Помню, в середине 80х, стоял в очереди в один из первых рижских супремаркетов ("Минск") - родители послали купить что нибудь на стол. Дело было перед Новым годом, 30 или 31 декабря. В холодильнике как обычно, было пусто. Очередь в супермаркет была около километра длинной, а может и больше. Это только чтобы войти в магазин. На входе дежурила милиция. Отстояв около 3 часов и не продвинувгшись и на 100 метров, я пошел ко входу в магазин. Там запускали людей групами по 20-30 человек. В этот момент возле входа обюразовывалась давка. Ею я и воспользовался, чтобы проникнуть внутрь.
Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал(а) в ответ на сообщение:
> Помню, в середине 80х, стоял в очереди в один из первых рижских супремаркетов ("Минск") - родители послали купить что нибудь на стол. Дело было перед Новым годом, 30 или 31 декабря. В холодильнике как обычно, было пусто. Очередь в супермаркет была около километра длинной, а может и больше. Это только чтобы войти в магазин. На входе дежурила милиция. Отстояв около 3 часов и не продвинувгшись и на 100 метров, я пошел ко входу в магазин. Там запускали людей групами по 20-30 человек. В этот момент возле входа обюразовывалась давка. Ею я и воспользовался, чтобы проникнуть внутрь. quoted1
Гоша,хватит врать,в середине 80-х в Прибалтике,как и в Ленинграде,жратвы в госторговле было навалом и свободно.А на рынках в СССР её всегда и всюду было много и свободно. Это ты можешь рассказывать о конце перестройки,когда буржуазные перестройщики создали искусственный дефицит путём вброса избыточной денежной массы,созданием кооперативов-перекупщиков и прямым саботажем,ибо иначе не пошёл бы народ из зажиточного социализма в нищий капитализм.И ,заметь,именно тогда уровень потребления был наивысший в истории,в Латвии мяса потребляли за 80 кг на человека,а сейчас -61,и это через 25 лет,росло бы потребление советскими темпами-сейчас бы мяса жрали как в Люксембурге. http://www.miesnieks.lv/ru/myasnaya-shkola/myas...
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал(а) в ответ на сообщение:
> Гоша,хватит врать,в середине 80-х в Прибалтике,как и в Ленинграде,жратвы в госторговле было навалом и свободно quoted1
Эту легенду постоянно пересказывают здесь на форуме. Насчет Ленинграда, кстати, не спорю. Про Ригу - мне, наверное, лучше знать. Если бы не сало, которое раз в год осенью присылала тетка из России в большом, пахнущей честноком фанерном ящике, то мы бы здесь, в Риге, голодали. У них в деревне почему-то сало никто не ел, а по осени тетка всегда закалывала своего поросенка) В магазинах было - хоть шаром покати. Или - стой в гигантской очереди. Иногда только это сало, да черный хлеб-кирпич, был единстенной едой, когда я, голодный, возвращался зимой домой из школы.
Жили очень бедно, родители работали инженерами на заводе, в конструкторском бюро, получали нищенскую зарплату. На советских военных предприятиях (их завод, кстати, работал на космическую промышленность), платили так, чтобы люди могли протянуть от зарплаты до зарплаты. Разумеется, ни о каких походах на рынок, где цены были в 3 раза выше, чем в магазине, не могло быть и речи. Про одежду я вообще молчу, приходилось донашивать шмотки за старшим братом, поэтому я всегда выгдядел как оборванец.
