Я предлагаю никуда не спешить. Присядем, я закажу кофе. Посмотрите как его подают. Маленьнкие, с напёрсток стаканчики с кофе и большой стакан холодной воды. Ещё закажу для вас восточные сладости. Это не пирожные с кремом, бизе и наполеоны, это что-то совершенно иное, где основным ингридиентом является мёд. И конечно по рюмке арака из изюма, как это не покажется странным, закуской для него являются восточные сладости.
Знакомство наше виртуальное, да и путешествие виртуальное, но лица ваши и их выражение, друзья мои, представляю прекрасно. В глазах ваших вижу желание немедленно продолжить путешествие.
Я не ошибся? Поймите, что по моему Иерусалиму, я могу водить вас бесконечно, потому как нет в мире города интересней - здесь есть чёткая граница между добром и злом, между своими и чужими, здесь женщины держат себя с достоинством, а мужчины до конца остаются мужчинами.
Посмотрите вокруг! Вы видите, какой он разный, Иерусалим. Ортодоксальные евреи, в длинных лапсердаках и пейсами, мусульмане в длинных рубашках, напоминающих ночные, быстрые, юркие армяне, с длинными носами и грустными глазами, напоминающие евреев и христиане, выглядящими точно такими же, как в Риме или Париже.
Сам Старый город незримо разделён на четыре части — мусульманскую
христианскую
армянскую
и еврейскую
И несмотря на то, что город один, я смогу ночью, без труда, сказать в какой части города я нахожусь. Все дома города, по закону ещё Сулеймана Великолепного, облицованы иерусалимским камнем и очень похожи. Двух, трёх этажные — они больше напоминаят крепости, чем дома.
Но дух у этих частей единного города разный и ощущаешь это кожей тела. Но хватит болтать, посидим в тишине и посмотрим вокруг.
Pashutka (Pashutka) писал (а) в ответ на сообщение:
> В глазах ваших вижу желание немедленно продолжить путешествие. > > Я не ошибся? quoted1
За что вы меня так не любите? Другим, значит, церкви показываете, а мне так: Пашутка (Пашутка) писал (а) в ответ на сообщение:
> Я отвезу тебя вместе с очаровательной супругой в шабат, в Иерусалим, в район Меа Шеарим, где живут столь любимые тобой, славные ребята из Натурей Карта, где они будут плевать тебе в лицо и оскорблять твою жену. quoted1
А вот и я, дружище! Просто дал вам время передохнуть и осмыслить увиденное. Ведь Виа Делароза это не просто туристический маршрут. Для христиан, это главная в мире дорога — Крёстный Путь.
Итак, встали и пошли. По дороге я вам расскажу, что султан Сулейман Великолепный, был весьма крут. Главных строителей стены, вокруг Старого города, он просто убил, казнив довольно жестоко.
А трупы закопал возле Яффских ворот, что бы любой правоверный, въезжая в ворота, мог плюнуть в их сторону. Сегодня могилы эти заброшены и не многие о них знают, но они, на мой взгляд, ярко характеризуют нравы Ближнего Востока.
А за что? Ребята не включили Ир Давид (город Давида), в пределы крепостной стены Старого города. Но самое интересное это в этом том, что ведь план строительства утверждал султан лично. Но это уже другой рассказ.
Продолжим экскурсию. Мы снова выходим на Виа Делароза, которая круто сворачивает влево у здания Армянского патриархата.
Здесь находится третья станция. На этом месте Христос упал в первый раз. Это событие отмечено маленькой католической часовней, построенной на деньги польских солдат.
Над входом в часовню — рельеф известного польского скульптора Тадеуша Зелинского. Рельеф изображает Христа, изнемогающего под тяжестью креста. Часовня лепится к фасаду здания Армянского патриархата. Вход в неё находится в торце часовни, слева от входа во двор патриархата. Зайдём в часовню.
На мой взгляд, эта часовня одна из самых красивых на Крёстном Пути
Продолжим наш путь по Крёстному пути. Я прекрасно понимаю, что вы уже немного устали и вам тяжело, но помните, что Иисусу на этом пути было тяжелее, ЧЕМ ВАМ СЕГОДНЯ. И не забывайте, что каждый истинный христианин, хотя бы раз в жизни, обязан пройти по этому Скорбному пути.
Ещё около 200 метров по Виа Делароза и по той же стороне улицы видим в стене дверь часовни. Часовня отмечает место, где Христос, по преданиям, встретил свою мать. Над входом в часовню барельеф, изображающую их встречу.
Здесь четвёртая станция.
Дальше Виа Делароза, пересекает улицу Эль-Вад, уходит вправо и проходит между торговыми рядами. Вот тут надо быть максимально осторожным, этот отрезок пути излюбленное место иерусалимских воров- карманников.
На углу Эль-Вад и Виа Делароза стоит францисканская часовня в память о пятой остановке Христа на Крёстном пути (пятая станция).
По преданию, здесь Симон Кирениянин взвалил себе на плечи и понёс дальше крест, под тяжестью которого изнемогал Христос. В стене возле входа в часовню (справа) видим глубокую впадину, отпечаток руки Христа, опёршегося в изнеможении о стену.
Pashutka (Pashutka) писал (а) в ответ на сообщение:
> По преданию, здесь Симон Кирениянин взвалил себе на плечи и понёс дальше крест, под тяжестью которого изнемогал Христос. В стене возле входа в часовню (справа) видим глубокую впадину, отпечаток руки Христа, опёршегося в изнеможении о стену. quoted1
На моей памяти вы уже третий раз по этому пути экскурсии водите Последний раз на «культуре» было Может совесть замучила за преступление предков?
В связи с отсутствием интереса к продолжению экскурсии по Скорбному пути Христа, я на время прекращаю её. В экскурсионно-туристическом бизнесе такое бывает часто.
Но обещаю вам, друзья мои, что если соберётся группа тех, кому это будет действительно интересно, я снова возьму вас за руку и проведу в вас по местам связанным с историей христианства и расскажу о многих фактах трагедии Крёстного пути, известных не многим.
А теперь, пользуясь возможностями открытой мною темы, дайте поговорим о теме, волнующей многих — ПРАВО ЕВРЕЕВ СЕЛИТЬСЯ В ЛЮБОМ МЕСТЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭРЕЦ_ИСЛАЭЛЬ.
В тех землях, о которых говорится в Ветхом Завете, живом слове Создателя, обращённому ко всему человечеству.
Ещё десять лет назад, премьер-министр Израиля Беньямин Натаньягу с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил:
«Мы не иностранные завоеватели на Земле Израиля — это Земля наших праотцов. Мы не иностранцы на этой Земле. Это наша Родина».
На Земле Израиля (Эрец Исраэль) евреи жили и живут непрерывно уже более 3-х тысяч лет.
Их убивали и изгоняли, «благосклонно» пускали обратно, затем опять убивали и изгоняли. Но без присутствия евреев эта Земля никогда не оставалась.
Да, всё это хорошо известно. Правда, далеко не все хотят считаться с научными, историческими, археологическими данными, подтверждающих этот факт.
Не вдаваясь в глубины древней истории, хочу еще раз напомнить официальные документы 20-го века, которые на основе международного права юридически определили землю (территорию) для «Еврейского национального очага» в Палестине.
Чтобы еще раз, в сотый и тысячный раз, повторить слова Натаньягу: "Еврейский народ не завоеватель на этой Земле". Да, здесь — Земля наших праотцов. Здесь — Земля еврейского народа. Здесь, в Эрец Исраэль, всегда жили, живут и будут жить евреи!"