Venalajnen (Venalajnen) писал (а) в ответ на сообщение:
> Закулисинъ (Закулисинъ) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Практически никому диагнозы не ставили - дерьмовая ж медицина была. А проценты и больных туберкулёзом и детей с глистами при СССР зашкаливали за все возможные рамки. quoted2
>Вранье. Причем бесстыжее. Детей в СССР прививали от туберкулеза. Отказаться было не возможно. quoted1
(сочуственно) Вам, в лахте, не рассказывают, что у БЦЖ эффективность около 80% всего ?
>>> Бухгалтер Берлага (muntinda) писал (а) в ответ на сообщение:
>>>> И никто не болел.
>>> >>> Практически никому диагнозы не ставили - дерьмовая ж медицина была. А проценты и больных туберкулёзом и детей с глистами при СССР зашкаливали за все возможные рамки. quoted3
>>а ты руки не пытался мыть...глистов бы и не было.... quoted2
> > Прости, что я тебе тогда руки мыть не пытался. Оптимист по молодости был - думал все сами знают, что руки мыть надо, а те, у кого голова есть ещё знают и что не руками люди воду пьют. quoted1
zaedik245 (zaedik245) писал (а) в ответ на сообщение:
> . Поэтому поскольку результат был достигнут ,вино получилось, и дальше стало не интересно , а "промышленное " производство нецелесообразно , я просил это занятие . quoted1
Почему не рентабельно? У меня участок 11 соток , Вместе с домом. Собираю в хороший год до 200 кг. Это около 100 л вина. Да , ек хватает , все прошлогоднее ушло на подарки , и дрпиваем остатки. До нового урожая явно не хватит. Правда еще осталось литров 50 сидра , может протянем до НГ. Кстати , лучший виноград на красное сухое - у меня Маркетт. Не болеет , сахаристость набирает у меня до 24 бри. Это в нашей полосе У тебя и под 28 сможет. Могу черенки выслать. У вас м на портвейн пойдет.
zaedik245 (zaedik245) писал (а) в ответ на сообщение:
> Из чего мог выделяться советский бочковой квас изготовляемый по ГОСТ ч был во многих городах СССР и везде он был одинаковый. quoted1
Ну не будем придумывать. Советская технология никем не контролировалась да и сырье могло быть различное. Перестояла брага вот и отличается квас. Если бы квас делался из специально приготовленного заводского сусла тогда больше шансов, но все равно количество сахара, типа дрожжей, время брожения это все в СССР трудно было выдержать так что если квас был на вкус похожий то потому что он сам по себе такой. А скорее всего просто выдумывают любители СССР, квас всегда был разный.
>>>> >>>>>> >>>>>>>> квас из кружек, вода из стаканов, конечно многоразовых, их надо было мыть, в том же автомате.. квасные бокалы, мыла продавщица кваса.. >>>>>>>> но, квас можно было и в свою посуду наливать.. да и воду тоже, но носить с собой стакан, как то не очень..
>>>>>>> >>>>>>> Были складные стаканы , они сейчас есть . Но ими мало кто пользовался , и не для кваса конечно Квас из кружек ,были одьщик и маленькие кружки . Кстати не плохой был квас ,сейчас такого нет. >>> quoted3
>>>>>>> Приходится делать домашний , тут уж своя рука владыка . Правда не всегда выходит аэыщердать 2 недели ,особенно когда первые разы ставишь . >>>
>>> >>>>>> складные стаканы, я не помню.. >>>>>> квас был супер.. я до сих пор помню его вкус и он для меня стандарт.. quoted3
>>
>>
>>>>> >>>>> >>>>>> мой зятъ любит квас, покупает его в русских магазинах, ваш российский в бутылках, болъших... пробовал я его, не, не то.. мне не нравится, я его не пъю... quoted3
>>>>>> насчет домашнего ты наверное прав... но я еще до этого не дошел, но задумался..
>>>>> >>>>> Сейчас выпускают суррогат в бутылках ,очень похож по вкусу на тот квас . Так и называется " Жёлтая бочка" , но это по сути не квас ,а газированный напиток симудятор. Но я все же иногда его беру. Остальное да и рядом с тем квасом не стояло А квас предпочитаю домашний полкило домашних ржаных сухарей и 5 литров ядреного кваса. Но ждать минимум 2 недели до готовности , а лучше месяц , но месяц у меня только один раз получилось выдержать . Это было что-то пиво отдыхает далеко в стороне . >>>> заинтересовал.. но не сейчас.. у меня все откладывается уже на то... quoted3
>>>> вот выйду на пенсию... >>>> жене уже столъко наобещал сделатъ, что похоже до 100 лет работой обеспечен... >>>> сегодня к слову, еще не на пенсии, просто захотелосъ, на улице, где температура была выше 40 градусов по целъсию, я проработал с пол десятого утра до пол пятого дня.. с удоволъствием поработал...
