Чем питались в девяностые годы? Грустное было время, коллеги. Пару лет назад фонд Ельцина устраивал флешмоб с публикацией ностальгических фотографий тех времён, однако дело не пошло: народ либеральных блогеров не поддержал. Мне кажется, тосковать по девяностым ещё рано. Слишком уж хорошо мы их помним.
Вот несколько историй:
Руководитель организации, где работала мама, раздал (в счёт зароботной платы) каждому сотруднику по мешку муки, мешку сахара и по 10 литров хлопкового масла. Этот нехитрый набор продуктов стал основным на ближайший год.
Мама готовила маленькие лепёшки. Мука, вода, соль. Жарила их на хлопковом масле. Посыпала сахаром и мы ели. Получались они небольшие, тонкие. Экономили продукты. Хватило всего на восемь месяцев… Прошло много лет… Мама призналась, что каждый раз, когда мы садились за стол, она очень переживала и боялась, что я выскажу своё недовольство, скажу, как мне надоели эти лепёшки, как я хочу нормально поесть. Она ничего не сможет мне предложить, и это будет для неё большим грузом. Но каждый раз я хвалил лепёшки и благодарил её за обед и ужин. Те лепёшки мне очень нравились и были для меня очень вкусными. Я понимал, что тогда было непростое время.
В 90-е мама получила в счёт зарплаты мешок макарон. Размачивали в воде сухие макароны и делали из них тесто, из которого потом пекли в печке лепешки, получалось что-то типа лаваша. Я на всю жизнь запомнил эти лепешки. Соль брали в кочегарке, ей чистили котлы. Выглядело это как кусок замерзшего чернозёма. Брали этот кусок, растворяли в воде, давали отстояться, грязь сливали, и повторяли цикл несколько раз. Когда вода становилась более-менее чистой, выпаривали соль.
Вместо чая заваривали чагу.
В 90-е жил в одной из южных республик. Всем горожанам выдали по 10 соток бывших колхозных полей, желающим нарезали и больше. Все сажали картошку, помидоры, редис итд, проблем с продуктами не было. Напахался я тогда лопатой, потому что не только себе, но и родственникам приходилось помогать. Помню, в 92 отец притащил целую коробку «тушняка», которую получил по талонам.
Там были банки, на которых было написано типа «помощь от народа Италии». Ели с макаронами.
Трубки, желе и немного мяса. Жесть, как пересоленное. Но ели с удовольствием: дёшево и мясное. Лепешки сами пекли. Калужская область. Как знакомо. До кризиса тех лет, мама жарила на сухой сковороде из остатков теста лепешки для собаки. Потом на такие же лепешки перешла вся семья, так их и называли «Тимкины лепешки», по имени собаки. Те времена давно прошли, но вкус их помню до сих пор, вкусно было. Мы и клецки варили, из муки с яйцами. Немного зелени и поджаренного лучка — получался царский суп. Да вы мажоры были, мы варили клецки без яиц. Ещё помню гречку, которую я перемалывал в ручной кофемолке. Из неё варилась безумно вкусная каша (гречки было много, но она была в шелухе без какой-либо обработки).
В 90-е маме по полгода задерживали зарплату, завод, на котором она работала, хотели закрыть. Все родственники почти за 1000 километров. Помню до сих пор котлеты из овсяных хлопьев с кубиком «Галина Бланка».
Много всякого было в рецептах выживания. Мне запомнились свиные легкие как заменитель мяса, а иногда мы с мамой покупали упаковку «ножек Буша», которые потом жарили по одной в неделю. А мне нравился всегда суп из пары картофелин, банки кильки и небольшого количества лапши… ну, или суп из «Галины Бланки» с опять теми же двумя картофелинами. Ммм… до сих пор вспоминаю их вкус. Нас своя дача спасала, немножко правда. На хлеб денег не было, и мама пекла лепёшки из муки и рассола от помидор или огурцов.
У меня мама в колхозе работала, а там выдавали зарплату колбасой (у колхоза был свой мясокомбинат). Было нормально.
У нас было два мешка сахара по 50 кг неизвестно откуда и столько же макарон. Иногда получалось добыть яйца, тогда макароны варились, потом разжаривались на сковороде с яйцом и посыпались сахаром. Ну, а когда не было яиц, макароны жарили просто на воде и с сахаром. Эту мерзкую массу я до сих пор вспоминаю с ужасом и спазмами в горле.
Но ничего, выжили. Я помню, в это время приехал к маме двоюродный брат из Петербурга, он был при деньгах. Когда я пришел из школы и отворил холодильник, я просто сел на пол, не веря глазам. Несколько десятков палок колбас, три огромные головищи разных сыров, прочие припасы. Когда показал их мелкой сестре, она просто заплакала. Стояла перед холодильником и плакала. До сих пор помню, как родители уехали на сутки, оставили денег, которых впритык хватило бы на одну порцию доширака. Один из друзей смеялся, ему родители оставили на сутки в сто раз больше. Но мне было всё равно, я наконец-то был один дома.
В 1999 я закончил 10 класс и приехал как обычно к бабушке в деревню. А там мой дядя решил построить новый кирпичный дом на месте старого. Денег мало, но решили же… Жили в сарае и амбаре, там где сено должно храниться. Народ работал за еду и выпивку.
Из еды были только макароны, маленько картошка, консервы «Килька в томатном соусе», засолка прошлогодняя, трава разная с огорода, грубый хлеб, который пекли у соседей в печке. Из выпивки — денатурат и вода. За денатуратом бабка ходила пешком 25 км в райцентр. До сих пор перед глазами стоит картина, как куча мужиков садится в обед покушать вокруг огромной миски с макаронами, кто-нибудь открывает несколько банок консервов и закидывает в миску, а тем временем по кругу ходит рюмка с денатуратом. Для меня, городского жителя, было шоком видеть, как мужики приходили на стройку, лишь бы им в обед налили рюмку денатурата. Я сам не пил конечно, дети и женщины ели отдельно.
Я сам ребенок 90-х, питались мы тогда действительно плоховато. Щи да каша — пища наша. Колбаса была деликатесом. Самое распространенное мясо в еде начала 90-х — гусиные шеи. Я глядя на свои школьные фотографии умиляюсь, смотря на свои торчащие уши и худющую фигуру.
Я помню, что у нас батон покупался практически по праздникам, на него мазали масло и посыпали сахаром, это был редкий деликатес на нашем столе. Одно время у нас даже муки было очень мало. Хлеб делали из смеси муки и манки низшего сорта.
Я в 90-е (Урал) ел одну картошку. Весь год. Редко с мясом, чаще с грибами или просто жареную. Грибы мы собирали и сушили на зиму. Ещё помню, как папа где-то выменял коробку с сардельками, которую мы растянули наверное на полгода.
Сардельки с тех пор не люблю, а картошку с грибами почему-то люблю.
А у вас, коллеги, что было на столах в первые годы после распада СССР?
Balalaika24.ru.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Куриные трупики у нас были, несушек-ветеранов. Все поголовье на местной птицефабрики под нож ушло. Их потом варили часа 3. Чтобы хоть как-то можно было разгрызть. Потом, когда уже снова заработало наше сельское хозяйство, эти куры продавались как «куры суповые» еще долго.
Еще помню жир олений, на котором жарили, варили супы. Потому что никакого не было, разом исчез маргарин, растительное масло и все жиры, что тогда продавались. Помню завалы дошиков тогда. Дошираков то есть, они тогда в пакетиках продавались. А окорочка, которые сейчас ругают, тогда деликатесом были.
Но у нас в Сибири еще нормально жилось. Народ охотился, грибы-ягоды собирал, быстренько вспомнил все крестьянские навыки… А Поволжье жило — убиться просто. Там уже до развала была в магазинах одна крупа-полтавка да те же синие куры.
