Dieter Hiftler (romulus) писал (а) в ответ на сообщение:
> ⍟ александр74мар (александр74мар), > > хороши имхо готовые замороженные супы из зелени в пакетах по 400 г quoted1
Возможно… ……. Но вы знаете, что поиск и поэтапное приготовление пищи, есть этапы в её потреблении…? … Культура в данном действии есть Кухня… …… А в поисках быстрого потребления полуфабрикатов, прослеживается бескультурье… … Будущее Человечества в Культурном принятии Мира в котором Оно пытается удержать свои жизненные процессы… …… Иначе, бескультурная манера поведения в плане только потребления, приведёт нас только к гибели наших интересов… … Без интересов, Человечество ждёт суицид…
Самое технологически сложное блюдо — картофельное пюре. Все прочие кушанья — проще в изготовлении… а стоят дороже — исключительно за счёт дороговизны исходных продуктов.
> для северных европейских стран — нормально. селедка от них и пришла в россию. quoted1
Там селёдку без овощей едят — в сыром/квашеном/слабосолёном виде. Собственно — в европейских странах даже винегрета нет… и пирожки с капустой — там вообще отсутствуют «как класс»:
>> для северных европейских стран — нормально. селедка от них и пришла в россию. quoted2
>Там селёдку без овощей едят — в сыром/квашеном/слабосолёном виде. > Собственно — в европейских странах даже винегрета нет… и пирожки с капустой — там вообще отсутствуют «как класс»: quoted1
да……
Салаты из ингредиентов, типичных для селедки под шубой, были распространены в первой половине 19-го века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селедочный салат» (Sillsallad, Sildesalat). Норвежский рецепт 1851-го года[источник?] предлагал для этого салата уложить селедку на дно блюда, а сверху разложить остальные ингредиенты салата не перемешивая. Английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, пикулями, тёртым яблоком и рублеными яйцами[1].
Для русских и других северно-европейских поваренных книг второй половины 19-го века типичны и рецепты салатов со стандартным для селедки под шубой (и винегрета с селедкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свекла, морковь, правда, без майонеза.
К 1960-м, вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селедкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селедочных салатов второй половины 20-го века так же стали включать майонез) и стал укладываться слоями, вероятно так же по международной моде тех лет на слоёные салаты