>>> >>> >>>> у меня естъ проблема с одной калиткой, хочу ее решитъ,... quoted3
>>>> а вот сделатъ хороший квас, или сваритъ свое пиво, это тоже реально, как и делатъ свое вино.. это для меня интересно, но пока не получается.. >>> Я домашним вином 20 лет занимался. Началось все с Горбачва и появления первой д. Когда в магазинах не стало вина ,а я любитель , покупая детское питание наткнулся на 3х литровые банки марочного виноградного сока пино-гри из нашего Крыма . Если ты не в курсе пино-гри используют при производстве игристого вина в просторечье "шампанского" б >>> Вот я купил 5 банок этого сока . Больше не мог себе позволить был ещё студентом .Узнал несколько рецептов у знакомых ,интернета ещё не было , и стал химичиь Конечно впя эта бормотуха была выптьп но вино у меня столо получать Ся лет через 15 уже из собственного винограда сорта "Куйбышевский " ч добавлением в мезгу дробленого изюма для повышения сахара в виноматериале. Но после очередного развода и в связи с занятостью.мои "плантации" винограда, на даче , пришлось оставить ну и деятельность по производству вина свернуть , тем более что к этому времени появилось вино из Франции Италии Испании . Да и наши на черноморском побеоежь активно зимичили. Были непрлин вина в Геленджике ,может и сейчас есть . В Туапсе делали приличные "вермуты" ,но завод закрыли. Поэтому поскольку результат был достигнут ,вино получилось, и дальше стало не интересно , а "промышленное " производство нецелесообразно , я просил это занятие . quoted3
>>пино-гри- это сорт вина, не знаю, имеет он отношение к шампанскому, но как сорт вина есть.. продается. >> я никогда вино не делал, да и в ссср был не по нему.. >> дешевые вина, когда уже стал работать не пил, дорогих особо и не было.. >> с винами у меня это уже в калифорнии.. началось все с поездок на вайнери, ну это там где делают вино и продают его, ну и там их пробуют..
>> понадобилось несколько лет, пока начал понимать вкус вина. >> не знаю, как для всех, но для меня так.. >> а сейчас у меня всегда есть дома около 20 бутылок вина, хорошего.. ну это то, что мне уже нравится.. quoted2
> >
>> мне нравится выпить бокал хорошего вина.. >> к слову и бокал по качеству тоже должен быть хорошим..
>> это обязательно, из граненного стакана, я вино уже не представляю.. это нонсенс quoted2
>Хрустальные бокалы именно для того и придумали чтобы получить максимум удовольствия для всех органов чувств. И вкус вина и вид и на ощупь и звук бокалов > Калифорнийские вина пробовал пару хорошие . Все от солнца зависит это 90% сахаристости винограда ну и конечно почва ,сорт > В России конечно виноград столько сахара не набирает quoted1
у меня рюмки для водки, из хрусталя, причем беларусские.. я их на амазоне купил, давно... а вот бокалов для вина у меня хрусталъных нет, да и не будет, хрусталъ тяжелое, достаточно толстое стекло.. а для вина надо бокалы из тонкого стекла.. причем разной формы, для каберне, одни.. для мерлот ь другие, для зинандел , третъи и т.д... это забавно, типа игры в которую играют.. можно же и из горла, как пили студентами..
>>>>>>> Сейчас выпускают суррогат в бутылках ,очень похож по вкусу на тот квас . Так и называется " Жёлтая бочка" , но это по сути не квас ,а газированный напиток симудятор.
>>>>>> Квасов всяких много, но ты берешь не тот. Есть квас Русский узор-хороший, есть Очаковский, он по вкусу больше на бормотуху похож. quoted3
>>> >>>>> >>>>>> Желтую бочку не встречал, еще брал "Лидский" фигня. quoted3
>> >>
>>>>>> Квасы это хорошо но "Байкал" Черноголовки беру постоянно, он как лекарство действует.
>>>>>> Бочковой квас советский ничем особенным не выделялся, это всегда та кажется что раньше все было вкуснее. quoted3
>> >>
>>>>> Прикольно. Из чего мог выделяться советский бочковой квас изготовляемый по ГОСТ ч был во многих городах СССР и везде он был одинаковый. >>>> quoted3
>>>>> У меня жена с повышенной кислотностью и терпеть не модетутслого, я наоборот с пониженной и мои родители тоже ,я с детва люблю все кислое от чего у иного челюсти сводит .
>>> >>> >>>>> Но тогда был один вкус кваса беш выбора . Если мы говорим о чпсмовом производстве. Пиво по сути тоже одно и реально вкус Жигулёвского в Одессе Ленинграде Киеве Москве был такой же как на нашем Жигулевское пивкомбинате. Стандарт . Как и все остальное включая одежду и обувь ,мебель и дома quoted3
>>>> насчет кваса, бочкового ты прав.. а пиво, все таки были разные сорта, жигулевское самое известное, но было ли оно одинаково везде, не знаю..
