Andrey_Bikow (Andrey_Bikow) писал (а) в ответ на сообщение:
> Ешьте теплые блины со сметаною: так вкуснее quoted1
Что это со сметаною? Обижаете, барин. А еще блины: с ягодами свежими и с вареньями, с медом и орехами, с сыром и с шпинатом, с творогом, с ветчиной, с грибами маринованными или жаренными, с мясом, с семгой и с красной икрой.
«Масленица — исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Сразу оговоримся — Церковная традиция не считает его „своим“, и в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица.»
ЦиляСоломоновна (ЦиляСоломоновна) писал (а) в ответ на сообщение:
> Andrey_Bikow (Andrey_Bikow) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Ешьте теплые блины со сметаною: так вкуснее quoted2
> > Что это со сметаною? Обижаете, барин. > А еще блины: с ягодами свежими и с вареньями, с медом и орехами, с сыром и с шпинатом, с творогом, с ветчиной, с грибами маринованными или жаренными, с мясом, с семгой и с красной икрой. quoted1
…и ещё всё это сразу… да кефирчиком придавить… …да в 2 часа ночи…
Лапши нет ни какой особо. РПЦ не в состоянии была побороть языческие праздники, хотя и занималась этим веками. Поэтому она на них закрыла глаза. А часть их просто встроила в свои же догматы) Иной раз не разберешь, где что осталось от языческих времен, а где от православных) В общем ни кто с масленицей не борется) Гуляют все и может даже и попы), хоть и с другим мотивом. Им человеческое — не чуждо.
Andrey_Bikow (Andrey_Bikow) писал (а) в ответ на сообщение:
> и ещё всё это сразу… > да кефирчиком придавить… > …да в 2 часа ночи quoted1
А сбитень сварите… Штука, однако и утро будет нормальным, а не авральным)
Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка). Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай. В.В.Похлебкин
Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом.
Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».
До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.
В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
Сбитень — это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.
«Крупник» старопольский с ванилью Водка — 0,5 л, мед — 1 стакан, вода — 1 стакан, ваниль — ½ палочки, корица — 1 щепотка, цедра лимонная — с 1 лимона. Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать. Подавать очень горячим в рюмках.
Сбитень зимний Вода — 4 стакана, сахар — 0,5 стакана, мед — 5 ст. ложек, гвоздика, корица, лавровый лист — по 1 шт., кардамон — 2−3 шт. В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист — 1 шт., кардамон — 2−3 шт.). Прокипятить 10—15 минут. Процедить. Подать в кувшине горячим.
Сбитень (пряный) Сахар — 150 г, мед — 150 г, лавровый лист — 2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон — по 5 г, вода — 1 л. В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15—20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.
Сбитень (хмельной) Сахар — 50 г, мед — 100 г, корица — 0, 3 г, гвоздика — 0,2 г, мята — 0,2 г, хмель — 3 г. Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.
> "Масленица — исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Сразу оговоримся — Церковная традиция не считает его «своим», и в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица." > > Лапшу на уши не вешайте, Штампель quoted1
Да честно говоря не люблю я разбираться в «поповщине», считаете иначе — так и считайте, просто о вас складывалось у меня несколько иное мнение (до вашей «лапши»). а в прочем ваша тема — ваше право, удаляюсь
Вы товарищи и господа не ссорьтесь зазря) Расскажу эпос, краткий. В какой-то год, колеся значит, по просторам необъятной нашей страны, попали мы на Троицу в сельский храм. Красоты необычной, а народу в нем — тысяча набилась, женщины нарядные все, в белых платках и детей множество. Со всех окрест собрались. И день такой солнечный, от блеска куполов — глаза зажмурить) А в самом храме — всё березовыми ветками украшено и запах от молодой этой листвы волшебный. То что сказать одним словом — благолепие во всем.
Ну и что? Выясняю через какое-то время, что во времена язычества это были «зеленые святки»)) А березу посреди деревни ставили.
> Языческая Масленица, она же Комоедица — праздник весеннего равноденствия quoted1
Да, очкастый поп «хорош» ! И предков наших с грязью смешал, и учит, что греховно, а что нет! Греховно — это слушать таких, и верить в то что они проповедуют !
Andrey_Bikow (Andrey_Bikow) писал (а) в ответ на сообщение:
> Масленица — исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Сразу оговоримся — Церковная традиция не считает его «своим», и в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица." quoted1
Название темы, теперь не ясно ! С Масленицей поздравляют всех кто разделяет Славянские традиции, а если Вы поздравляете конкретно правослввных, так поздравьте их как положено, с Сырной седьмицей и с Сыропутной неделей ! А то несостыковка какая то (судя по Вашему посту).