Чем отличается настоящий украинский борщ от того, что мы обычно называем щами, или от того, что нам обычно преподносят… /неквалифицированные/ поваришки?
Прежде всего, в борще есть свекла. Вот, к примеру, моя троюродная сестра на Украине: навалит в борщ крупно нарезанных буряков (у нас — векла), картошки, морковки кружками, пол-лука, сала и т. п. — всё это сварит в большой кастрюле и радуется. И мне, москвичу, приходилось её учить, как надо делать и что такое настоящий украинский борщ; но бесполезно. «Та ну, ты шо… це ж захэкаешься…» То же самое и соседи справа и слева. А вот чуть подальше, через дом — там готовят как надо.
Короче, граждане: настоящий украинский борщ — обалденно вкусная и полезная штука. Это витаминно-протеиновая бомба, что в первую очередь советую учесть имеющим маленьких детей.
Первое условие: ложка в нём должна стоять. Жидкий борщ — это помои.
Второе условие: в борщ добавляются специи: красный и черный перец, гвоздика, куркума и т. п. Пресный борщ — это халтура. При этом советую учесть, что перец (особенно красный) — это убийца глистов и прочей грибковой мерзости, которой кишит организм современного человека.
Третье условие: все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или (свекла, морковь) потёрты на крупной терке. Вообще, не должно быть никаких кусков, кроме мясных. Крупные куски — это халтура.
Четвертое: все ингредиенты борща сначала обжариваются на сковородке до подрумянивания и запаха; словом до полуготовности. Буквально все, кроме капусты: картошка, морковь, болгарский перец, зелень ПО ОТДЕЛЬНОСТИ. Свекла ТУШИТСЯ ДО ГОТОВНОСТИ. При этом обжариваются на животном жиру, желательно курином или говяжьем. Подсолнечное масло, тем более его нефтяной вариант у нас продающийся, это порча борща. Жиру должно быть достаточно; совсем нежирный борщ — это тоже халтура.
Пятое условие: добавив все обжаренное в кипящие на медленном огоньке капусту и мясные добавки (сначала картошку, через минут 20 остальное по отдельности) тушим почти до полной готовности и лишь потом добавляем свеклу и специи. Затем — луково-томатную зажарку. Потом, открыв банку с консервированной белой фасолью, ложим туда оную. ПОСЛЕ ЭТОГО СОЛИМ понемногу и проверяем размешав, чтобы не пересолить. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и специи; спустя минут 5 можно посыпать натёртым вареным яйцом.
Шестое условие: готовить борщ надо В БОЛЬШОМ КАЗАНЕ, желательно еще советского производства.
Борщ в эмалированной посуде — это халтура
… Полученное блюдо поедается обычно весьма быстро, минимум по две глубокие тарелки на брата и полторы на сестру. Так что при изготовлении учитывайте, что казан должен быть как можно больших размеров
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
> Чем отличается настоящий украинский борщ от того, что мы обычно называем щами, или от того, что нам обычно преподносят… /неквалифицированные/ поваришки? quoted1
Не пойму, так тема для квалифицированных поваров?) Сколько хозяек, столько и рецептов борща. К сожалению у вас нет сорта борщевого буряка (свеклы) Его квасят и с кислового варят борщ, очень вкусный с него получается зеленый борщ, особенно когда все со своего огорода ну уже тут в России приходится варить из красной свеклы, которую тру на крупную терку, морковь тоже. Свеклу тушу с луком, морковью и томатом. Сладкий перец добавляю и много зелени, не зажариваю ни каким жиром, кроме растительного масла. Гвоздику и куркуму с прочей хренью не ложу. Ложка действительно иногда в борще стоит
Вы о чем? До открытия Америки ни о каком борще речи быть не может! Картофель, перец, кукуруза, томат-все из Америки. Забудьте о великом украинском борще!
MESSEMBRIN (MESSEMBRIN) писал (а) в ответ на сообщение:
> Вы о чем? > До открытия Америки ни о каком борще речи быть не может! > Картофель, перец, кукуруза, томат-все из Америки. Забудьте о великом украинском борще! quoted1
Выключите Пентиум 4 в голове и подключите головной мозг
ВедьмАчка (Nawestvie) писал (а) в ответ на сообщение:
> ⍟ Andrey_Bikow (Andrey_Bikow),
>> Чем отличается настоящий украинский борщ от того, что мы обычно называем щами, или от того, что нам обычно преподносят… /неквалифицированные/ поваришки? quoted2
> Не пойму, так тема для квалифицированных поваров?) quoted1
Для квалифицированных потребителей
> Сколько хозяек, столько и рецептов борща. quoted1
Рецептов украинского борща только один — украинский борщ
> К сожалению у вас нет сорта борщевого буряка (свеклы) Его квасят и с кислового варят борщ, очень вкусный с него получается зеленый борщ, особенно когда все со своего огорода ну уже тут в России приходится варить из красной свеклы, которую тру на крупную терку, морковь тоже. Свеклу тушу с луком, морковью и томатом. Сладкий перец добавляю и много зелени, не зажариваю ни каким жиром, кроме растительного масла. Гвоздику и куркуму с прочей хренью не ложу. quoted1
Зеленый борщ — отличная штука, и вот его как раз рецептов 5−6 имеется Но речь-то о классическом украинском борще А буряк имеется в Москве на рынках, и в магазинах тоже продаётся. Как раз тот буряк, что идёт в борщ и называется свеклой Ежели у вас его нет, съездите в Москву
> Ложка действительно иногда в борще стоит quoted1
Andrey_Bikow (Andrey_Bikow) писал (а) в ответ на сообщение:
> Но речь-то о классическом украинском борще > А буряк имеется в Москве на рынках, и в магазинах тоже продаётся. Как раз тот буряк, что идёт в борщ и называется свеклой quoted1
Свекла то свекла, а буряк есть сахарный, кормовой, борщевой и салатный. Так вот то, что продается в магазине и на базарах — это салатный буряк
⍟ Andrey_Bikow (Andrey_Bikow), Все хорошо ты рассказал. Но твой рецепт — это просто суп. Т.к. ты забыл одно важное условие приготовления: русская печь! Настоящий украинский борщ готовится и томится в чугуне в русской печи!
Andrey_Bikow (Andrey_Bikow) писал (а) в ответ на сообщение:
> Вот, к примеру, моя троюродная сестра на Украине: навалит в борщ крупно нарезанных буряков (у нас — векла), картошки, морковки кружками, пол-лука, сала <nobr>и т. п.</nobr> — всё это сварит в большой кастрюле и радуется. И мне, москвичу, приходилось её учить, как надо делать и что такое настоящий украинский борщ; quoted1
И вообще: москвичу учить ахлуху варить украинский борщ — это полный трэш. Или, как говорит моя коллега — полный трэшак!!!
Эх… Напомнило… Бывало, еду летом к маме на Украину, а она в селе. Встречает меня. На стол во дворе под ивой ставится чугун из печи с борщом. Батя из погреба тащит запотевшую. Стаканчики — маленковские, 100-граммовые. Никаких рюмок. Лучок, (блин!!! У К Р О П чик), чесночок молодой — с огорода, что в десяти метрах. Сметана домашняя! Полная ложка, не жалеть! Одна глубокая тарелка, другая… А между ними — из запотевшей… А на очереди другие блюда из печи. Но после борща уже ничего не хочется… Я даже с собой борщ в Москву возил, в 3-литровой банке, в холодильнике. Правда, в квартире, на кухне он уже не совсем украинский…