Форум группы Слава Украине

Log in | Registration

Две революции Саакашвили

56107
1 77 17:38 03.07.2020
   Thread rating +0
  56107
56107


Messages: 5
Революции, восстания, перевороты случаются довольно часто. Но всегда ли народ получает то, ради чего, рискуя жизнью, поднимает восстание? Отнюдь нет. Лидеры революций, совершив успешный переворот, начинают проводить реформы, приводящие к обнищанию народа и, в итоге, к краху революции. Нельзя сказать, что лидеры так действуют нарочно. Они руководствуются распространенными в их среде теоретическими установками. Но эти установки не то, что неэффективны, они просто вредоносны.

Чтобы понять технологию эффективных революционных преобразований, нам необходимо по-новому взглянуть на проблему самой революции. Революцией, по терминологии Теории присвоения, называется переход политической власти от представителей силовой и идеологической (религиозной) систем присвоения к представителям экономической системы присвоения. Или, говоря по-другому, производительная группа населения забирает политическую власть у паразитических групп населения.

Революции кардинально изменяют внешний антураж государств. Меняются правительства, государственная символика, декларируемые лозунги. А вот переход политической власти от паразитирующих групп населения к производительной группе населения происходит далеко не всегда. Чаще всего меняется только разновидность правящего социального паразита, что и приводит революцию к краху.

Причиной провала большинства революций является крайне коварные и лукавые теоретические установки, внедренные идеологами силовой системы в левое рабочее движение:
- разделение работающего населения на наемных рабочих и предпринимателей. Противопоставление их интересов становится краеугольным камнем теории классовой борьбы. Предприниматели, буржуазия объявляются главным классовым врагом;
- национализация, то есть фактическая передача управления всей собственностью в руки бюрократии.

В результате действий вредоносных теоретических установок происходит сбой социальной иммунной системы. Левые начинают уничтожать своих и поддерживать чужих. Уничтожают буржуазию и поддерживают бюрократию. Игнорируя тот факт, что между наемными рабочими и буржуазией нет принципиального различия. Наемный рабочий – это мелкий предприниматель, сдающий в аренду свою собственность. Поскольку ничего, кроме рабочей силы, предложить не может, то он ее, эту рабочую силу, и сдает в аренду. Противоречия между наемными рабочими и их работодателями – не более чем противоречия между арендодателями и арендополучателями.

Есть и другое мнение. Марксисты считают, что рабочие не сдают в аренду, а продают свою рабочую силу. Пусть будет так. Тогда это будут противоречия между продавцом и покупателем. Причина, почему левые раздули эти противоречия до небес, заключается в том, что таким способом идеологи силовой системы присвоения создают теоретическую базу для уничтожения главного врага силовой системы – буржуазии. Уничтожая руками левых буржуазию, силовая система попутно меняет паразитирующую знать на паразитирующую бюрократию. Суть паразитизма от этого не меняется. Левые, говоря их же языком, льют воду на мельницу силового паразитизма.

Самым крупным государством, где применялась подобная тактика, был Советский Союз. После его развала представители силовой системы присвоения больше не решаются уничтожать буржуазию. Силовики и бюрократия выбрали другую тактику: они сами, или их родственники, становятся предпринимателями. Возникает общественное явление, именуемое олигархией. Олигархия – это приватизация государства с целью извлечения прибыли. Силовой паразитизм вновь изменил свою форму, но его суть осталась прежней.

Силовики и бюрократия - ­ это представители чуждого работающему человеку лагеря. Силовики и бюрократия – это современные представители древних банд, захвативших территорию и обложивших работающее население данью; это современные представители средневековой знати, паразитировавшей на труде крестьян, ремесленников, торговцев; это современные представители паразитирующих силовиков и чиновников Нового времени, откуда, собственно, и произошла сама бюрократия. Бюрократия – это административная составляющая силовой системы присвоения. Доверять собственность бюрократии – значит обречь революцию на неминуемое поражение.

Один из ярких представителей грузинской революции роз, Михаил Николаевич Саакашвили, понял это лучше других. В отличие от левых, погубивших не одну революцию, он действовал прямо противоположно: поддерживал своих и подавлял чужих. Я не буду вдаваться в подробности реформ, проведенных Саакашвили. Кому интересно, можете почитать книгу сотрудницы Института экономического анализа Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось». Также есть книга самого Саакашвили «Пробуждение силы. Уроки Грузии – для будущего Украины». Моя задача – выделить политическую составляющую тех преобразований, которые проводил Саакашвили.

Собственно, ничего нового Саакашвили не изобрел. В мире подобные реформы проводились, начиная с периода Средневековья. В результате появились как вольные города Средневековья, так и современные демократические государства. В результате работающий люд получил власть и собственность. В результате земля в одном из самых процветающих государств мира, США, стала принадлежать фермерам. В результате трудовые коллективы в тех же США, имея право на преимущественное приобретение акций своих предприятий, стали хозяевами предприятий. Подобная трансформация произошла и во многих государствах Европы.

Заслуга Саакашвили в том, что он сжал историческое время. За неполных 10 лет своего правления он сделал то, на что старушке Европе потребовались столетия. Он сумел уничтожить главную опасность, грозившую Грузии – силовой паразитизм. Еще со времен СССР в Грузии сложилась клановая система силового паразитарного присвоения. Члены кланов покупали должности в силовом и административном аппарате, ставили своих представителей и спокойно паразитировали на взятках и откатах. Грузинский паразитизм был особым. Достаточно сказать, что грузинские гаишники открыто и нагло требовали взяток от водителей, чего опасались делать гаишники других республик.

Сейчас не берут. Я думаю, что только за одних, ставших честными, гаишников благодарные грузины поставят памятник Саакашвили. Но честными стали не только гаишники. Честными стали прокуроры, судьи, следователи, таможенники, полицейские, административные чиновники. Почему же представители силовой системы присвоения стали честными? Да очень просто. Их политическая власть была ликвидирована, паразитизм подавлен. Силовые паразиты превратились в наемных слуг народа. Кстати, взятки престали брать и те, кто не относится к силовой системе, к примеру, врачи. Действительно, зачем брать взятки, если зарплата врачей в Грузии выросла до европейского уровня!

Обычно рецепт борьбы с взяточниками заключается в двух словах: «надо сажать». Естественно, этот рецепт Саакашвили использовал, но не считал его главным. Если сажать, но не менять систему, то вместо посаженных взяточников появятся новые. Главным он выбрал другое направление: последовательно и методично сокращал как силовиков с чиновниками, так и их функции. При необходимости сокращал целые силовые и чиновничьи организации. В итоге Саакашвили ликвидировал политическую власть представителей силовой системы присвоения. Ликвидацию политической власти паразитирующих групп населения ему удалось провести без больших социальных потрясений. Это связано с тем, что политическая борьба в Грузии проходила в форме антикоррупционных мероприятий, противопоставить которым свергаемые паразиты ничего не смогли.

А как же Саакашвили передал власть своим? Да по той же схеме. Используя административные и экономические преобразования. Передача власти работающему населению проходила под общим лозунгом «максимальная свобода бизнесу». Здесь и приватизация чиновничьих предприятий, здесь и легкость открытия нового бизнеса, здесь и снижение налогов, здесь и отмена множества административных регуляций. В результате Грузия, которую силовые паразиты в перестроечное время довели до ручки, стала демонстрировать темпы роста, доходящие до 12% годовых. Построены сотни больниц европейского уровня, новые дороги, административные здания.

Многого из задуманного Саакашвили сделать не успел. У него не хватило времени осуществить свою мечту, превратив Грузию в новый Сингапур. Партия Саакашвили проиграла выборы. Здесь сказались как неудачная война с Россией, так и клановая система грузинского общества. Особенно клановая система. Снимаешь с должности или сажаешь в тюрьму одного взяточника, получаешь врагов в составе всего клана. Люди клана теряют вложения в купленную ими должность. Люди клана теряют надежду на спокойную паразитическую жизнь. А это не прощается. Но, несмотря на то, что партия Саакашвили проиграла выборы, новая власть не решилась отменить его реформы. Грузины, злясь на Саакашвили за сокращения, увольнения и посадки, все же сумели по достоинству оценить созданное им общество без взяток. Грузинам не нравились методы Саакашвили, но понравились его результаты. Возвращаться к прежнему типу общества они не собираются.

Повторить успех Грузии захотела Украина. Саакашвили стал гражданином Украины и создал организацию для разработки реформ «Офис простых решений и результатов». Заметим, что офис – это не административная, а общественная организация, финансируемая бизнесом. Ибо унтер-офицерская вдова, высекшая сама себя, существует только в представлении гоголевского городничего. В реальности кардинально перестроить силовую систему присвоения, находясь в ней самой, невозможно. Необходимы дополнительные действия сторонних сил, заинтересованных в полной перестройке системы. В Грузии такие силы возглавлял сторонник Саакашвили предприниматель Каха Бендукидзе. В Украине эти силы возглавит сам Саакашвили.

В период первой своей революции Саакашвили, будучи президентом, использовал преимущественно административно-силовой ресурс. Преобразования проводил эмпирическим путем, отбирая наиболее хорошо работающий вариант реформы. Теперь, опираясь на свой предыдущий опыт, станет более эффективно использовать накопленный багаж информационного ресурса. Это может значительно ускорить реформы. Второй, экономический ресурс, должна будет обеспечить заинтересованная в реформах украинская буржуазия. Есть и еще один момент. Возможно, решающий, так как именно он может оказаться слабым звеном.

Год назад я внимательно прочитал программу работы Зеленского на посту президента. Для себя сделал вывод, что это не то. Никаких серьезных экономических реформ не будет. Зеленский не владеет методикой эффективного преобразования общества. К сожалению, прошедший год подтвердил мои выводы. Никакого реального улучшения экономического положения Украины пока не наблюдается. Поэтому, если Зеленский хочет войти в историю в качестве успешного президента-реформатора, у него есть только один шанс. Полностью и во всем поддерживать Саакашвили, подкрепляя его информационный и экономический ресурсы своим административно-силовым. А еще лучше назначить Саакашвили премьер-министром и дать ему возможность сформировать свой кабинет.

Реформировать Украину будет легче, чем Грузию. Градус социальной напряженности в Украине зашкаливает. Украинцам до чертиков надоело устраивать майданы и не получать нужные им результаты. Украинцам до чертиков надоели интеллектуально беспомощные, а то и просто вороватые президенты. Украинцы будут рукоплескать посадкам коррупционеров. Вторая революция Саакашвили не за горами. Пожелаем ей успеха.

Всемирная борьба производительного населения земли за свое освобождение от власти социальных паразитов вступила в новый этап. Михаил Николаевич Саакашвили придал ей новый импульс, продемонстрировав на примере реформ в Грузии самую эффективную технологию борьбы. В Украине эта технология будет оттачиваться и развиваться. Конечная цель – ликвидация силовых и религиозных паразитов во всем мире.
Link Complain Quote  
  Vsyakiy
Vsyakiy


Messages: 679
10:42 09.07.2020
Уважаемые участники группы.
Вы обсуждаете важные для Вас темы, я их бегло просмотрел.
Но хочу сообщить, что на форуме есть тема глобального характера, гораздо важнее всего о чём Вы рассуждаете. Она озаглавлена "Актуальное в нынешней ситуации" и обсуждается в разделе "Всё обо всём"
В свете сказанного призываю ВСЕХ участников группы скопом накинуться на обсуждение этой темы.
Уверяю оно того стоит!
Link Complain Quote  

Return to the list of threads


Внимание! В этом форуме модерация осуществляется группой Слава Украине. В случае нарушения правил сообщение будут оценивать модераторы

Username
Thread:
B I U S cite spoiler
Message:(0/500)
More Emoticons
        
Forums
Main discussion
En/Ru discussion new
Russian forum
Users online
Translate the page
Две революции Саакашвили
.
© PolitForums.net 2022 | Our e-mail:
Mobile version