Украина в 2014 году на фоне девальвации гривны увеличила импорт сала почти на 60% по сравнению с 2013 годом - до 70,4 тыс. тонн, сообщила ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса".
"В прошлом году производство колбасных изделий несколько сократилось, поэтому рост импорта сала был связан, прежде всего, со стремлением мясокомбинатов снизить себестоимость производства продукции за счет использования дешевого сырья", - заявила эксперт по аграрным рынкам Алина Жарко.
По данным ассоциации, основными поставщиками сала на Украину стали Германия (33,1% общего объема), Польша (27%) и Венгрия (11,7%). Средняя цена импортируемого сала в прошлом году была довольно низкой и составила $0,92 за килограмм против $1,53 в прошлом году.
Такой уровень цен в условиях девальвации гривны способствовал росту объемов импорта сала. За счет этого мясоперерабатывающие предприятия могли несколько компенсировать стремительное сокращение импорта свинины (из-за обесценивания гривны и увеличения внутреннего производства - ИФ), которая ранее являлась для них дешевым сырьем.
Ранее сообщалось, что в 2014 году Украина поставила на внешние рынки почти 9,4 тыс. тонн свинины, что вдвое больше, чем в 2013 году. Этой продукции было экспортировано на сумму $26,3 млн (в 2013 году - на $20,9 млн). При этом импорт свинины упал почти в пять раз - до 30,8 тыс. тонн на сумму $81 млн. http://www.interfax.ru/business/418323
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
>Да это они закупают...кормильцы земли русской... quoted1
Блин перепутала импорт с экспортом. Для меня просто сало всегда с Украиной ассоциировалось. Вот я и решила, что продают. А то, что покупают, правда. Где-то читала, что в магазинах сплошь польское сало, которое невкусное, да и вообще не сало. Где-то на форумах украинцы обсуждали этот вопрос.
Сало кстати очень вредный продукт. И вообще русская украинская кухня очень вредная. Там много жира.
Мясо отваривают так как считают что так полезнее, но вместе с тем чтобы был вкус добавляют кучу всяких кетчупов майонезов, специй. Всякие оливье, шпроты, оливьки, горчицы, хрены и.т.д. Лучше уж съесть 10 бургеров с соком, чем знатно на новый год обожраться всяким жиром с водкой и посадить селезенку. Но для тех кто занимается спортом это не относится у них организм выводит эту гадость, а вот те кто не занимается спортом и жрет на новый год эту гадость под водку, с шампанским и развиваются куча болезней к 40-50 годам, толстыми становятся, органы внутрении увеличиваются, лицо отекает и.т.д. Надо искоренять стереотипы о здоровом питании, переводить его на научную основу, а то думают что питаются правильно, но на самом деле это не так.
> По данным ассоциации, основными поставщиками сала на Украину стали Германия (33,1% общего объема), Польша (27%) и Венгрия (11,7%). Средняя цена импортируемого сала в прошлом году была довольно низкой и составила $0,92 за килограмм против $1,53 в прошлом году. quoted1
Польское сало на много лучше немецкого - венгерское незнаю, не пробавал.