> "Петербургские предприниматели будут экспортировать в Китай экологически чистое молоко и мясо". > > > > Центр развития и поддержки предпринимательства Санкт–Петербурга и Союз китайских предпринимателей в России подписали соглашение, в рамках которого будет налажено экспортное сотрудничество между северной столицей и китайскими бизнесменами. Церемония подписания прошла в рамках первого Российско–китайского делового форума в Петербурге > > http://tass.ru/transport/3367347 > > > По экспорту пшеницы мы уже вышли на первое место в мире. На первый взгляд, есть чем гордиться, но только на первый. > > Как Вы думаете, какова главная причина роста экспорта с/х продукции? Очевидно, что падение курса национальной валюты и снижение доходов населения. > Проще говоря, производителям стало выгоднее продавать еду на экспорт, чем внутреннему потребителю с низким платежеспособным спросом. > > Еще в прошлом веке подобная ситуация приводила к массовому голоду. Можно вспомнить голод в СССР 1932-1933 года, когда Сталин форсировал вывоз пшеницы с целю пополнения валютных резервов.
> Другая альтернатива - приведение цен к уровню мировых. Мы помним к чему это привело в начале 90-х, когда в условиях продуктового дефицита была проведена либерализация цен. > > Но теперь успехи химии и глобализация торговли — позволяют вывезти из страны еду мало–мальски качественную и натуральную, а для аборигенов ввезти дешевые фракции пальмового масла и перемешать их с красителями, ароматизаторами и прочими искусственными добавками. quoted1
Самому-то жить не страшно, выискивая во всём только отрицательное ?...
> Еще раз повторю - экспорт экспорту рознь. > ВПК и другие высокотехнологичные отрасли - это высокомаржинальный экспорт, на нем основаны экономики всех развитых стран.
> > Маржинальность торговли едой весьма низкая. Если страна экспортирует еду, то либо у нее очень низкий уровень доходов в стране, то есть стоимость рабочей силы мизерная. Либо в этой стране сельское хозяйство дотационное. > И опять же, экспорт еды тоже различается. Одно дело, экспортировать продукты после обработки сырья (колбасу, сыр, макароны, чипсы), другое дело - сырое сырье (мясо, молочный порошок). В первом случае прибыль получается с технологий, с интеллектуального труда, во втором с дешевого крестьянского труда, да ещё и поддержанного бюджетными дотациями. quoted1
Крупнейшие экспортеры еды это Америка и ЕС... а дотации сельскому хозяйству присутствуют везде в мире...
Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
> Пальмового масла Америка потребляет почти как Россия.. quoted1
импортирует, а не потребляет. Импортирует,закачивает в "сникерсы" и экспортирует затем в отсталые страны, зарабатывая на этом миллиарды долларов. А потом на эти доллары покупает натуральное молоко, которое население отсталых стран производит и экспортирует.
Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
> Это вы про дефицит производства.. этот дефицит всегда был..я же имел ввиду прилавки магазинов... quoted1
а за счет чего, по-Вашему, покрывается дефицит молока и молочных жиров? При современном развитии химии и генетики, можно вообще не производить молоко, но на прилавках оно будет.
> > Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Пальмового масла Америка потребляет почти как Россия.. quoted2
> > импортирует, а не потребляет. Импортирует,закачивает в "сникерсы" и экспортирует затем в отсталые страны, зарабатывая на этом миллиарды долларов. А потом на эти доллары покупает натуральное молоко, которое население отсталых стран производит и экспортирует. quoted1
Это ваши всё догадки... есть нормы в США запрещающие продавать в Штатах продукты с пальмовым маслом? .. и сникерсы давно уже на месте производят, а не завозят из США..
> > Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Пальмового масла Америка потребляет почти как Россия.. quoted2
> > импортирует, а не потребляет. Импортирует,закачивает в "сникерсы" и экспортирует затем в отсталые страны, зарабатывая на этом миллиарды долларов. А потом на эти доллары покупает натуральное молоко, которое население отсталых стран производит и экспортирует. quoted1
Вот и попробуй называть после этого Штаты "светочем" и "образцом" !...
> > Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Это вы про дефицит производства.. этот дефицит всегда был..я же имел ввиду прилавки магазинов... quoted2
> > а за счет чего, по-Вашему, покрывается дефицит молока и молочных жиров? При современном развитии химии и генетики, можно вообще не производить молоко, но на прилавках оно будет. quoted1
Дефицит покрывается импортом.. из Белоруссии.. Казахстана.. той же Украины... мясо из Южной Америки..
> > Дефицит молока в России оценён в 8 млн тонн По данным Министерства сельского хозяйства РФ, дефицит молока в РФ составляет 8 млн тонн. > > Источник: https://www.eg-online.ru/new... > > >
> Дефицит мяса КРС в России составляет 800 тысяч тонн Дефицит мяса крупного рогатого скота в России составляет 800 тыс. тонн, заявил в сегодня, 29 февраля, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв в ходе XIV Международного форума «Молочная и мясная промышленность 2016». > > Источник: https://www.eg-online.ru/new... quoted1
--- Там же: "По данным Минсельхоза, в России за 10 месяцев 2015 г. было произведено 12,4 млн тонн молока, что на 258,6 тыс. тонн или на 2,1% больше показателя за аналогичный период прошлого года." Растет помаленьку...
> > Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Пальмового масла Америка потребляет почти как Россия.. quoted2
> > импортирует, а не потребляет. Импортирует,закачива ет в "сникерсы" и экспортирует затем в отсталые страны, зарабатывая на этом миллиарды долларов. А потом на эти доллары покупает натуральное молоко, которое население отсталых стран производит и экспортирует. quoted1
Угу. А жрут почему то гамбургеры и жиреют. Видимо от натурального молока
> Маржинальность торговли едой весьма низкая. Если страна экспортирует еду, то либо у нее очень низкий уровень доходов в стране, то есть стоимость рабочей силы мизерная. Либо в этой стране сельское хозяйство дотационное. > И опять же, экспорт еды тоже различается. Одно дело, экспортировать продукты после обработки сырья (колбасу, сыр, макароны, чипсы), другое дело - сырое сырье (мясо, молочный порошок). В первом случае прибыль получается с технологий, с интеллектуального труда, во втором с дешевого крестьянского труда, да ещё и поддержанного бюджетными дотациями quoted1
Ну нельзя же так подставляться !...
Не так давно (а может быть и сейчас) и Штаты и Канада были лидерами в мировых поставках пшеницы - они так плохи, как вы описываете ?...
> > Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Это вы про дефицит производства.. этот дефицит всегда был..я же имел ввиду прилавки магазинов... quoted2
> > а за счет чего, по-Вашему, покрывается дефицит молока и молочных жиров? При современном развитии химии и генетики, можно вообще не производить молоко, но на прилавках оно будет. quoted1
Здесь, конечно, было бы уместно привести химический состав молока, приобретённого в ближайшем российском супермаркете... Или вы о "загнивающих" ?...