Еда по-китайски Главный принцип здорового питания, которые дарит китайцам долголетие, звучит так: быстро готовить и медленно есть. До 75% времени, проведенного на кухне, в Поднебесной занимает подготовка продуктов: мытье и вымачивание их в воде, молоке либо алкоголе. На само приготовление чаще всего отводится всего 1−2 минуты. Это позволяет сохранить все питательные вещества.
Не менее важно питаться регулярно, каждые 4 часа. Китайский обед — это обычно жидкая, полужидкая либо мягкая еда, а твердая занимает лишь 1/5 часть рациона. Такой состав пищи обеспечивает нормальную работу желудка, уверены китайские повара.
Ничто не должно отвлекать человека от еды. За столом нельзя вести серьезные разговоры, обсуждать проблемы в личной жизни и на работе. Обед в Поднебесной — это время для отдыха и расслабления.
В Китае говорят, что плохих продуктов нет — есть плохие повара.
Это еще одна разгадка долголетия. Люди в Поднебесной питаются разнообразно, традиционная китайская кухня насчитывает более 5 000 блюд. Для их приготовления есть 30 способов. Ароматные травы и соевый соус позволяют придать изысканный вкус даже самому простому блюду.
Еще китайцы не используют сахар и соль. Для подслащивания пищи они берут коренья и фрукты — персики, груши, ананасы. Вместо соли используются пряные травы и соевый соус. В Китае хорошо относятся к крахмалу. Здесь считают, что этот продукт сохраняет память. Поэтому рыбу и овощи готовят в кляре из крахмала, яиц и приправ. Возможно, поэтому китайские старцы, достигая долголетия, не страдают провалами в памяти и слабоумием.
Интересно, что китайцы не употребляют коровье молоко и молокопродукты, которые считаются в России едва ли не самыми полезными. Кефир, творог, сыр готовят с использованием брожения. По мнению китайцев, это испорченные продукты, значит, они вредны для здоровья.
Китайские палочки для еды улучшают пережевывание и усваивание пищи. Есть мнение, что, используя их, человек меньше ест, а это помогает худеть.
Главные продукты китайской кухни для молодости и здоровья
Не зря говорят, что мы — это то, что мы едим. Именно привычка есть здоровую пищу во многом обеспечивает китайское долголетие. Экономический подъем в Поднебесной привел к тому, что население начало есть много фаст-фуда, возникла проблема массового ожирения. Это своеобразная плата за повышение уровня жизни, то же происходит в развитых странах Европы и в США. Однако традиционная китайская пища — простая и полезная. Она насыщает организм питательными веществами, энергией и позволяет оставаться в отличной физической форме.
Рис — основной продукт и символ процветания
Рис в Китае пользуется особым почетом. Он входит в каждый прием пищи. Его сочетают с травами, которые делают блюда ароматными. Заправляют рис соевым соусом.
Главные качества риса — его высокая питательность и сочетаемость со всеми продуктами. В Китае и других азиатских странах это залог здоровья, долголетия и процветания.
Рис используется в народной медицине Китая — аюрведе. Он помогает при раке желудка и других опухолях, а также при бородавках. Рис используется в качестве противоядия при разных отравлениях, он обладает вяжущими и успокоительными свойствами, а также оказывает мочегонный эффект. Польза риса обуславливается его уникальным составом:
до 80% состава риса занимают сложные углеводы; 8%состава злака — это белковые соединения, 8 незаменимых аминокислот; в рисе нет глютена — растительного белка, провоцирующего аллергии; до 3% состава риса — клетчатка, поэтому этот злак выступает хорошим гарниром к овощным блюдам.
Рис — богатый источник витаминов и минералов. В нем содержатся витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы. Лецитин, входящий в состав риса, — стимулятор мозговой деятельности. Из минералов в этом злаке много калия, также в нем отмечается содержание кальция, железа, цинка, йода, фосфора.
За счет высокого содержания калия рис укрепляет сердечную мышцу и способствует нормальной работе сердца. В организме человека он контактирует со скопившейся там солью и выводит ее излишки, что предотвращает отеки. Поэтому рис полезен при болезнях почек.
Еще одно полезное свойство риса заключается в том, что он мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Этот злак важно употреблять при повышенной кислотности желудка, при гастрите и язвенной болезни.
Рыба и морепродукты
Мясу китайцы традиционно предпочитают рыбу и морепродукты. Они богаты белком, менее калорийны и более питательны. Также это богатые источники фосфора и кальция.
Ежедневный прием рыбы и морепродуктов улучшает кровообращение в головном мозге, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма и работоспособность:
Тунец — один из 10 самых полезных продуктов. Если есть его хотя бы 2 раза в неделю, риск перенести инфаркт или инсульт снизится на 80%. Горбуша поддерживает работу сердца и сосудов. Угорь — лучшая рыба для лета. В нем очень много белков, благодаря которым организм легче переносит жару и повышенную влажность. Креветки помогают при атеросклерозе, а еще улучшают метаболизм, укрепляют нервы и тонизируют. Включите их в свой рацион, если стремитесь к долголетию. Кальмары содержат много жидкости и мало жиров. Их регулярное употребление снижает уровень холестерина, стимулирует выведение токсинов, предотвращает образование камней в почках. Мидии богаты витамином Е, поэтому сохраняют молодость и красоту кожи. Морские гребешки в древности использовались в качестве лекарства. Они стимулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет и особенно полезны при заболеваниях сердца и сосудов.
Dieter Hiftler (romulus) писал (а) в ответ на сообщение:
> 19 советов правильного питания из Гарварда quoted1
Гарвард… один из самых известных университетов США и всего мира, старейший вуз США… США…не та ли это страна, которая закидала весь мир генетически измененными продуктами…
> kroser8 (kroser8) писал (а) в ответ на сообщение:
>> А теперь нужно просто посмотреть, какие страны у нас являются основными экспортёрами сои, и из них выбрать заказчика этого «исследования».)) quoted2
> > начинать надо при таком подходе однако с пальмового масла… >
> вот купил бульонные кубики классические (6 сортов перебрал!) > > и во всех есть теперь пальмовое масло … quoted1