ИСЧО раз, Щи вначале появились на Украине. Поскольку капуста появилась там раньше. Ты очень смешной вместе с «украинскими историками" А вот Борщ на Руси, причем его не варили, ну не было чугунных горшков, а только керамические. Поэтому борщ «томили» в русской печи. И Борщ на Украину пришёл не только с продуктами, но и чугунными горшками. Оказывается, история продвижения и распостранения овощей по миру может много рассказать об истории украинства.
> И некрасиво присваивать себе это блюдо. Это традиционное блюдо многих восточных славян quoted1
Твоё бе-ме не логично, так как во многих ресторанах мира повара готовят, клиенты заказывают, в меню значится борщ Украинский. А щи-полощи, это пища самого бедного сословия населяющего междуречье оки и волги.
Василий Дальний (38165) писал (а) в ответ на сообщение:
> ИСЧО раз, Щи вначале появились на Украине. Поскольку капуста появилась там раньше. quoted1
Я тебе верю. И пельмени, которые сегодня скрепы называют русскими, томили в силосной яме. А суть «русской печи» слямзили с азиатского тандыра и тонира кавказа. У русских нет ничего своего, кроме студня из небритых хвостов рогатого таёжного скота.
OrestKrok (OrestKrok) писал (а) в ответ на сообщение:
> FNM (FNM) писал (а) в ответ на сообщение:
>> И некрасиво присваивать себе это блюдо. Это традиционное блюдо многих восточных славян quoted2
>Твоё бе-ме не логично, так как во многих ресторанах мира повара готовят, клиенты заказывают, в меню значится борщ Украинский. quoted1
Борщ имеет много вариантов. В т.ч. и украинский. Но это не дает вам права присваивать блюдо борщ себе. Украинский борщ — всего лишь один из вариантов. Найди на фото из Брюсселя слово «украинский» Borsch вижу. Где «украинский»?
> А щи-полощи, это пища самого бедного сословия населяющего междуречье оки и волги. quoted1
Щи — хоть кухарку полощи (как варианты вместо кухарки- хрен, портянки, штаны и пр.). Вот это откуда. А бедное сословие ели пустые щи, т. е без мяса. Ну, всё прям как в поговорке про борщ пустой, которую я приводила выше
И пицца и суши имеют много оттенков, но никто не отменял их родословную. В кремлёвской столовке Жириновский пытался забанить бренд «котлета по Киевски», но это не сделает рецепт и сам бренд таёжным. Вот например сушёная вобла с душком чисто русская забава. На ЧЕ 12 Шведы в пивбаре Донецка увидев это снадобье недоумевали — «вы это едите»? Кое кто ест и даже обажает.
>И пицца и суши имеют много оттенков, но никто не отменял их родословную. В кремлёвской столовке Жириновский пытался забанить бренд «котлета по Киевски», но это не сделает рецепт и сам бренд таёжным. Вот например сушёная вобла с душком чисто русская забава. На ЧЕ 12 Шведы в пивбаре Донецка увидев это снадобье недоумевали — «вы это едите»? Кое кто ест и даже обажает. quoted1
Еще раз. Борщ — традиционное блюдо восточных славян, а не украинцев. Про то, кто что ест — есть блюда и покруче. Ну, у тех же шведов есть тухлая селедка (Сюрстрёмминг — это национальный шведский деликатес. Это особый рецепт квашеной селедки, ее даже называют тухлая селедка. Запах у нее тухлой консервированной селедки.), в Италии есть тухлый козий сыр с личинками. В Китае, на Филиппинах тухлые яйца, корейцы и вьетнамцы собак жрут. А украинцы рыбу не сушат? Нет?
OrestKrok (OrestKrok) писал (а) в ответ на сообщение:
> FNM (FNM) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Еще раз. Борщ — традиционное блюдо восточных славян quoted2
>А я разве спорю, что многи славяне полюбили Украинский борщ и внесли свои национальные коррективы. Но вы здесь со своим щи при чём? quoted1
Какой украинский? Когда понятие Украина появилось-то? А, ну да. древние укры Как же я забыла От вас же и болгары, и поляки, и русские, и белорусы и все остальные славяне прошли. От протоукров И полюбили украинский борщ. И плевать, что суп из капусты, свеклы варили еще древние римляне. Ах, они ж тоже потомки протоукров
Так в России очень популярно блюдо шашлык. Тоже небось национальное русское блюдо, можем претендовать
OrestKrok (OrestKrok) писал (а) в ответ на сообщение:
> Василий Дальний (38165) писал (а) в ответ на сообщение:
>> ИСЧО раз, Щи вначале появились на Украине. Поскольку капуста появилась там раньше. quoted2
>Я тебе верю. И пельмени, которые сегодня скрепы называют русскими, томили в силосной яме. А суть «русской печи» слямзили с азиатского тандыра и тонира кавказа. У русских нет ничего своего, кроме студня из небритых хвостов рогатого таёжного скота. quoted1
Не надо верить мне или Вятровичу. Есть реальная история распространение овощей, злаков и фруктов по миру и Европе. Так, вот дети. Овощи для борщевого набора вначале появились в г. Санкт-Петербург. И на кораблях Её Величества Екатерины II ели не украинский, а флотский борщ.
OrestKrok (OrestKrok) писал (а) в ответ на сообщение:
> А суть «русской печи» слямзили с азиатского тандыра и тонира кавказа quoted1
Понятно, что с борщём ты влип. Так ты, наивный юноша полез, исчо и в печь?
В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике[5]. В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м[6] В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили"
Василий Дальний (38165) писал (а) в ответ на сообщение:
> Есть реальная история распространение овощей, злаков и фруктов по миру и Европе. quoted1
И кто к примеру в 16 веке обьективно занимался подобной ерундой? Сегодня о второй мировой разносолов, как в силосной яме. Не неси чушь. Народные предания -вот история. Борщ Украинский.тчк.Где поесть борщ — Ресторан.Ру — Restoran.ru https://www.restoran.ru/msk/news/restvew/borsch/... 27 нояб. 2013 г. — Все борщи мира с научной точки зрения делятся на две группы. К первой — украинской — относятся супы, в которых главным … В ресторане «Гастроном» борщ подают с фуа-гра и трюфельным маслом. Цена — 690 …
Где поесть борщ — Ресторан.Ру — Restoran.ru https://www.restoran.ru/msk/news/restvew/borsch/... 1. 2. 27 нояб. 2013 г. — Все борщи мира с научной точки зрения делятся на две группы. К первой — украинской — относятся супы, в которых главным … В ресторане «Гастроном» борщ подают с фуа-гра и трюфельным маслом. Цена — 690 …