Все обо всем

Log in | Registration
Survey/Poll: А вы ,где хотели бы жить через 100 лет?
В Евросоюзе7 30.4%
В ЕвроАзиатском союзе под эгидой Великого Китая1 4.3%
Нищим ,но гордым и никуда не входящим.5 21.7%
Свой вариант ответа.10 43.5%
Users who voted: zaperenos, GNSO33, Sable51, Nataly Noimann, Estet82, _Марго_, Harm, GenDOS, Владимир177, HooD, biser, Jalexn, пролетарий 2014, эдельвейс, Самородок, GreenDragon, Spinograuz, =^_^=, Вартовый, Артур Васильев, Karabas_il, Имперец, Ланцелот
Next page →Go to the last message

Россия через 100 лет.

zaperenos
160 2830 10:08 02.04.2019
   Thread rating +1
  zaperenos
zaperenos


Messages: 8634
Ну, давайте, набравшись храбрости, заглянем в будущее лет на 100! Попробуем поговорить о том, что мы точно знаем. И из этого сделаем прогноз без учета неожиданных триггеров, причем триггеров во многом, конечно, политических. Что будет с Россией? Если продолжится то, что творится сейчас, — а это может тянуться очень долго, — Россия через 100 лет станет заштатной страной, полностью ушедшей с рынка технологий и с мирового рынка распределения труда, имея десятые доли процента от мирового ВВП. Такие страны существуют, они внутренне нестабильны, но, в общем, живут… На смех и радость, своим азиатским соседям.



Ведь Россия слишком большая территориально и слишком рыхлая, чтобы ее мог связывать какой-то единый экономический стержень. Сейчас связывает нефть, потому что средства от ее продажи центром распределяются в регионы, которые только таким образом и зависят от центра.
А нефть через 100 лет не будет энергетическим ресурсом,
. Химическим — может быть, но не энергетическим. И как только случится качественный переход, все начнет лопаться, региональные связи будут распадаться, связи с центром — тоже. Культурных связей практически нет, во Владивостоке говорят «у нас в Пекине» и «у вас в Москве». На востоке России другие привычки, другие товары, другие места заграничного отдыха, иной язык экономических взаимодействий — китайский.

А посередине Россия разрезается национальными республиками, у которых даже вероисповедание отлично от православия. Им логичнее тяготеть к иным центрам силы. Я не говорю, что Россию ждет очередная война за независимость в автономиях, и даже не говорю, что произойдет жесткая сепарация. Какой-нибудь Татарстан вполне может находиться формально в составе федерации, но при этом в своей политике руководствоваться мнением Саудовской Аравии или Арабских Эмиратов, а не Москвы.

Это первый, самый простой сценарий
Второй сценарий я бы назвал «южнокорейский поворот» или, если хотите, «японский поворот» — с коренным изменением уклада и началом активного взаимодействия с Европой, для которой Россия могла бы стать жизненно важна и даже спасительна с точки зрения оживления Евросоюза. Ведь Россия — это практически 30% населения Евросоюза, огромная территория, полезные ископаемые, которых в Европе мало, возможность построения множества замкнутых циклов производства. Население достаточно образованное, хорошо вливается в европейскую жизнь. Язык, близкий к германо-романским, — русские легко учат европейские языки, в отличие от азиатских. Наконец, абсолютно европейская культура. В этом случае не только Россия много получит от Евросоюза, но и Евросоюз от России — свежую кровь, пространство, транспортный коридор Юго-Восточная Азия — Европа, вдоль которого можно будет построить логистику и производство…

Если реализуется этот вариант, мы получим совершенно иную ⁠картину мира.
Европейский союз, ⁠включающий в себя Россию, ⁠будет иметь около 1 млрд ⁠человек. Географически это будет самой большой объединенной территорией ⁠в мире ⁠с выходом к двум великим океанам — Тихому и Атлантическому — как это сейчас в Америке. Такое образование может стать самой мощной экономической структурой мира .


Кроме того, если мы входим в такой мощный союз, если удастся договориться и нормально ассоциироваться с системами НАТО, у нас снимется огромная проблема, связанная с военной нагрузкой, которая сейчас просто непосильна. Мы ведь на оборону и безопасность тратим чересчур много — в процентах к ВВП больше, чем большинство стран мира. И высвобожденные деньги, людские ресурсы и технологические возможности можно будет пустить на развитие страны. Мы, конечно, не перестанем вооружаться вовсе, но уже не в таких масштабах и теперь в кооперации…

Вот вам второй сценарий, в котором Россия наших внуков и правнуков — часть самого большого мирового союза — Европейского. И часть уважаемая, поскольку все понимают, что она привнесла в этот союз важные элементы, практически спасла его от стагнации.

А где вот эта точка бифуркации, из которой произойдет уход по одному из сценариев? Я имею в виду хронологически?



Где угодно. Кто мог сказать, что в Корее точка бифуркации наступит в конце 1980-х — начале 1990-х? Никто. Могла наступить раньше, могла позже. Но можно указать ее «дислокацию» — точка бифуркации зависит от общественного сознания. А общественное сознание развивается по своим законам, не глядя на политиков, мыслителей, священников. Социум просто абсорбирует информацию и на ней развивается. У нас сейчас много говорят, что Россия — интеллектуально и этически отсталая страна, что мы геев боимся, американцев боимся, европейцев не любим, на грабли наступаем все время. И это все правда. Но ведь эту отсталость нужно уметь измерять.

Чем измерять? Если на глазок, мне кажется, Россия отстает от остальной Европы на два поколения — 50 лет. Ну да. Россия отстает культурно и этически от развитого Запада примерно лет на 50−70. Если вы посмотрите на Америку или Британию середины прошлого века, то вы увидите, что там было ровно то, что происходит сейчас в России. И процессы, которые там произошли, — от момента, когда афроамериканцу нельзя сесть рядом с белым в автобусе, до афроамериканца президента страны — произошли без революции. Афроамериканцы не брали власть, названия партий не поменялись. Это был эволюционный процесс развития общества, происходивший в силу естественных причин. И у нас будет то же самое. Так что наша сегодняшняя российская «особость» — примитивная социальная организация, пограничное поведение, ксенофобия и шовинизм — не географическая, не национальная, не культурная, не конфессиональная черта. Это проблема чисто временного свойства. И мы проявляем все те же качества, которые проявляли развитые страны — лет назад — нетерпимость, агрессию, стремление к самоутверждению. Тот же дискурс, то же нарратив, та же система ценностей.

И тот же диковатый патриотизм? Да. Полвека назад в Британии или США не тот патриотизм был, который у них сегодня, а тот, который у нас сейчас. Вспомните эксцессы типа маккартизма. Либералам, конечно, обидно, что Россия в этом смысле отсталая страна, но что делать — разные дети растут с разной скоростью. Кто-то вырывается вперед, кто-то отстает. У нас есть объективная причина для отставания — 70 лет социализма, которые сильно задержали развитие страны. И нефть, которая задерживает развитие сейчас. Тем не менее общество тяжело, медленно, но развивается. Посмотрите на российское общество сегодняшнее и образца 1990 года. Какая огромная разница!
---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------

Из книги «Россия в эпоху постправды. Здравый смысл против информационного шума" — сборник выступлений и статей публициста Андрея Мовчана за последние годы.

Итак , господа-товарищи, прошу всех выбирать свой путь.
Link Complain Quote  
  Vasya (29876)
Vasya970


Messages: 112896
10:13 02.04.2019
И голосовалка глупая.
А уж текст…
Link Complain Quote  
  Nataly Noimann
10507


Messages: 52526
10:16 02.04.2019
zaperenos (zaperenos) писал (а) в ответ на post:
Expand message beginning

> Из книги «Россия в эпоху постправды. Здравый смысл против информационного шума» — сборник выступлений и статей публициста Андрея Мовчана за последние годы.
>
> Итак, господа-товарищи, прошу всех выбирать свой путь.
quoted1
Никакого ЕС через 100 лет не будет. Китай, скорее всего, тоже распадется. Нищим и гордым, никуда не входящим государством Россия через 100 лет точно не будет. Нефть и через 100 лет еще останется энергетическим ресурсом.
Link Complain Quote  
  Z_O_V
Z_O_V


Messages: 74922
10:16 02.04.2019
zaperenos (zaperenos) писал (а) в ответ на post:
> Из книги «Россия в эпоху постправды. Здравый смысл против информационного шума» — сборник выступлений и статей публициста Андрея Мовчана
quoted1


Андрей Андреевич Мовча́н - эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги

Московский центр Карнеги реализует программные установки Государственного департамента США.

Является ретранслятором политических позиций Вашингтона на российскую аудиторию.

Также МЦК служит механизмом «обкатки» и повышения профессиональной квалификации «в поле» для сотрудников различных ведомств США.

И, наконец, МЦК является центром разработки, координации, сбора и анализа информации о внутреннем состоянии России, ее внешней и оборонной политике.

Основал его небезызвестный Майкл Макфол:

Основан в 1994 г. усилиями Майкла Макфола; Макфол руководил МЦК в 1994—1995 гг. С 2000 по 2008 г. МЦК возглавляла заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер, также отвечающая за переговоры с РФ по сокращению стратегических наступательных вооружений.

В Наблюдательный совет МЦК входят Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, Борис Немцов, оппозиционер.

Финансирование. Являясь структурным подразделением вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир, в основном финансируется из бюджета головного Фонда. Согласно финансовому отчету за 2011—2012 гг. по форме 990, годовые расходы (включая гранты) утвержденные правлением Фонда для Московского центра Карнеги, составили 5 658 906 долл. США. Для сравнения, аналогичный бюджет Фонда в Пекине за указанный период составил 3 129 902 долл., в Брюсселе — 1 404 631 долл.

Link Complain Quote  
  Diki
Diki


Messages: 1236
10:26 02.04.2019
Nataly Noimann (10507) писал (а) в ответ на post:
> zaperenos (zaperenos) писал (а) в ответ на сообщение:
Expand message beginning

>> И тот же диковатый патриотизм? Да. Полвека назад в Британии или США не тот патриотизм был, который у них сегодня, а тот, который у нас сейчас. Вспомните эксцессы типа маккартизма. Либералам, конечно, обидно, что Россия в этом смысле отсталая страна, но что делать — разные дети растут с разной скоростью. Кто-то вырывается вперед, кто-то отстает. У нас есть объективная причина для отставания — 70 лет социализма, которые сильно задержали развитие страны. И нефть, которая задерживает развитие сейчас. Тем не менее общество тяжело, медленно, но развивается. Посмотрите на российское общество сегодняшнее и образца 1990 года. Какая огромная разница!
>> ---------------------------------------- ---------------------------------------- ---------
>>
quoted2
>
>> Из книги «Россия в эпоху постправды. Здравый смысл против информационного шума» — сборник выступлений и статей публициста Андрея Мовчана за последние годы.
>>
>> Итак, господа-товарищи, прошу всех выбирать свой путь.
quoted2
>Никакого ЕС через 100 лет не будет. Китай, скорее всего, тоже распадется. Нищим и гордым, никуда не входящим государством Россия через 100 лет точно не будет. Нефть и через 100 лет еще останется энергетическим ресурсом.
quoted1

Ну у России шансы на распад куда больше, чем у ЕС или, тем более, Китая. Нефти через 100 лет с сохранением современных темпов добычи практически не останется
Link Complain Quote  
  Sable51
Sable51


Messages: 3529
10:27 02.04.2019
zaperenos (zaperenos) писал (а) в ответ на post:
Expand message beginning

> Из книги «Россия в эпоху постправды. Здравый смысл против информационного шума» — сборник выступлений и статей публициста Андрея Мовчана за последние годы.
>
> Итак, господа-товарищи, прошу всех выбирать свой путь.
quoted1

И какой же вывод-предложение от г-на Мовчана? Россию в Евросоюз? Сомнительно весьма. От WTO Россия скорее проигрывает, а не выигрывает. Удел России скорее создавать союзы, а не вступать в них.
Link Complain Quote  
  Z_O_V
Z_O_V


Messages: 74922
10:29 02.04.2019
Diki (Diki) писал (а) в ответ на post:
> Нефти через 100 лет с сохранением современных темпов добычи практически не останется
quoted1


Структура ВВП России

Наибольшая добавленная стоимость создается в категории «Оптовая и розничная торговля», а также «Ремонт» — 17,2% от общего объема ВВП в 2014 году.

Вклад других категорий в порядке убывания выглядит следующим образом:

Обрабатывающая промышленность — 15,6%.

Аренда, услуги государственного управления и обеспечение военной безопасности — 12,3%.

Добыча полезных ископаемых — 10,1%.

Транспортные услуги и связь — 8,7%.

Социальное страхование — 6,6%.

Строительные услуги — 6,5%.

Финансовая деятельность — 5,4%.

Здравоохранение и другие социальные услуги — 4,2%.

Сельское и лесное хозяйство, охота — 4,0%.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 3,4%.

Образование — 3%.

Прочие коммунальные, социальные и персональные услуги — 1,8%.

Гостиничный и ресторанный бизнес — 1,0%.

Рыболовство — 0,2%.

Доля нефти в ВВП России, если рассмотреть структуру добычи полезных ископаемых, составляет менее 10%.
Link Complain Quote  
  Sable51
Sable51


Messages: 3529
10:32 02.04.2019
Z_O_V (Z_O_V) писал (а) в ответ на post:
Expand message beginning

> Финансирование. Являясь структурным подразделением вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир, в основном финансируется из бюджета головного Фонда. Согласно финансовому отчету за 2011—2012 гг. по форме 990, годовые расходы (включая гранты) утвержденные правлением Фонда для Московского центра Карнеги, составили 5 658 906 долл. США. Для сравнения, аналогичный бюджет Фонда в Пекине за указанный период составил 3 129 902 долл., в Брюсселе — 1 404 631 долл.
>
> Аааааааа, мутили водичку в России за счет Гос Депа. Так недавно поди их поприжали, после крымских санкций.quoted1
Link Complain Quote  
  bzzz
bzzz


Messages: 1320
10:33 02.04.2019
Nataly Noimann (10507) писал (а) в ответ на post:
> Нефть и через 100 лет еще останется энергетическим ресурсом.
quoted1
В 2045 году технологическую сингулярность обещают, а вы про какую то нефть
Link Complain Quote  
  Diki
Diki


Messages: 1236
10:34 02.04.2019
Z_O_V (Z_O_V) писал (а) в ответ на post:
> Доля нефти в ВВП России, если рассмотреть структуру добычи полезных ископаемых, составляет менее 10%.
quoted1

А в доходах бюджета у углеводородов и их производных какая доля в России?
Link Complain Quote  
  Vasya (29876)
Vasya970


Messages: 112896
10:36 02.04.2019
Diki (Diki) писал (а) в ответ на post:
>
> Ну у России шансы на распад куда больше, чем у ЕС или, тем более, Китая. Нефти через 100 лет с сохранением современных темпов добычи практически не останется
quoted1

И до нефти Россия была веками.
Че ты в нефть уперся?
Link Complain Quote  
  zaperenos
zaperenos


Messages: 8634
10:38 02.04.2019
Nataly Noimann (10507) писал (а) в ответ на post:
> . Нефть и через 100 лет еще останется энергетическим ресурсом.
>
quoted1
Да, ну? Уже в Москве продается. https://moscowteslaclub.ru/cars/?roistat=google2...
Link Complain Quote  
  CosF
CosF


Messages: 15918
10:39 02.04.2019
zaperenos (zaperenos) писал (а) в ответ на post:
> Ну, давайте, набравшись храбрости, заглянем в будущее лет на 100!
quoted1
Цивилизация ускоряется. С луком ходили тысячи лет, с ружьем сотни, теперь на походе лазеры… Поэтому 100 лет очень большой срок (ИМХО). Но попробую….
Экономика: Так как для создания новых технологий скоро будет достаточно дешевого компьютера, то большие научные институты уйдут в прошлое. Будет туча мелких компаний создающих новые материалы, новые машины, новые лекарства и продающих свой продукт непосредственно на производства, которые тоже уменьшаться за счет роботизации. Поэтому экономика будет глобальна. Фрилансеру все равно где выдавать свой продукт. Поэтому технологические кластеры будут располагаться вблизи моря и местах с мягким климатом.
Через 100 лет, в связи с перенаселением, проблема будет не с энергией, которая будет дешева и в основном на водороде, а в пресной воде, растительных продуктах и лесе. В связи с природными ресурсами России, она опять будет одной из самых богатых стран мира, но на рускоязычных форумах не изменится ни чего. Будут показывать помойки, бараки, писать про боярышник, олигархов и скором распаде России.
Liked: kaluk
Link Complain Quote  
  Vasya (29876)
Vasya970


Messages: 112896
10:39 02.04.2019
Diki (Diki) писал (а) в ответ на post:
> Z_O_V (Z_O_V) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Доля нефти в ВВП России, если рассмотреть структуру добычи полезных ископаемых, составляет менее 10%.
quoted2
>
> А в доходах бюджета у углеводородов и их производных какая доля в России?
quoted1

Доля углеводородов в консолидированном бюджете около 20%
Link Complain Quote  
  Vasya (29876)
Vasya970


Messages: 112896
10:40 02.04.2019
zaperenos (zaperenos) писал (а) в ответ на post:
> Nataly Noimann (10507) писал (а) в ответ на сообщение:
>> . Нефть и через 100 лет еще останется энергетическим ресурсом.
>>
quoted2
>Да, ну? Уже в Москве продается. https://moscowteslaclub.ru/cars/?roistat=google2...
quoted1

А электричество для этой Теслы откуда берется?
От той же нефти в том числе…
Link Complain Quote  
Next page →Go to the last message

Return to the list of threads


Username
Thread:
B I U S cite spoiler
Message:(0/500)
More Emoticons
        
Forums
Main discussion
En/Ru discussion new
Russian forum
Users online
Translate the page
Россия через 100 лет.
.
© PolitForums.net 2019 | Our e-mail:
Mobile version