Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
> А, что, калорийность питания друга США жителя доминиканы в две трети от калорийности кубинца с числом туристов в Доминикане в пять раз больше, чем на Кубе, расчитывается на основе туристского валютного? quoted1
Я не знаю. Поэтому у тебя и спросил. В Доминикане еда общая, а на Кубе поделена на «для партработников и валютных туристов» и «для черни.» Я и спросил, по какой из двух групп считали?
>>> OlUS (OlUS) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> Да, очевидно, зря я этих статистиков похвалил, которые, очевидно, чего-то там нахимичили, ведь калорийность питания на Кубе самая высокая в странах Латинской Америки, и в 2007-м году составляла 3300 ккал >>>> >>>> Так ты других нашел? Кстати ты в курсе что калорийная и хорошая еда далеко не всегда одно и то же?)Да и инфа изначально левая. Это «питание» рассчитывается на основе валютного туристического или из «меню» чувака который полкило курицы раз в месяц по талону может купить? >>>> Кстати для тебя: >>>> «Кубинское счастье — была б еда на полке…» >>>> https://varlamov.ru/2030773.html
>>>> Давай своё коронное: «Даже не читая очевидно….»
>>> Я нашел цифры западных специалистов, которве если и приврут, то не в пользу Кубы, а они врут кто больше, кто поменьше. Так что теперь становится однозначно ясно, что кубинцы питаются калорийней всех в Латинской Америке, а значит посыл твоей темы про голодных кубинцев-очевиднейшее вранье, а, наоборот, проамериканские страны едят меньше. И уровень пропаганды для граждан «свободного мира» расчитан для уровня племени мумба-юмба, однако на «свобободных граждан» действует, что доказывает полную атрофию их мозгов под воздействием западного агитпропа. >>> А, что, калорийность питания друга США жителя доминиканы в две трети от калорийности кубинца с числом туристов в Доминикане в пять раз больше, чем на Кубе, расчитывается на основе туристского валютного? quoted3
>>в доминикане нет социализма, им незачем врать… quoted2
>Правильно так: в доминикане нет социализма, им нечего жрать… > Вообще-то, антикоммунистическая пропаганда и возможно только на вранье, перевирании, манипуляции, демагогиях. quoted1
но зато на кубе, просто обжираловка, правда для туристов.
Печальный парадокс состоит в том, что плодородная земля Кубы весьма скудно кормит населяющих ее людей. Во время так называемого Особого периода в начале 1990-х гг. наблюдалась острая нехватка продуктов питания, и распределение уже собранных фруктов и овощей по сей день остается серьезной проблемой. Продовольственные книжки не обеспечивают людей достаточным для жизни количеством продуктов и, вероятно, будут постепенно отменяться, что добавит неопределенности в жизнь бедных кубинцев. Те же, кто не испытывает нехватки денег (туристы и небольшая прослойка граждан страны), не ощущают подобных тягот, получая большую и лучшую долю того немногого, что есть в стране. Не стоит ожидать от посещения Кубы незабываемых гастрономических впечатлений. Некогда Куба была известна хорошей креольской кухней, сплавом испанской и африканской кулинарных традиций, но в настоящее время многие кубинцы довольствуются незамысловатыми ланчами в упаковке и сандвичами. В ресторанах зачастую отсутствует какой-либо выбор, и в меню включены лишь стандартные курица или свинина с рисом и бобами. Большинство отелей действует наверняка, предлагая постояльцам блюда интернациональной кухни.
Где поесть Если остановитесь на курорте, то вполне вероятно, что столкнетесь с монотонной реальностью питания в отеле. В крупных отелях зачастую имеется не только основной ресторан, работающий по принципу шведского стола, но и ресторан а-ла-карт, паррилъяда (гриль) у бассейна и пляжное кафе.
Существуют государственные рестораны двух типов. В одних вы должны будете платить песос конвертиблес, в других посетители обслуживаются за песос кубанос. Последние обычно представляют собой заведения типа кафетериев для кубинцев. Меню в них крайне ограниченное, блюда низкого качества, а очереди длинные. В некоторых изолированных городах (вроде Баямо) еда в подобных заведениях обойдется очень дешево, хотя в меню может значиться одно-единственное блюдо, а посетители из числа местных жителей будут поглядывать на вас с немым вопросом «как вас сюда занесло?». Впрочем, зачастую и там с вас как с иностранца будут брать песос конвертиблес.
