OrestKrok (OrestKrok) писал (а) в ответ на сообщение: >Борщ Украинский и является историческим национальным продуктом. Не путать со скреповыми щи на воде и капусте с добавлением картофельных очисток.
Не является и не являлся. Впервые свекла упоминается в письменных памятниках Древней Руси в X — XI вв. В XIV в. свеклу на Руси начали выращивать повсеместно. Ещё хуже с помидорами Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Картофель завёз Пётр.Который ел его в Голландии. Получается, что борщ еда Российской империи . В общем, когда ещё не было Чёрного моря, пришли римляне в Крым и стали варить суп из свеклы и томатов. В общем, что-то не срастается с вековыми традициями борша. В общем всего 300 лет назад украинцы и не знали не только про картофель, но и про очистки.И ели его целиком долгое время.
На территории современной России капуста сначала появилась на Черноморском побережье Кавказа — это был период греко-римской колонизации VII—V вв.еках до н.э. Лишь только в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории Руси.
В Киевском княжестве первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году, в «Изборнике» Святослава. В этот период её семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. ТО есть брат по разуму, Щи пришли на территорию Украины из Европы на 700 лет раньше Борщ, из России.
OrestKrok (OrestKrok) писал (а) в ответ на сообщение:
> Gluyka (gluyka) писал (а) в ответ на сообщение:
>> А украинский ли борщ подорожал на Украине. quoted2
> > Борщ Украинский и является историческим национальным продуктом. Не путать со скреповыми щи на воде и капусте с добавлением картофельных очисток. quoted1
Если кто-то над тобой пошутил и накормил тебя слитой водой после помывки кастрюли из-под щей, не надо думать, что это были действительно щи.
Щи варятся точно также, как и борщ. Просто туда не добавляют свеклу и сладкий перец. Вся разница
Василий Дальний (38165) писал (а) в ответ на сообщение:
> Щи пришли на территорию Украины из Европы на 700 лет раньше Борщ, из России quoted1
Сколько лет москве и ху из 700 лет назад россия? А ты потешный. Рецепт скрепового универсального блюда от мастера на все руки. Видео 30 сек. Это просто круто. https://www.yaplakal.com/forum28/topic1921774.ht...
Не злись скрепа. ЩИ-ПОЛОЩИ не я придумал. А борщ без фасоли и свинных рёбрышек, это разновидность Украинского.Заметь.скрепа-на твои щи желающих претендовать нету. Более простой рецепт только у манной каши.
>Не злись скрепа. ЩИ-ПОЛОЩИ не я придумал. quoted1
С чего ты взял, что я злюсь? Смеюсь над тобой. Это ж ты смывку кастрюльную пожрал. И теперь уверен, что щи так и выглядят А поговорка про «щи- полощи» всего лишь о плохой хозяйке. Вот тебе про борщ — «Дым густой, да борщ пустой». По твоей логике надо сделать вывод, что правильный борщ — варят только на воде Хотя чему удивляться. У малообразованных рагулей проблемы с абстрактным мышлением. Смысл поговорки им не понятен. Воспринимают всё в прямом смысле. Говорится про щи, значит поговорка про щи
> А борщ без фасоли и свинных рёбрышек, это разновидность Украинского.Заметь.скрепа-на твои щи желающих претендовать нету. Более простой рецепт только у манной каши. quoted1
Почитай выше, когда на территорию России попала картошка, перец, томаты. И тем более, когда эти овощи стали распространены на столько, что стали доступны простым людям, и типа украинский борщ стал традиционным блюдом для некоторых мест Российской империи..
И некрасиво присваивать себе это блюдо. Это традиционное блюдо многих восточных славян
Борщ — первое блюдо, суп из капусты, «богатые русские щи с боряком»: «буряк» или «борячки» — просторечное народное наименование свёклы; в древности славянского говора именован «борячными или бурымы щами») — традиционное первое блюдо или разновидность суповых блюд на основе свёклы[5] из русской кухни, а также традиционных кулинарных разновидностей и рецептов Украины, Белоруссии и Польши; борщ входит в национальную кухню Румынии, Молдавии, Литвы.