Правила форума | ЧаВо | Группы

Туризм и отдых

Войти | Регистрация

Узбекистан. Рассказы о стране российских путешественников в своих Живых Журналах

pustoi
3 5308 05:31 07.01.2018
   Рейтинг темы: +3
  pustoi
pustoi


Сообщений: 1557
Страна строиться. В отличии от соседних Таджикистана и Киргизии. Имеет сильнейшую армию в регионе. Общество там не слишком религиозно, как мы думали













































о, красивая попалась:



Неуж-то узбечка?


























Тут наполовину с русскими:




В послевоенные десятилетия УзССР стабильно была 3-й по населению республикой Союза, а крупнейшим городом всей его азиатской части оставался Ташкент (2,1 миллиона жителей в 1989 году). Главной специализацией Узбекистана оставался хлопок (хотя было тут всё от самолётов до урановой руды), а спецификой — мудрёнейшая азиатская коррупция, прекрасно встроившаяся в советскую систему управления.

После распада Союза, как мне сказали про Узбекистан в соседнем Казахстане, «там очень быстро навели порядок». Это, пожалуй, правда было впечатляюще: когда в Москве штурмовали Белый дом, под Андижаном запускали новый автозавод корейской компании «Дэу» на 250 тысяч машин в год; когда в России шла Вторая Чеченская война, здесь заканчивали 700-километровую железную дорогу через Кызылкумы. Но автозавод так и никогда и не достиг проектной мощности, а с «нулевых» годов Узбекистан вновь начал отставать, регулярно попадая в списки самых несвободных и коррумпированных стран. И то, и другое было следствием, пожалуй что, одной причины: не раз доводилось слышать, что Узбекистан — самая малоизменившаяся страна бывшего СССР.
В прошлых частях я уже писал о потрясающем разнообразии узбекистанцев — одни типажи легко представить на улицах мегаполисов, другие словно пришли из Средневековья.

Нынешний Узбекистан состоит из 12 областей («велаятов», делятся на районы-«тумани»), республики Каракалпакстан (что-то вроде Крыма при Украине) и «города центрального подчинения» Ташкента. Размеры их варьируются от 4,2 тысяч кв. км. (Андижанская область) до 165 тысяч (Каракалпакия), в сотни раз отличается и плотность населения — область может занимать один оазис, а может — огромное пространство пустынь. В стране 119 городов (51% населения), крупнейшие — Ташкент (2,3 млн.), Самарканд (509 тыс.), Наманган (475 тыс.), Андижан (403 тыс.), крупнее 200 тысяч ещё Нукус, Бухара, Фергана, Карши, Коканд и Маргилан. А вот ПГТ («шахарча») — больше тысячи, и 4/5 из них получили этот статус единовременно в 2009 году. Администрация города или области — хокимият, и областные хокимияты обычно располагаются в таких вот небоскрёбиках, довлея над махаллями.

Отношения Узбекистана с соседями.
С Таджикистаном, равно как и с большинством соседних стран, отношения Узбекистана очень сложные. С киргизами — давняя вражда на их территории, где до сих пор можно видеть сгоревшие дома, оставшиеся с погромов 2010 года, в Оше дважды возникала резня с сотнями, а то и тысячами погибших… при этом узбеки в Киргизии всё равно живут, а вот киргизов в Узбекистане почти нет. С казахами у узбеков давний спор за господство в регионе… С Таджикистаном же и Туркменией причины для вражды географические — это Амударья. Река размером с Северную Двину, текущая сквозь безводные пустыни была стержнем Средней Азии всю её историю. На поверхностный взгляд гостя, в Узбекистане никак не ощущается дефицита воды… но он есть: Амударья питает бесчисленные ирригационные каналы, сеть которых порядком разрослась при Советах, создав новые оазисы. Заплатить, правда, пришлось страшную цену — пересохшее Аральское море. Истоки Амударьи — Вахш и Пяндж на Памире — обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом. Таджикистан с помощью России строит на них крупные ГЭС. Это грозит Узбекистану и Туркмении засухой. Туркмены же всё грозятся повернуть Амударью в озеро Сарыкамыш, оставив без воды большую часть Каракалпакии. Наверное, как-то это можно было бы решить дипломатически, но тут вполне может быть «двойное дно» клановых интриг. С глазу на глаз же узбеки не раз говорили мне одну и ту же фразу: «Наш президент — баран, ни с кем договориться не может!». При этом у Узбекистана самая многочисленная в регионе, хорошо обученная и отмотивированная армия, и я не раз слышал, что в Средней Азии давно могла бы случиться война с предсказуемым, но от того не менее кровавым исходом, если бы Киргизию и Таджикистан не поддерживала Россия. По этой же причине Узбекистан — самая недружественная к нашей стране страна лояльной в целом Средней Азии.
Я спрашивал узбеков и о том, как к ним в России относятся. В большинстве своём не жаловались,
и даже о пресловутых ментах говорили, что да, проверяют часто, но деньги вымогают только если что-нибудь
не так (да и свои менты узбекистанцев что ли не унижают?). Об отношении простых россиян спрашивать постеснялся, да и тут наверняка ответили бы, что всё хорошо — не в восточных традициях резать правду-матку гостью! Узбеки ездят в Москву на заработки. Помимо России узбеки ездят в Казахстан (он ближе во всех смыслах, но произвола там больше), Турцию (ближе по языку и больше платят, но чаще обманывают и завербовать могут куда не надо; вот зарисовка об узбеках в Турции от puerrtto), и — причины см. в глоссариях! — Южную Корею, где самые большие зарплаты, но и работа без выходных по 12 часов в сутки. Раньше ездили и на Украину, но теперь украинцы теснят узбеков с российских вакансий.
Ещё в Узбекистане очень заметно, что в России поменяли миграционное законодательство, из-за которого многих гастрабайтеров, прошлых законов не нарушавших, депортировали, и я говорил с такими, для кого это стало личной катастрофой. Многие из них завидуют теперь киргизам и таджикам, что тех взяли в Таможенный союз (хотя Таджикистан туда на самом деле даже и не взяли), в случившемся винят своего президента, а с Россией связывают своё будущее и явно хотели бы видеть Узбекистан ближе к нам.
Работа в Узбекистане есть (в отличие от той же Киргизии), но очень маленькие зарплаты (даже в Ташкенте норма — 3−7 тысяч в месяц на рубли), и поэтому в каждой семье кто-то должен «бегать» (как они это называют), как правило поочерёдно.

Автомобилестроение. На типично азиатские трудолюбие и неприхотливость здешних рабочих, путь «Азиатского тигра», и надеялись здесь в 1990-х. И даже создали целую отрасль, которой не было в УзССР — автомобилестроение, и хотя оно здесь уступает в 100 раз Китаю и в 6 раз России (247 тысяч машин в 2014 году), всё же на узбекской «Нексии» даже я совершал одно из своих путешествий, а помимо бывшего СССР эти дешёвые машинки заполонили, говорят, ещё и Пакистан. Легковушки (под брендом уже не «Дэу», а «Шевроле» — ими обеими владеет «Дженерал-Моторс») делают в Асаке под Андижаном (1993) и на Хорезмском автозаводе (2014) в городке Питнак. Ещё есть Самаркандский автозавод (1996), клепающий грузовики и автобусы «Исузу» и «Форд», причём ныне он в Самарканде уже не единственный — в 2009 году на другом конце города появился завод грузовиков «МАН», планируется наладить производство «Лендроверов». Самаркандский автобус на улице родного города.

Страна строиться. Всякие социальные объекты тут очень активно если не строят, то капитально реновируют, и в каком-нибудь богом забытом кишлаке быстро перестаёт удивлять зрелище новенькой школы, поликлиники или дома культуры. Особенно активно государство поддерживает среднее профессиональное образование, во многих городках и кишлаках самое роскошное здание — колледж, и колледжи эти неизменно полны молодёжью.

Памятники. В Узбекистане бросается в глаза полное отсутствие советских памятников. Так тотально их не зачищали, кажется, даже в Прибалтике. Искоренили тут не только Ильичей, не только всяческие революционные монументы (в том числе эпохи авангарда!), и даже не только большинство памятников Великой Отечественной (хотя эти ещё попадаются иногда вдоль дорог как привидения)…но и многие памятники деятелям узбекской культуры — например, памятник Джами и Навои в Самарканде. Такое ощущение, что соображения тут не столько идеологическое, сколько эстетические. Вместо многих снесённых мемориалов Победы уже построены новые, только вместо Солдата-Освободителя в центре Скорбящая Мать, чьи сыновья не вернулись с далёкого фронта. Рядом обычно резной айван с книгами памяти по кишлакам и районам (а в махаллях День победы по-прежнему очень чтим, особенно аксакалы-ветераны).

Религия.
Тотемы Птицы-государства особенно впечатляют на фоне вопросов религии. До поездки я представлял узбеков народом набожным и куда более ортодоксальным, чем казахи или киргизы с их обилием языческих пережитков. Но оказалось, что господствует здесь всё тот же «тюркский народный ислам» с культом святых мест и мазаров да специфический местный суфизм. Здесь есть очень верующие, обычно пожилые люди, совершающие намаз 5 раз в день и делавшие хадж в Мекку, но ни разу не встречал знакомых. мне по Казахстану и Киргизии молодых и от того горячих новообращённых. Как мне показалось, "материковые" узбеки по сравнению с узбеками соседних стран даже более с (о?)ветские, и не последняя тому причина — политика государства, понимающего, что главный враг — не русские, американцы или таджики, а радикальные исламисты.



Здесь запрещено ношение хиджабов, и я видел, как на въезде из Казахстана женщины снимают их с лица и повязывают на волосы платком и как двух забывших это сделать девиц проверяли полицейские в подземном переходе у остановки маршруток к границе в Ташкенте. С древних минаретов не услышать азан — храмам запрещено подавать звуковые сигналы (скорее всего, с благовидным предлогом типа «охраны покоя трудящихся»), и даже в ташкентском костёле ксендз несколько лет добивался разрешения повесить колокол.
Новых мечетей, столь характерных для Казахстана (где они малочисленны и огромны) и Киргизии (где их тысячи маленьких), в Узбекистане я видел буквально единицы, и даже в Ташкенте Центральная мечеть (на фото выше) построена лишь в 2013 году. А в старых городах многие закрытые при Советах мечети до сих пор не возвращены прихожанам, оставаясь музеями. Правильна ли эта политика — покажет время. Основные названия улиц — Тимура, Навои, Улугбека, Независимости (Мустакиллик), Дружбы Народов (Халклар-Дустлиги), Биюк Ипак Йули (Великий Шёлковый путь) — в общем, довольно нейтральны. В отличие от Казахстана или той же Украины, узбекский пейзаж не выглядит слишком наидеологизированным. Не видно и особого культа личности Каримова (скажем так, Назарбаев в пейзаже Казахстана куда заметнее).В основном просто тут и там попадаются какие-то лозунги, и кажется, тут все мировые идеи — исламизм, коммунизм, вестернизм — считаются одинаково вредными. И тем странее в этом совершенно чуждом мире махаллей и дувалов, неписанных правил для жизни, работы и карьеры, видеть осколки Русского мира. В противоположность до сих пор не открытым мечетям, многие православные церкви Узбекистана построены ещё в СССР, что конечно бывает и в других местах, но нигде — в такой концентрации.

Свободы в Узбекистане.
Но это не значит, конечно, что Эта — свободная страна. Не буду пускаться в рассуждения о правах человека (видел данные, что политзаключённых тут существенно больше, чем во всех остальных постсоветских странах, вместе взятых), но впечатляют даже просто законы… Здесь уголовная за «бачабазство» (гомосексуализм), в паспортах указана национальность (и «точик» — конечно, не «озбек»), действует система выездных виз («стикер разрешительной записи» в паспорте, дающий право свободно выезжать из страны на два года, выдаётся в ОВИРе), для девушек ещё и разрешение от комитета махалли (а для замужних женщин — от мужа), и для всех по возвращении анализы на всякие инфекции. Регистрация, которую так не любят туристы, касается и самих узбеков, причём даже в большей степени: в Ташкенте им прописаться сложнее, чем в Москве, а граждан из провинции милиция трясёт как у нас в 2000-х. Я слышал местные выпуски новостей, напоминающие выдержки из советских газет про растущие урожаи, посещение мероприятий уважаемым президентом и открытие мемориальной доски ветерану в Нукусе.
Но больше всего меня впечатлил простой диалог с уличным продавцом: -Скажите, а почему там улица перекрыта? Празднуют что-то? -Ооооо… — продавец заулыбался, — разве вы не знаете, чем славится Узбекистан? -Ну, много чем… -По какому показателю мы в бывшем Союзе первые? -Ну… — варианты напрашивались самые разные. -Как же вы не знаете? Узбекистан на первом месте по числу счастливых людей! У нас нету бедных, нету бездомных… Тут и Лиды не выдержали нервы и она перебила продавца возмущённым «Да конечно!», после чего он поджал губы и явно потерял желание с нами общаться. И в общем похожие диалоги — рассуждения о том, что «наша замечательная жизнь стала ещё лучше» в ответ на какой-нибудь невинный вопрос (например, о происхождении кранов с фото № 26), — случались ещё не раз. Но большую часть времени нет никакого ощущения, что находишься в тоталитарной стране, тут нет. Солнечные улицы, дружелюбные люди с открытыми лицами, резвящаяся детвора, переполненные кафе… Жизнь идёт своим чередом.

Коррупция.
Что же до хвалёной узбекской коррупции, то я о ней, конечно, знаю только по наслышке. Но судя по тому, что слышал — она там действительная страшная. Вот такую, например, историю мне рассказывал один выходец оттуда про свою сестру: молодая и энергичная, она преуспел настолько, что была приглашена работать в Испанию, где и сама не бедствовала, и денег вдосталь посылала родным. В какой-то момент ей понадобилось вернуться на родину по каким-то бюрократическим делам (возможно, продлить выездной стикер), где местные чинуши весьма прозрачно намекнули ей, что неплохо бы заработанным поделиться. От здешних порядков она, видимо, отвыкла, и ей играюче сломали карьеру: чинуши мало того что «потеряли» паспорт и восстанавливали достаточно долго, чтобы испанская фирма её уволила, так ещё и новый сделали с «ошибкой», приписав ей 10 лет возраста. Эта история, впрочем, мне была рассказана уже за пределами Узбекистана, а внутри страны мне лишь порой раз с глазу на глаз говорили, что «у нас тут беспредел на самом деле», сути особо не раскрывая.

А вообще, по-моим впечатлениям, простые узбеки за порядок в стране горой. И если спросить узбекского мусульманина об отношениях религии и государства, он скорее всего пустится в пространные рассуждения о том, что самое главное — мир и порядок. Весной меня ещё постоянно с подозрением спрашивали, не с Украины ли я, не принёс ли им сюда смуту какую. Птица Хумо — это та же Святая Стабильность, но только в квадрате, если не в кубе.

Русские Узбекистана.
Русских в Узбекистане никогда не было много: 15% в 1959-м году (и это был пик, может быть не считая Большой Эвакуации в войну), 9% в 1989-м, 1,5% - сейчас, меньше чем таджиков (4,5%) и даже казахов (2,5%). Более того, община тает буквально на глазах — ещё в 2005 тут жило порядка 850 тысяч русских, сейчас — около 580 тысяч. Да и из тех 4/5 в Ташкенте, по-прежнему составляя в нём немалые 20% населения. Ещё русские заметны в Самарканде и далёком Термезе. А на большей части страны — как. инопланетяне, в основном это доживающие век старики, и даже в церквях основные прихожане корейцы. Типажи в общем те же, что и в Казахстане — рослые, статные, в основном белые и голубоглазые, с литературным «городским» языком, но только если «казахстанцы» мне запомнились жёсткими и резковатыми, то «узбекистанцы» — наоборот, мягкими, тихими и вежливыми. Но — то же самое расщипление мира: те, кто уехал, расскажут такого, что волосы дыбом встанут (вплоть до «резали нас по ночам»), а те, кто остался — скажут, что всё хорошо: «с узбекам мы один плов едим, одну водку пьём». Хотя и среди эмигрантов немало таких, которые вспоминают «жизнь в махаллях» с теплотой — мол, там люди человечнее и отзывчивее. Скорее всего, дело просто в том, что жизнь здесь слишком другая, и восприятие зависит от того, насколько она человеку близка. У меня сложилось впечатление, что в Ташкенте и Самарканде есть крепкая русскоязычная культурная среда со своими писателями, музыкантами, путешественниками (сделавшими, кстати, отличный сайт про Узбекистан) и просто неформального вида ребятами… но только среда полностью откололась от российской и зажила своей жизнью. В конце концов слишком по-разному русские «здесь» и «там» прожили последнюю четверть века — им будет сложно друг друга понять. Включает эта среда, конечно, и русскоязычных узбеков. Тут процитирую комментарий Olga Arnautova к одному из прошлых постов.

Русский язык (если школа русская, <nobr>т. е.</nobr>, обучение на русском), равно как и английский, начинают учить с 1-го класса вместе с узбекским. Многие узбеки отдают детей в русские школы, это считается престижным. И, с другой стороны, некоторые из них, кто вырос в глубоко русскоязычной среде, отдают детей в узбекские школы именно для изучения языка. Например, одна из моих подруг, мама которой была партийным работником, в доме говорили по-русски, было много литературы на русском, отдала своего сына в узбекскую школу, мотивируя это тем, что она сама не знает хорошо родной язык, пусть ребенок выучит. А другая, тоже из русскоязычной среды, выговаривала своей сестре, что та тоже отдала сына в русскую школу. Но там был другоймотив, с прицелом на будущее: мало ли кем станут его одноклассники, связи в жизни решают многое, а высокие должности предполагают титульную нацию, соответственно, нарабатывать связи надо еще со школы. Последнее тоже важно: в местной клановости и безработице дискриминации не избежать: узбек скорее даст зелёный свет узбеку, особенно если это брат-сват-зять-однокашник-сослуживец.
В Ташкенте, меж тем, есть Музей памяти жертв политических репрессий, куда я сходить не успел, но рекомендовали мне его как классический Музей оккупации как в странах Западного пояса. Простые люди, как мне показалось, на это не ведутся: отношение к общему прошлому мне попадалось неизменно тёплое — сытая жизнь в СССР, ощущение общей родины, «вы вытащили нас из средневековья», «как русские ушли — так начался бардак» и даже «я верю, что однажды русские вернутся»… правда, последнее я слышал больше от таджиков и персов.

Много полиции.
Поддерживаемый в том числе полицейскими в изумрудной форме, стоящими буквально на каждом углу — столько стражей порядка я не видел, кажется, за всю остальную жизнь: вот вспомните, кто бывал в Европе, как вас шокирует количество ментов на единицу площади по возвращении в Россию (Украину, Беларусь)? Так вот, Ташкент впечатляет так же — но только по приезду из Москвы или Киева. Занимаются полицейские в общем-то тем же самым, чем занимались в Москве, когда гражданам России для её посещения тоже была нужна регистрация в 3-дневный срок… но судя по всему не только этим — Ташкент оставляет впечатление действительно спокойного города. Хотя по рассказам уехавших оттуда раньше, так было отнюдь не всегда.

Зарплата.
А вот с достатком не задалось — при всём этом лоске, со слов бывавших там знакомых (сами местные от ответа на этот вопрос вежливо уходили), зарплаты в Ташкенте существенно меньше, чем в российских рецентрах — в пределах нормы 3−7 тысяч рублей (в пересчёте с сумов) в месяц. От этой бедности, от отсутствия части жителей, уехавших на заработки, а также из-за всяческих пошли, в Ташкенте непривычно мало машин, и в целом тут нет этой появившейся во многих провинциальных миллионниках России «мегаполисности» — гуляя по Ташкенту, сложно поверить, что это город масштабов Киева.

Транспорт. Ташкентское метро было открыто в 1977 году — это был первый метрополитен в Средней Азии. В настоящий момент Ташкентский метрополитен состоит из трёх линий, последняя из которых, Юнусабадская, была открыта в 2001 году. Сегодня Ташкентский метрополитен недостаточно загружен и востребован для двухмиллионного города — в том числе и потому, что сеть линий недостаточно развита и охватывает город. Горожане больше пользуются наземным транспортом. Остановки в Ташкенте тоже внушительны. Общественный транспорт представлен красивым, но тёмным метро, разветвлённой системой первого и последнего в Средней Азии (без Казахстана) трамвая, крупными и в основном «с иголочки» автобусами (что в Узбекистане тоже редкость) и вездесущими маршрутками разного масштаба, а вот троллейбус в 2010 году закрыли. Характерная особенность — очень длинные маршруты, зачастую соединяющие противоположные окраины. Про метро, как уже говорилось, будет отдельный пост, про трамвай расскажу подробнее в одной из следующих частей.

Город. Большая часть ташкентских окраин — те же многоэтажки, те же махалли, редкие вкрапления соцгородов разных заводов, и лишь кое-где кварталы таких вот «сараев» (в тюркских языках это слово значит «дворец»).
Во дворах Ташкента — тоже чисто, но порой обшарпано. Местами проступает самострой, напоминая, что мы всё ж таки в Азии.
Знание русского языка Языковая среда в Ташкенте, что характерно для многих постсоветских столиц, двуязычна, и хотя русскоязычных узбеков тут не так уж много — количество вывесок по-русски на прошлых кадрах вы наверняка уже заметили. Многие, независимо от национальности, говорят без акцента, но как-то и не понимающий по-русски узбек-таксист нам повстречался. Впрочем, не факт, что он был местным — несмотря на все сложности, работает в Ташкенте немало людей из провинции, и даже русские парни и девушки, обслуживавшие хостел, где я жил, были из Самарканда.

В стране повсеместно стали играть в шахматы.

Жестокое обращение к животным. Спасение животных, хорошо, что в этой стране существуют зоозащитные организации состоящие из русских.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  КИН
КИН


Сообщений: 119472
11:15 07.01.2018
Хорошая статья. Узбеки — лучшие из соседей, которые жили рядом со мной в Чимкенте.
Я рад, что не пускают ваххабизм, хиджабы, бородачей.
Надо дружить с этой страной.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Постигающий
NIGDEON


Сообщений: 17672
12:45 07.01.2018
КИН (КИН) писал (а) в ответ на сообщение:
> Хорошая статья. Узбеки — лучшие из соседей, которые жили рядом со мной в Чимкенте.
> Я рад, что не пускают ваххабизм, хиджабы, бородачей.
> Надо дружить с этой страной.
quoted1

Статья то хорошая, но сейчас в Узбекистане совсем другое время.
Всё хорошее осталось, а вот несоответствия начали искореняться невероятными темпами (с приходом нового президента). Зарплаты уже не такие нищие, как несколько лет назад и уверенно растут.
Подобная реформистская революция России пока не снилась.
Почитайте новости Спутник-Узбекистан за последний год — у Вас вероятно «отвиснет челюсть».
http://ru.sputniknews-uz.com/politics/20171224/...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  pustoi
pustoi


Сообщений: 1557
03:39 09.01.2018
Я добавил фотографии узбеков в материал темы.

«Ташкент без кошек и собак? Отряды по отлову бродячих животных перешли на круглосуточную работу

22 сентября 2017 хокимият столицы выпустил предписание коммунальным службам и отрядам по отлову бездомных животных перейти на круглосуточную работу.
Как было сообщено на брифинге с участием властей, усиленный отлов бродячих собак и кошек вызван тем, что в Ташкенте участились случаи укусов людей. С начала года пострадало 3527 человек, в том числе 1633 — от укусов бездомных собак.
Столичный хокимият решил бороться с ситуацией, переведя все 11 бригад по отлову диких и бродячих животных на круглосуточный режим работы. Бешеных животных им рекомендовано отстреливать на месте.
Ветеринарным службам предписано организовать вакцинацию домашних кошек и собак, а органам самоуправления граждан предлагается проводить разъяснительную работу среди населения и вызывать отряды по отлову при обнаружении бездомных животных.
Нужно отметить, что решение столичного хокимията не получило безусловной поддержки среди населения. В настоящее время в Ташкенте работают несколько волонтёрских организаций, занимающихся защитой бездомных собак и кошек. Они выступают за решение проблемы цивилизованными методами: стерилизация, создание приютов, ужесточение наказания за жестокое обращение с животными. Однако хокимият Ташкента предпочитает игнорировать эти инициативы и действовать „по старинке“, зачастую уничтожая уже стерилизованных животных.
Вот одна из будничных ситуаций, описанных на странице Общества защиты животных „Mehr va Oqibat“:
„Мы выехали в Юнусабадский район, квартал 15. К нам обратилась Лариса Маркарян, во дворе которой потравили животных. Кошки умирали несколько дней в страшных мучениях. Четыре года назад многие из них были стерилизованы за счет Общества защиты животных, а теперь все они погибли. Жители пребывали в состоянии шока, плакали, просили помочь остановить эту жестокость. Мы приняли все заявления и опросили всех жителей. Дело в том, что все кошки были условно-владельческими, за ними присматривали, кормили, делали прививки, стерилизовали. После того, как кто-то раскидал продукты питания, смоченные ядом, погибли не только эти животные, но и владельческие, а еще и птицы.
Во дворе бегали дети, многие из них при нас роняли яблоки и айву на пол, поднимали, отряхивали и продолжали есть… Мы ужаснулись, ведь в опасности не только животные, но и маленькие дети“.
В настоящее время зоозащитники разместили на сайте change.org петицию, обращённую к Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, с просьбой принять закон о защите животных. Напомним также, что недавно Общество защиты животных „Mehr va Oqibat“ представило уникальный социальный проект „Выбирай доброту“, который поддержали известные артисты и спортсмены. На рекламных площадках и автобусных остановках размещены плакаты с фотографиями спасённых с улицы собак и кошек и подписями „Ozorberma“ — „Не делай больно“ и „Inson bo’l“ — „Будь Человеком“. Однако до руководства столичного хокимията, судя по всему, эти призывы так и не дошли… »
Ссылка Нарушение Цитировать  

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Сирия

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Другие форумы
    Узбекистан. Рассказы о стране российских путешественников в своих Живых Журналах
    .
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия