Борщ, каша и кисель: что ели украинцы до появления картофеля?
Сегодня картофель — главное национальное блюдо. Но еще каких-то 300 лет назад наши предки не знали, как выглядит этот чудо-овощ. С чего состоял рацион украинцев три века назад?
Вплоть до XVII века основу питания украинцев составляли различные злаки, зерновые культуры, дичь и большое количество рыбы — ее сушили. На рыбной основе варили уху. Первые блюда всегда были очень популярны в Украине. Не каждая страна может похвастаться таким количеством рецептов супов. Вариво, уха, кулиш, борщ, холодник (окрошка) — далеко не полный список первых блюд.
Гарниры. Украинцы готовили много кашеобразных блюд на основе пшеницы, гречихи, чечевицы с добавлением грибов, капусты, сушеных фруктов и ягод. Географические открытия серьезно повлияли на ассортимент блюд украинского стола. В начале XVII века в рационе украинцев появились продукты, без которых сегодня трудно представить украинскую кухню: картофель, томаты, кукуруза, подсолнечник.
Мясо в свежем виде готовили не часто. В основном его коптили или солили, делали различные колбасы. Так мясо могло храниться дольше. Поскольку в христианском календаре большое количество постов, мясо на столе религиозных украинцев было редкостью. Перед началом поста все мясные продукты доедали.
Сало как продукт питания приобрело популярность в Украине во времена татарских набегов. Мусульмане не употребляли в пищу свинину, а потому не забирали ее. Хан Узбек ввел госрелигию в Орде ислам. А украинцы славяне остались христианами. Кстати почему у московитов пренебрежительное отношение к салу? Московиты были частью Орды и собирали дань с Руси для Орды. Орда не брала дань салом. И это бесило московитов так как не давало возможности добросовестно выслужится перед Ордой. При этом московиты часть дани воровали. При этом сами будучи полумусульманами тоже сало не ели то и украсть с дани мало что могли. Кстати пойманные на этом воровстве Невские были ханами казнены.
Приправы. Главными острыми приправами были чеснок и хрен. Ими, как правило, приправлял мясо и сало. Также в качестве приправ использовали зелень: листья одуванчика, свекольные листья, крапиву и лебеду. А вот салаты украинцам были незнакомы. Десертом обычно служили различные киселеобразные блюда, например, кваша (размазня), которую готовили на основе жидкого кислого теста.
Напитки. По легенде, именно украинец Юрий Кульчицкий в 1683 году открыл первую кофейню в Вене. Примерно в это же время кофе завоевывает популярность и в самой Украине. Долгое время напиток был популярен в Западной Украине среди состоятельных граждан, в то время как Центральная и Восточная части страны предпочитали чай.
Алкоголь. Во времена Киевской Руси украинские (русины)крестьяне употребляли много слабоалкогольных сброженных напитков: квас, пиво, мед и сбитни. Дело в том, что работа в поле требовала много сил, а такие напитки — очень калорийные и давали много энергии. Пиво вообще приравнивалось к хлебу и употреблялось почти наравне с ним.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
> Борщ, каша и кисель: что ели украинцы до появления картофеля? > > Сегодня картофель — главное национальное блюдо. Но еще каких-то 300 лет назад наши предки не знали, как выглядит этот чудо-овощ. С чего состоял рацион украинцев три века назад? quoted1
>> Борщ, каша и кисель: что ели украинцы до появления картофеля?
>>
>> Сегодня картофель — главное национальное блюдо. Но еще каких-то 300 лет назад наши предки не знали, как выглядит этот чудо-овощ. С чего состоял рацион украинцев три века назад? >> quoted2
> > Картофель появился раньше «украинцев». quoted1
Правильно Вася. Тогда наши предки назывались русинами, а твои чудью, мерей и черемысами.
ВасяВася (VasiaVasia) писал (а) в ответ на сообщение:
> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
>> украинец Юрий Кульчицкий в 1683 году открыл первую кофейню в Вене. quoted2
> > Франц Кульчицкий, поляк, знал что он на самом деле «украинец»? > quoted1
Знал.
