Правила форума | ЧаВо | Группы

Все обо всем

Войти | Регистрация

Не успела погаснуть спичка…

Тигра
9 155 12:16 07.12.2017
   Рейтинг темы: +3
  Тигра
nina_cnn


Сообщений: 8985
Назови дату 7 декабря 1988 и вряд ли кто вспомнит, чем примечательна она.
А в этот день разделил жизнь Армении на до… и после. Потом были Независимость, борьба за власть, Карабах, падения и взлёты.
Но именно в этот день Армения потеряла около 30 тысяч своих граждан и получила почти 140 тысяч инвалидов всего за 30 секунд…
Спичка горит примерно 45 секунд…




Специалисты, занимавшиеся расследованием катастрофы, выяснили, что при Спитакском землетрясении 1988 года в области разрыва земной коры высвободилась энергия, равная взрыву 10 (!) атомных бомб одновременно. Отголоски стихии облетели всю планету: учёные зарегистрировали волну в лабораториях Азии, Европы, Америки и даже Австралии.

Всего за полминуты процветающая республика СССР превратилась в руины — 40% промышленного потенциала страны было разрушено, а сотни тысяч людей остались без крыши над головой.





Истории очевидцев землетрясения 1988 года в Армении невозможно слушать без содрогания. Всё произошло в понедельник, в первый день рабочей недели. Первый толчок произошёл 7 декабря в 11:41. Выжившие в жуткой катастрофе рассказывают, что в первый миг от сильнейшего движения высотные дома буквально подпрыгнули в воздух, а затем сложились как карточный домик, похоронив под своими завалами всех, кто был внутри.





Тем, кого землетрясение застигло на улице, повезло немного больше, но стоять было практически невозможно. Люди в панике бежали к ближайшим площадям и скверам в надежде не попасть под обломки.

Спустя долгих 30 секунд грохот сменился оглушительной тишиной, а над руинами зависло огромное облако пыли. Но самое страшное только начиналось…

Мобильных телефонов и интернета не существовало. Пострадавшие пытались оправиться. Кто-то спешил домой, чтобы спасти близких, но вытащить выживших из-под завалов без профессиональных спасателей было практически невозможно.

К сожалению, помощь пришла не сразу. Требовалось всё подготовить. К тому же, инфраструктура была практически уничтожена. А когда о землетрясении сообщили по телевидению, в Армению ринулись тысячи желающих помочь. Многие спасатели просто не могли добраться, так как все дороги были забиты.

Хуже всего пришлось тем, кто во время землетрясения 1988 года оказался под завалами собственного дома. Всему миру известна история Эммы Акопян и её дочери Мариам. Женщина чудом осталась в живых. Под обломками здания она с младенцем провела целых 7 дней. Сперва кормила ребёнка грудью, а когда молоко закончилось, проколола палец и давала собственную кровь. Чтобы вызволить Эмму и Мариам, спасателям потребовалось целых 6 часов. Однако большинство историй закончились гораздо трагичнее — большинство людей так и не дождались помощи.

На место случившегося были отправлены части Вооружённых сил СССР и Пограничные войска КГБ. В Москве была срочно сформирована и отправлена по воздуху бригада из 98 медиков высочайшей квалификации и полевых хирургов. В операции принял участие сам министр здравоохранения — Евгений Чазов.

Узнав о землетрясении в Армении, Михаил Горбачёв прервал официальный визит в США и прилетел на место трагедии, чтобы лично контролировать ход спасательных работ.

По всей республике строились палаточные городки и полевые кухни, где пострадавшие могли найти тепло и еду.





Спасателям пришлось работать в условиях жуткого холода и человеческой паники. В эти страшные дни люди готовы были драться за подъёмные краны, чтобы приподнять тяжёлые плиты и спасти родных. Возле развалин многоэтажек скапливались горы тел, чувствовался запах тления.

Более 100 стран со всех континентов направили в Армению гуманитарную помощь. Чтобы возродить инфраструктуру, из всех уголков СССР были призваны более 45 тысяч строителей. Правда после развала Союза работы приостановились.









