно не дав бабке слишком подсушиться. Ну а кориандр добавит во всю эту музыку необходимый пряный привкус – в то же время, не забив собою все другие запахи этого блюда.

По прошествии трех часов мы выключаем духовку – а затем, минут через десять, вынимаем из неё нашу бабку. Режем на части, перекладываем на тарелки дымящиеся ароматные куски, поливаем сметаной – и ставим на стол. Кушать подано!

Может быть, кто-то скажет, что это блюдо – слишком жирное, тяжелое, и вообще - абсолютная антитеза «здоровому питанию», а посему подлежит безусловному проклятью всеми диетологами мира; может быть.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Зубр
zubr1


Сообщений: 1745
01:43 20.02.2010
Но его готовила моя бабушка – в те времена, когда я босоногим пацаном гонялся по деревенской улице, играя в партизан; его готовила моя прабабушка – когда мой отец таким же бесшабашным мальчишкой ловил в Соже вьюнов; и я очень надеюсь, что эту бабку будет готовить моя внучка – для своих детей.

Потому что национальная кухня – это часть национальной культуры; и пока на белорусских кухнях будут печь бабку – мы будем оставаться белорусами!

http://www.usovski.ru/?p=888

(Зубр
Моя дочка, такая русская как и я, но прекрасная повориха,
В особо торжественных случаях,
тоже СОЗДАЕТ бабку.
Только использует для этого специальные
керамические горшочки с крышками,
которые, я предполагаю, есть в каждой белорусской семье!).
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Зубр
zubr1


Сообщений: 1745
01:45 20.02.2010
Светлана из Литвы написал 19 Фев 2010

Мняяям!!!!:) Спасибо большое за с любовью поданный в статье рецепт!:) А я, як сапраудная беларуска, якая у далёким дзяцинстве не тольки ласавалася бабкай, але и рабила першыя кроки па яе прыгатаванню пад пильным наглядам маих мамы и бабули, магу тольки дадаць: каб надзёртая бульба не цямнела, узбице адно яйка з дробкай змолатага чорнага перчыку, далице сумесь паушклянкай( або трошки больш) гарачага малачка и улице усё у бульбяную масу са смажаными цыбулькай и салам. Бабка будзе мякенькай,пышнай и апетытнага жоуценькага колеру. От смаката, не бабка, а песня будзе!!!:)
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Зубр
zubr1


Сообщений: 1745
09:53 22.02.2010
Неужто, господа россияне, не понравился Вам
мой БЕЛОРУССКИЙ подарок ко ДНЮ ЗАЩИТНИКА
ОТЕЧЕСТВА?

А то бы попробовали и сотворили бы бабку по белорусски.
Дешево и ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Оптимист
Оптимист


Сообщений: 29178
10:51 22.02.2010
Обязательно приготовлю бабку на этой же неделе.
Спасибо за рецепт.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Зубр
zubr1


Сообщений: 1745
09:57 02.03.2010
(ЗУБР
Если первый рецепт я рекомендовал бы
для приготовления женщинам для мужчин,
чтобы у него было все ого-го,
то второй подходит и для мужчин и женщин,
- для полной гармонии)


Мачанка – как её делают на Полесье


Грешен – люблю готовить; причем готовить не разные ризотто, карпаччо и прочие фуа-гра (во-первых, не умею, во-вторых – ну нет в наших магазинах аутентичных продуктов! Не принято на белорусских сыродельных комбинатах производить пармезан и моцареллу, а на птичниках – выращивать гусей сугубо на печень), а блюда самой что ни на есть белорусской (причем не городской, а сугубо крестьянской) кухни.

Мачанку, например…

В чём особенность этого блюда? Его ВСЕГДА готовят на большое количество едоков – минимум на четверых; такая специфика, ничего не поделаешь! А почему мачанку нельзя приготовить на одного – вы поймете сами, после того, как прочтете текст до конца.

Как и всякая белорусская крестьянская еда, мачанка готовится из тех продуктов, которые всегда есть под рукой - свинины, картофеля и лука – плюс пшеничная мука, минимум специй и самые несложные кулинарные приёмы. Но, как и в случае с бабкой, «крестьянская» - отнюдь не означает «примитивная»! Она простая – но чертовски вкусная!

(Зубр
Я страстный почитатель МОЧАНКИ.
Одно время проезжал чуть ли не пол города,
чтобы в определенный день полакомиться МОЧАНКОЙ,
БЕЛОРУССКОЙ МОЧАНКОЙ
Читайте дальше рецепт
Настоящей Белорусской Мочанки
Девушки-женщины обязательно приготовьте белорусскую мочанку
и тогда путь к сердцу мужчинв ВАМ ОБЕСПЕЧЕН)
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Егор
istor


Сообщений: 2081
10:01 02.03.2010
А почему бабка во \"внутренней политике России\"? Наверное во \"все обо всем\" она смотрелась бы лучше.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Kref
Kref


Сообщений: 38411
10:02 02.03.2010
Сейчас пост!!!
Про жратву не надо....
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Егор
istor


Сообщений: 2081
10:04 02.03.2010
Ну и что эта бабка?! Галстук вкуснее!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Зубр
zubr1


Сообщений: 1745
10:26 02.03.2010
Итак, приступим.

