Правила форума | ЧаВо | Группы

Туризм и отдых

Войти | Регистрация

Молдавия. Рассказы о стране российских путешественников в своих Живых Журналах

pustoi
4 8441 02:28 10.01.2018
   Рейтинг темы: +1
  pustoi
pustoi


Сообщений: 1557
Самая бедная страна в Европе. Жизнь застряла в СССР. Оттого смотреть в столице нечего. Не все молдаване похожи на южных европейцев, есть североевропеоидные светловолосые типы.







Хотя может это русские Кишинева запечатленные на фото?
По переписи населения Молдавии 2014, русскими в ней назывались 4,6%.




















Население Молдовы 3,5 миллионов.




Скорая помощь:














































Страна очень централизованная, на столицу замкнута куда сильнее, чем Россия.
Кишинев. Смотреть в городе с туристического взгляда нечего. Старых зданий в городе почти не осталось, а те, что есть по большей части не в лучшем состоянии. Или завешаны рекламой так, что исторического фасада почти не видно. Малому количеству достопримечательностей в городе есть вполне логичное объяснение. В годы Великой Отечественной Войны город разрушали дважды — в 1941 и 1944 годах. Причем в 1941 году важные строения города подрывала сама Красная Армия, чтобы ничего не досталось врагу, а в 1944 уже немецкий захватчик. По объему разрушений город сравнивали даже со Сталинградом. В Молдавии в отличие от Румынии очень чисто, парки буквально вылизаны. И это несмотря на бедность страны относительно Румынии. Хорошо заметно обилие всяких заведений по первым этажам — банки, обменники, магазины самого разного профиля, кафе, салоны сотовой связи и прочее… их концентрация на единицу площади тут едва ли не выше московской. На улицах досих пор стоят телефонные апараты (новые).
Одно из первых впечатлений о Кишиневе — это не малое количество заброшенных многоэтажек даже в центре, даже в окрестностях самой главной столичной улицы — бульвара Штефана чел Маре. Гостиница «Националь» — казалось бы, еще вполне приличное здание, но увы — окна выбиты, в подъездах нет дверей, при этом она даже толком не огорожена, и мы так и не поняли, какая судьба ее ждет: капитальный ремонт или ее все-таки решили разобрать? Маленькие особняки, иногда даже 19 века с табличками на фасадах, гласящими о том, что они — памятники архитектуры местного значения, тоже нередко заброшены и пустуют. Кстати, да, что касается городской архитектуры, то во время Великой Отечественной войны Кишинев очень
сильно пострадал, здесь было разрушено около 70 процентов всех зданий. А те, что уцелели, расположены сейчас не на самых центральных улицах, а в проулках. Поэтому нынешняя городская застройка — это дома, возведенные в разные периоды и построенные во всем многообразии стилей: современные сити-моллы из стекла и бетона соседствуют с советскими серыми «небоскребами» и жилыми девятиэтажками, тут же стоят старые одно- и двухэтажные каменные и деревянные особняки, пятиэтажные строения и даже нечто, казалось бы, совсем временное и несуразное, похожее на пластиковые павильоны, типа наших, в которых у нас продают цветы и продукты, а здесь используют для размещения каких-то мелких контор.
По-русски тут почти все понимают, но говорит большинство людей с трудом, чисто на уровне «объясниться по быту». Причём таковые мне встречались не только в сельской глубинке, но и в Кишинёве. Сказывается и нетуристичность: зачастую люди начинали мне что-то объяснять по-молдавски, и мне приходилось извиняться за то, что я их не понимаю.

Транспорт.
Маршрутки примечательны компановкой кресел — как правило в них отсутствует правый одинарный ряд, вместо которого устроены стоячие места. Главный недостаток водителей маршруток, это их хамовитость, причины тому, что многие водители являются теми которого зовут «селюками». Но в целом общественный транспорт в Кишинёве довольно удобен, быстр и дёшев (2−3 лея — то есть 5−7 рублей), пробки по меркам Москвы, Киева или Алма-Аты и пробками-то не назвать, а такси по городу стоит 30−50 леев (80−130р.) — для столицы нереальная дешевизна!




Черта современного Кишинева — обилие памятников с надписями только на молдавском . При том что вывески и реклама почти всегда на русском или двух языках.
Детей в молдавской глубинке много, и почти не видно «хулиганских» типажей. В основном тихие, вежливые, с незнакомыми всегда здороваются.
Субкультуры в Молдове незаметны — конечно, в Кишинёве попадаются и неферы, и хипстеры, но несравнимо реже, чем в Киеве или Москве, или даже Бендерах и Тирасполе.

