Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
> pulcin (pulcin) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Я если и поднимусь, то вас уже там не будет....опуститесь quoted2
> > Я прекрасно понимаю, что форум это не место для исповеди. > Но всё таки я тебе скажу - если я уеду из страны, это будет значить, что жизнь, подаренную мне Творцом, я профукал. quoted1
> А ты сам пробовал эту икру или некошерное не ешь? quoted1
Да нет, я плохой еврей, ем не только кошерное. Но я лучше покончу с собой, чем буду есть чёрную икру по цене 2500 долларов за килограмм. sgruzov (sgruzov) писал(а) в ответ на сообщение:
> зато они дере5вянные кузова машин едят, читал вы выпускали машины из дерева.Это я Пашутке пишу.э quoted1
Очень может быть, что и выпускали, но это было 2000 лет назад. А сейчас мы специализируемся на танках Меркава, признаными одними из лучших в мире.
> Че то дорого, я покупал 140грамм за 3600руб, а американская 1700руб столько же. quoted1
Дорогой мой товарищ!
Я думаю, что ты помнишь знаменитое выражение: " Если бы молодость знала, если бы старость могла".
Так вот сегодня и сейчас, возможно это последний шанс, воплотить свои мечты в реальность.
Берёшь самую желанную, привозишь в гостиницу не менее 4-х звёздочек, на столе букет, только что , срезанных роз, бутылка шампанского "Вдова Клико", которая из холодильника, баночка израильской чёрной зернистой икры, хлеб лаваш и 50 грамм хорошего сливочного масла.
Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной. А величие правителя оценивалось в тысячах квадратных километров завоеванной земли и в миллионах жертв. Мы воевали за чьи угодно интересы вместо того, чтобы строить дома, мосты и дороги. Строить на века, а не на года.
Когда Пруссия захотела отнять у Австрии Силезию, Россия, разумеется, не смогла стерпеть этого и ввязалась с Семилетнюю войну. Мы послали сто тысяч русских солдат, чтобы разобраться с Пруссией. Взяли Берлин. Потом возникла угроза Ганноверу – владению английского короля в центре Европы. И еще 30 000 солдат прошли пешком через всю Европу воевать за Ганновер.
Вы никогда не задумывались – за что гибли русские чудо-богатыри Суворова в Альпах? Зачем мы громили французов в Италии? А как Наполеон оказался в России? Александр отчаянно завидовал его славе и боялся бациллы революции. А Франция ничем не угрожала России. Он участвовал в трех коалициях против Наполеона и всякий раз был бит – и под Фридландом и под Аустерлицем. И каждый раз Наполеон не ставил никаких условий для России – всегда с почетом отпускал пленных. А Александр торжественно обнимал Наполеона, называл его своим братом и тут же собирал народное ополчение для новой войны.
Мы разорили свою страну, потеряли сотни тысяч солдат, ради маниакальных амбиций Александра I. Но больше всего он боялся, что Наполеон, войдя в Россию, отменит крепостное право. Последствия были бы непредсказуемыми.
И с чужими революциями мы всегда расправлялись. Россия спасла Австро-Венгрию от распада, подавив венгерскую революцию. А всего спустя четыре года после этого Франц Иосиф отказался поддержать Николая I в Крымской войне.
А сама причина для начала Крымской войны была просто смехотворной – кому будут принадлежать ключи от церкви Рождества Христова в Вифлееме – православным или католикам. И когда, после долгих колебаний, турки передали ключи французам, Николай счел себя оскорбленным и ввел войска в Молдавию и Валахию. Мы потерпели тяжелейшее поражение в Крыму, потеряли флот и почти 150 000 солдат из-за оскорбленных чувств императора.
А сколько стоила России идея панславизма? Патриарх Никон задумал унифицировать церковные обряды на греческий манер, чтобы быть ближе к южным славянам и взять их под крыло православной церкви. И царю Алексею Михайловичу понравилась идея распространить власть православного царя «от моря и до моря, и от рек до конца вселенной». В результате – раскол, смута и тысячи сожженых раскольников в России. Даже при Петре I, по сведениям Сената, находилось в бегах более 900 тысяч душ – почти 10% всего населения страны. Мы положили десятки тысяч наших солдат за свободу и независимость Болгарии. Во время Первой Мировой, Болгария – союзник Германии, во время Второй Мировой, Болгария – союзник Германии. Сегодня Болгария – член НАТО.
