> А по-моему — хреновые сухпайки. В советских была аутентичная тушёнка — которую легко можно было поменять на аутентичную водку. А в этих — и поменять нечего, и так ничего спиртного не положено… quoted1
Помню только кашу в банках, паштет из супродуктов и черные сухари. Куда тушенка девалась, если она там была?
Ржевский (rubintt) писал (а) в ответ на сообщение:
> Вы бы какой схомячили? ну типа вдруг война, какой вкуснее, питательнее и практичнее? > Наш или американский? quoted1
Если война то не до вкуса будет. Намного нужнее возможность съесть горячее на ветру и снегу в осыпающемся окопе. Наш солдат съесть сможет только галетную крошку в которую превратятся печеньки в реальных условиях. Остальные блюда превратятся в кусок льда и их придется выкинуть. Американский солдат разогреет еду в любых условиях — на видео не показан саморазогревающийся пакет.
А на практике каждый солдат выкинет такой сухпай из рюкзака и по весу лишнюю пару рожков от автомата добавит.
С точки зрения горного туризма и альпинизма у меня есть вопросы к издателям сухпаев: Если ваше творчество всё равно требует времени на готовку — то почему солдат «мокрый вес» продуктов носит, а не сухой вес круп уменьшающий массу в несколько раз?
Вы же ради экономии веса идете на хрупкость сухпая и превращение его в выдавленную в рюкзак кашу и делаете какие то микроскопические порции для детсада. Влажные салфетки есть — а где средства для приятного дыхания и средства для придания зубам белоснежного блеска?
Опять доверили снаряжение солдата Юдашкину и Зайцеву!
> А по-моему — хреновые сухпайки. В советских была аутентичная тушёнка — которую легко можно было поменять на аутентичную водку. А в этих — и поменять нечего, и так ничего спиртного не положено… quoted1
Горно-летний и горно-зимний сухпай вспоминаю. И банки не раздавишь, и сгущенка и сок входили, и даже борщ был. (тушенка и каша само собой в отдельных банках) А банка это ещё и котелок в котором на общем костре сварить что-то можно.
Ума не приложу как в реальных условиях сегодняшние солдаты эту еду разогревают? уединившись и выстроив каждый себе пирамидку из камней что ли? Или рассчитано, что солдат такой сухпай ест только в столовых с гражданским персоналом?
Это есть не совсем правильно. Климат разный потому что. Американцам не надо долго топить свои организмы. Закинулись макаронами, полирнули сверху орехами и шоколадным батончиком — и готово! Быстрые углеводы, чувство сытости, что еще вояке надо? А на Диксоне или Чукотке от такой еды кони откинешь скоро.
Я как-то в 90-х немецкий сухпай попробовала. Хлеб поверг меня в глубокий шок, и вызвал сочувствие к солдатам бундесвера. Но все остальное оказалось вполне годным. И сосиски в жестебанке, и какой-то закусон к ним, и мармелад.