По новому стандарту (ГОСТу) на соль, из названия продукта исчезнет слово «поваренная», сообщают «Известия».
По словам Алексея Тюника, представителя ассоциации «Руспродсоюза», разработавшей новый ГОСТ, термин «поваренная соль» искажает смысл названия продукта.
«Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения… А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья», — приводит издание слова Тюника.
Кроме этого, новый стандарт предусматривает и изменение цвета соли с белого на бежевый.
http://9tv.co.il/news/2017/10/09/248988.html Вот… Как грицца — была соль поваренной, станет репой пареной. А ссылка между прочим на новостной сайт 9-ко канала израильского тв. Вот видите, насколько нам в Израиле небезразлична Россия? А про соль в Гондурасе хоть бы хны. Срать нам на Гондурас.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
> Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения… А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья", — приводит издание слова Тюника. > quoted1
Боря, а поваренная книга тогда шо? книга, которую сварили?
> Вот видите, насколько нам в Израиле небезразлична Россия? quoted1
Да ладно тебе благодетелем прикидываться. тут такое дело, после опреснения, выпаривания соли морской, её нада впарить лохам каким. но фиг вам прокатит, лучше попробуйте соль эту свою морскую впарить украм, этим лохам можно хоть шо впарить, им и не такое впарить смогли.- После минувшего ноября, оказавшегося самым сухим за многие годы, состояние водного хозяйства Израиля выглядит удручающим, как никогда. По данным компании Мекорот, существует высокая вероятность, что Израилю придется в этом году брать драгоценную влагу из резервуаров, уровень воды в которых ниже красной черты. Ожидается, что к лету уровень воды во многих резервуарах достигнет черной черты.
Это означает, среди прочего, что существует риск ухудшения качества воды, извлекаемой из таких источников. Озеро Кинерет, главный резервуар пресной воды в Израиле, уже сегодня близок к черной черте, когда водозабор, в принципе, должен быть прекращен. По данным гидрологов, поступление воды в Иордан сейчас на 50% ниже, чем в прошлом (тоже не самом дождливом) году. Аналогичная картина наблюдается и при замерах в других источниках. В некоторых из них количество воды ниже, чем за всю историю подобных замеров.
Главный гидролог компании Мекорот д-р Йоси Гутман сообщил Haaretz, что в ноябре уровень Кинерета понизился еще на 18 сантиметров, а количество воды, поступившей в него, составило лишь 10 миллионов кубометров. Это очередной печальный рекорд засушливого ноября. По его словам, главная опасность столь низкого уровня состоит в том, что может произойти засоление пресной воды, что сделает ее малопригодной к употреблению. Он рассчитывает, что проблему можно отчасти облегчить с помощью бурения скважин на большой глубине, в основном, в Галилее. Гутман считает, что такие скважины могут принести дополнительно 20−25 миллионов кубометров чистой воды в год и при этом не нанесут вред имеющимся источникам. Экологические организации, напротив, уверены, что такие бурения могут нанести серьезный ущерб природным источникам воды.
Несмотря на то, что ситуация с водой в Израиле складывается катастрофическая, в этом году не будут введены в строй новые опреснительные установки, так что не следует ждать какого-то облегчения проблем. Решение о срочном строительстве опреснительных установок было принято после многолетнего ничегонеделания самых разных правительств, сменявших друг друга. Но даже теперь строительство опреснительных установок сталкивается с многочисленными бюрократическими трудностями.
Например, опреснительная установка в Ашдоде, которая должна была обеспечить 100 миллионов кубометров воды в год, не строится, потому что компания Мекорот и минфин не могут договориться о цене, по которой будет продаваться эта опресненная вода — 2,3 шекеля за куб, на чем настаивает минфин, или 2,5 шекеля. Эти «принципиальные» разногласия в 7-й год засухи вызывают удивление, особенно если вспомнить, что жители Израиля уже давно платят от 8 до 12 шекелей за куб воды. Сведения старые и могут не соответствовать действительности.за 2010 год. щас может уже этой воды в Израиле море, хоть залейся! смогли опреснителей настроить и щас решили соль тоже впарить кому..
> По новому стандарту (ГОСТу) на соль, из названия продукта исчезнет слово «поваренная», сообщают «Известия». > > По словам Алексея Тюника, представителя ассоциации «Руспродсоюза», разработавшей новый ГОСТ, термин «поваренная соль» искажает смысл названия продукта. > "Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения… А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья", — приводит издание слова Тюника. > > Кроме этого, новый стандарт предусматривает и изменение цвета соли с белого на бежевый. > > > http://9tv.co.il/news/2017/10/09/248988.html
> Вот… > Как грицца — была соль поваренной, станет репой пареной. > А ссылка между прочим на новостной сайт 9-ко канала израильского тв. Вот видите, насколько нам в Израиле небезразлична Россия? А про соль в Гондурасе хоть бы хны. Срать нам на Гондурас. quoted1
К варке это все имет отношение лишь постольку поскольку: в русском языке существует прилагательное «повАренный», которое имеет значение 'относящийся к приготовлению пищи' (повАренная соль, повАренная книга). Само это прилагательное достаточно своеобразно — оно несколько архаично, и потому употребляется практически исключительно в локуциях, связанных с кухней, хотя по своему значению оно ничем не отличается от прилагательного «кухонный». Почему так, тоже понятно: прилагательное «поваренный» происходит от слова «повАрня», без которого русский язык не мог обойтись вплоть до 17 века, когда в Россию пришло слово «кухня». Кроме того, фонетически и орфографически слово «поваренный» совпадает с причастием, образованным от глагола «поварить», что и вносит путаницу: ведь соль действительно варят, но «поваренная» она потому, что она используется на кухне (поварне), а не потому, что ее поварили.
Фома Невер 26367 (26367) писал (а) в ответ на сообщение:
> Booris2 (Booris2) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения… А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья", — приводит издание слова Тюника. >> quoted2
>Боря, а поваренная книга тогда шо? книга, которую сварили? quoted1
«««ГОСТ, термин «поваренная соль» искажает смысл названия продукта. «Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения…»»» Привыкай — сейчас во власти дебилы.