> невидимая рука рынка, конечная цель которой - получение прибыли. quoted1
И причём здесь тогда пример со Сталиным? На самом то деле всем руководит Его Величество Спрос. И пока будет спрос на дешёвые продукты, в продаже будут химия и пальмовое масло. В чём ты увидел минусы развития агросектора? Можешь ответить не по-детски?
> Китайцев в десять раз больше чем нас. Если они потребляют молоко в пять раз меньше чем мы, то потребление молока у них в два раза больше чем у нас. quoted1
Похоже на правду. К тому же сейчас почитал статью про молочную промышленность Китая, пишут что там с середины "нулевых" бурный рост.
> В чём ты увидел минусы развития агросектора? quoted1
Смысл немного в другом. Я не против развития агросектора, но когда продукция агросектора начинает уходить на экспорт не по причине переизбытка производства внутри страны, а из-за снижения платежеспособного спроса, у меня это особого восторга не вызывает.
XXVector (XXVector) писал(а) в ответ на сообщение:
> > Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
>> На пальмовое масло уже введены акцизы в России.. поэтому выгода производителя от его использования утрачена и сведена к нулю. quoted2
> > Вася, очнись. Акциз есть вид косвенного налога. Все косвенные налоги оплачивает конечный потребитель, но никак не производитель, и даже не риэлтор. Риелор просто добавляет сумму акциза к своей цене, продаёт и эту разницу(акциза) передаёт в казну. Так что на самом деле ситуация выглядит так. Народ мало того, что вынудили жрать это машинно масло так ещё и обложили его за это налогом(акцизом) в казну любимому государству. Чтобы мало не казалось наверно. quoted1
Очнулся уже... Если цена продукта с пальмовым маслом и без оного одинакова, то потребитель не будет брать с растительным маслом и производителю невыгодно станет это г. производить... будем есть нормальные продукты..
Вопрос задан некорректно, поэтому я на него не стал отвечать. Сам по себе экспорт с/х продукции не плох, дьявол кроется в деталях.
Одно дело экспортировать пшеницу, когда её в избытке и спрос на внутреннем рынке полностью удовлетворен. Другое дело, когда производители вывозят пшеницу из-за высокой рентабельности экспорта по сравнению с внутренней реализацией. Не просто так же правительство ввело экспортные пошлины на зерно в прошлом году, озаботились вопросом продовольственной безопасности.
> Смысл немного в другом. Я не против развития агросектора, но когда продукция агросектора начинает уходить на экспорт не по причине переизбытка производства внутри страны, а из-за снижения платежеспособного спроса, у меня это особого восторга не вызывает. quoted1
Продукция уходит на экспорт именно по причине переизбытка и никак иначе. А на повышение спроса на дорогие продукты внутри страны и покупательной способности населения развитие агросектора как раз влияет весьма положительно. Нужно объяснять почему?
> "Петербургские предприниматели будут экспортировать в Китай экологически чистое молоко и мясо". > > > > Центр развития и поддержки предпринимательства Санкт–Петербурга и Союз китайских предпринимателей в России подписали соглашение, в рамках которого будет налажено экспортное сотрудничество между северной столицей и китайскими бизнесменами. Церемония подписания прошла в рамках первого Российско–китайского делового форума в Петербурге > > http://tass.ru/transport/3367347 > > > По экспорту пшеницы мы уже вышли на первое место в мире. На первый взгляд, есть чем гордиться, но только на первый. > > Как Вы думаете, какова главная причина роста экспорта с/х продукции? Очевидно, что падение курса национальной валюты и снижение доходов населения. > Проще говоря, производителям стало выгоднее продавать еду на экспорт, чем внутреннему потребителю с низким платежеспособным спросом. > > Еще в прошлом веке подобная ситуация приводила к массовому голоду. Можно вспомнить голод в СССР 1932-1933 года, когда Сталин форсировал вывоз пшеницы с целю пополнения валютных резервов.
> Другая альтернатива - приведение цен к уровню мировых. Мы помним к чему это привело в начале 90-х, когда в условиях продуктового дефицита была проведена либерализация цен. > > Но теперь успехи химии и глобализация торговли — позволяют вывезти из страны еду мало–мальски качественную и натуральную, а для аборигенов ввезти дешевые фракции пальмового масла и перемешать их с красителями, ароматизаторами и прочими искусственными добавками. quoted1
> А на повышение спроса на дорогие продукты внутри страны quoted1
С этим я не спорю, если речь идет о действительно дорогих продуктах, которых производится в избытке. Но когда речь идет о предметах из базовой потребительской корзины - молоке и мясе, которые люди не могут себе позволить купить, тут уже эта логика не работает. Да, мы можем сейчас понадеяться на то, что разовьем аграрный сектор, разбогатеем и начнем есть нормальные продукты. Но как-то не особо в это верится. Не в этом направлении нужно думать.
> Вопрос задан некорректно, поэтому я на него не стал отвечать. Сам по себе экспорт с/х продукции не плох, дьявол кроется в деталях.
> > Одно дело экспортировать пшеницу, когда её в избытке и спрос на внутреннем рынке полностью удовлетворен. > Другое дело, когда производители вывозят пшеницу из-за высокой рентабельности экспорта по сравнению с внутренней реализацией. Не просто так же правительство ввело экспортные пошлины на зерно в прошлом году, озаботились вопросом продовольственной безопасности. quoted1
Почему при примерно одинаковом урожае пшеницы и при примерно одинаковом объеме экспорта оной, при разнице населения в 2 с лишним раза экспорт из США "высоко рентабельн", а из РФ нет?