Вообще то в космической технике широко используются специальные покрытия, которые повышают коэффициент излучения поверхностей любых материалов. И сами поверхности делают шероховатыми для увеличения площади излучения. Так что и у люминия на лунопеде ентот коэффициент не меньше чем у железяки.
>>> Sandor (Sandor) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> uncle Mike (uncle_Mike) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> Sandor (Sandor) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>>> я то как раз не путаю >>>>>
>>>>>> ибо на шильдике пишется максимальная мощность электропотока. Как правило. Кроме случае когда для кратковременных перегрузок пишется допустимая мощность на краткое время. >>>>> Для тяговых двигателей? Да ладно вам. Как там считается, я уже писал. поинтересуйтесь вопросом. >>>>>> Но эта увеличенная мощность определяется не грунтом или еще каким-то свойством среды, а именно повышением подаваемого на двигатель напряжения. О чем речи вроде как не шло.))) quoted3
>>>>> Блинн…. это писец какой-то. шедеврально. >>>>>> так что просто ради уважения к истине перестаём морщить попу))) >>>>> С вами разговаривать, как со свидомым. Базовые понятия заменены какими-то фантазиями. И на их основе строится что-то абсурдное. >>>>> почитайте хотя бы это http://www.eti.su/articles/elektricheskie-mashi... и это http://servomotors.ru/documentation/electrical_... а то морщить попу… ну глупо же выглядите… >>>> >>> >>>> понятно
>>>> опять вместо аргументов переход на личности >>>> любезный, ну-ка укажите, что конкретно в ваших ссылках (для техникумов) противоречит тому что я сказал, или тому, что написал Вася?
>>>> не надо гнуть пальцы, а то ведь простую задачку по электротехнике предложу >>> Чего? От жеж оборзела школота… Чудик, который утверждает, что отдаваемая двигателем мощность определяется только напряжением на нем, ещё и потуги на менторство имеет? quoted3
>>
>> твердолобый, ты где увидел слово «отдаваемая»? >> ссылку давай. >> задачки дам ниже quoted2
>> >> во-во, сразу ясно, что ты только одну книжку читал. Синюю >> >> Иной раз так говорят, когда нужно отличить электрическую мощность от механической. Но просто употребить слово «ток» не вполне корректно. Например, ток не один, например, обмоток несколько… >> Может тебя вообще смущает слово «поток»? ну так учись. В физике он везде и рядом. >> >> вот тебе пример и ссылка (для техникумов, надеюсь Асилишь) >> >> Расчет мощности электродвигателя >> >> Производители указывают на электрооборудовани все технические параметры. «Зачем тогда делать какой-то расчет?», — скажете вы. Но дело в том, что заявленная мощность — это не фактическая мощность электродвигателя, а максимально допустимая мощность электропотока. Так что, если на вашей технике или инструменте указана мощность, к примеру, в 1000 Вт, это совсем не то, о чем вы думаете. >> >> >> http://www.poroselectromotor.ru/stati/kak-opred... >>
>> или >> Провода ПВС с большим сечением применяются при потреблении большой мощности электропотока. При выборе кабелей ПВС необходимо рассчитать максимальную мощность, которую сможет выдержать кабель ПВС. Благодаря тому, что провод ПВС 4×1.5 содержит в себе четыре жилы, его чаще всего используют в промышленной сфере. >> quoted2
>>> Максимальный ток через двигатель определяется внутренним сопротивлением обмотки (обмоток). И в режиме разгона или повышения нагрузки на валу ток может достигать величин существенно больших, чем номинальные для этого двигателя, поскольку сопротивление обмоток должно быть как можно меньше для уменьшения потерь и увеличения кпд в целом.
>> >> похоже ты никогда сам обмотки не рассчитывал >> потому как это явно интернет-знания
>> конечно же, есть оптимум. А не «как можно меньше» >> ведь очевидно, что провод сечением в сантиметр имеет меньшее сопротивление, чем провод сечением в миллиметр. Но где ты видел, чтобы двигатели для шуруповертов мотали проводом, толщиной в палец? >> оно ж «должно быть как можно меньше» quoted2
>>> Те, в хорошем двигателе разгонная мощность отличается от номинальной на полтора, два порядка. Ровно это же справедливо для нагрузки на валу при которой нивелируется действие противоэдс. quoted3
>> >> «разгонная мощность»?!