Юрий Франц Кульчицкий (нем. Georg Franz Kolschitzky, польск. Jerzy Franciszek Kulczycki, укр. Юрій-Франц Кульчицький, 1640—1694) — украинский купец, военный, дипломат и разведчик XVII века.
Родился в Кульчицах, недалеко от Самбора (в то время — Корона Королевства Польского в составе Речи Посполитой, в настоящее время — Львовская область Украины) в шляхетской семье Кульчицких-Шелестовичей. Крещён в православной вере, несмотря на то, что его отец впоследствии принял католичество. В молодости примкнул к запорожским казакам, во время одного из походов казаков попал в плен к туркам, где хорошо выучил турецкий язык и обычаи (в том числе и обычай пить кофе). Помимо турецкого, Кульчицкий также свободно владел немецким, венгерским, румынским и польским языками. Был выкуплен из турецкого плена сербскими купцами, после чего работал в качестве переводчика в белградском филиале Восточной австрийской торговой компании (нем. Orientalische Handelskompagnie). Накопив некоторые средства, открыл в 1678 в Вене собственную торговую компанию
>>> Сегодня картофель — главное национальное блюдо. Но еще каких-то 300 лет назад наши предки не знали, как выглядит этот чудо-овощ. С чего состоял рацион украинцев три века назад?
>>> Сегодня картофель — главное национальное блюдо. Но еще каких-то 300 лет назад наши предки не знали, как выглядит этот чудо-овощ. С чего состоял рацион украинцев три века назад?
>>>> >>>> Сегодня картофель — главное национальное блюдо. Но еще каких-то 300 лет назад наши предки не знали, как выглядит этот чудо-овощ. С чего состоял рацион украинцев три века назад?
>>>>
>>> >>> Картофель появился раньше «украинцев». quoted3
>> >> Правильно Вася. Тогда наши предки назывались русинами, а твои чудью, мерей и черемысами. quoted2
>И что? Картошка все равно раньше… потом вы… quoted1
Читай Библию. Бог сначало сделал человека, а потом все остальное. А согласно версии Чудинова вы вообще с Полярной звезды прилетели. Мы местные земляне, а вы Чужие с Космоса.
>>>> >>>> Сегодня картофель — главное национальное блюдо. Но еще каких-то 300 лет назад наши предки не знали, как выглядит этот чудо-овощ. С чего состоял рацион украинцев три века назад?
>>>>
>>> >>> Картофель появился раньше «украинцев». quoted3
>> >> Правильно Вася. Тогда наши предки назывались русинами, а твои чудью, мерей и черемысами. quoted2
Украинская кухня по праву считается одной из самых интересных и богатых кухонь в мире. Ведь именно за разнообразие и превосходство своих блюд, а также благодаря их высоким вкусовым качествам она и получила широкое распространение не только в соседних странах, но и далеко за границей. Кто же не знает об украинских пампушках, гречаниках и галушках? А шпигованное сало, фаршированная рыба и буженина с борщом, разве есть те, кто откажется полакомиться этими традиционными украинскими блюдами?
В те времена, когда существовала Киевская Русь (Древняя Украина), славянами вместе с христианством были восприняты и некоторые блюда византийской кухни, например, борщ, который являлся национальным блюдом Древнего Рима. Конечно, со временем рецепты были растеряны, но традиции древнерусской кухни вошли в рецептуру украинских блюд.
Всю украинскую кухню можно условно разделить на несколько видов: барская, народная и празднично-обрядовая.
Кроме того, украинская кухня всегда отличалась и своей особенной практичностью. Так как блюда готовились в печи, то зачастую завтрак, обед и ужин хозяйки готовили одновременно, оставляя блюда лишь «доходить» в тепле.
Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
> Юрий Франц Кульчицкий (нем. Georg Franz Kolschitzky, польск. Jerzy Franciszek Kulczycki, укр. Юрій-Франц Кульчицький, 1640—1694) — украинский купец, военный, дипломат и разведчик XVII века. > > Родился в Кульчицах, недалеко от Самбора (в то время — Корона Королевства Польского в составе Речи Посполитой, в настоящее время — Львовская область Украины) в шляхетской семье Кульчицких-Шелестовичей. quoted1
«Украинец», родившийся в шляхетской семье?: Пеши исчо, клоун…