Вот так заходишь в супермаркет (если не перед Новым годом или дургим каким то праздником - войти можно было свободно, на улице приходилось отстоять не более получаса), береш коляску и идешь вдоль длинных рядов полок. вот ряд с соками. Обычно их было 3 вида: яблочный, томатный и березовый. В 3-литровых банках, которыми были уставлены все полки. Всегда удивлялся надписи на этикетке - "для отдаленных районов Сибирои и Дальнего Востока" - цена всегда была выше. Цена всегда печаиалась на этикетке. Вот идещь дальше. Опять, огромная полка, или как терерь говорят "стеллаж", через весь магазин. А на ней, супы в пакетах. Обычная еде в нашей семье. стоили дешего и с 2 двух пакетов можно было наестся четверым ( не то что сейчас). Правда вонял суп из пакетов жутко. Но если не принюхрваться, что в принципе - съедобно, а главное всегда были в продаже и недорого. Часто я эти супы покупал. Потом еще хлаьа возьмеш ( обычно 4 сорта были - черный киприч, белый кирпич, белый батон за 22 копейки и белый 3 сорта за 12 копеек. Вобщем, вот так накупишь пайки на 1 рубль, 2 пакета супа, батон черного хлеба и илешь довольный домой, всей семье хватало поужинать. А больше то в магазине и купить было нечего.
Странно, что тех советских супов в пакетах больше никто не поизводит. А ведь можно было бы. Помню состав там был без особых изысков, но все натурадьное. Сухое мясо ( выглядело как серые вонючие червячки, очевидно мясо проходило через мясорубку, а потом этот фарш каким то образом сушился) крупа какая нибудь, ну и сушоные овощи в ассортименте, зависящем от названия супа. Вот сечас вспоминаю, по моему, даже рыбные супы подобного вида были. Можно было бы, короче говоря, под популярным в России слоганом "Тот самый", производить подобные супы взамен всех этих "роллтонов" и "магги", которые в составе - сплошное пальмовое масло плюс немного муки и химических ароматизаторов.
Извиняюсь, за гастрономические посты. Сижу на диете сейчас и мысли как то сами собой о еде в голову приходят. Нр теперь ведь не знаешь что купить, чтобы после этого ничего не болело, хотя всего навалом.
Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал(а) в ответ на сообщение:
> Можно было бы, короче говоря, под популярным в России слоганом "Тот самый", производить подобные супы взамен всех этих "роллтонов" и "магги", которые в составе - сплошное пальмовое масло плюс немного муки и химических ароматизаторов quoted1
Дык, и сосиски можно было б производить. А то ведь под слоганом "те самые" продают то самое дерьмо, которым пичкают европЭйцев.
Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал(а) в ответ на сообщение:
> Нр теперь ведь не знаешь что купить, чтобы после этого ничего не болело, хотя всего навалом. quoted1
Гоша,а ни чего покупать и не надо,так примерно с месячишко,но вам немного побольше с учётом диеты и выносливости ,приобретёной закалки от советских супов. И болеть ни чего не будет.Лучшее лекарство.
> Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Нр теперь ведь не знаешь что купить, чтобы после этого ничего не болело, хотя всего навалом. quoted2
>Гоша,а ни чего покупать и не надо,так примерно с месячишко,но вам немного побольше с учётом диеты и выносливости ,приобретёной закалки от советских супов. > И болеть ни чего не будет.Лучшее лекарство. quoted1
Кстати, недавно по новой открыл для себя перловую крупу - т.н. преловку. Со времен советской армии отношение к ней было несколько скептическое, поскольку переел ее там. А сейчас распробовал: перловка, сваренная на воде, плюс что нибудь, овощи какие нибудь, хорошая, вкусная еда и главное, безвредная!
Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал(а) в ответ на сообщение:
> Про Ригу - мне, наверное, лучше знать. Если бы не сало, которое раз в год осенью присылала тетка из России в большом, пахнущей честноком фанерном ящике, то мы бы здесь, в Риге, голодали. У них в деревне почему-то сало никто не ел, а по осени тетка всегда закалывала своего поросенка) В магазинах было - хоть шаром покати. Или - стой в гигантской очереди. Иногда только это сало, да черный хлеб-кирпич, был единстенной едой, когда я, голодный, возвращался зимой домой из школы. quoted1
Гоша,то ли у тебя фантомные воспоминания,то ли ты сознательно врёшь ,как сивый мерин.Я,кстати,в Эстонии несколько раз в детстве проводил лето,в Ригу ездил на экскурсию в начале 80-х,в армии со мной много прибалтов служило,тоже знаю о чём говорю.