> Пришлось Петру Первом в приказном порядке принудить его садить и чтобы был на столах во время еды… распробовали! quoted1
Вообще то несколько позже, уже при Екатерине II, а Николай I это форсировал уже приказными методами. А вот в Европе, во Франции, это без всякого насилия происходило. Людовик XVI приказал засеять одно из своих полей картофелем и выставить вокруг него охрану. А на ночь эту охрану сняли, после чего местные крестьяне выкопали этот картофель и зъили.
Свидомая идиотия… Очередная попытка обнаружить национальную идентичность в кулинарии и гастрономиии. Не! Ну ладно... Пусть ищут. Мы можем только порадоваться за людей, которых больше ничего так не волнует, как идея национального превосходства.
>>Ну уж во всяком случае не украинцы, они до сих пор «Г» по русски выговаривать не научились. >> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Вы в харчевне питаетесь, а мы харчуемся. quoted3
>>Мы питаемся в столовой, а вы харчуетесь, насколько мне помнится, в идальне. quoted2
>
>> И да, Свидомый, у эстонцев и финнов есть похожие слова roog и ruoka, означает продовольствие, харч. И есть похожие слова sööda и syödä, означает есть, питаться.
>> Но при этом само место, где питаются, то есть столовая, у эстонцев называется söökla, а у финнов ruokala. >> У кого из них неправильно? quoted2
> > Совершенно верно. Кстати йидальня от слова йисты (кушать) а столовая и питатся каким макаром связаны между собой? Кстати и поросят у вас свинья рожает. И про финнов и эстонцев это ты загнул по теме. Родня вам все же. quoted1
Столовая и Столоваться можно говорить. Говорят и Харчеваться. Русский язык- могуч. Не то что смесь польских и австрийских наречий…
Когда моцкали разорили Московскую империи и стали голодать, то они организовали три нашествия на Украину в 1932−33гг. При этом они вывезли все продовольствие, даже изымали с печки кашу для детей. Белорусам необходимо быть бдительными. Украинцы медленно, но поняли этих ворюг!
> Борщ, каша и кисель: что ели украинцы до появления картофеля? > > Сегодня картофель — главное национальное блюдо. Но еще каких-то 300 лет назад наши предки не знали, как выглядит этот чудо-овощ. С чего состоял рацион украинцев три века назад? > > Вплоть до XVII века основу питания украинцев составляли различные злаки, зерновые культуры, дичь и большое количество рыбы — ее сушили. На рыбной основе варили уху. Первые блюда всегда были очень популярны в Украине. Не каждая страна может похвастаться таким количеством рецептов супов. Вариво, уха, кулиш, борщ, холодник (окрошка) — далеко не полный список первых блюд. > > > > > > Гарниры. Украинцы готовили много кашеобразных блюд на основе пшеницы, гречихи, чечевицы с добавлением грибов, капусты, сушеных фруктов и ягод. Географические открытия серьезно повлияли на ассортимент блюд украинского стола. В начале XVII века в рационе украинцев появились продукты, без которых сегодня трудно представить украинскую кухню: картофель, томаты, кукуруза, подсолнечник. > > Мясо в свежем виде готовили не часто. В основном его коптили или солили, делали различные колбасы. Так мясо могло храниться дольше. Поскольку в христианском календаре большое количество постов, мясо на столе религиозных украинцев было редкостью. Перед началом поста все мясные продукты доедали. > > Сало как продукт питания приобрело популярность в Украине во времена татарских набегов. Мусульмане не употребляли в пищу свинину, а потому не забирали ее. Хан Узбек ввел госрелигию в Орде ислам. А украинцы славяне остались христианами. Кстати почему у московитов пренебрежительное отношение к салу? Московиты были частью Орды и собирали дань с Руси для Орды. Орда не брала дань салом. И это бесило московитов так как не давало возможности добросовестно выслужится перед Ордой. При этом московиты часть дани воровали. При этом сами будучи полумусульманами тоже сало не ели то и украсть с дани мало что могли. Кстати пойманные на этом воровстве Невские были ханами казнены. > > Приправы. Главными острыми приправами были чеснок и хрен. Ими, как правило, приправлял мясо и сало. Также в качестве приправ использовали зелень: листья одуванчика, свекольные листья, крапиву и лебеду. А вот салаты украинцам были незнакомы. Десертом обычно служили различные киселеобразные блюда, например, кваша (размазня), которую готовили на основе жидкого кислого теста. >
> Напитки. По легенде, именно украинец Юрий Кульчицкий в 1683 году открыл первую кофейню в Вене. Примерно в это же время кофе завоевывает популярность и в самой Украине. Долгое время напиток был популярен в Западной Украине среди состоятельных граждан, в то время как Центральная и Восточная части страны предпочитали чай. > > Алкоголь. Во времена Киевской Руси украинские (русины)крестьяне употребляли много слабоалкогольных сброженных напитков: квас, пиво, мед и сбитни. Дело в том, что работа в поле требовала много сил, а такие напитки — очень калорийные и давали много энергии. Пиво вообще приравнивалось к хлебу и употреблялось почти наравне с ним. quoted1
Не береди душу. Я в 90-е пацаном еще был, а у Киевского рынок…. Какие там были домашние колбасы и мясные и кровяные и сало…. Больше такого не пробовал.
Картофель завезли из проклятой Америки. Той Америки, которую наши русские друзья так ненавидят. Но… как пел Высоцкий:"Небось картошку все мы уважаем, когда с сальцой ее намять"