>>>> вот сигареты зависели от фабрики, производящих их... даже с одним названием были разные.. >>>> но самые лучшие, это из опыта, гроднинская фабрика сигареты "гродно" и московская ява с этой же фабрики.. в москве к слову было две табачные фабрики.. >>> Сигареты это да. Воду и ржаные сухари сделать одинаковыми просто. А так , тогда был табак со всего мира но в основном краснодарский , болгарский и Рубинский табака зависел вкус табачных изделий . И дукатсяка Ява от личеласт от Явы явской . Ленинградский Беломор был вполне презентабельный . Но я купил конечно же нашу Куцбышевсеую "Приму" "Российский шоколад - фабрики Россия . Жигулевское пиво - Жигулёвского пивкомбинате ,особенно разливное со Дна Дно - это точка волн самого комбината гье торговали пивом в разлив находится как и комбинат на берегу Волги под горой ,"на дне " на верху 4 крупнейших вуза города Авиационный Строительный Медицинский и Политехнический ,моя альмаматерь. Ну и Куйбышевская "Прима" . 3 продукта по которым люди сразу узнавали Куйбышев . Такая мелочь как ТУ-154 тем более Ту-95 или ракеты "Союз " и прочие Бураны ничего людям в СССР не говорили о месте производства quoted3
>> читал твое сообщение и снова союз вспомнил.. так и было же.. >> и прима у всех была своя.. quoted2
> > Мне если честно жалко что нет союза , не совка ,советской номмуеистическрймвласти ,а вот той возможности взять и поехать в Ташкент Бухару или Киев или Одессу , в Полтаву вообще какие родственникам приезжал ,совершено чужие люди. И что начали делить? Делить ведь по сути было нечего. Особенно те кто кинулись в европейцы quoted1
согласен.. хотя для меня средняя азия была всегда как то оченъ далеко.. но тем не менее она была и рядом.. мне тоже жалъ союза, для меня это ошибка и трагедия.. вот то, что сейчас в украине, война, это следствие же развала, кто следующий? ведъ война украиной не закончится..
> zaedik245 (zaedik245) писал (а) в ответ на сообщение:
>> . Поэтому поскольку результат был достигнут ,вино получилось, и дальше стало не интересно , а "промышленное " производство нецелесообразно , я просил это занятие . quoted2
> Почему не рентабельно? > У меня участок 11 соток , Вместе с домом. Собираю в хороший год до 200 кг. Это около 100 л вина. Да , ек хватает , все прошлогоднее ушло на подарки , и дрпиваем остатки. До нового урожая явно не хватит. Правда еще осталось литров 50 сидра , может протянем до НГ. > Кстати , лучший виноград на красное сухое - у меня Маркетт. Не болеет , сахаристость набирает у меня до 24 бри. Это в нашей полосе У тебя и под 28 сможет. Могу черенки выслать. У вас м на портвейн пойдет. quoted1
Ты видимо не внимательно читал о том как я делал вино . Суть у нас в Самаре две проблемы лето жаркое но довольно короткое. Виноград сахар не успевает набирать. То есть вырастить хороший столовый виноград и то проблема в иной год , во вторых почва сильно заисвесикована ,то есть очень кислая ,что тоже дояv вина совершенно не хорошо . Так вот я в между добавлял дроблёный изюм . Со всеми прибамбасами временем на изготовление и прочее дешевле было пойти и купить бутылку среднего по качеству вина Да 28 бри в самый хороший год может виноград набрать , но самый хороший год раз в 10 лет . Так в хороший год районирование сорта до 26;, но это заране столовые сорта винограда ,винные сорта никому даже в голову не приходит создавать . Но дело не только в сахаре ,ты же из чеснока ,а там сахара до 30!% вино не пытаешься делать Gabriel 61 (Гаврила) писал (а) в ответ на сообщение:
> > zaedik245 (zaedik245) писал (а) в ответ на сообщение:
>> , Но ни разу не помню эпидемию холеры . quoted2
> Молодой? 1972 год. Холера и пожары. Годик выдался без дождей. quoted1
Сильно улыбнуло. . Если ты в своем профиле не врешь. Ты а ж на 7 месяцев старше . Не думаю ,что ты реально помнишь что было в 1072 году с холерой ,полагаю,что ты знать не знал о ней . А пожары это да , все было как в тумане я все лето тогда на каникулах был в деревне у бабушек . В Москве дышать было нечем Деревня называется Перово ,это недалеко от МКАД но только внутри. Про холеру могу сказать что в той деревне в холеры не было ,как и в окрестных деревнях Новогиреево Измайлово тоже
> zaedik245 (zaedik245) писал (а) в ответ на сообщение:
