Великошрайк Крокодилович писал(а) в ответ на [post=/
> Какая такая впроголодь? Уж множество раз приводил никем не опровергаемые цифры,что в СССР питались несравнимо лучше,чем потом в "демократической" России! quoted1
Вы бы хоть подождали, для приличия, пока помрет последний, кто на своей шкуре испытал эти прелести развитого социализма, а потом уже рассказывали ли бы эти сказки. И демонстрировали какие-то цифры. Тогда Вам, может быть, поверили бы... Но мы-то пока живы. Мы ничего не забыли...
> Вы бы хоть подождали, для приличия, пока помрет последний, кто на своей шкуре испытал эти прелести развитого социализма, а потом уже рассказывали ли бы эти сказки. И демонстрировали какие-то цифры. Тогда Вам, может быть, поверили бы...Но мы-то пока живы. Мы ничего не забыли.. quoted1
Ещё один недоедающий в СССР Норман,на Украине бывали по делам маньяческим?
Потребление мяса и мясопродуктов (с салом и субпродуктами) на Украине на душу населения в год, кг
Вообще в коммунистической лжи удивляет не её беспомощность, а поразительная наглость. Говорить такое людям которые на себе испытали все прелести советской торговли.
> Вообще в коммунистической лжи удивляет не её беспомощность, а поразительная наглость. Говорить такое людям которые на себе испытали все прелести советской торговли. quoted1
Какая ложь,когда эти данные признаются нынешними антикоммунистическими властями. Абсолютно верно,идиотизм в системе торговли появился в период застоя,а буржуазные перестройщики его усугубили,но все эти проблемы элементарно было решить в рамках социализма правильным ценообразованием и распределением по регионам,при Сталине ведь не было никакого дефицита,и некоторое время после. А потребляли то в итоге много больше,чем потом с реставрацией капитализма,и это никем вменяемым не отрицаемый факт А на базаре и тогда всё можно было купить по ценам столь любимого Вами рынка!
Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования – к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т.д.
Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США – 263 кг), но при опросах 44% опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62% населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай – сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США – 28 кг), но 52% опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67%).
> Великошрайк Крокодилович писал(а) в ответ на сообщение: > А на базаре и тогда всё можно было купить по ценам столь любимого Вами рынка!Это было очень дорого даже для офицеров. >
Но в итоге потребляли всё равно много больше,чем потом в 90-х,и даже несколько больше,чем сейчас, с огромным импортом за нефтедоллары,а на Украине без нефтедолларов и сейчас потребляют много меньше,чем в СССР. А ,ведь,с теми темпами роста потребления,которые были в СССР,и при нынешнем потоке нефтедолларов,в случае сохранения социализма сейчас должны были бы питаться лучше,чем в США.
>> Вообще в коммунистической лжи удивляет не её беспомощность, а поразительная наглость. Говорить такое людям которые на себе испытали все прелести советской торговли. quoted2
> Какая ложь,когда эти данные признаются нынешними антикоммунистическими властями.
> Абсолютно верно,идиотизм в системе торговли появился в период застоя,а буржуазные перестройщики его усугубили,но все эти проблемы элементарно было решить в рамках социализма правильным ценообразованием и распределением по регионам,при Сталине ведь не было никакого дефицита,и некоторое время после. > А потребляли то в итоге много больше,чем потом с реставрацией капитализма,и это никем вменяемым не отрицаемый факт > А на базаре и тогда всё можно было купить по ценам столь любимого Вами рынка! quoted1
Я себе сам сейчас медаль повешу. Вот это и признания: «идиотизм в системе торговли»!!!, «период застоя»!!!! Сдаёте позиции Великошрайк Крокодилович Значит не всё было так замечательно, шоколадно и питательно?
Кстати,в ресторане и кафе,например,тогда было по карману поесть практически любому,комплексный обед с большими порциями-рубль,сейчас поесть в ресторане и кафе обойдётся значительно дороже,далеко не все потянут.Это как-то сейчас некоторые забывают,что очень большой объём еды потреблялся в общепите,ибо это стоило по сравнению с нынешним уровнем цен-копейки!.
Естественно,после отхода от сталинского правильного курса появилось много всякого дерьма,и проблемы надо было решать возвращением на правильный сталинский курс,и никак иначе. Вы просто мало изучали мои фундаментальные труды ,я всегда об этом писал
И ,естественно,после реставрации капитализма произошла деградация по всем пунктам даже по сравнению с тем застойным извращённым социализмом,иного и быть не могло при переходе на более низшую ступень общественного развития!
Великошрайк Крокодилович писал(а) в ответ на сообщение:
>Кстати,в ресторане и кафе,например,тогда было по карману поесть практически любому,комплексный обед с большими порциями-рубль,сейчас поесть в ресторане и кафе обойдётся значительно дороже,далеко не все потянут.
Заводская столовка с увеличенными порциями в 72 году - 60-70 копеек полноценный обед. Зарплата рабочего примерно 100-150р. Офицерская столовка в 80-х на 1.20р полноценный обед с хорошей порцией мяса и салатом, + стакан хорошей сметаны и 2 пирожка. Зарплата капитана примерно 300р. Да, офицерская не значит, что только для офицеров, а для всех кто служил и работал в части, солдаты тоже бывало в них обедали. Лётчиков кормили обильнее и значительно качественнее, цен не знаю, меня у них иногда кормили безплатно, правда по норме техников, но это тоже было будь здоров.
В ресторане вечером цена довольно высокая, а днём спокойно обедали школьники и студенты. Хотя предпочитали столовки, там было немного дешевле. В столовках как правило очередь, санитария относительно нормальная в ведомственных и заводских, преимущественно удовлетворительная и ниже в городских, но были и хорошие варианты. Случаев отравления кажется не было совсем. Явно не хватало свежих фруктов ( соков и консервированных было с избытком), разнообразия блюд, качество мяса и мясных изделий в общепите было не очень. С пивом были проблемы, но оно было не китайское химическое как сейчас. Вино было достойное, даже "чернила" были вполне приличные, выбор удовлетворительный, с учётом импортных очень даже. Разумеется так было далеко не везде в смысле географии. Из моего родного города иностранцы мешками вывозили на Запад хлеб, ящиками шампанское и водку. С началом реформ скупили весь шоколад. ЗЫ Не будем забывать, что слово колхозник на бытовом уровне было равносильно оскорблению и было именно таковым. В настоящее время вся пищевая промышленность в том числе хорошая мясо-молочная и хлебо-булочная в городе где я вырос уничтожена. Население подрабатывает "тушканчиками" - я плохо понимаю что это такое.