У нас борщ в ходу. Но самый вкусный борщом является тот, что варит мама, бабушка или любимая жена. А всё потому, что вкусным это блюдо делает только душевная теплота. Плохой человек никогда не сварит хорошего борща.
> > У нас борщ в ходу. > Но самый вкусный борщом является тот, что варит мама, бабушка или любимая жена. А всё потому, что вкусным это блюдо делает только душевная теплота. Плохой человек никогда не сварит хорошего борща. quoted1
Я тоже конечно предпочту борщ щам. Да это и немудрено. Другое дело, что в аскетизме (щи) тоже есть свои прелести. Особенно если они мясные и по вкусовым качествам несильно уступят борщу. В Молдавии был такой торт, назывался «Южанка». Вкус — киевского торта, но упрощенный по ингредиентам, толщине слоев. По внешнему виду простой. но по вкусу ничем не хуже. Козырь русских — в простоте. Мы ближе к японцам.
Ну хотят украинцы считать борщ национальным блюдом, пусть считают. Нормальное русское блюдо, название которого идет от бурых щей, когда капусту заменяли свеклой. Русский народ добрый. Нам не жалко.
>> >> Украинский телеведущий и кулинар Евгений Клопотенко заявил, что на Украине борщ был официально признан национальным блюдом.
>> Повар возмутился тому, что в России борщ также считают национальным блюдом. quoted2
>
>> Мы не просто заявили о том, что борщ — украинский. Мы оказали сопротивление РФ и её пропаганде. Нас поддержал мир, — написал в Instagram Клопотенко. Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://news.rambler.ru/comm... >> >> Немец в 1758-м году, во веремя Семилетней войны, рассказывает, как русские солдаты готовят борщ — блюдо из мяса, гороха и красной свеклы: quoted2
>А разве русские солдаты 158 года не могли быть с Украины? Рекрутский набор проходил во всех губерниях российской империи. quoted1
>>> >>> Украинский телеведущий и кулинар Евгений Клопотенко заявил, что на Украине борщ был официально признан национальным блюдом.
>>> Повар возмутился тому, что в России борщ также считают национальным блюдом. quoted3
>>
>>> Мы не просто заявили о том, что борщ — украинский. Мы оказали сопротивление РФ и её пропаганде. Нас поддержал мир, — написал в Instagram Клопотенко. Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://news.rambler.r... >>> >>> Немец в 1758-м году, во веремя Семилетней войны, рассказывает, как русские солдаты готовят борщ — блюдо из мяса, гороха и красной свеклы: quoted3
>>А разве русские солдаты 158 года не могли быть с Украины? Рекрутский набор проходил во всех губерниях российской империи. quoted2
У вас проблемы с чтением ? Киевская губерния с 1708 года это практически вся левобережная Украина Как раз с года реформы армии и объявления рекрутского набора.
>>> Tab (Tab) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> >>>> Украинский телеведущий и кулинар Евгений Клопотенко заявил, что на Украине борщ был официально признан национальным блюдом. >>>> Повар возмутился тому, что в России борщ также считают национальным блюдом. >>> >>>> Мы не просто заявили о том, что борщ — украинский. Мы оказали сопротивление РФ и её пропаганде. Нас поддержал мир, — написал в Instagram Клопотенко. Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://news.rambler.r...
>>>> >>>> Немец в 1758-м году, во веремя Семилетней войны, рассказывает, как русские солдаты готовят борщ — блюдо из мяса, гороха и красной свеклы: >>> А разве русские солдаты 158 года не могли быть с Украины? Рекрутский набор проходил во всех губерниях российской империи. quoted3
>У вас проблемы с чтением ? Киевская губерния с 1708 года это практически вся левобережная Украина Как раз с года реформы армии и объявления рекрутского набора. quoted1
И что, а при чем тут Украина? Киевская губерния РОССИЙСКОЙ империи. Не? Они (рекруты) же не виноваты что на их родной Российской земле оно сделали. Большевики могли к примеру и Таврическую ССР организовать какую нибудь. Чоб Вi щас рвало рубаху за левобережную Таврию.
>>> >>> zaedik245 (zaedik245) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> Tab (Tab) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> >>>>> Украинский телеведущий и кулинар Евгений Клопотенко заявил, что на Украине борщ был официально признан национальным блюдом. >>>>> Повар возмутился тому, что в России борщ также считают национальным блюдом. >>>> >>>>> Мы не просто заявили о том, что борщ — украинский. Мы оказали сопротивление РФ и её пропаганде. Нас поддержал мир, — написал в Instagram Клопотенко. Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https://news.rambler.r... >>>>>
>>>>> Немец в 1758-м году, во веремя Семилетней войны, рассказывает, как русские солдаты готовят борщ — блюдо из мяса, гороха и красной свеклы: >>>> А разве русские солдаты 158 года не могли быть с Украины? Рекрутский набор проходил во всех губерниях российской империи. >>> А где була такая Украинская губерния?? quoted3
>>У вас проблемы с чтением ? Киевская губерния с 1708 года это практически вся левобережная Украина Как раз с года реформы армии и объявления рекрутского набора. quoted2
>И что, а при чем тут Украина? Киевская губерния РОССИЙСКОЙ империи. Не? quoted1
Прикольно ,что именно так у меня и было написано изначально . У вас точно проблем с чтением нет?
> Они (рекруты) же не виноваты что на их родной Российской земле оно сделали. Большевики могли к примеру и Таврическую ССР организовать какую нибудь. Чоб Вi щас рвало рубаху за левобережную Таврию. quoted1
Как видимо и с пониманием того, что вы пишете Вы о чем ?
Разве русские солдаты 1758 года не могли быть с Украины? Рекрутский набор проходил во всех губерниях российской империи.
zaedik245 (zaedik245) писал (а) в ответ на сообщение:
> Zlaya Machekha (24056) писал (а) в ответ на сообщение: > Как видимо и с пониманием того, что вы пишете Вы о чем ? > Разве русские солдаты 1758 года не могли быть с Украины? quoted1
Украины не существовало до 20 века от слова вообще. Не могли они быть з Украина никак. Какую бы Вы чушь не несли, рекрут в 18 веке не мог себя идентифицировать как украинец.
> zaedik245 (zaedik245) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Zlaya Machekha (24056) писал (а) в ответ на сообщение: >> Как видимо и с пониманием того, что вы пишете Вы о чем ? >> Разве русские солдаты 1758 года не могли быть с Украины? quoted2
>Украины не существовало до 20 века от слова вообще. Не могли они быть з Украина никак. Какую бы Вы чушь не несли, рекрут в 18 веке не мог себя идентифицировать как украинец. quoted1
Падаю со стула . Вы точно не понимаете ни того ,что читаете ,ни того что пишете. Найдите у меня с трёх раз слово украинец . Ржу не могу ...
В украинском минкульте отмечают эпичную перамогу, потому что ЮНЕСКО все же признали борщ украинским и внесли его в список нематериального культурного наследия. Даже цветную справку под это дело выдали.
Теперь украинцы смогут насладиться... картинками борща в интернете, потому что сварить нажористое блюдо по канонам ЮНЕСКО на фоне блэкаутов и политических каминг-аутов может получиться очень нескоро.
Заангажированная, как и все западные структуры, ЮНЕСКО в позапрошлом году признала борщ украинским "культурным наследием". Но так ли это? В советское время борщ всегда ассоциировался с Украиной и от Измаила до Анадыря во всех столовках можно было найти "борщ украинский". А как было в Империи? А считался ли борщ исключительно малороссмйским блюдом? Строго говоря, суп, который мы называем борщом готовили там, где нормально росла свёкла: не севернее Рязани или Тулы. Другое дело - суп который назывался борщом, но как таковым не являлся им. Впервые слово борщ в близком значении упомянут в Домострое московском письменном памятнике середины XVI. Однако под ним, видимо, упоминалась похлебка из борщевика (не путать с ядовитым борщевиком Сосновского). Тогда, особенно по весне до нового урожая ели все что съедобно, в том числе и похлебки из сныти, щавеля и молодой крапивы, то что сейчас называется "зелёные щи". Не исключением был и борщевик. Я думаю, что-то близкое описал в 1584 году как "первое блюдо" употребляемое жителями Киева данцигский купец Мартин Груневерг (о свёкле ни слова). Именно это упоминание и является основанием доя решения ЮНЕСКО. Интересен рецепт борща, составленный в польской королевской поваренной книге 3й четверти XVII. Он настолько удивителен, что приведу его даже без комментариев: "Положи сушёных рыб, которые есть, луковицу целиком, моченых сельдей, сушёных грибов, толченой гречневой крупы и тмин. Вари все вместе дай постоять, добавь соли по вкусу и разлей по тарелкам". Я не пробовал готовить и вам не советую. Интересен вот такой момент. Путешествовавший в середине XVII в. в России сирийский архидиакон Павел Алеппский под борщом понимал квас из отрубей и мёда. Именно с таким же значением слово "борш" как заимствованный из славянских языков употребляеля в молдавском. В. Даль, автор знаменитого словаря, даёт такую дефиницию борщу: квашеная свёкла, похлебка из свекольной кваши ..." ключевое слово здесь - квашеная. Свекольный квас под названием борща упоминался неоднократно в источниках из великорусских и малорусских уездах и полках в XVII - XVIII вв. Любила ли Екатерина Великая борщ - так и останется легендой. Впервые что-то близкое к современному супу упоминается в книге 1785 г. " Описание Харьковского наместничества", причём борщ варился не на воде, бульоне, а на "суровом" квасе. Отсюда и традиция добавлять в свёклу перед заправкой в суп уксус. Советский общепит, который создал неутомимый Анастас Микоян, и изложил в книге "О вкусной и здоровой пище" 1939, затем 1953 г. ( обе книги сильно отличаются - во второй ассортимент используемых продуктов заметно меньше) закрепил названия "борщ украинский", "Солянка московская" и "Рассольник ленинградский". С первым мы разобрались. Солянка, которая "селянка" на самом деле это изначально не суп; прообраз рассольника, калья, употребляется в Древней Руси, когда никакого Питера ещё и в помине не было... как-то так. Одним словом, ЮНЕСКО не ЮНЕСКО, а в ждите мой рецепт.⁸