>> . Поэтому поскольку результат был достигнут ,вино получилось, и дальше стало не интересно , а "промышленное " производство нецелесообразно , я просил это занятие . quoted2
> Почему не рентабельно? > У меня участок 11 соток , Вместе с домом. Собираю в хороший год до 200 кг. Это около 100 л вина. Да , ек хватает , все прошлогоднее ушло на подарки , и дрпиваем остатки. До нового урожая явно не хватит. Правда еще осталось литров 50 сидра , может протянем до НГ. > Кстати , лучший виноград на красное сухое - у меня Маркетт. Не болеет , сахаристость набирает у меня до 24 бри. Это в нашей полосе У тебя и под 28 сможет. Могу черенки выслать. У вас м на портвейн пойдет. quoted1
Ты видимо не внимательно читал о том как я делал вино . Суть у нас в Самаре две проблемы лето жаркое но довольно короткое. Виноград сахар не успевает набирать. То есть вырастить хороший столовый виноград и то проблема в иной год , во вторых почва сильно заисвесикована ,то есть очень кислая ,что тоже дояv вина совершенно не хорошо . Так вот я в между добавлял дроблёный изюм . Со всеми прибамбасами временем на изготовление и прочее дешевле было пойти и купить бутылку среднего по качеству вина Да 28 бри в самый хороший год может виноград набрать , но самый хороший год раз в 10 лет . Так в хороший год районирование сорта до 26;, но это заране столовые сорта винограда ,винные сорта никому даже в голову не приходит создавать . Но дело не только в сахаре ,ты же из чеснока ,а там сахара до 30!% вино не пытаешься делать Gabriel 61 (Гаврила) писал (а) в ответ на сообщение:
> > zaedik245 (zaedik245) писал (а) в ответ на сообщение:
>> , Но ни разу не помню эпидемию холеры . quoted2
> Молодой? 1972 год. Холера и пожары. Годик выдался без дождей. quoted1
Сильно улыбнуло. . Если ты в своем профиле не врешь. Ты а ж на 7 месяцев старше . Не думаю ,что ты реально помнишь что было в 1072 году с холерой ,полагаю,что ты знать не знал о ней . А пожары это да , все было как в тумане я все лето тогда на каникулах был в деревне у бабушек . В Москве дышать было нечем Деревня называется Перово ,это недалеко от МКАД но только внутри. Про холеру могу сказать что в той деревне в холеры не было ,как и в окрестных деревнях Новогиреево Измайлово тоже
zaedik245 (zaedik245) писал (а) в ответ на сообщение:
> Ты видимо не внимательно читал о том как я делал вино . Суть у нас в Самаре две проблемы лето жаркое но довольно короткое. Виноград сахар не успевает набирать. То есть вырастить хороший столовый виноград и то проблема в иной год , во вторых почва сильно заисвесикована ,то есть очень кислая ,что тоже дояv вина совершенно не хорошо . Так вот я в между добавлял дроблёный изюм . Со всеми прибамбасами временем на изготовление и прочее дешевле было пойти и купить бутылку среднего по качеству вина > Да 28 бри в самый хороший год может виноград набрать , но самый хороший год раз в 10 лет . Так в хороший год районирование сорта до 26;, но это заране столовые сорта винограда ,винные сорта никому даже в голову не приходит создавать . > Но дело не только в сахаре ,ты же из чеснока ,а там сахара до 30!% вино не пытаешься делать quoted1
Ну с изюмом и я баловался , это для портвейнов. Сухое де столовое , вполне хватает своего. И писал я тебе про Маркетт , https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-markett На мой взгляд , да и не на мой , идеальный гибрид для северного виноградарства. нНеприхотливый к почвам . Так что советую. А по чесноку , так в нем только 2% сахарозы. Крахмала , да , много , можно вискарь чесночный замутить.
> Много лет назад делал квас - один в один из бочки. > Нынче пытаюсь воспроизвести рецепт, сколько там чего ложить. > Квас - вещь. quoted1
Борис Бурда писал,что рецепт бочкового кваса разработали эстонцы.Вполне возможно,что позаимствовали из амеканского сиропа для пепсиколы.В Совок поставляли сироп,а наши разбовляли водой и разливали по бутылкам.
>> Много лет назад делал квас - один в один из бочки.
>> Нынче пытаюсь воспроизвести рецепт, сколько там чего ложить. >> Квас - вещь. quoted2
> > Борис Бурда писал,что рецепт бочкового кваса разработали эстонцы.Вполне возможно,что позаимствовали из амеканского сиропа для пепсиколы.В Совок поставляли сироп,а наши разбовляли водой и разливали по бутылкам. quoted1