А первое время — Окорочка это был же рай.) До этого ведь только курица целиком продавалась. И там всего две ножки, а у детей это самое вкусное считалось. И тут вдруг…. одни ножки))
Поэтому и больные все, кто «ножки буша» жрал. Кур же тех кололи хренью, от которой ничего кроме грудки съедобного не остается. Грудки «благодетели» не присылали, потому как у самих деликатес, а вот «ножки», которые сами не жрут — пожалуйста. Как с ленд-лизом почти…
Конечно, у нас в Минске тоже в начале 90-х тяжеловато было, продукты по талонам, но таких ужасов, как описано выше, не помню… Может, в небольших городках и нас было совсем плохо, но в деревнях у родственников было и мясо, и молоко, и все остальное. А уж сколько креветок я съела… Завод мой «стоял колом», не было комплектующих из-за разрыва экономических связей после «парада суверенитетов», так что чистила я мороженых креветок в итальянской фирмочке, снимавшей у нас помещение… …Потом стало получше, и итальянцы укатили на Украину-там рабочим можно было платить поменьше.
Мы с семьей в 90-ые выжили только благодаря дачному участку. От молока, мяса и прочего такого пришлось отказаться. Эти продукты смогли покупать лишь когда Путин пришел.
Так что, этого унижения я либералам и ЕБ никогда не забуду.
> Чем питались в девяностые годы? Грустное было время, коллеги quoted1
Какие-то ужасы прямо. Я не припомню такого ни у себя, ни у родственников или знакомых. Столько мяса, как сейчас никогда не было. Это результат современных технологий выращивания. Разнообразия не было. Чтобы не было хлеба, молока, сыра, картошки и капусты…… -- не припомню
Хреновые были 'сытые' девяностые. Мои знакомые учительницы держале на столе на уроках нарезанный хлеб, дети падали в голодные обмороки прямо на уроках. Более менее держались те, у кого в семье были пенсионеры или социальные работники, т.к. единственно кого государство поддерживало это социальный сектор. И частный сектор, который мог хотя бы на своём огороде выращивать овощи для себя. Ещё грибники и ягодники в лесистой местности. Рыбаки. А что остальные? Вы тут про еду, а я про загубленные души. Страшно вспомнить сколько было самоубийств. Сколько ушло в криминал. Сколько было тех, кто просто провода рубил, чтобы сдать на цветмет и как-то выжить.
> Чем питались в девяностые годы? Грустное было время, коллеги. Пару лет назад фонд Ельцина устраивал флешмоб с публикацией ностальгических фотографий тех времён, однако дело не пошло: народ либеральных блогеров не поддержал. Мне к > А у вас, коллеги, что было на столах в первые годы после распада СССР? Balalaika24.ru. quoted1
Когда были деньги шиковали, но когда перестали платили и занять не у кого, то пришлось сменить любимую работу, но так плохо как описали не жил
DAWARON1 (DAWARON1) писал (а) в ответ на сообщение:
> caaho (caaho) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Когда были деньги шиковали, но когда перестали платили и занять не у кого, то пришлось сменить любимую работу, но так плохо как описали не жил quoted2
> > Вот потому либералы и прочие навальные никогда не поймут — почему народ их не поддерживает? quoted1
А им и понимать не надо. Они награбили и теперь им подавай еще и власть
Грустные времена, говорите? из этой фразы я делаю вывод, что это время вы встретили не «русским», в одной из «братских» республик, а в России. Будь это не так, вы бы использовали более емкие оценки.
> Чтобы не было хлеба, молока, сыра, картошки и капусты…… -- не припомню quoted1
Сыр был… денег не было что бы его купить мне не платили зарплату лет пять… снимали изоляцию с ненужных кабелей что бы сдать, как тогда говорили, «медяху». И ни каких шансов найти нормальную работу.