>>а че за баба на фотке?… .у меня аж привстал немножко…. quoted2
>Засунь в батарею свою кефирку. А лучше урони кованый сундук на яйца. quoted1
А потом одень мамино платье, да?… .спосыбо, но мне твой опыт не пригодится… .тебе в вна перезжать срочно нужно к своим на гейпарадах выступать, в РФ ты обиженка. .чумадан вокзал.
> Твердые сорта пшеницы у нас почти не растут, quoted1
Ну что ж ты так врешь то беспардонно, старик-разбойник?
Твердая пшеница в России В России (СССР) максимальные площади посева и производствозерна твердой пшеницы наблюдалось в 60−80-е годы ХХ века — 3,5- 6,5 млн га и 4,5−8,5 млн тонн соответственно. В период рыночных реформ по ряду причин произошло резкое сокращение производства зерна твердой пшеницы.
Сейчас в России, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), посевы твердой пшеницы сократились в десять раз — до 500 тыс. га. Но пять-шесть лет назад показатель был еще меньше — примерно 400 тыс. га. В среднем за шесть лет ежегодный прирост посевов составляет около 5%. Увеличение связано с повышением спроса со стороны макаронной промышленности.
По оценке Национального союза зернопроизводителей, посевы твердой пшеницы в стране могут составлять 180−300 тыс. га. По данным аналитического центра «СовЭкон», сегодня в России ежегодно выращивается около 500 тыс. т пшеницы твердых сортов. При этом нужно понимать, любая статистика в данной области оценочна: отдельный учет урожая твердой пшеницы в РФ не ведется.
В результате рынок ориентируется на приблизительные цифры и догадки. Точные расчеты затруднены из-за того, что в современной России сбор статистической информации о пшенице ведется по классификации «продовольственная» и «фуражная», а деление на мягкие и твердые сорта отсутствует. Твердую пшеницу выращивают исходя из запросов конкретных покупателей — предприятий-переработчиков, изготавливающих макаронные изделия и крупы.
Сложности в подсчетах возникают еще и потому, что многие сельхозпроизводители называют «твердой» мягкую твердозерную пшеницу с высокой, более 65%, стекловидностью. Она дает более высокую урожайность, чем настоящая твердая, и многие считают, что поэтому ее выгоднее выращивать.
Для производства макарон используется 99% российской твердой пшеницы. По данным Союза мукомолов, в России ежегодно производится более 950 тыс. т макаронных изделий. Из муки, выработанной из твердой пшеницы, делают всего10% макаронных изделий в стране.
Твердая пшеница в России — нишевый продукт, производство и переработка которого имеют целый ряд нюансов. Так, мукомолы жалуются на высокую стоимость сырья, а сельхозпроизводители, наоборот, считают закупочные цены на твердую пшеницу слишком низкими и почти не отличающимися от цен на мягкую.
Ряд ученых и практиков утверж- дает, что если выращивать durum в благоприятной климатической зоне и соблюдать агротехнологии, то можно добиться рентабельности в 30%. При этом многие сельхозпроизводители начинали выращивать durum, но через 2−3 года отказывались от твердых сортов: затраты на их выращивание выше, семена дороже, а продается твердая пшеница на 20% дороже мягкой. Твердую пшеницу сложнее не только выращивать, но и перерабатывать. Согласно технологиипереработки зерна на мукомольном предприятии из обычной пшеницы выход муки в среднем составляет 78%, а из твердой — 72−73%.
При работе с мукой твердых сортов быстрее изнашивается оборудование. Если мягкая мука перед помолом должна замачиваться и отлеживаться 6−8 часов, то твердая — 16−24 часов. Влажность зерна должна быть от 16,5 до 16,8%, и этот небольшой промежуток важно «поймать», если влажность выше, то молоть зерно будет трудно, а ниже — мука получится серой, некачественной и потеряет часть своих полезных свойств. Фабрики, которые не имеют собственных мельниц, покупают готовую макаронную муку у мель- комбинатов — это также ведет к удорожанию продукции.
Однако, не смотря на многие условности, цены на твердую пшеницу менее подвержены конъюнктурным колебаниям, чем на мягкую — это более скромный и стабильный рынок, где есть несколько крупных покупателей со сложившимися потребностями. К тому же здесь не бывает переизбытка продукции, как с обычной пшеницей, который может возникнуть в урожайный год. Возможности выращивания durum ограничены несколькими регионами.
> ПушечноеЕдро71 (MuteCRT) писал (а) в ответ на сообщение:
>> На Украине завершился сбор ранних зерновых и зернобобовых культур. quoted2
>Вести с полей. Радиоточка на кухне. Помню. quoted1
по соглашению с Китаем -украина должна была сколько то лямов тонн зерна поставить. Они деньги получили , а зерно отгружать не больно спешат. Кто нить в теме - чем там решилось то дело ? или китайцев опять кинули ?
servismen (servismen) писал (а) в ответ на сообщение:
> по соглашению с Китаем -украина должна была сколько то лямов тонн зерна поставить. Они деньги получили , а зерно отгружать не больно спешат. Кто нить в теме - чем там решилось то дело ? или китайцев опять кинули ? > quoted1
Да, было такое. Это - смекалочка. Кто заплатил украиньцям вперёд - тот в цирке смеётся до сих пор.
>Потому что у нас так: > Российский зерновой союз объяснил, чем вызвано использование пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба. «Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (5-го класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой „бодяге“: берут улучшители, какой-то объем пшеницы 4-го класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию», — заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский. >
>>Потому что у нас так: >> Российский зерновой союз объяснил, чем вызвано использование пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба. «Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (5-го класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой „бодяге“: берут улучшители, какой-то объем пшеницы 4-го класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию», — заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский. >> quoted2
>Потому что у нас так: > Российский зерновой союз объяснил, чем вызвано использование пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба. «Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (5-го класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой „бодяге“: берут улучшители, какой-то объем пшеницы 4-го класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию», — заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский. >
>>> Aska (aska) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> Почему за свою не радуешься?
>>> Потому что у нас так: >>> Российский зерновой союз объяснил, чем вызвано использование пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба. «Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (5-го класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой „бодяге“: берут улучшители, какой-то объем пшеницы 4-го класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию», — заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский. >>> quoted3
>> Как это влияет на сбор урожая? >> >> Ты же про сбор начал)))) quoted2
>Это к слову о качестве хлеба. Ключевое то, что капиталист российский за опущенный рубль ничего в стране продавать не хочет - его просто заставляют. quoted1
Кто-же тогда покупает муку высшего качества на внутреннем рынке?
> ПушечноеЕдро71 (MuteCRT) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Российский зерновой союз объяснил, чем вызвано использование пшеницы, предназначенной на корм скоту, при выпечке хлеба. «Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница (5-го класса) привлекается для производства хлеба. Ее используют при так называемой „бодяге“: берут улучшители, какой-то объем пшеницы 4-го класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию», — заявил журналистам президент Зернового союза Аркадий Злочевский. quoted2
>
> ну правильно. Твердые сорта пшеницы у нас почти не растут, а на Украине вообще на растут. > > так что будем есть что растет. 5-4 класс. quoted1
Твёрдые сорта пшеницы приозратают и собирают в южных районах Украины ( Малороссии). В России - в Воронежской, Орловской ,Ростовской, Белгородской областях в Краснодарском крае, в некоторых районах Казахстана , США, Канаде.