В мире

Log in | Registration

Косово – первый шаг к «Великой Албании»

Monarhist
2 6494 10:40 05.07.2010
   Thread rating +0
  Monarhist
Volozhanin


Messages: 6103
Концовка прошлой недели выдалась черной для Сербии. В ее автономном крае Косово, где живущие там албанцы два года назад объявили суверенным государством, в толпу этнических сербов, демонстрировавших в городе Митровица против политики албанских властей, была брошена граната. Два человека погибли, еще несколько получили ранения, демонстрация на этом закончилась. Несмотря на то, что демонстрация проходила под наблюдением международных сил, обязанных поддерживать порядок в Косово, полицейские не смогли задержать преступника. Такое вот лицо у независимого Косово.

Суверенитет и колючая проволока
К сожалению, такие события — почти норма для нынешнего Косово, территории, которую НАТО военной силой оторвало от Сербии летом 1999 года. На земле, являющейся колыбелью сербской славянской цивилизации, этот этнос превратился в нацменьшинство, окруженное более чем двумя миллионами враждебных албанцев. Последние 100 тысяч православных сербов живут в нескольких небольших анклавах, окруженных колючей проволокой. Живут под охраной европейских полицейских сил, которые должны не допустить, чтобы их вырезали косоварские албанцы, регулярно проникающие в анклавы, несмотря на колючую проволоку.

Однажды в такую сербскую деревню в сопровождении журналистов приехал нынешний лидер Косово, бывший полевой командир подпольной т. н. «Армии освобождения Косова» (АОК) Хашим Тачи. Под вспышки фотокамер он вошел в дом к местной семье и долго рассказывал хозяевам, как хорошо сербам и албанцам будет жить в независимом Косово. Через пару часов после его отъезда дом сожгли албанские боевики, заявив при этом: нет силы, которая позволит сербам жить на этой земле. Десятки православных сербских храмов и монастырей, которые 15 лет назад стояли по всей территории Косово, взорваны или сожжены, священники убиты или изгнаны. Если живущим в анклавах сербам, в основном пожилым людям, надо пойти в пока еще не взорванную церковь, они отправляются туда в сопровождении европейских полицейские, иначе по дороге их пристрелят албанцы.

Откуда албанцы в Сербии
История того, как на древней исконно сербской земле, которая называлась Косово и Метохия (что значит «земля черных дроздов и монастырей») появились первые группы албанцев, относится ко Второй мировой войне. Оккупировавшие Балканы итальянцы создали тогда здесь марионеточное государство Великую Албанию, в которое они помимо территории собственно Албании включили и земли югославского края Косово. Тогда же албанцы-мусульмане произвели на косовской земле первую этническую чистку, убив или изгнав с нее примерно 400 тысяч сербов.

После войны президент Югославии Иосип Броз Тито, надеясь, что к его федерации присоединится соседняя Албания, пригласил в Косово в качестве жеста доброй воли еще 400 тысяч ее жителей, выселив в другие регионы Югославии 200 тысяч сербов. При этом никто не проводил контроль албанцев, переселявшихся из Албании в Косово, до марта 1949 года югославо-албанская граница была вообще открыта, и через нее в Югославию приходил, кто угодно.

Именно тогда под мирной жизнью края Косово и Метохии была заложена этническая и религиозная бомба, которая взорвалась в 80-х годах прошлого века после смерти Тито. Албанцам хотелось не жить в Югославии, а просто получить чужую земля, и лучше без ее прежних хозяев. Благодаря более высокой рождаемости, мусульмане быстро превзошли по численности сербов, и из национального меньшинства превратились в большинство, хотя и не признанное властями. Для борьбы с приютившей их страной албанцы создали подпольную армию, назвав ее «Армия освобождения Косова». Она в конце 80-х годов развернула против правительства края партизанскую войну – похищала и убивала югославских солдат и полицейских, вырезала сербские деревни.

США и Германия готовили боевиков
Финансировали и оказывали военную помощь АОК спецслужбы ФРГ и США уже с 80-х годов, когда в Югославии еще не было никакой войны. Был организован вывоз в соседнюю Албанию косовских боевиков, где в секретных лагерях немецкие и американские инструкторы обучали их методам партизанской войны. К обучению активно привлекались военные специалисты американской компании Military Professional Resources Incorporated (MPRI). Эта компания, созданная в 1987 году отставными американскими генералами, контролировалась ЦРУ и использовалась для различных секретных операций за границей. Один из наиболее жестоких полевых командиров АОК, впоследствии ставший на год премьером Косова, Агим Чеку, лично отвечал за координацию работы с MPRI. В конце 90-х годов для удобства он даже получил от сотрудников администрации ООН пропуск, обеспечивавший ему иммунитет от сербских властей на всей территории Косово.

Как впоследствии выяснилось, американские военные спецы из MPRI не только обучали боевиков АОК, но и сами воевали на Балканах на стороне албанцев с оружием в руках. В 1995–1999 году люди MPRI использовались разведкой США для проведения спецопераций на территории всех бывших югославских республик. Пользуясь иммунитетом у властей Югославии как сотрудники международной организации, они ставили радиомаяки у военных объектов, мостов, железнодорожных узлов Югославии, на которые летом 1999 наводились бомбардировщики НАТО. А летом 2001 года вместе с бригадой «Армии освобождения Косова» MPRI особо отметилась в Македонии. Там ее советники, вновь воспользовавшись своим иммунитетом, помогли вывести из окружения македонских войск целую бригаду боевиков «Армии освобождения Косова». 400 албанских человек и 17 американских военных инструкторов оказались в Македонии из-за того, что пыталась там, в 8 км от столицы Скопье, создать албанский плацдарм в деревне Арачиново.

В 1999 году вооруженные силы НАТО в ходе почти трехмесячной агрессии против Югославии заставили ее вывести из Косово вооруженные силы и передать край под контроль миссии ООН. Считалось, что эта мера должна будет привести к нормализации конфликта сербов с албанцами, но на деле «голубые каски» просто передали всю власть албанской администрации. И тогда в Косово началась резня.

Албанцы торговали органами живых сербов
Бывший главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте после ухода со своего поста опубликовала книгу воспоминаний «Охота: я и военные преступники». В ней она рассказала, как высшие руководители независимого Косово занималось торговлей внутренними органами, изъятыми у похищенных молодых сербов. По словам дель Понте, в этом участвовал Хашим Тачи, будущий премьер-министр Косово, а тогда полевой командир АОК по прозвищу Змей. Именно его боевики похищали в Косово молодых сербов и свозили их в концлагеря на территории соседней Албании, куда сводили похищенных.

Лагеря находились в местечках Кукес и Тропойе, в 100 километрах к северо-востоку от албанской столицы Тираны, недалеко от границы между Албанией и Косово. В своих воспоминаний Карла дель Понте рассказала, что видела даже дом, где производилась выемка органов у пленных сербов. У мужчин и женщин сначала удаляли одну почку на продажу, затем возвращали их в бараки – чтобы позже убить при «изъятии» других органов. «Все пленники знали, что их ждет»,— утверждала бывший главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии. Среди женщин, захваченных албанцами, были сербки из Косово, гражданки других бывших республик Югославии и даже русские. Как пишет Карла дель Понте, люди, используемые боевиками ОАК в качестве доноров, к конце из-за жутких страданий уже умоляли албанцев, чтобы их скорее убили.

Характерно, что прокурор международного трибунала ООН Карла дель Понте знала и молчала об этих фактах давно, предпочитая гоняться лишь за военными преступниками из числа сербов. Лишь в 2004 году она сообщила о том, что мусульманские боевики «Армии освобождения Косова» похищали православных христиан. А уж о том, для чего они были похищены, она призналась лишь в 2007 году. Все время своей работы на посту главного прокурора трибунала она выдвигала обвинения в основном сербам. Интересно то, что ооновский трибунал так и не расследовал этого дела. Просто сделал вид, будто ничего не произошло.

Независимое Косово
Сегодня независимое Косово признали уже около 70 государств. Запад усиленно пытается обеспечить этой сфабрикованной им стране место даже в Организации Объединенных Наций, но этого не дают сделать два постоянных члена Совета Безопасности – Россия и Китай. Сербия не признает отторжения у нее Косово и независимости этого края и считает, что при создании этого квазигосударства был нарушен один из главных принципов ООН – принцип территориальной целостности. Косово до сих пор не может жить самостоятельно и получает дотации от Соединенных Штатов и Евросоюза — до полумиллиарда евро ежегодно. Совершенно очевидно, что последним оставшимся в Косово сербам нужно оттуда уходить, пока их там всех не вырезали. Сами албанцы, кстати, тоже активно покидают свою независимую страну, предпочитая селиться в Лондоне, Париже, Брюсселе, где они зачастую занимаются рэкетом и широкомасштабной торговлей афганскими наркотиками.

Попытка решения
На днях глава правительства боснийской Сербской Республики в Боснии Милорад Додик предложил разделить территорию Косово и Метохии — отдать албанцам нынешние сербские анклавы в обмен на несколько населенных пунктов на юге Сербии, где живут албанцы, желающие присоединиться к своим браться в Косово. Это могло бы принести мир в регион, считает он. «На месте албанских руководителей я бы пожертвовал севером Косово ради долгосрочного мира и разграничения с Сербией»,— заявил Додик. По его мнению, установить контроль над северными, преимущественно сербскими, районами Косово албанским властям вряд ли удастся, потому лучше обменяться территориями, но установить мир.

Однако официальный Белград заявляет, что идея раздела провозгласившей в 2008 году независимость провинции для него неприемлема, и по конституции Косово является частью суверенной территории Сербии. Против раздела выступают и власти Приштины, которые также ссылаются на свои территориальные права, закрепленные в косовской конституции.

Великая Албания не за горами?
Между тем уже очевидно, что сложившаяся ситуация — политический, экономический и социальный тупик, который может обернуться новой войной. Причем, у косоваров есть и «план экспансии номер два» — создание «Великой Албании». То есть, воссоединения земель, в которых албанский этнос превалирует. Большая часть территории «Великой Албании» находится в пределах бывшей Югославии. Эта идея предполагает, что будущая страна будет включать нынешнюю Албанию, а также северо-западные районы Македонии, южные рубежи Сербии, Косово и Прешевскую долину, а также населенные албанцами южные районы Черногории. Кроме того, неофициально своей землей албанские националисты считают северные районы Греции, хотя там уже почти не осталось албанского населения. Кстати, в годы Второй мировой войны эта паналбанская идея была реализовали на несколько лет при помощи немецких и итальянских фашистов.

Кстати, недавно в северной части Македонии уже произошли первые стычки жителей албанских деревень с правительственными войсками. Пока македонские албанцы были разбиты. Но это ни о чем не говорит – «Великая Албания» строится.

Link Complain Quote  
  Goryn
Gorynka


Messages: 558
11:06 05.07.2010
Плодится сучье албанское племя. Блин, сколько же магил для убогих копать придетя.
Косова- это сердце Сербии.
Link Complain Quote  
  Lawgun
Lawgun


Messages: 303
00:22 16.07.2010
Горын писал(а) в ответ на post:
> Плодится сучье албанское племя. Блин, сколько же магил для убогих копать придетя.
> Косова- это сердце Сербии.
quoted1

Сербия - позор бывшей Югославии... Даёшь дальнейшее дробление Сербии, чтобы даже не рыпались...
Link Complain Quote  

Return to the list of threads


Username
Thread:
B I U S cite spoiler
Message:(0/500)
More Emoticons
        
Forums
Main discussion
En/Ru discussion new
Russian forum
Users online
Translate the page
Косово – первый шаг к «Великой Албании»
. Ending last week was black for Serbia. In its province of Kosovo, where the Albanians living ...
© PolitForums.net 2021 | Our e-mail:
Mobile version