Правила форума | ЧаВо | Группы

Вне политики

Войти | Регистрация
Следующая страница →К последнему сообщению

Послушайте дочь советского товароведа

sameps
84 1418 19:36 30.03.2016
   Рейтинг темы: +3
  sameps
seps


Сообщений: 8186
Послушайте дочь советского товароведа


kosta68


Москва

1161 дней
2154.56
Анастасия Миронова
26 Мар 19:08
публикатор kosta68 [kostanta] Темы: анастасия миронова , колбаса , ссср


Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? (но совкодрочерам это не объяснить(((


Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.

Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.

Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!

Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...

Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...


Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.

Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.

Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».


Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.

Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?




-------------
Сообщение было проверено модератором. Вам объявляется замечание за это сообщение. Пожалуйста, следите за тем, что Вы пишете.

Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Jalexn
29852


Сообщений: 1649
19:52 30.03.2016

Чего то вся зеленая и нашу колбасу не хвалит.
От колбасы 90-х в России все тараканы вымерли.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Пульсар
zzrr


Сообщений: 45412
19:59 30.03.2016
Тема класс!

-Вспомнились старые времена
Ссылка Нарушение Цитировать  
  andkx
A4417880


Сообщений: 63952
20:00 30.03.2016
Че курим? Колбаса нормальная должна стоить дороже мяса примерно вдвое. А у нас хотят за 130 рублей за кг купить и чтоб натуральной была. Не бывает так.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  nowelyc
nowelyc


Сообщений: 5425
20:01 30.03.2016
В этой статье нет ни слова правды а написал её просто дебил
Самое главное жрать так вот автор свинья тупая хавронья
Дефицит был зато жирных баб меньше было
А продукты были такого качества что сейчас любой урод сожрал бы ту колбасу вместе с упаковкой
Нравится: Ита, Vurd, ton15, STARый
Ссылка Нарушение Цитировать  
  когератор
когератор


Сообщений: 58163
20:03 30.03.2016
sameps (seps) писал(а) в ответ на сообщение:
> Немного скрашивал положение постоянный легкий голод
quoted1
Не было такого во моём детстве в СССР. Пишут те кто наслушался всяких рассказов про ужасы, но сам не пережил этого.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Пульсар
zzrr


Сообщений: 45412
20:05 30.03.2016
В 75 году ещё что-то было, а уже в 80-х в Москву за колбасой ездили на поезде. И за апельсинами.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  roooot
32129


Сообщений: 17689
20:06 30.03.2016
учитывая, что речь о 70-х 80 -х по словам автора, то какой такой голод??? помои вообщето свиньям вывозили грузовиками пищевые
Ссылка Нарушение Цитировать  
  когератор
когератор


Сообщений: 58163
20:09 30.03.2016
Пульсар (zzrr) писал(а) в ответ на сообщение:
> В 75 году ещё что-то было, а уже в 80-х в Москву за колбасой ездили на поезде. И за апельсинами.
quoted1
Было такое. Но и голода не было как пишут.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Пульсар
zzrr


Сообщений: 45412
20:10 30.03.2016
roooot (32129) писал(а) в ответ на сообщение:
> учитывая, что речь о 70-х 80 -х по словам автора, то какой такой голод??? помои вообщето свиньям вывозили грузовиками пищевые
quoted1

...Ага -с общественных столовых. А свиней бабки выращивали на хлебе -Буханка чёрного стоила по 16 копеек...

Голода, конечно не было, но и жили на картошке, каше, молоке. и котлеты. А хорошей колбасы уже в 80-х не было. Даже сгущёка уже в дефиците была.
Нравится: zaedik245
Ссылка Нарушение Цитировать  
  roooot
32129


Сообщений: 17689
20:11 30.03.2016
и ето. еще. масло портилось (желтело и становилось прогорклым)( молоко кисло (превращаясь в простоквашу(
запасов набрать не получалось ни тебе консерванты добавить ни тебе антибиотиков налить ((( нищета советская)))
Нравится: Ита, STARый
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Пульсар
zzrr


Сообщений: 45412
20:13 30.03.2016
когератор (когератор) писал(а) в ответ на сообщение:
> Пульсар (zzrr) писал(а) в ответ на сообщение:
>> В 75 году ещё что-то было, а уже в 80-х в Москву за колбасой ездили на поезде. И за апельсинами.
quoted2
>Было такое. Но и голода не было как пишут.
quoted1

Не было голода. Но и жрали не дорого, не как сейчас. Просто довольны были. А деревня работала за трудодни -копейки платили..
Ссылка Нарушение Цитировать  
  roooot
32129


Сообщений: 17689
20:13 30.03.2016
кстати а что дочь советского товароведа это типа авторитет? может мы в качестве эксперта по вооруженным силам привлечем дочь советского прапорщика? а в качестве эксперта по машинам дочь советского механика.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  roooot
32129


Сообщений: 17689
20:15 30.03.2016
Пульсар (zzrr) писал(а) в ответ на сообщение:
> Не было голода. Но и жрали не дорого, не как сейчас. Просто довольны были. А деревня работала за трудодни -копейки платили..
quoted1
если что, трудодни в 66 отменили. точнее ввели фиксированную часть и премии колхозникам.
и трудодни это не оплата а учет рабочего времени. вы счас за трудодни работаете. а отмечает их ваш отдел кадров ежемесячно, и учитывает при начислении зарплаты
колхоз это кооператив, а все колхозники это его члены. по результатам работы за год производилась выплата прибыли членам. учет велся по трудодням.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  когератор
когератор


Сообщений: 58163
20:16 30.03.2016
Пульсар (zzrr) писал(а) в ответ на сообщение:
> А деревня работала за трудодни -копейки платили..
quoted1
Колхозы и совхозы получали зарплату где то с 1969 года. Сколько вам лет было в том году?
Ссылка Нарушение Цитировать  
Следующая страница →К последнему сообщению

Вернуться к списку тем


В этой теме оставлять сообщения запрещено.
Если тема актуальна, продолжите пожалуйста ее создав новую тему: Создать новую тему

Список форумов
Главная страница
Конфликт Россия-Украина
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Ближний Восток

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Другие форумы
    Послушайте дочь советского товароведа
    .
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия