Смалец это перетопленный внутренний жир .Перекрученный с чесноком ,намазаный на черный украинский хлеб да с огурчиком соленым да гарну чарку да ловку дивку .
> чёрный хлеб это рожь, в Малороссии рожь традиционно не выращивают, ваш комментарий оказался фальшивым, смешно quoted1
Хлеб Украинский черный круглый-Один из лучших хлебов! Его аромат, вкус и цвет – все делает его идеальным дополнением к борщу, вторым блюдам. А в сочетании с кусочком ароматного сала и колечком свежего лука этот хлеб не имеет себе равных!
Рецептура. Хлеб «Украинский»: характерный вкус ему обеспечивают правильные пропорции ржаной (70–80%), пшеничной (20–30%) муки и специальная закваска.
На Руси поначалу пекли только белый хлеб. Ржаной появился лишь к XII веку, но полюбился русским людям чрезвычайно. К тому же он был и дешевле и сытнее - как говорили в старину: \"Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь\". Выпечка ржаного хлеба считалась большим искусством, в основе которого лежало применение специальных заквасок, или квасов. Секрет их приготовления держался в таййе и передавался из поколения в поколение Лучшим хлебом, который подавали на стол в богатых домах на Руси, был \"крупчатый\" белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки. Из просеянной через сито муки пекли \"ситный\" хлеб. Для выпечки более грубого, \"решетного\" хлеба муку просеивали через решето. Самые низкокачественные \"пушные\" сорта хлеба называли мякиной - их пекли из непросеянной муки. Но были и такие сорта хлеба, которые не всегда могли себе позволить даже богатые люди, например, ржаной \"Боярский\" хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев. Для него использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное (не перекисшее) молоко, а в тесто добавляли пряности.
Географические и климатические условия обитания украинского народа были настолько разнообразны, что позволяли питаться как продуктами растениеводства, так и животноводства. Уже во время трипольской культуры (5 тыс.лет назад), которую наследовали славяне, население этих территорий знало пшеницу, ячмень и просо. Рожь появилась примерно тысячу лет назад, то есть значительно позже. Разведение крупного рогатого скота, охота и рыболовство сделали меню очень разнообразным, хотя еще до начала XIX века мясные блюда считались в народе праздничными.
Пищевое сырье для украинской кухни отбиралось с давних пор на контрасте с восточными кухнями, например, употребления свинины в пику татарам, любящим и почитающим баранину, и русским, предпочитающими говядину Испокон веков, работая на земле, украинцы использовали волов как тяговый рабочий скот, поэтому употребление говядины в пищу не приветствовалосьи мясо считалось не очень чистым, не говоря уже о том, что оно было значительно жестче нежной свинины. В Луцке даже поставили памятник свинье, которая «спасла» Украину во время монголо-татарского нашествия. Местное население выжило во многом благодаря потреблению в пищу свинины, тогда как татары, считая свинью «грязным» животным, свинины не ели и не отбирали её на захваченных землях.
В рацион питания входили как зерновые и продукты их переработки, овощи в разных видах (капуста, репа, лук, чеснок). Среди растительной пищи первое место испокон веков занимал хлеб, причем как на закваске, так и пресный в виде галушек, пресного хлеба с маком и мёдом. Из пшеницы также делали не только муку, но и разные крупы, из которых варили кутью. В XI—XII столетии из Азии на Украину завезли гречку, из которой начали делать муку и крупу. В украинской кухне появились гречаники, гречневые пампушки с чесноком, гречневые галушки с салом и другие блюда. Использовали также пшено, рис (с XIV века) и бобовые культуры, такие как горох, фасоль, чечевица, бобы и др. Излюбленным видом теста у украинцев является пресное, которого существует несколько различных видов, а для кондитерских изделий — песочное.
> В Луцке даже поставили памятник свинье, которая «спасла» Украину во время монголо-татарского нашествия. quoted1
Местное население выжило во многом благодаря потреблению в пищу свинины, тогда как татары, считая свинью «грязным» животным, свинины не ели и не отбирали её на захваченных землях
неужели жители Луцка так верят в сказки? забавно прямо
> Географические и климатические условия обитания украинского народа были настолько разнообразны, quoted1
а если учесть что \"украинский\" народ это детище австрийской разведки, и только с 1896 года понятие такое в природе появляется, то обитание сего младого народа весьма любопытное явление, видимо не только жители Луцка увлекаются фантастикой? но и вся окраина, упс, простите Украина)))