Памятники.
Самый показательный момент — когда власти запретили советскую символику, какие-то активисты надели на себя майки с серпами и молотами и стали проверять, как работает новый закон… в итоге полицейских приходилось долго и как правило безуспешно уговаривать применить к себе меры. А вот Великая Отечественная тут — всё ещё очень явный ориентир. Прибалтийский и украинский ревизионизм для Молдовы если и характерен, то не в той степени. Памятники хорошо заметны в каждом селе и большинстве городов: В Кишинёве едва ли не единственный почётный караул всё ещё на Вечном огне. Хотя по воспоминаниям местных, к той войне молдаване относились примерно как к стихийному бедствию и не особо задумывались, за кого воевать. Многие успели повоевать в Красной армии против Румынии, в румынской армии против СССР и опять же в румынской армии против фашистов. Недавно даже появилась вот такая награда — этот крест дали всем ветеранам независимо от того, на какой стороне они воевали (по крайней мере мне так объяснили, поправьте, если ошибаюсь). В целом же, памятников событиям ХХ века тут немного, хотя набор тот же: Великая Отечественная, Афганистан, Чернобыль… Почему-то не видел и пафосных монументов Независимости. И даже, что меня удивило, памятников жертвам Приднестровья тут немного.





Отношение к Приднестровью.
Вообще, что касается Приднестровья — как мне показалось, молдаване к случившемуся относятся достаточно спокойно, хотя и называют ПМР «пиратской республикой» и «бандитским государством». Слышал от разных людей в Кишинёве, что с обеих сторон воевали в основном «отморозки». К приднестровской государственности молдаване относятся единодушно негативно, но при этом саму идеологию Приднестровья многие здесь одобряют («если бы только её продвигали не бандиты, которые её же дискредитируют» — цитата из разговора). Это только на бумаге у них с этой непризнанной республикой конфликт, а де-факто граница открыта и если при ввозе условных телевизоров из Румынии надо платить таможенные сборы, то при въезде из Тирасполя — не нужно. Достаточно платить взятки. Я прекрасно понимаю, почему молдаване держат границу с Приднестровьем открытой — чтобы показать, что не считают Приднестровье независимым государством. Из-за этого Страна превратилась в перевалочный пункт для наркотрафика, торговли людьми, контрафакта и прочего.
Отношение молдаван к их национализму в начале 90-х. Вообще, многие в Этой стране характеризуют начало 1990-х годов, время правления Мирчи Снегура, как «безумие». Тогда тут был серьёзный подъём национализма, лозунги типа «Молдова для молдаван!» и «Чемодан-вокзал-Россия!» не считались неприличными, а автобусе человека, говорившего по-русски, вполне могли обложить последними словами и пообещать скоро расправой всем «оккупантам». Впрочем, если верить тем, кто мне всё это рассказывал, тогда в Кишинёве была такая нищета, что люди ставили во дворах печки и готовили на них еду — но в общем, подозреваю,тогда давление на русских тут было похуже, чем в Прибалтике и Западной Украине. Само собой, были уволены и уехали многие высококвалифицированные кадры, что понятным образом сказалось на экономике. Самого же Снегура мне несколько раз характеризовали как «абсолютно безответственного руководителя», во время Приднестровской войны едва ли не прямым текстом в истерике объявлявшего войну России. Из деятелей той эпохи в самой Молдове (!) больше всего уважают генерала Лебедя, который пресёк кровопролитие — его угроза дать залп по Кишинёву на многих подействовала отрезвляюще, заставив понять, как далеко они зашли. В общем-то, глядя на современных молдаван, очень сложно представить, что всё это было.

Власть.
Вообще же, современная история по рассказам встречавших меня людей складывается в примерно такую картину: сначала — националистический угар и голодное остервенение времён Мирчи Снегура; затем — нищее бандитское безвременье (а братков в Молдове в 1990-е тоже немерено было) в правление Петра
Лучинского (1996−2000), а далее — застойное правление коммунистов Владимира Воронина. «Коммунистами» они были, конечно, очень условными, но пришли к власти именно на волне ностальгии по СССР, когда маятник качнулся в другую сторону. «При коммунистах» в Молдове — значит, в 2000—2009 годах, а не «в советское время». Про Воронина мне говорили так — сначала он передушил всех бандитов и навёл порядок, но затем коммунисты сами стали воровать беспредельно. Вдобавок, испугавшись «цветных революций», в 2005 Воронин ещё и поссорился с Россией, накликал повышение цен на газ и запрет на ввоз молдавского вина… В общем, кончилось всё «революцией» 2009 года — что это было, тут никто толком не понимает до сих пор: какие-то провокаторы устроили беспорядки, толпа разгромила парламент и президентуру при бездействии спецназа, Воронин во всём обвинил оппозицию, оппозиция — Воронина… но в общем в итоге в сентябре 2009 года Воронин подал в отставку. Молдавия жила без президента ещё 3 года (впрочем, тут это не принципиально, так как страна является парламентской республикой), а дом парламента так и не открыт после погрома.

Отношение к России.
В целом же, пророссийская это страна или прозападная, «на глаз» и не скажешь. С одной стороны, мне говорили, что антироссийскую пропаганду здесь сейчас ведут очень активно, в том числе в школах; что в день 200-летия вхождения в состав Российской империи объявляли траур; что есть у них один поэт, который регулярно требует то запретить межнациональные браки, то вырубить в Молдове все берёзы… С другой, сами люди, с которыми я общался, к России настроены в основном доброжелательно, народ показался мне здесь более пророссийским, чем на Украине. Да и опять же по словам моих знакомых, антироссийские истерики здесь обычно приурочены к принятию «под шумок» какого-нибудь непопулярного закона.

Отношение к Румынии.
И в общем, отношение к России здесь — на самом деле вопрос второстепенный, куда актуальнее тема Румынии. В Молдове традиционно было два направления: «унионизм» и «молдовенизм».
Первые — это движение за вхождение в состав Румынии, возможно на правах автономии, но не суверенного государства; вторые — это молдавские националисты относительно Румынии (то есть зачастую дружественные к России). В принципе молдавский и румынский языки очень близки, фактически это действительно один язык; но при этом всё же преобладает тут мнение, что молдаване и румыны — разные народы. И хотя наши российские СМИ постоянно рисуют картину, что «молдаване мечтают войти в состав Румынии», унионизм тут сейчас маргинален. На Россию тут смотрят по-разному, а вот в состав Румынии не хотят почти единогласно. В Кишинёве мне провели целую экскурсию по политическим лозунгам на заборах. «Бессарабия — это НЕ Румыния» — за эту стенку идёт настоящая война надписей. Как я понимаю, унионисты в Молдове занимают нишу наших радикальных либералов, и наибольшим влиянием обладали в начале 1990-х. Первым шагом стал перевод молдавского языка на латиницу 31 августа 1989 года (при том, что румыны на латиницу перешли в 1848, а вообще язык испокон веков был кириллическим), чего не поддержало Приднестровье. Фактически, «молдавский язык» сейчас только в Приднестровье и остался — в Молдове хотя государственный язык по-прежнему называется молдавским, большинство слов, отличных от румынского языка, объявлены просторечиями. В свою очередь, в румынский «правильные» слова попали в 19 веке из французского и итальянского — в общем, нет тут однозначного ответа. Один из главных антирумынских лозунгов в Молдове — «Не хотим объединяться с цыганами». О румынских цыганах, думаю, знают все, и их нашествия в Молдове никто не хочет (в первую очередь, думается, местные цыгане). Собственно, «цыганами» тут дразнят и самих румын.
Гены молдаван и румын различаются, у молдаван преобладает славянская кровь, гаплогруппа R1a, у румын же балканская гаплогруппа I2.
В стране очень много коммунистов.

Правящие идеологии в умах людей.
В целом, как мне показалось, какой-то прочной официальной идеологии тут нет и страну бросает из крайности в крайность. Один из тех, кто меня встречал в Кишинёве, эту ситуацию описал так: «Отдельной страной молдаване стали случайно, сами этому не рады, но по сути дела мы. никому и не нужны».
Самая бедная страна в Европе. Молдаване этого и не отрицают. Некоторые даже считают, что Молдова — беднейшая страна СНГ, хотя это не так — в Киргизии и Таджикистане среднедушевой ВВП ниже в полтора-два раза. Тем не менее, по уровню ВВП на душу населения Молдова в 2,5 раза уступает Украине и в 5−6 раз России, а её соседи в списке стран — Индия, Узбекистан, Лаос, Филиппины… Впрочем, «на глаз» этого не скажешь: во-первых, молдаване всё-таки европейцы и не склонны к антисанитарии; во-вторых, построенные в советское время дома, дороги, котельные и многое другое никуда не делось, ну, а в-третьих поставленные на поток заработки в России и Европе эта статистика не учитывает, но фактически, как мне показалось, средний молдаванин зарабатывает немногим меньше среднего украинца. А вот с бюджетом всё намного хуже: скажем, стандартная пенсия по возрасту тут в 2012 году составила 972 лея (78 $) — вдвое меньше, чем на Украине. С ценами ситуация тоже сложная: еда и транспорт тут стоят примерно как на Украине, но очень большие кварплаты — говорят, в Кишинёве в порядке вещей платить за ЖКХ около 300 долларов в месяц — газ сюда поставляют без льгот. По вот таким столпотворениям в глубинке опознаются биржи труда.