>> а что это? >> есть пусковые токи, это да
>> есть зависимость момента от скорости, например, для асинхронных (если знаешь что это такое) quoted2
>
>> >> и ну-ка покажи мне где пусковые токи отличаются от рабочих в 30−100 раз, как ты заявил? >> ну в разы, соглашусь. На доли секунды. Но на 2 порядка, это ты загнул. quoted2
>Нет. Именно потому пусковой ток ограничивают там, где это критично. Например реостатом. А максимальный пусковой ток можно посчитать зная сопротивление обмоток. Ну и сопротивление сети, конечно… quoted1
так где «на пару порядков"-то? опять в лужу? как считать я без тебя знаю.
>> Потому что интернет-эрудит.
>> А в реале будь такое — выбивало бы автоматы на входе quoted2
>И выбивает при неправильной организации пуска. Читай учебники, они рулез. quoted1
ну т. е. согласен с тем, что я говорю, но меня к учебникам отсылаешь?!
>> Так что для расчета времени разряда аккумуляторов при нагрузке на электродвигатели Васин расчет адекватен. > Для постоянной нагрузки прикинутой по шильдику — да.
>>> Далее, в некоторых типах двигателей по этой причине вообще отсутствует маркировка по номинальной мощности. Например в шуруповерте. Потому как при тех режимах эксплуатации упоминание подобного сферического коня в вакууме является величиной бессмысленной. quoted3
>>
>> ты шуруповерты разбирал? >> небось путаешь шильдик на шуруповерте с шильдиком на двигателе.
>> а в реальности опять не понимаешь >> на сетевом инструменте мощность указывают >> на аккумуляторном — все определяется аккумуляторной батареей и ее состоянием. У батареи тоже есть шильдик. quoted2
>Шильдик батареи тем более в топку. По конкретной батарее нужно читать спеки производителя и его рекомендации по применению. quoted1
вона как! шильдик в топку и вся аргументация повторяю, Вася со своим оценочным расчетом длительности работы батареи адекватен, а ты со своими учетами грунтов и прочего — нет
>> но ты этого не понял >> >> так вот тебе задачки. >> Не решишь, сразу свободен — иди строчи на швейной машинке. >> >> Первая. >> Почему электроэнергия с электростанций подается по высоковольтным линиям? >> ведь казалось бы потери мощности определяются формулой
>> напряжение в квадрате — с ростом потери растут как квадрат напряжения >> и сопротивление в знаменателе. Чем больше сопротивление, тем меньше потери? >> в чем фокус? quoted2
>Чудик, потери мощности в линии считаются умножением квадрата тока на её сопротивление. Потому линии и делают высоковольтными, для уменьшения тока в них. quoted1
ну-ну я ж тебе конкретные формулы привел, и попросил указать что не так? а ты мне другие лепишь. Их и школьники знают типа тебя, но вот понимают плохо в чем я тебя и уличаю вот ты пишешь про потери P=I*I*R (формула 1) Но по закону Ома U=I*R или отсюда I=U/R подставим это в формулу 1 будет P = U*U/R
т. е. при повышении напряжения потери растут как квадратичная функция напряжения. Получается при повышении напряжения в 10 раз потери возрастут в 100 раз.
И с сопротивлением. Если в формуле 1 потери растут с увеличением сопротивления, то в итоговой формуле наоборот. Так в чем фокус? Что не так? я твое понимание проверяю. В элементарнейших вещах а ты пока только формулу из интернета сумел привести.
>> Вторая.
>> Расскажи как и почему в электрофорной машине растет напряжение? quoted2
>Понятия не имею и иметь не желаю. Что дисковая, что Ван де Граафа со мной не соприкасаются. quoted1
вот именно. Потому что этого в интернете практически не найдешь. Кроме помянутых тобой имен машин. Народ не понимает физического принципа и отделывается общими словами. Вот ты и сдулся.
>> инет тебе в помощь > Ещё раз читать про тяговые двигатели. Просто совет. Дабы не утомляться глупостями более. Ибо реально задолбало. > И про батареи лучше даже не начинай. quoted1
угу. И будет задалбывать. Не пытайся казаться специалистом там, где ты лишь чуть-чуть что-то знаешь. удачи
полтинник (полтинник) писал (а) в ответ на сообщение:
> Тепло от обмоток и токов Фуко чи шо там оно еще есть — постоянно прибывает. Плюс солнышко добавляет. А убывает по сути лишь через соединения да при помощи излучения. Даже на бессолнечной стороне. > Но убыль по сравнению с прибытком — ничтожна. Вот что меня волнует, так сказать. quoted1
Ну понял примерно. Но тут есть вторая сторона. Темная. Вот смотрите, есть тело. Допустим оно плохо проводит тепло. Тогда на солнечной стороне оно будет нагрето до (фиг его знает скольки, спросим у исследователей.) А вторая сторона будет иметь температуру тени (тоже не знаю сколько, не интересовался) С теплопроводящим ситуация несколько иная, У нас разницы амбиентов не будет практически. И эта разница сторон будет зависеть от теплопроводности конструкции и при одинаковой поверхности на обоих сторонах и их площади температура конструкции будет примерно равна среднему арифметическому обоих амбиентов. Ситуация меняется, если поверхности неоднородны. Например, освещенная зеркальна, неосвещенная зачернена. Температура конструкции сдвигается в нижнюю сторону. И наоборот…
> Если сравнить две теплорассеивающие поверхности: одна для рассеивания 200Вт тепловой мощности в воздушной среде, а вторая для рассеивания этого же количества только лишь излучением — на сколько порядков площади этих поверхностей должны отличаться, чтобы обеспечить одинаковую интенсивность отвода тепла? quoted1
> К слову, в фонарестроении принято в общих чертах предполагать, что для пассивного теплоотвода нужна площадь от 20 кв. см на каждый ватт сожратый светодиодом. В зависимости от условий и бла-бла-бла. Это в целом. quoted1
Вы будете смеяться, но это было принято очень давно для большинства полупроводниковых приборов. Несколько больше радиатор следует закладывать для германия. (устарело) Для современных же силовых мосфетов разумеется существенно меньше. Я гонял современные силовые ключи до 120 градусов (на кристалле) без снижения параметров и надежности. Понятно, что при такой температуре, а это примерно 90−100 градусов на радиаторе (в зависимости от) площадь радиатора можно прилично уменьшить из расчета на ватт.
> Но даже не в этом дело. 20кв см это для обычного теплопереноса, контактного. А какая нужна площадь для переноса 1Вт нагрева путем только излучения? На сколько порядков больше? quoted1
Ну как бы не контактного, а суммы конвекции и излучения. Пока вы не начали читать статью, что я посоветовал, приведу простой пример. Может помните, такие обогреватели в виде тарелок с керамическим конусом на который наматывалась спираль нагревателя и этот нагреватель размещался в фокусе параболического излучателя? Почти 300 ватт излучения от этой тарелки. Конвекция там как раз не основное.
> чуть позже расскажу > там небольшая тонкость в понимании > посмотрим сначала как наш поучатель разберется quoted1
ОК. Но, раз пошла такая пьянка, про ток, напряжение, мощность и т. д. у меня есть чисто практический вопрос. Я сейчас как раз занимаюсь установкой электрического котла и у меня возникли некоторые сомнения. А именно, в сечении проводов в автоматике. Весь монтаж сделан медными многожильными проводами сечением всего 1,37 мм² (7 жил диаметром 0,5 мм). Общая мощность котла -- 4,5 квт. Напряжение 220 вольт. Ток -- 20,45 А. Три тэна по 1,5 квт., на каждый свой выключатель. Входы этих выключателей запараллелены и на них подходит один провод сечением 1,37. И нулевой провод один на всех таким же сечением. Выдержит он ток 20,45 А? В интернете в справочных таблицах разброс офигенный!
Например, для сечения медного провода 1,5 мм² в трех таблицах разный ток указан -- 9,09 А, 19,0 А и 23,0 А.
> Например, для сечения медного провода 1,5 мм² в трех таблицах разный ток указан -- 9,09 А, 19,0 А и 23,0 А. > > Кому верить? quoted1
Стандартная квартирная электропроводка рассчитывается на максимальный ток потребления при длительной нагрузке 25 ампер (на такую силу тока выбирается и автоматический выключатель, который устанавливается на вводе проводов в квартиру) выполняется медным проводом сечением 4,0 мм², что соответствует диаметру провода 2,26 мм и мощности нагрузки до 6 кВт.
>> чуть позже расскажу >> там небольшая тонкость в понимании >> посмотрим сначала как наш поучатель разберется quoted2
>ОК. > Но, раз пошла такая пьянка, про ток, напряжение, мощность и т. д. у меня есть чисто практический вопрос. Я сейчас как раз занимаюсь установкой электрического котла и у меня возникли некоторые сомнения. А именно, в сечении проводов в автоматике. Весь монтаж сделан медными многожильными проводами сечением всего 1,37 мм² (7 жил диаметром 0,5 мм). Общая мощность котла -- 4,5 квт. Напряжение 220 вольт. Ток -- 20,45 А. Три тэна по 1,5 квт., на каждый свой выключатель. Входы этих выключателей запараллелены и на них подходит один провод сечением 1,37. И нулевой провод один на всех таким же сечением. Выдержит он ток 20,45 А? > В интернете в справочных таблицах разброс офигенный! >
> Например, для сечения медного провода 1,5 мм² в трех таблицах разный ток указан -- 9,09 А, 19,0 А и 23,0 А. > > Кому верить? quoted1
Если учесть, что открытая проводка это отдельный провод у которого на расстоянии 5 диаметров нет других проводов, то провод сечением 1,37 мм² должен выдержать 20,5 А, но… можно ли считать монтажные провода в коробке автоматики открытыми? Они хоть и отдельные, но все переплетены в коробке и касаются друг друга. Блин, милиметровщики хреновы. Даже на проводах стараются сэкономить. А что сгорит кто-нибудь им по фиг.
фокус в том, что все это теоретические данные и даже пусть они где-то проверены на практике но провода в жизни реальной сделаны не из меди и аллюминия, а из сплавов и что там за сплавы зависит от конкретного производителя и партии товара
в принципе по опыту ваш кабель потянет мощность вашего котла но на пределе греться уже будет плюс номиналы котла это тоже цифры некие теоретически усредненные плюс при включении, холодные нагреватели будут иметь меньшее сопротивление и, соответственно больший ток… плюс, и это часто важнее прочих обстоятельств, места контактов — они тоже чем больше по площади, тем лучше. Как правило нагрев и возгорания происходят в них
потому смело перейдите на 2,5 мм² и забудьте про проблему а контакты таки как следует проконтролируйте. Ни намека на дребезг!
ЗЫ. Не забудьте УЗО в щитке при отводе на котел там таки вода и пробои возможны
> потому смело перейдите на 2,5 мм² и забудьте про проблему > а контакты таки как следует проконтролируйте. Ни намека на дребезг!
> > ЗЫ. Не забудьте УЗО в щитке при отводе на котел > там таки вода и пробои возможны quoted1
Спасибо. Я так и решил сделать. Только вот с землей не все понятно. В инструкции написано, что надо обязательно заземлить щиток. Но нельзя в качестве земли использовать трубы отопления, водопровода и газопровода. У меня в подвале есть земля -- арматура забитая в грунт. Щиток я на нее вывел. А сами трубы (металлические) отопления с котлом тоже надо заземлить? На эту же арматуру?
просто забитая арматура это маловато обычно по периметру дома кладут металлическую ленту на глубине 1,5 метра примерно и ее используют в качестве заземления
но проще использовать заземление самой линии электропередач даже если в дом заходит только одна фаза, то в кабеле все равно должно быть 3 провода коричневый — фаза синий — ноль и полосатый желто-зеленый — земля. ее и используют как землю.