После революции все пошло еще хуже. Мы поддерживаем коммунистические партии во всех странах мира. Финансируем революции за рубежом и жестоко расправляемся с революционерами внутри соцлагеря. В 1953 наши войска танками подавляют восстание в ГДР, в 1956 – в Венгрии. Маршал Жуков «за подавление венгерского контрреволюционного мятежа» получает четвертую звезду Героя Советского Союза. Наша пресса, разумеется, называет народные восстания «фашистскими вылазками»
В 1968 году наши танки входят в Чехословакию. В 1979 – в Афганистан. Мы положили там 15 000 наших солдат. Убили около миллиона афганцев. Наша пресса, разумеется, объясняет, что если бы этого не сделали мы – и в ЧССР и в ДРА вошли бы американцы.
Наши солдаты воевали в Корее, Китае, Бангладеш, Лаосе, Йемене, Египте, Ливане, Сирии, Алжире, Анголе, Эфиопии, Мозамбике, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре, Боливии, Гренаде на Кубе. Мы поддерживали любого людоеда, стоило ему заявить, что он строит социализм. На XXVIII (последнем) съезде КПСС было объявлено, что наша помощь составила 700 миллиардов рублей за 20 лет. По 35 миллиардов тех еще рублей – официально 1 доллар был равен 63 копейкам. Мы высасывали все соки из своей страны. Знаете, в каком году все колхозники в СССР получили паспорта? В 1974 А до этого их старались не принимать на работу в городе. А какая средняя пенсия была у колхозника в 1980 году – знаете? 34 рубля 80 копеек. В этом году году обещали построить коммунизм.
И вот опять наш президент говорит, что Россия не потерпит чего-то там и что Россия заставит себя уважать. Может быть уже хватит играть в геополитику? Может быть пора заняться своей страной? Скучной и неинтересной работой – жкх, дорогами, строительством, налогами, созданием в стране нормального климата?
А уважать нашу страну начнут когда у нас будет лучшее в мире образование и здравоохранение, когда ученые всего мира будут стремиться работать в России и когда у наших пенсионеров будут самые большие пенсии в мире.
И личная просьба – Владимир Владимирович, перестаньте, пожалуйста, острить. Вы этого никогда не умели делать.
Было только одно одно место на свете, где я ел самый вкусный лагман в мире. У входа на Алайский базар, слева, ( справа располагались продавацы плана).
Я думаю. что тот кто откроет первую настоящую лагманую в Израиле, пусть даже отдалёно похожую на ту далёкую и увы непредвзойдённую, станет миллионером.
Есть десятки хороших ресторанов узбекской кухни, но настоящий лагман, готовить не умеет никто.
Как тебе такой рецепт?
Свежая домашняя лапша с овощной или мясной подливой популярна не только в Италии, но и на Востоке. Согласно некоторым легендам, итальянец Марко Поло во время своего путешествия по Китаю попробовал уйгурский лагман и увез секрет его приготовления на родину.
Ведь в Средние века уйгуры проживали в основном на территории современного Китая. Если у итальянцев существует множество разновидностей пасты, то уйгуры предпочитают один — тянутую лапшу. Зато они экспериментируют с подливами к ней. По некоторым подсчетам существует около 180 разновидностей подливы, которую называют "сай". В уйгурском варианте лагмана их всегда подают отдельно.
На стол выставляется в больших пиалах лапша и те или иные разновидности сая. Гость сам решает: сколько лапши ему положить в пиалу и как поступить с саем. Небольшое количество лапши можно смешать сначала с белым саем, чуть приправить более острым красным. В лагман обязательно по вкусу добавляют специальную приправу лаза-джан из смеси чеснока, острого молотого перца и кориандра. Иногда перед трапезой истинным ценителям уйгурского лагмана подают в пиалах горячий отвар из-под лапши.
Ингредиенты
150–200 г муки
200–250 г мякоти баранины или молодой говядины
2–3 средние луковицы
половина редьки среднего размера
половина баклажана среднего размера
5–6 стручков зеленой фасоли
2–3 стебля черешкового сельдерея
половина красного болгарского перца
2–3 средних помидора
3–4 зубчика чеснока
1 столовая ложка кинзы (по желанию)
1 стручок острого перца (по желанию)
2 чайные ложки молотого кориандра
соль по вкусу
Этапы приготовления
Тесто
Шаг 1. В просеянную муку добавить пару щепоток соли и развести теплой водой так, чтобы тесто получилось довольно крутым.
Шаг 2. Размять тесто на подпыленном мукой столе. Чем дольше, тем лучше. Тщательно вымешанное тесто скатаем в шар, завернем его в чистую ткань или пленку и на 1,5 часа уберем в холодное место.
Шаг 3. Расстоявшееся тесто еще раз вымешиваем. Затем, зажав тесто ладонями, скатываем в жгут. Жгут нарежем на кусочки не толще пальца и опять же из каждого кусочка скатаем жгуты толщиной в карандаш.
Шаг 4. Жгуты сбрызгиваем растительным маслом и оставляем еще на полчаса, время от времени переворачивая, чтобы тесто не заветрилось.
Шаг 5. Затем начинаем медленно тянуть за кончик каждого жгута пальцами правой руки, удерживая жгут пальцами левой руки в 10 сантиметрах от вытягиваемого кончика. Потянули — отступили еще на 10 см. И так по всей длине жгута, оставляя лапшу еще относительно толстой.
Шаг 6. Затем в том же порядке, вытягивая лапшу до более тонкого сечения, следуем в обратную сторону. Обычно один жгут в 2–3 приема вытягивается на 1,5–2 метра. При уваривании лапша увеличивается в объеме, и чем тоньше ее удалось вытянуть, тем лучше.
Готовую лапшу заранее отваривают в кипящей подсоленной воде до состояния "аль денте". Готовую лапшу достать шумовкой, обдать холодной водой, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и выложить в миску, накрыть крышкой. Воду, в которой варилась лапша, не выливать, она еще пригодится.
Для сая
Для белой разновидности сая в казане или воке разогреем 2–3 столовые ложки растительного масла. 2–3 минуты обжарим половину подготовленного лука с нарезанными на пластины зубчиками чеснока и зеленую фасоль.
Добавим щепотку соли и щепотку молотого кориандра, вслед за ним — кусочки стеблевого сельдерея. Помешивая шумовкой, продолжаем обжарку еще 2–3 минуты. Половину подготовленного мяса нарежем на кусочки и обжариваем 2–3 минуты. Вновь приправляем щепоткой соли и щепоткой молотого кориандра. Отправляем в казан нарезанные ломтиками баклажаны и редьку. Добавляем половник бульона, в котором варилась лапша.
Дадим бульону хорошенько закипеть и переложим содержимое казана в подходящую посуду, закрыв ее крышкой. Для красного сая вновь разогреваем 2–3 ложки растительного масла и обжариваем в нем сначала мясо до образования румяной корочки. Приправляем мясо щепоткой соли, щепоткой молотого кориандра и добавляем вторую половину лука с нарезанным зубчиком чеснока и острыйперец по вкусу.
Обжарить все в течение 2–3 минут. Добавляем нарезанный болгарский перец и еще 2–3 минуты обжариваем. Наконец кладем крупно нарезанные помидоры, с которых при необходимости, нужно предварительно снять кожицу. Обжаривать продукты с добавлением помидоров будем ровно столько, чтобы почти уварился выделившийся из помидоров сок.
Затем приправим сай еще одной щепоткой соли и щепоткой молотого кориандра, добавим рубленую кинзу и вольем небольшой половник отвара из-под лапши. Сай вскипятим, перемешаем и переложим из казана в подходящую посуду. Перед тем как подать лагман, "оживим" лапшу, ошпарив ее в дуршлаге либо горячим отваром из-под лапши, либо кипятком.
> > Было только одно одно место на свете, где я ел самый вкусный лагман в мире. > У входа на Алайский базар, слева, ( справа располагались продавацы плана). quoted1
Значит вы не ели настоящий лагман. Дунгане его делали в Джамбуле прямо возле моего института, через дорогу слева от КТ Валиханова. Прямо на глазах делали лапшу. Устрашающего вида повар растягивал тесто ровно на 72 части, длиной метра полтора каждая Умммм.......а вы говорите.....Pashutka (Pashutka) писал(а) в ответ на сообщение:
> Свежая домашняя лапша с овощной или мясной подливой популярна не только в Италии, но и на Востоке. Согласно некоторым легендам, итальянец Марко Поло во время своего путешествия по Китаю попробовал уйгурский лагман и увез секрет его приготовления на родину. >
> Ведь в Средние века уйгуры проживали в основном на территории современного Китая. Если у итальянцев существует множество разновидностей пасты, то уйгуры предпочитают один — тянутую лапшу. Зато они экспериментируют с подливами к ней. По некоторым подсчетам существует около 180 разновидностей подливы, которую называют "сай". В уйгурском варианте лагмана их всегда подают отдельно. > > На стол выставляется в больших пиалах лапша и те или иные разновидности сая. Гость сам решает: сколько лапши ему положить в пиалу и как поступить с саем. Небольшое количество лапши можно смешать сначала с белым саем, чуть приправить более острым красным. В лагман обязательно по вкусу добавляют специальную приправу лаза-джан из смеси чеснока, острого молотого перца и кориандра. Иногда перед трапезой истинным ценителям уйгурского лагмана подают в пиалах горячий отвар из-под лапши. quoted1
Никогда! Никогда не сделаешь дома настоящий лагман....
> Никогда не сделаешь дома настоящий лагман.... quoted1
Дома нет, а в узбекском ресторане (воздвигнутом на мои деньги) вполне возможно!
Это должен быть ресторан на любое время суток, и для работяг в промышленном районе Тель-Авива утром и днём, и для гурманов по вечерам.
Утро - каймак с питой.
Обед - лагман,. чебуреки, манты.
Вечером - Плов Бараний шашлык Барра-гушт, или отварная баранина по-узбекски Яхна-барра, или отварной ягненок по-узбекски Баранина на пару с картофелем Баранина, тушенная в томатной пасте Баранина, тушенная с луком-пореем Баранина, тушенная с курагой и изюмом Баранина, тушенная с изюмом и каштанами Баранина, тушенная с рисом Баранина под винным соусом Баранина, фаршированная брынзой Баранина с фасолью Баранина с горохом Баранина, запеченная с цветной капустой Жареная баранина Жареная баранина со спаржей Жареная баранья лопатка Тушеная баранья лопатка Отбивные из баранины Отбивные из баранины с яблоками и сладким перцем Рагу из баранины Рагу из баранины с чесноком Рагу из баранины с картофелем Азу по-узбекски Гуляш из баранины с лимоном Гуляш из баранины с фасолью Гуляш из баранины с картофелем Биточки из баранины Рубленые котлеты из баранины Котлеты из баранины с картофелем Котлеты из баранины с тмином Баранья печень в белом вине Баранья печень под чесночным соусом Баранья печень с яблоками в красном вине Баранье легкое, тушенное в молоке Поджарка из баранины Бараньи почки Хасиб, или колбаса из субпродуктов Хасиб из говядины с редькой Хасиб, жаренный с овощами Тухум-хасиб, или колбаса из риса по-узбекски Гуруч-хасиб, или колбаса из бараньей селезенки и риса по-узбекски Колбаса из баранины .........................
И главное - настоящий зелёный чай из настоящих пиал. а не из стаканов.
Но зато есть такие, при воспоминании о которых начинается лёгкое головокружение. Потому как, если честно, сердце моё на Востоке.
Говорят, Израиль тем и удивителен, что вобрал в себя одновременно Восток и Запад, что в нем причудливым образом соединились европейский рационализм и тяга к левантийской неге. Но... Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут.
Они могут сосуществовать почти рядом, они могут пересекаться друг с другом, и все равно оставаться чужими...
Никогда жителю Рамат-Авива не понять всей прелести расположенного в нескольких сотнях метров от старой автостанции района Шапиро, где продавцы сидят не в лавках, а возле них, ведя неспешные разговоры со знакомыми, где прямо на улице могут поставить небольшой столик, чтобы, усевшись вчетвером или впятером, есть какое-то диковинное, ароматно пахнущее блюдо с мудреным названием...
Восток - это иной стиль, иной ритм, иной образ жизни и, если вы хотите... нет, не понять, просто на мгновение прикоснуться к нему, то стоит отправиться на угол улиц Саламе и Месилат-Яширим и зайти в небольшой ресторанчик "Таджикистан".
Если честно, я уже давно искал в окрестностях Гуш-Дана ресторан с настоящей среднеазиатской кухней, один раз даже забрел в поисках такого ресторана в Петах-Тикву, но все, что я видел, было лишь жалкой пародией на те рестораны Ташкента и Самарканда, Бухары и Ферганы, в которых мне довелось как-то побывать во время коротких поездок в Среднюю Азию.
Впрочем, что вы, друзья мои, знаете о Ташкенте и Бухаре, кроме того, что Ташкент - город хлебный?! Что знаете вы об этих великих городах, в которых в свое время жили величайшие мудрецы и поэты и с минаретов которых бросались потом вниз головой еврейские юноши, отказывавшиеся принять ислам?!
Бухара, Самарканд, Фергана... И все-таки, что бы там ни утверждали некоторые еврейские умники, мы восточный народ, нашему сердцу близка именно восточная, а не западная музыка и ментальность, и может быть, поэтому мне было так хорошо сидеть в "Таджикистане" на резном удивительно мягком стуле с обивкой из причудливой ткани. Комфорт и нега - две вещи, которые, как говорят, разложили армию Александра Македонского, завоевавшую пол-Востока, чтобы в итоге сдаться на милость побежденных. Комфорт и нега охватывают вас, как только вы усаживаетесь за дальний столик в "Таджикистане", причем совершенно не имеет значения, заскочили ли вы сюда на полчаса в обеденный перерыв или пришли вечером, чтобы забыть на некоторое время о всех своих проблемах и поговорить о вечном.
А дальше... Дальше начинается знакомство с удивительной восточной кухней, которая не оставляла равнодушным ни одного европейца, побывавшего на Востоке в качестве гостя. Шурпа, лагман, сирканиз - уже названия блюд несут в себе какую-то волнующую тайну, и прикоснуться к этой тайне можно только после того, как перед вами возникнет глиняный горшочек с этой самой шурпой, от которой исходит божественный запах пряностей и баранины, отваренной с крупным горохом. Впрочем, при желании можно заказать и лагман - с кусочками теста, которое до этого долго замешивали и растягивали руками - именно руками и ничем больше, потому что даже одно прикосновение скалки меняет его вкус...
Что там у нас дальше? Горячая колбаса из кишки, начиненная куриной печенью, легкими и сердцем, замечательные манты или рыба по-бухарски? Все это действительно удивительно вкусно, и все-таки ни одно из этих блюд не является "королем" восточного стола. Плов - вот имя этого короля, то блюдо, на котором проверяется искусство повара и которое с каким-то особым торжеством подается на стол.
- Чем отличается узбекский плов от, скажем, азербайджанского или туркменского? - спросите, вы - друзья мои.
Тем, что плов - это чисто узбекское блюдо и по-настоящему готовить его могут только в Узбекистане, - не моргнув глазом, отвечу я. Давайте хотя-бы вспомним притчу о семи городах, оспаривающих право быть родиной моллы Насреддина.
Впрочем, мне не остается ничего другого, как воздать должное плову, который готовится в "Тажикистане": он действительно великолепен, и рис его рассыпается, как речной жемчуг, и отборные куски хорошо протушенной баранины фантастически гармонируют с морковью и кишмишом, создавая совершенно неповторимую симфонию цвета и вкуса...
И уже после этого вас ждут шашлык и люля-кебаб, приготовленные так, как умеют их готовить только на Востоке. Ах, как хорошо пьется под все это красное вино, которому воздавали в свое время должное и Хафиз, и Руми, и Хайям, и наш Иегуда Галеви... Как вообще легко произносятся под эти блюда самые высокие фразы, которые мы боимся произнести в иной обстановке, стыдясь показаться излишне высокопарными или сентиментальными!
Завершать всю эту божественную трапезу следует, разумеется, чаем. Крепким-крепким ароматным чаем со свежими фруктами и изысканной халвой с орехами!
Что с тобой, моя юная лань, отчего ты вдруг взгрустнула, и кусочек этой сладчайшей халвы застыл между твоими тонкими пальцами?! Что мне сказать тебе, если все на свете уже давным-давно сказано и мне остается только повторить:
Мне прибежище - двери твоей заветной проем, Изголовие сна моего - на пороге твоем. У тебя, кипарис, у нарциссов твоих я в плену. Как безмолвна ты, как безответна в величье своем. Будь в поступках вольна, но влюбленных страшись обижать - В шариате любви это смертным зовется грехом...
> Мне прибежище - двери твоей заветной проем, > Изголовие сна моего - на пороге твоем. > У тебя, кипарис, у нарциссов твоих я в плену.
> Как безмолвна ты, как безответна в величье своем. > Будь в поступках вольна, но влюбленных страшись обижать - > В шариате любви это смертным зовется грехом... quoted1
Вот так и компилируйте У вас это хорошо получается