Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал(а) в ответ на сообщение:
> А сейчас распробовал: перловка, сваренная на воде, плюс что нибудь, овощи какие нибудь, хорошая, вкусная еда и главное, безвредная! quoted1
Как вы опрометчиво высказываетесь,безвредно. Сначала надо установить от куда овощи и какие,затем происхождение самой перловки. А уж потом.А то окажется что кокосовое масло это бальзам по сравнеию с овощями.
Вот о реальном положении в СССР с продовольствием,кто ещё не в курсе.Там таблицы по ссылке наглядные.Естественно,Прибалтика питалась выше среднего. http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/... Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания.
В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания [1]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г).
Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство:
Таблица 2-1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца шт. РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332 США 223 68 120 264 2,2 270 Англия 243 111 66 258 2,4 214 В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в сравнении с жителями США имели следующий тип питания (табл. 2-2).
Таблица 2-2. Потребление основных продуктов питания в США и России (в среднем на душу населения, кг) США (1989) РСФСР (1989) США (1997) РФ (1997) Мясо и мясопродукты 113 69 114 46 Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 263 396 305 229 Яйца, шт. 229 309 239 210 Рыба и рыбопродукты 12,2 21,3 10 9,3 Сахар 28 45,2 30 33 Хлебные продукты 100 115 112 118 Картофель 57 106 57 130 Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования — к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д.
Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США — 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62 % населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай — сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США — 28 кг), но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67 %).
Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания), однако тенденция к понижению калорийности рациона несомненна.
Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком — мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,9 % калорий среднего суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3 %.
В 1993 г. был опубликован официальный «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». В нем говорится: «Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30 % от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара — 50-53 %. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20 % детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела — ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ». Это — официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, «всеобщий дефицит» питания, ранее немыслимый.
На середине периода реформ уровень питания пересек критическую черту. В 1995 г. по сравнению с 1991 г. потребление (включая импорт) мясопродуктов в целом упало на 28 %, масла на 37 %, молока и сахара на 25 %. В 1996 г. городское население в среднем стало получать менее 55 г белка в день. Здесь надо обратить внимание на исключительно важную вещь: вследствие резкого расслоения по доходам, спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той половине народа, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой половине населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья!
Насколько неумолима эта угроза для множества граждан, говорит такой небольшой, но красноречивый факт. Известно, что рождаемость в ходе реформы резко упала, женщины отказываются от материнства, во многом из-за того, что опасаются за судьбу ребенка. Понятно также, что те, кто все же решает завести ребенка, делают все возможное, чтобы он родился и рос здоровым. Прежде всего, для этого мобилизуют все возможные ресурсы, чтобы будущая мать во время беременности получше питалась. Несмотря на это, после 1990 г. стало быстро расти число рожениц, которые в момент родов страдали от анемии. Если в 80-е годы анемия к моменту родов наблюдалась у 4-5 % рожениц и это было вызвано в основном индивидуальными особенностями здоровья, в ходе реформы анемия рожениц стала социальной проблемой — в 1999 г. ею страдали 41,3 % рожениц, а в 2000 г. 43,9 %. Причиной ее было плохое питание во время беременности.
Катастрофическое ухудшение питания населения стало следствием резкого снижения покупательной способности зарплаты, пенсий и социальных пособий,
Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал(а) в ответ на сообщение:
> Жили очень бедно, родители работали инженерами на заводе, в конструкторском бюро, получали нищенскую зарплату. На советских военных предприятиях (их завод, кстати, работал на космическую промышленность), платили так, чтобы люди могли протянуть от зарплаты до зарплаты. quoted1
Да,у меня отец тоже работал в конструкторском бюро ракетчиком,получал вполне поболее среднего,к тому же ещё бесплатную квартиру от государства,с двумя родителями в оборонке ты должен был вообще шиковать.
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал(а) в ответ на сообщение:
> Да,у меня отец тоже работал в конструкторском бюро ракетчиком,получал вполне поболее среднего,к тому же ещё бесплатную квартиру от государства,с двумя родителями в оборонке ты должен был вообще шиковать. quoted1
Может это в России так было. А здесь инженер, это, по социальному статусу, почти как дворник был. Стыдно признаться было. Наверное считалось, что жить в Латвийской ССР это уже счастье и люди должны быть благодарны работать за хлеб и воду.
Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал(а) в ответ на сообщение:
> Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Да,у меня отец тоже работал в конструкторском бюро ракетчиком,получал вполне поболее среднего,к тому же ещё бесплатную квартиру от государства,с двумя родителями в оборонке ты должен был вообще шиковать. quoted2
>Может это в России так было. А здесь инженер, это, по социальному статусу, почти как дворник был. Стыдно признаться было. Наверное считалось, что жить в Латвийской ССР это уже счастье и люди должны быть благодарны работать за хлеб и воду. quoted1
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал(а) в ответ на сообщение:
> И самый красноречивый случай — сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США — 28 кг), но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67 %). quoted1
Цифры какие то... бредовые. 4 кг сахара в месяц на человека в СССР?
Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал(а) в ответ на сообщение:
> Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Гоша,хватит врать,в середине 80-х в Прибалтике,как и в Ленинграде,жратвы в госторговле было навалом и свободно quoted2
> > Эту легенду постоянно пересказывают здесь на форуме. Насчет Ленинграда, кстати, не спорю. Про Ригу - мне, наверное, лучше знать. Если бы не сало, которое раз в год осенью присылала тетка из России в большом, пахнущей честноком фанерном ящике, то мы бы здесь, в Риге, голодали. У них в деревне почему-то сало никто не ел, а по осени тетка всегда закалывала своего поросенка) В магазинах было - хоть шаром покати. Или - стой в гигантской очереди. Иногда только это сало, да черный хлеб-кирпич, был единстенной едой, когда я, голодный, возвращался зимой домой из школы. quoted1
У вас всех короткая память.. в середине 80-х нормально было.. Это в конце 80-х и 90-91 гг. беда была..
Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал(а) в ответ на сообщение:
> Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал(а) в ответ на сообщение:
>> И самый красноречивый случай — сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США — 28 кг), но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67 %). quoted2
>Цифры какие то... бредовые. 4 кг сахара в месяц на человека в СССР? quoted1
Так варенье делали по всей стране и самогон.. много сахара требовалось..
Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
> Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал(а) в ответ на сообщение:
>>> Да,у меня отец тоже работал в конструкторском бюро ракетчиком,получал вполне поболее среднего,к тому же ещё бесплатную квартиру от государства,с двумя родителями в оборонке ты должен был вообще шиковать. quoted3
>>Может это в России так было. А здесь инженер, это, по социальному статусу, почти как дворник был. Стыдно признаться было. Наверное считалось, что жить в Латвийской ССР это уже счастье и люди должны быть благодарны работать за хлеб и воду. quoted2
Инженер в оборонке в СССР всегда зарабатывал неплохо. Но даже инженер по самой низкой ставке в самой непристижной отрасли при желании мог каждый день при тех ценах дополнительно питаться в ресторане ,если он не наедался с гошиной буханки хлеба с супом в пакете.
Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
> У вас всех короткая память.. в середине 80-х нормально было.. > Это в конце 80-х и 90-91 гг. беда была.. quoted1
Беда была из-за искусственно созданного дефицита вследствие вброса излишней денежной массы,перекупщиков-кооператоров и иногда намеренного уничтожения продуктов.А пик то потребления был как раз в 89-м и в 90-м ненамного меньше,как в плане жратвы,так и в плане вещей,потом начало 90-х в основном и выжили то на тех запасах.
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Смотря где и какой инженер.. > Инженер в оборонке в СССР всегда зарабатывал неплохо. > Но даже инженер по самой низкой ставке в самой непристижной отрасли при желании мог каждый день при тех ценах дополнительно питаться в ресторане ,если он не наедался с гошиной буханки хлеба с супом в пакете. quoted1
Ну это вы загнули.. Сколько ресторан стоил? Рубля 3 без водки если.. А зарплата у обычного инженера рублей 150-200 была
Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
> Ну это вы загнули.. Сколько ресторан стоил? Рубля 3 без водки если.. quoted1
Комплексный обед-рубль,и там были огромные по нынешним временам порции,в том числе и мяса. Ну,и по три рубля теоретически бы хватило,учитывая смешные цены на коммуналку и транспорт. Хотя,мне кажется,можно было вполне наесться и меньше,чем за три рубля.Как-то мы умудрялись с зарплатой папы немного выше среднего и мамы немного ниже среднего два месяца летом проводить с мамой в Пярну,снимать хорошую комнату,каждый день питаться в кафе и ресторанах( в том числе и взбитыми сливками с шоколадом ),ещё барахла всякого местного накупать,и ещё отец на пару недель приезжал.
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал(а) в ответ на сообщение:
> Инженер в оборонке в СССР всегда зарабатывал неплохо. > Но даже инженер по самой низкой ставке в самой непристижной отрасли при желании мог каждый день при тех ценах дополнительно питаться в ресторане ,если он не наедался с гошиной буханки хлеба с супом в пакете. quoted1
В СССР большинство заводов прямо или косвенно работало на так называемую "оборонку" - военную промышленность СССР. Но что то высоких зарплат не наблюдалось у инженеров.