Экономика.
Говорят, что средняя зарплата в Молдавии — 250 $ или 15 тысяч рублей на наши деньги, хотя я поговорил с работницей одного обменного пункта и она мне сказала, что зарабатывает 400 рублей в день. То есть при 20 рабочих днях это получается всего 8 тысяч рублей в месяц. За границей граждане этой страны зарабатывают в среднем 1000 евро в месяц, при этом минимально тратятся на еду и жилье. За два года семья из двух человек (он штукатурит, она клеит обои) зарабатывает себе на квартиру в Молдавии. Вот такая арифметика… Каждый день из страны уезжает 106 человек на ПМЖ. Каждый день! Сейчас в стране осталось чуть больше трех миллионов жителей. Из них один миллион работает за границей. Этот миллион приносит 60% ВВП страны за счет переводов денег своим родственникам, которые несут их в бесчисленные обменники. Молдаване ездят на заработки в Россию, а так же Румынию и Италию.
Но и утверждать, что тут всё совсем плохо, я бы тоже не стал. Да, страна бедная — но всё-таки цивилизованная. В городах достаточно чисто, в том числе по окраинам (Украина, скажем, замусорена куда сильнее); заброшенных зданий — хоть общественных, хоть жилых, хоть частных — немного; а главное — тут как-то очень спокойно. Уровень преступности в Молдове по статистике гораздо ниже российского, и по личным ощущениям — тоже.

Производство.
Кишинев, несмотря на кучу экономических кризисов, плавно перетекающих один в другой, все-таки динамично развивается. Здесь много разных заводов и фабрик, которые выпускают около 25 процентов продукции всей страны. Например, особо ценный и популярный тракторный завод, предприятия по производству насосов, стиральных машин, телевизоров, холодильников, фабрики по пошиву одежды, обуви и производству ковров, консервные заводы и просто огромное количество разных самодельческих предприятий: ведь виноградники в Молдове — это ее главная гордость!
Каждый уважающий себя крестьянин (в том числе и непьющий) имеет собственный виноградник, с которого закатывает на зиму в бочках 300—2000 литров вина ad usum internum, чтобы нескучно было долгими зимними вечерами.

Народный костюм.





Эта вышивка имеет что-то общее и с украинской, и с русской, но все-таки она своя, и ее очень легко можно отличить от всех прочих. И главное отличие в том, что орнамент молдавской вышивки расположен так, чтобы наиболее выгодно подчеркнуть пропорции тела. А кроме того, она другая по цветовой гамме, да и по сюжету тоже. Так, молдаванки на своей одежде любят изображать не только цветы и травы, но и реки, звезды, цыплят, бабочек, бараньи рога, путь чабана и многое другое из того, что их окружает.

Домашний скот пасущийся в городах.
То, что у них в стране развито животноводство, мы с Антоном убедились уже в Кишиневе, когда на окраине города среди асфальта и девятиэтажек, увидели, как женщина выпасает коз. Коз, овец, коров, лошадей, кур, уток, гусей и разную другую живность мы потом встречали повсеместно, как в городах, так и в селах.


Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Boris Chubsky-chubej 4...
45688


Сообщений: 2
00:11 21.04.2018
Спасибо-! посмотрел фото с большим интересом и удовольствием,
как будто бы снова там побывал, а то я был там еще до 90 годов,
еще при советской власти. Сейчас стар и пенсионер. Приятно посмот
реть историческую родину предков. Спасибо за Доброжелательные отзывы.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Василий Дальний
38165


Сообщений: 30743
21:18 30.04.2018
Спасибо. Многого не знал. Очень понравилось.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Баян
Баян


Сообщений: 114
13:39 27.05.2018
Самая бедная и зашуганая страна в Европе это белоруссия.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  olga77kol 46538
46538


Сообщений: 7
12:34 30.05.2018
Баян (Баян) писал (а) в ответ на сообщение:
> Самая бедная и зашуганая страна в Европе это белоруссия.
quoted1

Ну не знаю. Я была в Бларуси два года назад — мне так не показалось. Хотя туристу не много видно
Ссылка Нарушение Цитировать  

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Сирия

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Другие форумы
    Молдавия. Рассказы о стране российских путешественников в своих Живых Журналах
    .
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия