В мире

Log in | Registration

Заметики с сайта \"Инопресса\"

Rairllad
2 502 15:58 12.08.2008
   Thread rating +0
  Rairllad
pairllad


Messages: 12896
The Guardian
> И такое впечатление, что президента Михаила Саакашвили эти люди волнуют значительно меньше, чем чтобы они жили именно на грузинской территории. Если бы было по-другому, в ночь с 7 на 8 августа он не начал бы массированный артиллерийский обстрел города Цхинвали, где нет военных целей как таковых, а жителей этого города - напомним на всякий случай - грузины считают своими гражданами. То, что сделано - грубейшее нарушение международного гуманитарного права.
quoted1

Но если Россия сможет подтвердить свои утверждения доказательствами, это должно заставить сторонников грузинского лидера задуматься. Если российские танки остановятся на границах Южной Осетии и Абхазии, вердикт истории будет написан на основании того, что произошло на прошлой неделе в Цхинвали.


El Pais
Хрупкое равновесие на Кавказе разлетелось вдребезги после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о военном вторжении в Южную Осетию. Это было трагическое и ошибочное решение, выходящее далеко за рамки соображений о том, что ситуация в этой автономной республике, провозгласившей собственную независимость в 1991 году, является посягательством на грузинскую территориальную целостность.

Саакашвили не следовало вершить правосудие собственноручно, какими бы серьезными ни были провокации со стороны сепаратистов и как бы снисходительно ни относились к ним российские власти. Применение силы в отношении Осетии не только не оправдано, но еще и является политической ошибкой, которой попытается воспользоваться Путин.

Die Welt
Президент Грузии, вероятно, усмотрел в политике русификации, проводимой могучим соседом, опасность окончательной утраты мятежных территорий. Он решил разделаться с \"замороженными конфликтами\" огнем. Русские ответили ему военными мерами.
Лидер \"революции роз\", имевшей место в Тбилиси в 2004 году, Михаил Саакашвили сделал слишком высокие ставки и его проигрыш поэтому был очень большим. В дипломатическом плане и при проявлении недюжинного терпения у него в схватке с Россией еще есть шансы, но вот в военном плане он однозначно проиграет. Шансы его страны на то, чтобы однажды действительно стать частью западной системы, превращаются в груду развалин.

The Wall Street Journal
Возможно, Саакашвили, наконец, огрызнулся и предпринял действия первым. Если это так, то это было огромной ошибкой, так как он вступил в битву с намного более крупным оппонентом и навредил шансам своей страны вступить в НАТО. Запад может поддерживать территориальную целостность Грузии, но никто не хочет войны с Россией.


The Washington Post
Русские легко могли бы вышвырнуть грузин из двух спорных анклавов - Южной Осетии и Абхазии. Россия могучая страна, а Грузия нет. Россия огромная, а Грузия крохотная. Все дело в этом несоответствии, и грузинам, когда возникает подходящая ситуация, надо напоминать, что нельзя тыкать палкой в спящего медведя. Маленькие нации обязаны знать свое место.

The Boston Globe

Однако одного лишь осуждения российских бомбардировок и обстрелов Грузии недостаточно. Этой войны можно было избежать, но к тому, чтобы она все-таки состоялась, приложили руку множество сторон. Это война, которая может не только оказать дестабилизирующее действие внутри региона, но и сорвать как поставки энергоносителей в Европу, так и международные усилия, направленные на недопущение появления ядерного оружия у Ирана.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил беженцам из Южной Осетии, что после нападения грузинских войск на столицу региона Цхинвали, произошедшего на прошлой неделе, Грузия утратила всякое право на управление этим регионом. Иными словами, Кремль требует для Южной Осетии либо независимости - которой БОЛЬШАЯ (выделено мной -pairllad) часть местного населения только и ждет, - либо фактической аннексии ее Россией.

На прошлой неделе, когда Грузия начала продвижение вглубь Южной Осетии, из-за чего почти половина ее населения бежала на российскую территорию, это не могло не вызвать жесткого ответа Кремля. Саакашвили либо неверно истолковал сигналы, посланные ему правительством Буша, - которое никаким образом не может оказать ему военную помощь, - либо действовал на собственный страх и риск, надеясь, что после вмешательства русских Бушу и Чейни придется подкрепить риторику военными действиями.
Свою часть работы для подготовки летней войны на Кавказе сделало и правительство Буша. В начале года оно без санкции Организации Объединенных Наций и против желания Москвы признало независимость Косово. Кремль еще тогда предупредил, что в Косово Буш устанавливает новый принцип, который Россия, возможно, постарается применить и к Южной Осетии и Абхазией. И теперь, когда Россия это сделала, Буш практически не оставил Соединенным Штатам платформы, чтобы выступить против.

Link Complain Quote  
  Rairllad
pairllad


Messages: 12896
21:21 12.08.2008
Ап хорошей статье
Link Complain Quote  
  Rairllad
pairllad


Messages: 12896
00:05 14.08.2008

Corriere Della Sera
Как отреагирует Запад на такой просчитанный вызов? Маловероятно, что у него есть желание `умереть за Тбилиси`. Вполне понятно, что правильно осуждать российские излишества, так же как священным являются и призывы к уважению суверенитета и территориальной целостности Грузии. Но взывание к принципам было бы более эффективным, если бы у Запада не было своего свеженького скелета в шкафу - одностороннего провозглашения независимости Косово. К тому же, США нуждаются хотя бы в минимальном диалоге с Россией по другим важным международным кризисам, начиная с Ирана.

Liberation
У России свои интересы, и не факт, что они совпадают с интересами всей остальной Европы. Путин напомнил об этом с присущей ему прямотой, и расплачиваться за эту чистосердечность теперь приходится Грузии.
Link Complain Quote  

Return to the list of threads


Username
Thread:
B I U S cite spoiler
Message:(0/500)
More Emoticons
        
Forums
Main discussion
En/Ru discussion new
Russian forum
Users online
Translate the page
Заметики с сайта \ Инопресса\
. The Guardian


© PolitForums.net 2019 | Our e-mail:
Mobile version