Еще одна категория — паладарес, частные рестораны в частных домах. Там обслуживают всех, кто готов расплачиваться песос конвертиблес. В 1995 г. правительство легализовало такие заведения, но зачастую лишь затем, чтобы вскоре задушить налогами и штрафами. В 2011 г. часть ограничений была отменена, а максимально допустимое число мест увеличено с 12 до 50 ради создания новых рабочих мест, и это привело к появлению большего числа паладарес, позволило большему количеству людей получить работу. Еда здесь обычно лучше, чем в государственных ресторанах, а цены умереннее. За фиксированную цену вам предложат обед из трех блюд, иногда с пивом или соком. Это простые маленькие ресторанчики, обычно с меню, располагающиеся на террасе или в стенах чьего-то дома.
Если остановитесь в каса партикулар, то есть в частном доме, сможете пользоваться преимуществом питания в духе креольской кухни с блюдами из самых свежих и лучших продуктов. Принимающее семейство будет готовить все, что захотите, либо предлагать типичные для региона блюда. Утром вы говорите, что хотели бы получить на ужин, и хозяева закупят необходимые продукты и выполнят ваш заказ. С утра вы подкрепитесь здоровым завтраком из свежих фруктов, яиц, кофе, сока и хлеба, и, возможно, двух этих приемов пищи, не считая чего-нибудь легкого в середине дня, вам будет достаточно.
Во всех курортных отелях и в кафе вокруг Гаваны предлагают сандвичи (почти исключительно с ветчиной и/или сыром), но в остальном выбор снеков на Кубе ограничивается плохой уличной пиццей и ланчами в картонных коробочках. Еще сложнее со снедью для пикников. В магазинах при отелях за песо можно купить упаковки печенья и чипсов, на фермерских рынках — фрукты.
Что есть В крупных отелях, в особенности на курортах, завтрак может являться лучшим приемом пищи за день: шведский стол из свежих фруктов, свежевыжатых соков, сыров, мясной гастрономии и блинов. Часто на заказ вам приготовят блюда из яиц. Постояльцы более скромных отелей обычно довольствуются сандвичами и омлетом.
На ланч и ужин также шведский стол, что наверняка оценят гости с хорошим аппетитом. Еда скорее интернациональная, а не типично кубинская. Предлагаемое изобилие (несколько салатов, связки бананов, арбузы, пироги, разные виды рыбы, мяса и пасты) заставляет некоторых туристов испытывать неловкость, учитывая ограниченный рацион питания большинства кубинцев.
В большинстве ресторанов предлагают блюда креольской кухни. Основные ингредиенты — рис и бобы. В меню вы обнаружите либо рис с фасолью (moras у cristianos, то есть «мавры и христиане»), либо рис с черными бобами (congris) — последнее чаще встречается на востоке острова. Из мясного скорее всего вам предложат polio asado (жареный цыпленок) и cerdo asado (жареная свинина). Белая рыба обычно фигурирует под общим наименованием pescado и, как правило, обжаривается на гриле. Во многих ресторанах также подают лобстеров по изрядной цене (CUC$ 25— 30). Популярный гарнир — корнеплоды, например malanga и уиса (маниока), плюс maduros или tostones (обжаренные ломтики банана). Распространенные десерты — pasta de guayaba con queso (сыр с пастой из гуавы) и мороженое «Coppelia», которое производят по всей стране.
Что пить Национальный напиток Кубы ром делается из сока сахарного тростника и патоки — побочного продукта сахарного производства. Молодой ром, aguardiente («огненная вода»), имеет очень высокое содержание спирта. Пяти- и семилетний ром, который выдерживается в дубовых бочках, темный и имеет характерный аромат. Его пьют в чистом виде или с большим количеством льда.
В составе кубинских коктейлей присутствует одно-или трехлетний белый ром. Некоторые коктейли обрели культовый статус. Хемингуэй пил свой мохито (сахар, сок лайма, лед, свежая мята, ром и содовая) в «La Bodeguita del Medio», а дайкири (сахар, сок лайма и ром, смешанные с дробленым льдом) — в «La Floridita». Менее экзотичен Cuba libre — ром с колой и ломтиком лайма.
Кубинское пиво («Bucanero», «Cristal», «Mayabe», «Tinima» и другие бренды) очень недурно. Лишь в самых дорогих ресторанах посетителям предлагают вина. Вино на Кубе производят с применением испанских технологий, однако индустрия делает лишь первые шаги, и вы ничего не потеряете, если проигнорируете результаты ее опытов.
Что касается прохладительных напитков, то попробуйте исключительно сладкий guarapo (чистый сок сахарного тростника) и granizado (ароматизированная вода со льдом из бумажного стаканчика, продаваемая с уличных тележек). В некоторых городах вам будут встречаться лотки с домашней колой — три порции сиропа, смешиваемые с газированной водой. Напиток на удивление хорошо освежает и стоит всего 5 сентаво.
Кофе составляет одну из основных статей кубинского экспорта, однако вам не всегда удастся получить напиток из зерен экспортного качества. В тяжелые времена кофе смешивают с цикорием, и многие кубинцы привыкли к этому аромату и отдают ему предпочтение. Кофе эспрессо именуется cafe и традиционно пьется с невообразимым количеством сахара; cafe americano более жидкий, и его подают в больших чашках. Cafe con leche — эспрессо и молоко в одинаковой пропорции. Кофе с небольшим количеством сливок на Кубе часто имеет сомнительный серый оттенок.
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
> OlUS (OlUS) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Во-первых картинка какой-то Итальянской конторы так себе авторитет. quoted2
>А ты посмотри в поисковике, там много подобных схем с цифрами из разных источников с одинаковым результатом. quoted1
Нет, давай так: Каждый своё утверждение доказывает сам. Я же тебе и ссылки и рассказы очевидцев и фото-видео материалы. А ты мне что? Одну ссылку на неизвестную итальянскую контору? А запости ка мне хотя бы месячный рацион (перечень) продуктов простого кубинца. Ну или хотя бы одну фотку кубинского супермаркета где продают продукты за кубинские песо? То есть для всех?
> Никанет (abcd1111) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Наглые янки. А это разве не последствия падлючих амеровских санкций, нет? Вы залезли к ним в карман, связали руки и вставили палки в колеса — а щас сидите и с наглой мордой лица попрекаете нас нашей с ними дружбой? Наглости вашей, товарищи, нету придела. Вы реально чума нового мира. quoted2
>Объявите санкции нам! И мы тоже будем страдать. quoted1
Руки у нас коротки для санкций. Мы так, по «мелочи» — союзной Грузии — по мордям, Крым — из пасти, в Сирии планы, хрясь — и через колено, щас вот Венесуэле с Ираном подможем, глядишь и там от волков отобьются. Чтоб вы тока зубами клацали, а куснуть не могли. Извините, товарищ — чем можем, тем «поможем», не санкции, понятно, но хоть что-то.
Да потому что если я вижу что машина полностью сгнила-я делаю логический вывод что это произошло не за одну ночь. Если ты утверждаешь обратное-предоставь мне фото этой машины вчера. Я предоставил видео Кубы до Кастро. И видео Кубы сегодня. Между этими датами была «дружба» только с СССР. Результат налицо.Какие тебе ещё нужны доводы? Да, это моя тема, но я не работаю в архиве КГБ и не справочная. Хочешь что-то оспорить? Доказательства-в студию.
> Ты предоставил пропагандистские ролики. Больше ничего. quoted1
Так предоставь мне ролики которые опровергают мои. В чем проблема-то? Кроме бла бла бла есть что-то?Начни с магазинов, жилья, зарплат и продуктов для жителей Кубы. Это же так легко. Твой пост с переходом на личности потер.
>>> >>> Дружище (phwow) писал (а) в ответ на сообщение:
>>>> А где видео как жила Куба при СССР? >>> >>> А это ты мне покажи если сможешь найти. Только не главную площадь, а квартиры обычных людей и их быт. quoted3
> Да потому что если я вижу что машина полностью сгнила-я делаю логический вывод что это произошло не за одну ночь. > Если ты утверждаешь обратное-предоставь мне фото этой машины вчера. > Я предоставил видео Кубы до Кастро. И видео Кубы сегодня. Между этими датами была «дружба» только с СССР. Результат налицо. Какие тебе ещё нужны доводы? Да, это моя тема, но я не работаю в архиве КГБ и не справочная. Хочешь что-то оспорить? Доказательства-в студию. quoted1
Ты еще видео Рублевки представь и расскажи, как путинская РФ процветает. А вот как «процветала"Куба до Фиделя на самом деле: Конечно, противники Ф. Кастро утверждают, что до революции 1959 г. экономика Кубы процветала. Но это полная чепуха. На Кубе процветала мафия — причем не своя даже, а североамериканская. Мафия превратила Гавану в один огромный «город развлечений»: в город игорных домов, пляжей, шикарных отелей, проституции, спиртного и наркотиков. Весь туристически-развлекательный бизнес на Кубе контролировался американской мафией. Кубинские власти были у мафии на содержании. Даже шикарные международные отели Гаваны были выстроены на деньги, которые — за взятки — были выделены их американским владельцам из кубинской казны. По острову рыскали банды мафиози, в задачу которых входило похищение девушек и принуждение их к занятию проституцией: степень эксплуатации в публичных домах Гаваны была так высока, что средний срок жизни проститутки не превышал семи лет — и «контингент» все время требовал обновления. Диктатор Батиста брал миллионные взятки и даже получил в виде «подношений» телефон из золота и ночной горшок из серебра.
13:32 Американские монополии на Кубе процветали. США контролировали почти 70% экономики Кубы (в т.ч. 90% горнодобывающей промышленности, 90% электрических и телефонных компаний, 80% коммунальных предприятий, 80% потребления горючего, 40% производства сахара-сырца и 50% всех посевов сахара). На самом деле североамериканский капитал обладал еще бóльшим влиянием, т.к. частично пользовался услугами подставных лиц — кубинцев (особенно часто к этому прибегала мафия). Прямые инвестиции США в экономику Кубы превысили в 1958 г. 1 млрд долл. (больше, чем в любую другую стану Латинской Америки, кроме Венесуэлы). Причем Куба ничего от этого не получала: 2/3 доходов выводились в США, а оставшиеся средства шли не на расширение производства, а на захват принадлежащих кубинцам предприятий и земли и на взятки кубинским чиновникам с целью уклонения от налогов.
При этом США методически и целенаправленно подрывали собственную кубинскую экономику: в 40-х гг. они кризис в кубинской табачной промышленности (перейдя на закупки манильского табака — ниже качеством, но за бесценок) и в производстве спиртного (заменив кубинский ром пуэрториканским). США сознательно превращали Кубу в страну монокультуры (сахарного тростника), монопродукта (сахара) и монорынка (рынка США). Дело дошло до того, что американцы разорили производителей простейших продуктов — даже спички, бритвенные лезвия, домашние тапочки, электролампочки, мыло заводились на Кубу из США. Завышая цены на свои товары и занижая на кубинские, США только с 1950 по 1959 г. нанесли Кубе ущерб более чем на 1 млрд долл.
Сельское хозяйство Кубы — тропической страны, где «все растет само» и где можно снимать по несколько урожаев в год, — не вылезало из жесточайшего кризиса. Куба являлась крупнейшим импортером продовольствия из США, на импорт продовольствия расходовалось от 120 до 180 млн песо ежегодно (20−25% стоимости всего импорта) — в том числе ввозилось 60% зерновых и 72% говядины[6]! Земля на Кубе принадлежала латифундистам: 7,5% землевладельцев были хозяевами 46% обрабатываемых площадей (причем 0,5% владели 36,1% земли[8]), а у 70% хозяйств было менее 12% земли. 200 тыс. семей вообще земли не имели[9]. В то же время в крупнейших латифундиях обрабатывалось лишь 10% земель, 90% были заброшены.
Безработица на Кубе десятилетиями держалась на уровне 30% населения, а в 1958 г. достигла 657 тыс. чел., или 40%, что в 2, а то и в 3 раза превышало уровень безработицы в западных странах в годы «великой депрессии» 1929−1932 гг. Причем в это число не включались сезонные безработные — а таких было 600 тыс. (65% сельскохозяйственных рабочих, они имели работу 3−4 месяца в году).
В отличие от ослепительной Гаваны, превращенной в рай для американских толстосумов, кубинская деревня так и застряла в средневековье. Специальная комиссия кубинского парламента констатировала, что «400 тысяч крестьянских семей прозябают и угасают, покинутые и отрезанные от остальной Кубы, без надежд и без путей к спасению». 80% крестьянских домов представляли собой жалкие лачуги с крышей из пальмовых листьев и глиняным полом — точь-в-точь, как во времена Колумба. 50% населения было неграмотно, 64% детей школьного возраста не посещали школу, 86,4% сельского населения было лишено медицинской помощи, только 11% детей знало вкус молока, а мясо потребляло только 4% сельских жителей. Из 5,8 млн кубинцев 2,8 млн никогда в жизни не видели электролампочки, 3,5 млн ютились в бараках, трущобах и вышеописанных лачугах. 100 тыс. болело туберкулезом. Так выглядела «процветающая Куба» до Кастро.
> Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
>> А, что, калорийность питания друга США жителя доминиканы в две трети от калорийности кубинца с числом туристов в Доминикане в пять раз больше, чем на Кубе, расчитывается на основе туристского валютного? quoted2
> > Я не знаю. Поэтому у тебя и спросил. В Доминикане еда общая, а на Кубе поделена на «для партработников и валютных туристов» и «для черни.» Я и спросил, по какой из двух групп считали? quoted1
Ой, умора, общая для местных господ и богатых американских туристов и местных нищебродов, которых там более 90%!Может там у них еще общие виллы, тачки и счета в банках? Считали западные же специалисты среднюю цифру, а так как разница в потреблении руководства и остальных при социализме несоизмерима меньше, чем между господами и их рабсилой при капитализме, особенно в банановых республиках, то это значит, что более 90%кубинцев в условиях санкций и прочих американских гадостей питается несравнимо лучше, чем более 90% подъамериканских доминиканцев, и это при в три раза большем поступлении валюты от туризма, которая в Доминикане идет на жирование кучки местных баронов и американских же дельцов, а на Кубе идет на нужды всех кубинцев.