> (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту? quoted1
Не помню. И вообще, при социализме всё же продовольствие производилось и не мало, что бы не брехал автор статьи. Вот из чего сейчас продукты действительно даже страшно подумать И ведь почти все импортные
>>> zaedik245 (zaedik245) писал(а) в ответ на сообщение: >>>> Дружище (phwow) писал(а) в ответ на сообщение: >>>>> zaedik245 (zaedik245) писал(а) в ответ на сообщение: >>>>>> В 86-м друг устроился работать на мясокомбинат, с 86-го вареную колбасу ни разу не покупал. >>>>> Воровал?
>>>> Так не я же там работал. Тут ГОСТы ... Но вот реальное производство.... Но то что там в колбасе было реально мясо , это факт., и не только свинина и говядина.
>>> Я лишь предположил почему ваш друг перестал покупать.
>>> П.С. мне советская колбаса очень нравилась. Особенно сосиски с картошкой пюре на молоке и с маслом. quoted3
>>Покупать перестал я, хотя сосиски в детстве тоже очень нравились.Да и колбаса тоже. >> Прикол. Жена не ела жир из колбасы, все время выковыривала. Дочь года два с небольшим было. первый раз дал колбасу. Смотрю начала выковыривать жир. ну думаю мамина порода. Тщательно весь жир повыковыривала собрала ладошкой и съела. а колбасу оставила. Подумал в доме полный комплект по колбасе. quoted2
> Юрий Пест (Boltgaika) писал(а) в ответ на сообщение:
>> а вина ВСЕМУ АМНИСТИЯ проведенная романтиком ХРУЩЕВЫМ............ quoted2
>Советский Союз и даже сегодняшняя Россия никогда не могли похвастать изобилием крупного рогатого скота. > Отсюда проблемы с качеством молочных и мясных продуктов и попытки замены недостающего мяса и молока некачественными и неблагоприятными для здоровья добавками.
> > Вместо заботы о здоровье рядовых россиян власть озабочена повышением своего международного авторитета путем проведения политики борьбы с мировым злом. > А заботиться, в первую очередь нужно о повышении поголовья крупного рогатого скота и о повышении урожайности кормов и для скота, и для людей без превышения количества нитратов и других вредностей в почве. quoted1
Уважаемый , Лусников - ВЫ ,что считаете ХРУЩЁВ с перепоя заявлял - перегоним США по молоку и маслу и НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ НАШИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ ( хлеб в опщепите был бесплатный) - только НЕ ПРОДУМАННАЯ АМНИСТИЯ ЕГО ПОДВЕЛА ПОД МАНОСТЫРЬ.
> Юрий Пест (Boltgaika) писал(а) в ответ на сообщение:
>> а вина ВСЕМУ АМНИСТИЯ проведенная романтиком ХРУЩЕВЫМ............ quoted2
>Советский Союз и даже сегодняшняя Россия никогда не могли похвастать изобилием крупного рогатого скота. > Отсюда проблемы с качеством молочных и мясных продуктов и попытки замены недостающего мяса и молока некачественными и неблагоприятными для здоровья добавками.
> > Вместо заботы о здоровье рядовых россиян власть озабочена повышением своего международного авторитета путем проведения политики борьбы с мировым злом. > А заботиться, в первую очередь нужно о повышении поголовья крупного рогатого скота и о повышении урожайности кормов и для скота, и для людей без превышения количества нитратов и других вредностей в почве. quoted1
Уважаемый , Лусников - ВЫ ,что считаете ХРУЩЁВ с перепоя заявлял - перегоним США по молоку и маслу и НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ НАШИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ ( хлеб в опщепите был бесплатный) - только НЕ ПРОДУМАННАЯ АМНИСТИЯ ЕГО ПОДВЕЛА ПОД МАНОСТЫРЬ.
>>> учитывая, что речь о 70-х 80 -х по словам автора, то какой такой голод??? помои вообщето свиньям вывозили грузовиками пищевые quoted3
>> >> ...Ага -с общественных столовых. А свиней бабки выращивали на хлебе -Буханка чёрного стоила по 16 копеек... >> Правильно в моей деревне на вологодчине давали в руки по 5 буханок черного хлеба и по буханке белого каждый день 5 буханок...... quoted2
>ходили всей семьёй 7 человек зато 2 хрюшки в сарае были всегда
>> Голода, конечно не было, но и жили на картошке, каше, молоке. и котлеты. А хорошей колбасы уже в 80-х не было. Даже сгущёка уже в дефиците была. quoted2
>>> Пульсар (zzrr) писал(а) в ответ на сообщение: >>>> roooot (32129) писал(а) в ответ на сообщение: >>>>> Пульсар (zzrr) писал(а) в ответ на сообщение: >>>>>> ОЙ! Я вас умоляю....... >>>>>> В 80-х брали в магазинах это "молоко", на краях банки в наглою этот порошок оставался...... -разбавляли, разбавляют и будут разбавлять.... >>>>> не знаю, что лично вы брали. но творог из этого молока получали сами детям в домашних условиях хлористым кальцием. и могу заметить этого творога прилично так получалось >>>>> и еще пенка была при кипячении нифиговая( да и из разливного бонально сметана могла отстояться. >>>> >>>> Уж я тоже не знаю где вы брали, а мы в магазинах. >>>> В 80-х в торговле повальная мафия была. -либо товар в дефиците, либо молоко -тонкая плёночка сливок настаивалась... >>>> В ваши старые, добрые времена вертелся кто как мог, у кого сколько наглости хватало, и чем дальше, тем смелей советская торговля была, "контрольщики" только шоколадки дефицитные наворачивали..
>>> >>> >>> Началась ЧЕХАРДА ОСНОВНАЯ С 87 ГОДА- а вина ВСЕМУ АМНИСТИЯ проведенная романтиком ХРУЩЕВЫМ............................. quoted3
>>
>> Это начало когда о ней заговорили... >> А всякие "торговые мафии" укрепились до этого.
>> Почему не было в продаже сгущённого молока? -как например quoted2
> > > Правилно - АМНИСТИЯ в шестидесятых была - пока осваивались выпушенные мошенники - появились подпольныё цеха, сауны с бассейнами и бледями - так произошло ЗАГНИВАНИЕ деректората и номенклатуры - результат желание свободного выезда - ПРЕДАТЕЛЬСТВО ! quoted1
>>> Пульсар (zzrr) писал(а) в ответ на сообщение: >>>> roooot (32129) писал(а) в ответ на сообщение: >>>>> ни тебе консерванты добавить ни тебе антибиотиков налить ((( нищета советская))) >>>> >>>> И что? Я сейчас на базаре и мяса и молока и др. натурального, такого же как и раньше купить могу. Ну а кому по-фигу что жрать, пусть без разбора дешовку берут
>>> >>> Вот она ТВОЯ НАТУРАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ - пусть БОЛЬШИНСТВО
>>> БЕЗ РАЗБОРА - а яяяяяяяяяяя в шоколаде. quoted3
> Всё о том же - это жулики и проходимцы имеют право на достойную > жизнь теперь - не радуйся долго не протянешь - совесть тебя СОЖРЁТ > - ЗРЯ ГОВАРЯТ ЧТО ЕЁ НЕТ. quoted1
> Послушайте дочь советского товароведа > > > > kosta68 > > > > Москва > > 1161 дней > 2154.56 > Анастасия Миронова > 26 Мар 19:08 > публикатор kosta68 [kostanta] Темы: анастасия миронова , колбаса , ссср > > > Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? (но совкодрочерам это не объяснить((( > > > > > > > > > > Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю. > > Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы. > > Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса! > > Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта... > > Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». > > ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались. > > И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской... > > > > > > > > Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла. > > Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше. > > Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы». > > > Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении. > > Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья. >
> Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания? > > quoted1
Может дочь товароведа и жила в проголодь, но мне как то не довелось. Не скажу что там все было идеально, но всё же не так кошмарно как пишет дочь.
> 1161 дней > 2154.56 > Анастасия Миронова > 26 Мар 19:08 > публикатор kosta68 [kostanta] Темы: анастасия миронова , колбаса , ссср > > > Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? (но совкодрочерам это не объяснить((( > > > > > > > > > > Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю. > > Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы. > > Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса! > > Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта... > > Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». > > ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались. > > И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской... > > > > > > > > Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла. > > Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше. > > Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы». > > > Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении. > > Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья. >
> Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания? > > quoted1