Во-первых, берем кусок хорошей свиной грудинки -
(ЗУБР
ОБЯЗАТЕЛЬНО С КОСТОЧКОЙ,
то бишь с ребрышком)


(чтобы жира было в обрез), ребрышки и домашнюю колбасу
– и по очереди обжариваем всю эту музыку на чугунной сковороде.
Сначала кладём грудинку – так, чтобы вытопить из неё достаточно
жирка, а сама грудинка чтоб покрылась аппетитной корочкой.
Потом кладем рёбрышки, а через минут десять – колбасу,
предварительно иголкой проколов в ней парочку отверстий
(чтобы не лопнула в процессе готовки).
Закрываем мясо крышкой и оставляем томиться на маленьком огне.

Пока мясо тушится – жарим драники: трем картошку,
добавляем в неё яйцо, тертый лук, ложку муки, щепотку соли –
и затем выпекаем тонкие прожаристые блины.
(Зубр
Особо ленивые,
могут испечь просто мучные оладьи.
Но тогда это будет не полесская мочанка,
а просто белорусская мочанка.
Но каждый блин должен быть
в диаметре сантиметров, наверное, пятнадцать)


Примерно по десятку на каждого едока –
чтобы потом не воровать друг у друга….

Подымаем крышку над сковородой с мясом.
Репером
(ЗУБР
ПО РУССКИ,
ИЗМЕРИТЕЛЕМ)


у нас в этом случае служит колбаса –
как самое слабое звено.
Если оная колбаса в достаточной степени ужарилась
(уменьшилась в размерах и сменила цвет,
приобретя коричневатую корочку)
– значит, пора переходить к этапу создания соуса.
Для этого мы засыпаем в сковороду рубленый лук
(пару луковиц предварительно изрубив в клочья),
(ЗУБР
МОЕ МНЕНИЕ, МЯСО ЛУКОМ,
ТО ЕСТЬ, КОЛИЧЕСТВОМ ЛУКА,
НИКОГДА НЕ ИСПОРТИШЬ)

пассируем его на свином жиру,
добавляем чёрный молотый перец и
толченые ядра кориандра. После того,
как лук обжарится - высыпаем в сковороду
три ложки пшеничной муки и все тщательно перемешиваем.
Когда мука в достаточной степени обжарится –
заливаем в сковороду с мясом ТЁПЛЫЙ мясной бульон
– так, чтобы он покрыл куски грудинки, ребрышки и колбасу;
по консистенции он должен напоминать сметану.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Зубр
zubr1


Сообщений: 1745
10:36 02.03.2010
Тушим это дело десять-пятнадцать минут – в самом конце пробуя его «на соль». Если все в порядке – то сковороду с грудинкой, ребрышками и колбасой в густом луковом соусе ставим на стол.

Едят мачанку просто – каждый из едоков берет в руки драник, окунает (макает – отсюда и «мачанка») его в соус, и затем отправляет все, что удалось зачерпнуть, в рот. Некоторые особо ловкие мастера умудряются всего за пять-шесть подходов вытащить из сковороды всё мясо! Но обычно в нормальной семье такое «мастерство» не приветствуется, а «мастер», как правило, получает ложкой по лбу…
(ЗУБР
особенно хорошо
это получается деревянной ложкой.
Я имею ввиду, когда \"по лбу\").

ВСЕХ, С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ,
ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Kref
Kref


Сообщений: 38411
10:47 02.03.2010
Зубр писал(а) в ответ на сообщение:
> ВСЕХ, С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ,
> ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА
quoted1

Не стесняйся, поздравляй с Пуримом. Не шифруйся.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Зубр
zubr1


Сообщений: 1745
10:51 02.03.2010
(ЗУБР
Вариант, когда оладьи готовятся из муки,
более справедлив, то есть, меньше зависит
от \"мастерства\" едока и не нужно \"деревянной ложки\".
В этом случае на пару оладьев выкладывает соус
с мясными косточками, колбасками и грудинкой.
И можно...
Короче, продолжать трапезу)
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Зубр
zubr1


Сообщений: 1745
10:53 02.03.2010
Kref писал(а) в ответ на сообщение:
>
> Не стесняйся, поздравляй с Пуримом. Не шифруйся.
quoted1

Ох, и послал бы я тебя, недоросль, да слюньки бегут!
Ссылка Нарушение Цитировать  
Следующая страница →К последнему сообщению

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Конфликт Россия-Украина
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Ближний Восток

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Другие форумы
    Как делают бабку на Беларуси
    How do grandmother in Belarus. What is a pancake -the former Soviet Union know almost everything; if someone does ...
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия