А вообще кто сказал, что борщ - это чисто украинское изобретение? Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у поляков (barszcz «барщч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш») и молдаван (борш, borş). По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк.
В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.
В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов. Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова.
В Польше «борщак» появился в XVIII веке.
На Украине, в Белоруссии, Литве, на юге России, в Сибири готовят борщ, а на севере России и Урале — преимущественно щи. Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы. Чётких канонов нет.
Так вот - борщ упоминается в 16-17 веках в Московской Руси. О таком государстве как Украина тогда еще никто не знал и слыхом не слыхивал. А Киев был захолустной польской провинцией. Я не буду утверждать, что борщ - это чисто русское изобретение. Но и говорить о том, что борщ - это чисто украинское - неправда и это факт.
> Ну что , у хозяина ресторана оооогромный комплекс неполноценности , иначе он не обращал бы внимания , название блюда не имеет отношения к политической обстановке в стране quoted1
ну почему же? Есть мнение, что так называемый украинский борщ есть ни что иное, как малость подтюненный "свекольник", которым кормили еще римских легионеров, правда согласен в одном, если уж пошло, то свекольный суп - римский, а не русский.
если для кого-то это принципиально, то вместо украинского борща можно кушать
борщ флотский, борщ московский борщ белорусский
Из истории. Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Укроп славится по всему миру как один из мощнейших природных афродизиаков со времен глубокой древности. Во многих археологических раскопках встречаются упоминания о нем, как о «похотливой» траве. Древний философ и врач Авиценна в своих известных работах об афродизиаках отводил укропу одно из главных мест, и неспроста …
Действие укропа на либидо человека обусловлено содержащимся в нем аргинином – условно-заменяемой аминокислотой, которая в совокупности с другими компонентами снимает физическую нагрузку, усталость у мужчин и придает им сил для страстной ночи любви. Женщинам же составляющие укропа помогают не только расслабиться, но и контролировать наступление желанной беременности.
Однако сушеный укроп может стать афродизиаком только при условии правильного его хранения. Научно доказано, что сушеный укроп достигает своей максимальной силы действия на 4-5 год хранения в стеклянной банке, в защищенном от света месте. Именно такой выдержанный укроп используется при производстве зубных паст, одеколонов, а также различных кремов.
> Новость из России, как говорится, без комментариев. > > В меню одного из ресторанов Москвы украинский борщ назвали супом из свекольного корня по-русски. Телеканал "1+1" узнал об этом из "твиттера" участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. По мнению журналистов из Украины, новость в комментариях не нуждается. >
> Вы представляете - кляти москали покусились на святое!!! Вместо украинского борща - русский суп! > > И что особенно ужасно - они подают к нему резаный укроп!!! quoted1