Спитак — город, ставший эпицентром страшного землетрясения 1988 года — был практически молниеносно уничтожен, вместе с 350 тысячами жителей. Огромные разрушения постигли Ленинакан (ныне Гюмри — Прим. ред.), Кировакан и Степанаван. Всего от стихии пострадали 21 город и 350 сёл. Только согласно официальным данным, катастрофа унесла жизни более 25 000 человек.





https://24smi.org/news/47583-zemletriasenie-v-ar...
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Тигра
nina_cnn


Сообщений: 8985
12:17 07.12.2017
К чему я это...
Меня это тоже тронуло, не в 1988...
Потом, когда от туда вернулся мой 2-й дядька, когда я просыпалась от его крика, в голос..., с завываниями...
И потом... когда он не смог со всем этим справиться...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Вася (29876)
Вася970


Сообщений: 67755
12:28 07.12.2017
В армии тогда я служил.
Армянам давали большой отпуск, чтобы могли съездить домой и родственникам хоть как-то помочь.
Вся страна бросила все ресурсы на помощь Армении.
Ссылка Нарушение Цитировать  
12:33 07.12.2017
Да, время идет и стирает даты многие.
Это был Спитак. Катастрофа.
И еще мы тогда всем СССР туда побежали помогать. Всем. Караваны машин, палаток, одеял, одежды, еды, техники.
Жуть что было.

Тигра (nina_cnn) писал (а) в ответ на сообщение:
> К чему я это...
> Меня это тоже тронуло, не в 1988...
quoted1

У меня знакомая девочка армянка там погибла.
Ссылка Нарушение Цитировать  
12:33 07.12.2017
Я в школе учился…
…….
Тётка у меня туда ездила, в стройбригаде…
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Тигра
nina_cnn


Сообщений: 8985
13:20 07.12.2017
****
7 декабря 1988 года Фаград Апуджанян, чиновник из городка Спитак в северной Армении, отправился за город в рутинную поездку по служебным делам. На дороге машину тряхнуло. Апуджанян не мог определить силу толчка на открытом пространстве, да к тому же слабые землетрясения случались в этих краях регулярно. Всё же обеспокоенный чиновник решил вернуться домой…
…и обнаружил, что города больше нет. Спитак был разрушен до основания. Первое, что поразило Апуджаняна, — полная тишина, мёртвая в буквальном смысле. Эта личная трагедия окончилась почти оптимистично: хотя дом чиновника рухнул, семью ему удалось найти невредимой.

****
Марк Григорян, работавший тогда школьным учителем в Ереване, рассказывал:

— Я вёл урок в одном из восьмых классов. Вдруг послышался низкий и пугающий гул, завизжали девочки, а парты как-то странно задвигались. Я посмотрел в окно и увидел, как два десятиэтажных жилых здания качнулись по направлению друг к другу. Показалось, что они упадут, как костяшки домино. Но они выпрямились.

****
Офицер из военного гарнизона, расположенного в Ленинаканской крепости, писал, как он пытался удержаться хотя бы на четвереньках, а рядом с ним, как лошадь, скакал «Урал». Один мужчина уцелел своеобразным образом: он спал, и его выбросило в окно прямо на кровати, смягчившей удар. Ещё одной жительнице повезло несколько иначе: она выходила сушить бельё и, вместо того чтобы провалиться под завалы, вылетела с пятого этажа вместе с балконом. Она изувечила ногу, зато осталась жива.

****
СО СЛАБОЙ ПСИХИКОЙ ДАЛЬШЕ ПРОШУ НЕ ЧИТАТЬ!!!!!

Описание происходящего со слов одного из солдат, Александра Каховского, взятый с сайта Стаса Раздобреева: http://rv3doz.narod.ru/
Подразделение, в котором он служил, прибыло к месту катастрофы одним из первых:

«…После Карабаха нас перебросили в Ереван. Батальон разместили в спорткомплексе „Раздан“ в павильоне для гимнастики. Спали на полу, нам выдали специальные мешки, немецкие, с рисунком парусников. Когда в декабре 1988 года произошло землетрясение в Армении, то я находился на посту в карауле по охране прокуратуры. После первых толчков, которые были достаточно ощутимы и в столице Грузии, последовала команда на съём постов. Прибыв в расположение, мы в спешном порядке выехали в город Ленинакан.
Всю дорогу мы пропускали колонны скорых и пожарных машин. Около 4.00 утра подъехали к городу. Картину, которую увидели в эти первые часы страшно описать: во мраке ночи просматривались силуэты курганов, оставшихся от домов, я подумал, что это просто такой ландшафт местности. В начале ничего не удавалось рассмотреть, т.к. электричества на той территории уже просто не существовало.
Ещё при въезде в город все пришли в шок от увиденного. Когда въехали на центральную площадь города, ужас охватил всех ещё больше. Люди, находившиеся там, уже не плакали, а просто кричали, как кричат животные, с которыми происходит что-то страшное.
Вновь наступила темнота, спустился плотный туман. Я и товарищи из моего призыва отправились „куда глаза глядят“. Пройдя метров триста, какими-то дебрями, мы увидели фонарь, который со скрипом раскачивался между двух сараев и освещал гору тряпья. Обрадовавшись, что хоть это можно использовать для разведения огня, все подбежали к ней и даже стали хватать. Когда рассмотрели, остолбенели: это была разорванная одежда с фрагментами человеческих тел. Все, как ошпаренные шарахнулись в сторону. Только сейчас обнаружили табличку и поняли, что находимся на территории городского морга…
Мы занимались ликвидацией последствий два-три дня. За это время было очень много пережито и увидено. Особый след оставил случай, когда взобравшись на курган, развалины бывшего девятиэтажного дома, кто-то услышал стон доносившийся из-под обломков. Командиры и бойцы стали обследовать то место и обнаружили пустоту, образовавшуюся из едва уцелевшей комнаты.
Кемеровчанин Сергей Климов, смог при помощи „каната“, связанного наскоро из штор и постельного белья, спуститься вниз. Он сообщил, что внизу находится женщина в шоковом состоянии и бреду. На её руке лежит железобетонное перекрытие. Было принято решение спасти её, во что бы то ни стало.
Найденным армянским коньяком ему сполоснули руки. Часть коньяка Сергей выпил сам, для того, чтобы успокоиться.
Вооружившись бытовым ножом и пилой по дереву, он вновь проник к пострадавшей. Сделав ей обезболивающий укол он принялся резать руку в районе предплечья и при помощи ножовки пилить кость. Это продолжалось, как мне показалось, целую вечность. В это время работы были приостановлены.
Бойцы побежали „ловить“ карету скорой помощи. Все машины были заняты и не останавливались. По проезжей части медленно двигался в хаотичном порядке частный легковой транспорт с настежь открытыми задними дверками, из которых торчали ноги покойников.
Когда Сергей закончил, он перемотал култышку какой-то тряпкой и привязав пострадавшую стал помогать ее поднимать, подталкивая с низу. Беднягу, истекавшую кровью и не приходившую в сознание, подняли наверх и перенесли в скорую помощь, которую еле удалось поймать. Следом вылез и Сергей, которого стошнило. Он был белый, как стена.
Позже генерал Шаталин, посетил наше подразделение и представил Климова к правительственной награде.
Со временем быт наладился, стали службу тянуть по охране объектов. Одним из них была швейная фабрика, где погибла вся смена. Это 600 с лишним человек, которых закрыло руководство завода в цехах с целью борьбы с хищениями. Сами руководители отправились на собрание в соседний завод алмазных резцов, что по другую сторону железной дороги заставленной составами. На этом объекте уже в январе 1989 года невозможно было находиться на постах без противогазов, в виду разложения тел погребенных под завалами фабрики, которых в последующем извлекли не всех …»
Ссылка Нарушение Цитировать  
  VEGS
606160


Сообщений: 29618
13:27 07.12.2017
Из всех бывших «братьев», мне ближе всего Армяне.
Скорблю вместе с ними.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Тигра
nina_cnn


