Украинское блюдо планируют внести в список Всемирного культурного наследия
Классический рецепт борща будет внесен в ЮНЕСКО
Глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил о том, что в Министерстве культуры Украины уже поддержали инициативу о внесении классического украинского борща в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
«Министерство культуры Украины поддержало инициативу Ассоциации поставщиков торговых сетей касаемо внесения украинского борща в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. По процедуре, разработанной министерством в конце прошлого года, сперва необходимо ввести украинский борщ в Национальный реестр элементов нематериального культурного наследия. Поскольку внесение в Национальный реестр инициируют местные органы власти, то такое внесение согласились сделать Бровары. Хотя название города больше связано с броварничеством, нежели с приготовлением борща, это блюдо в Броварах любят не меньше, чем по всей Украине. Обращения о включении в Национальный реестр министерство культуры принимает дважды в год, до 15 апреля и 15 октября. Ближайшее время подачи заявки в ООН — до 1 февраля 2019 года. В ЮНЕСКО рассмотрение вопроса занимает 1,5 года. Борщ отвечает критериям ЮНЕСКО, так как способствует национальному развитию и свидетельствует о культурной идентичности общества», — написал на своей странице Алексей Дорошенко.
Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
> Классический рецепт борща будет внесен в ЮНЕСКО quoted1
Свиду, во первых в список культурного наследия ЮНЕСКО входят архитектурные или ландшафтные объекты, но не всякие рецепты национальных блюд, национальные костюмы или песни с танцами. Во вторых. На картинке борщ российский, а не украинский. У украинского цвет не такой яркий. И в третьих. А как украинские жинки готовили борщ до того, как Колумб открыл Америку, т. е. когда картофель с томатами в Европе ещё не были известны?
pietarilaine (25915) писал (а) в ответ на сообщение:
> виду, во первых в список культурного наследия ЮНЕСКО входят архитектурные или ландшафтные объекты, но не всякие рецепты национальных блюд, национальные костюмы или песни с танцами. quoted1
Тут вы не правы. Есть список нематериального духовного наследия, куда входит все, что Вы перечислили. Называется Список нематериального культурного наследия человечества. Россия имеет два объекта в этом списке Культурное пространство и устное творчество семейских — староверы Забайкалья Якутский героический эпос «Олонхо». Украина — тоже два Петриковская роспись Казацкие песни Днепропетровской области Рецепты национальных блюд там тоже есть. Например - традиционная французская кухня или лаваш. Этот лаваш внесен одновременно от нескольких стран
> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Классический рецепт борща будет внесен в ЮНЕСКО quoted2
>Свиду, во первых в список культурного наследия ЮНЕСКО входят архитектурные или ландшафтные объекты, но не всякие рецепты национальных блюд, национальные костюмы или песни с танцами.
> Во вторых. > На картинке борщ российский, а не украинский. У украинского цвет не такой яркий. > И в третьих. А как украинские жинки готовили борщ до того, как Колумб открыл Америку, <nobr>т. е.</nobr> когда картофель с томатами в Европе ещё не были известны? quoted1
Какой российский борщ? У вас щи. То есть жидкость после мытья посуды после борща.а причем тут картошка и томаты.Борщ червоный от буряка.
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо южно-русской (южно-русские это те же украинцы русины) и украинской кухни. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у белорусов (боршч), поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш») и молдаван (борш, borş).
Кстати буква Ё искуственная буква придуманная госпожой Дашковой. Я уже задавал вопрос московитам как их предки произносили слова с буквой Ё когда они эту букву не знали.
По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла (от греческого seukla) переводится как буряк. От буряка и борщ, а от свёклы борщ не получается.
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь. Московской Русью тогда и не воняло. А предки великороссов-русских ели не буряк, а корешки на болотах. На Украине, в Белоруссии, Литве, на юге России, в Сибири готовят борщ, а на севере России и Урале — преимущественно щи.
Как видим борщ там где украинцы хоть и ассимилированные в русские.
> pietarilaine (25915) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Классический рецепт борща будет внесен в ЮНЕСКО quoted3
>>Свиду, во первых в список культурного наследия ЮНЕСКО входят архитектурные или ландшафтные объекты, но не всякие рецепты национальных блюд, национальные костюмы или песни с танцами. quoted2
>
>> Во вторых.
>> На картинке борщ российский, а не украинский. У украинского цвет не такой яркий. >> И в третьих. А как украинские жинки готовили борщ до того, как Колумб открыл Америку, т. е. когда картофель с томатами в Европе ещё не были известны? quoted2
В России упоминается в памятниках XVI—XVII вв.еков[1]. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов[9]. Варить борщевик и свеклу летом рекомендует Домострой
Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
> Как видим борщ там где украинцы хоть и ассимилированные в русские. quoted1
Да-да, только вот это ты не процитировал почему-то.
В России упоминается в памятниках XVI—XVII вв.еков[1]. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов[9]. Варить борщевик и свеклу летом рекомендует Домострой
> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Как видим борщ там где украинцы хоть и ассимилированные в русские. quoted2
> > Да-да, только вот это ты не процитировал почему-то.
> > В России упоминается в памятниках <nobr>XVI—XVII вв.</nobr> еков[1]. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов[9]. Варить борщевик и свеклу летом рекомендует Домострой > quoted1
Ну и? В Новгородских ямских книгах. Ну Московия тут причем? Новгорд ел борщ потому как с Киевом был частью одной страны. Новгород московиты захватили и теперь выходит что и борщ московиты придумали? Так в Киеве и Новгороде ели борщ когда Москвы не было.Все верно Росией -Русью назывались Киев .А Москвы не было поэтому та Росия это не нынешняя РФ.
> Федор-стрелец (Ewerest) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Как видим борщ там где украинцы хоть и ассимилированные в русские. quoted3
>> >> Да-да, только вот это ты не процитировал почему-то. quoted2
>
>>
>> В России упоминается в памятниках <nobr>XVI—XVII вв.</nobr> еков[1]. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов[9]. Варить борщевик и свеклу летом рекомендует Домострой >> quoted2
> > Ну и? В Новгородских ямских книгах. Ну Московия тут причем? quoted1
Новгородская область — это часть какого государства?
> Федор-стрелец (Ewerest) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Как видим борщ там где украинцы хоть и ассимилированные в русские. quoted3
>> >> Да-да, только вот это ты не процитировал почему-то. quoted2
>
>>
>> В России упоминается в памятниках <nobr>XVI—XVII вв.</nobr> еков[1]. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов[9]. Варить борщевик и свеклу летом рекомендует Домострой >> quoted2
> > Ну и? В Новгородских ямских книгах. Ну Московия тут причем? Новгорд ел борщ потому как с Киевом был частью одной страны. Новгород московиты захватили и теперь выходит что и борщ московиты придумали? Так в Киеве и Новгороде ели борщ когда Москвы не было. quoted1
Че, правда штоле?
В 1263 г. по завещанию Александра Невского (Великого князя Владимирского в 1252—1263 гг.) Москва была передана в удел его младшему сыну — Даниилу Александровичу.
У нас ещё и солянка, и окрошка, и ещё много чего, в том числе и борщ, причём разных видов. Московский от казацкого например отличается даже по внешнему виду. По казацки не такой яркий, в этом он более схож с украинским.
А на твоей картинке больше похож именно на московский.
Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
> Как видим борщ там где украинцы хоть и ассимилированные в русские. quoted1
И в Литве тоже? А сами литовцы знают, что они украинцы ассимилированные в русских? Ох, побьют ведь тебя там за такие заключения несмотря на то, что Даля вас всегда поддерживает.