Я этим вопрлосом давно задавался — что они сделали с хлебом? Но всегда забывал и вот наконец-то вспомнил в удачное время, у компа. Чорливудский метод. Дёшево, сердито, быстро, на вид — хлеб, на щуп — вaтa, на вкус — говно.
Помнится, в 96-м, когда я покинул СНГ, ещё ничего такого не было. Базовый хлеб был неоспоримо хлебом. А что сейчас творится на полках?
В 1961 году работа исследователей в лабораториях Чорливудской мукомольной ассоциации завершилась разработкой нового способа хлебопечения, что сократило стоимость буханки и сделало хлеб на 40% мягче, не говоря уж о сроке хранения, который стал вдвое дольше. Кроме того, все куски нарезанного хлеба стали строго одного размера.
Корни этого изобретения уходят в конец 1950-х годов, когда маленькие пекарни вынуждены были конкурировать с новыми огромными пекарнями, где хлеб выпекался в промышленных масштабах. Популярный серый хлеб за долгие военные годы порядочно надоел потребителю. Теперь ему хотелось мягкого, упругого белого хлеба, который к тому же долго не черствел бы.
Исследователи в Чорливуде обнаружили: если добавить в муку твердые жиры, больше дрожжей и ряд химических веществ, а затем мешать все это на высокой скорости, то получится тесто, которое выпекается во много раз быстрее, чем обычное. Это дало возможность быстро и экономично выпекать хлеб из низкобелковой британской пшеницы. Однако промышленные пекарни быстро переняли и усвоили чорливудский метод выпечки, поэтому он не только не помог устоять маленьким пекарням, но, наоборот ускорил процесс их вымирания. https://systemity.livejournal.com/733904.html
Составных продуктов жалко — нормальный продукт на входе, кал на выходе.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Хлеб на воде и муке (не важно, высшего или 1 сорта) тоже долго не черствеет, если его положить в хлебницу, закрытую со всех сторон, например, в деревянную.
Но почему современный фабричный хлеб быстро плесневеет? Он не черствеет, но через несколько дней появляется плесень.
Сейчас практически в каждом большом ТЦ своя минипекарня, хлеб там более менее приличный. Я так сам хлеб пеку дома в духовке, багеты, чиабаты, бородинский и прочие финские ржаные краюшки.
Так хлеб на фотке вроде не для поедания напрямую. В тостер, потом делаешь сендвич. Будет вкусно. (Но могу ошибаться , тостер и микроволновку никогда не имел)
Economic (Economic) писал (а) в ответ на сообщение:
> Но почему современный фабричный хлеб быстро плесневеет? Он не черствеет, но через несколько дней появляется плесень. quoted1
Вот именно, через несколько дней. Думаю дело в хранении. Если раньше хлеб хранили в хлебнице, где он черствел на второй день, сейчас хранят в пакетах, где он не сохнет, но создается хорошая среда для роста всякой гадости. Еще есть вариант, что в свежий хлеб добавляют перемолотый вчерашний, который не распродали в магазине. Но так делать вроде запретили. Насчет хлебо-ваты. На фоне другого низкокачественного несвежего хлеба он выглядит вполне достойно, своей резиновостью напоминая свежий хлеб. Потом, в связи с особенностью логистики в современных супермаркетах, срок доставки на прилавки составляет не менее суток. Производители поставляют товар на склад, со склада он развозится по торговым точкам. Привезти хлеб свежим в таком случае сложно.
Spinograuz (Spinograuz) писал (а) в ответ на сообщение:
> Если раньше хлеб хранили в хлебнице, где он черствел на второй день, сейчас хранят в пакетах, где он не сохнет, но создается хорошая среда для роста всякой гадости. quoted1
Я вообще-то не помню, что хлеб так быстро черствел. Но возможно и так.
Свой хлеб намного отличается от любого фабричного.
Но раньше фабричный хлеб хотя бы не ватный был и не плесневел.