Сообщений: 8985
13:34 07.12.2017



Статья в газете «Аргументы и Факты» про Землетрясение в Спитаке 1988 года

«В Армении я оказался через несколько дней как журналист пресс-центра Минмонтажспецстроя СССР. Наш Ил-86 добирался до Еревана почти двое суток, чему очень удивились летевшие с нами на помощь Армении американские пожарные.
Спитак стерт с лица земли. Вместо многоэтажок — груды строительного мусора. Кое-где поверх обломков лежат красные тряпки с белыми буквами. Коммунистические лозунги на развалинах социалистического города. В некоторых местах еще работают спасатели, ищут и надеются найти живых. Вертолеты с гуманитаркой садятся на сохранившемся стадионе Спитака.

У въезда в город сидит мальчик с большими остановившимися глазами. Он молча протягивает прохожим листок бумаги, на котором написаны имена и фамилия его родителей.

Картины разрушений ужасны, Удары подземной стихии не поддаются логическому объяснению. Вот несколько одинаковых домов у шоссе. Один разрушен, следующий цел, за ним снова разрушенный, вплотную к нему — целый. Будто черт из преисподней беспорядочно тыкал пальцами.
В домах, покинутых людьми, рыщут мародеры. При мне поймали одного, едва не затоптали насмерть. Еле военные отбили. Самое страшное, что грабят не только дома, но и мертвых.
На моих глазах из-под развалин извлекли молодую женщину. Но куда больше спасатели достают мертвых. На улицах города стоят пустые гробы и фургоны с хлебом. Это главное, что зимой 1988 года было нужно мертвым и живым».

https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20161207/57...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Тигра
nina_cnn


Сообщений: 8985
14:22 07.12.2017
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Тигра
nina_cnn


Сообщений: 8985
15:14 07.12.2017
Вспоминает Н. Д. Тараканов, генерал-майор в отставке, руководитель работ по ликвидации последствий землетрясения:
Спитак оказался куда пострашнее Чернобыля! В Чернобыле ты схватил свою дозу и будь здоров, ведь радиация — враг-невидимка. А тут — разорванные тела, стоны под руинами… Поэтому нашей главной задачей было не только помочь и вытащить из завалов живых, но и достойно похоронить погибших. Мы фотографировали и фиксировали в штабной альбом все неопознанные трупы и хоронили их под номерами. Когда же возвращались из госпиталей и больниц пострадавшие от землетрясения люди, то начинали искать погибших родственников и обращались к нам. Мы давали снимки на опознание. Затем опознанных мы изымали из могил и хоронили уже по-людски, по-христиански. Продолжалось это на протяжении полугода….

Александр Евстратов, горноспасатель ВГСЧ:
- Нас ужасали картины бредущих в отчаянии людей, беженцев, пострадавших. Кто-то ехал, покидая Ленинакан и Спитак на машине, кто-то шёл пешком. Ужасало огромное количество отечественных автомобилей марки «Жигули» с гробами на крышах. Только увидев эти гробы, мы поняли, как много людей пострадало и лишилось жизни. Многие гробы были лёгкими, наспех сколоченными, сделанными из фанеры или ДСП. Нашим автобусам даже тяжело было проехать. С трудом пробирались сквозь толпу беженцев и пострадавших. На лицах людей отпечаталась скорбь.
Ссылка Нарушение Цитировать  

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite http:// spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 2
  • =^_^=
  • Chel
Страны и регионы

Внутренняя политика

Внешняя политика

Украина

Сирия

Крым

Беларусь

США
Европейский союз

В мире

Тематические форумы

Экономика

Вооружённые силы
Страницы истории
Культура и наука
Религия
Медицина
Семейные финансы
Образование
Туризм и Отдых
Все обо всем
Вне политики
Повторение пройденного
Групповые форумы
Конвент
Восход
Слава Украине
Народный Альянс
Английские форумы
English forum
Рус/Англ форум
Сейчас на форуме
Другие форумы
Не успела погаснуть спичка…
.
© PolitForums.net 2017 | Пишите нам:
Мобильная версия